время: 8 августа 2137
место: 8 Отдел и около него
участники: Jurate Žemaitytė, Franz Spielmann, Raffaella Gini, Andrzej Lewandowski, Miles Toronton
описание: зарисовка о том, что может случиться, если три агента Око выберутся "на пикник" в 8 Отдел.
Пятеро в лаборатории, не считая трупа и собаки
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться12011-08-01 21:18:05
Поделиться22011-08-01 23:15:29
Лондон. Я ездила по всей Европе, но в Британии оказалась впервые, в ближайшее время мне предстоит здесь жить и работать. Могла ли я представить себя - не на сцене лондонского театра, а в помещениях, где гораздо меньше людей и намного больше холодного молчания?
Око. Моя работа в Вильнюсе сводилась к поручениям, которые более пристали секретарям - я приносила документы, вела беседы с людьми и знакомилась с жизнью тех, кто обособился от общества. В Литве таких было мало, и при всей незначительности дел, которыми я занималась, я чувствовала ценность своего присутствия. Хоть и не ощущала себя всецело принадлежащей этому миру, хоть и не отвергала прежний, привычный мой мир. Вопреки моим изначальным опасениям, с этими простыми занятиями я не испытывала особой скуки. Мне было любопытно. Видела я не слишком многое, но передо мной открылся целый мир, и я не спеша наблюдала, что в нем происходит.
Но не успела я заметить хоть какие-то серьезные закономерности, как ровному течению событий был положен конец. Похоже, второй, новый мой мир был не слишком стабилен. Перемены в моей жизни оказались слишком резкими, и можно было бы даже о них не задумываться - если бы мое прошлое временами не напоминало о себе самым бесцеремонным образом. Некоторые вещи не хотели меня оставлять в покое.
Я сидела в машине на переднем сиденье и смотрела на дорогу, изредка замечая вслух, в какую сторону следует свернуть, чтобы быстрее добраться до цели. В машине находились еще двое. Человека на заднем сидении я сегодня увидела впервые, что неудивительно - в Лондоне я находилась меньше месяца, а среди моих коллег были новички с опытом меньшим, чем у меня. Этим же объяснялось, что в восьмой отдел я еду сейчас с дополнительным поручением навязать кому-нибудь из лаборантов новых сотрудников на ознакомительную экскурсию. Интересно, в отделе предупреждены, что к ним направляются гости?
За рулем нашей машины сидел человек, который прекрасно обращался с управлением, но был это не привычный мне водитель. Его звали Франц - и каждый его жест, каждое слово и весь облик в целом удивлял меня настолько, что я предпочла не поддерживать общего разговора. Единственное, что в нем было совершенно нормальным - это его собака, которая устроилась сзади и всем своим видом давала понять, что хозяин у нее само совершенство. Это... успокаивало.
Этот человек совершенно ни в чем не виноват - ни в том, что я вошла в общество людей с мутировавшими генами, ни в том, что у него самого оказался такой ген, ни в моей опасной для окружающих способности, ни в том, что именно он оказался тем благородным рыцарем, которые на досуге спасают прекрасных дам.
Но чтобы осознать это, требовалось некоторое время.
Зато я хорошо понимала одну важную вещь - левостороннее движение нервирует меня гораздо сильнее всех воспоминаний, вместе взятых.
- Пожалуйста, осторожнее, - наконец не выдержала я. - Право же, я не сомневаюсь в твоем мастерстве водителя, но будь снисходителен, позаботься о психическом равновесии своих спутников!
Отредактировано Jurate Žemaitytė (2011-08-01 23:27:16)
Поделиться32011-08-02 01:30:17
Все происходило слишком быстро, чтобы по-настоящему задуматься, куда я иду. Кажется, в моей жизни так было всегда: время имеет свойство просачиваться сквозь пальцы или занимать себя особо важными делами, самые воспоминания о которых через месяц обратятся во прах и рассеются по ветру на Дунаем, а когда выдаются свободные минуты, ты хочешь только одного – расслабиться и получить удовольствие от их наличия. Впрочем, сегодня вместо Дуная географическая карта подкинула нам с Блайтом Темзу. Променять одну столицу на другую смешно, но было в этом и нечто успокаивающее – тот же большой город, та же река, те же торопыги пешеходы. От перемещения в пространстве суть дела не меняется. Или это просто я давно уже научился ничему не удивляться. Немудрено, на самом-то деле, после всего произошедшего со мной в сознательной жизни.
«Око», мутации, сверхспособности… Привет тебе, великий и могучий кинематограф! Если на секундочку перестать воспринимать весь этот абсурд как данность, велик риск мгновенно растерять остатки здравого рассудка в катакомбах фантастических лабиринтов. А мы ничего, живем. Да еще и старательно делаем вид, что все нормально, как будто так и надо. Может быть, потому что это и есть то самое единственно правильное решение?
Не знаю. У меня снова не было возможности об этом подумать: я следил за дорогой. И еще за женщиной, сидевшей рядом со мной. Немного. Совсем чуть-чуть. Уговорили: заметно больше, чем за пассажирами на заднем сиденье, которое вынужденно делили между собой Блайт и наш польский коллега Анджей, такой же новичок в «Око», как и я. И кажется, он был не в восторге от собак. Или, может быть, от одной конкретной отдельно взятой собаки. Ничего, привыкнет – куда ему деваться?
Юрите, которая теперь представлялась как Джем, исправно исполняла обязанности штурмана, указывая нужные повороты. Когда она улыбалась, любой мужчина мог потерять голову, Блайт не даст соврать. Время от времени поглядывая на нашу общую спутницу, я думал, не применяет ли она, часом, свою способность прямо сейчас, и смогу ли я почувствовать, если она попытается. Интересно было бы проверить. А впрочем, я в любом случае мог бы с уверенностью сказать одно: такой женщиной легко восхищаться – не зря Джем была актрисой, прежде чем прийти работать в «Око» и получить тут гордый статус агента. При этом она совсем не походила на крутых дамочек, которые, увешавшись оружием, носятся по секретным объектам, сурово раздавая приказания направо и налево. Напротив, рядом со мной сидела тихая, милая, элегантная особа с невыносимо обаятельной улыбкой, которую я помнил еще по первой нашей встрече в Литве, когда мы оба не могли знать, что увидимся снова, тем более в качестве коллег.
Наверное, я и правда увлекся, раз она решилась меня одернуть, а Блайт закопошился на заднем сиденье, вызывая неудовольствие молодого пана Левандовского.
– Прошу прощения, мэм: задумался, мэм, больше не повторится, мэм! – скорость я все-таки сбавил, и вовремя: едва не проскочил очередной поворот.
Вскоре Джем велела затормозить у одного совершенно невзрачного на вид здания, что я, разумеется, тотчас сделал, несмотря на одолевавшие меня сомнения: она была единственной из нас, кто знал дорогу.
– Это точно здесь? – я заглушил двигатель. – Судя по средней зарплате скромного агента, организация могла бы отстроить себе помещение посолиднее.
Выйдя из машины, я быстро обогнул автомобиль и открыл дверь со стороны Джем. Кто сказал, что скромный агент «Око» с нескромной зарплатой не может быть джентльменом?
Пока я упражнялся в галантности, все пассажиры успели покинуть салон, и Блайт привычно занял позицию слева от меня, всем своим видом выражая намерение проследовать вместе с нами хоть в огонь, хоть в воду, и уж тем более в лаборатории мистического 8-го Отдела. Вот будет весело, если у них там стерильно и все ходят в белых защитных костюмах.
– Полагаю, нам туда? – уточнил я, кивком указывая на вход в здание и попутно ставя автомобиль на сигнализацию. – Тогда не будем заставлять себя ждать.
Подкрепляя слова делом, я зашагал в обозначенном направлении, неотступно сопровождаемый моим четвероногим другом.
Поделиться42011-08-02 12:15:28
Левандовский чувствовал себя словно на каникулах. Никогда он не был в Великобритании. В свое время довольно много интересовался этой страной, одно время даже мечтал посетить. Но его страна не располагала к радужным размышлениям и построению воздушных замков. Кто-то из его «сетевых» знакомых как-то раз назвал поляков очень приземленными. Не ограниченными, а именно приземленными в прямом смысле этого слова. Слишком реальные, слишком рациональные, стремящиеся быть поближе к земле.
Энджи был иным. Иногда, когда отец в пух и прах разносил его очередную бредовую идею, парень смеялся и спрашивал у матери, не было ли в ее бурной молодости высоких и красивых иностранцев. Потому что в отличие от своего отца и своего деда Анджей мечтал о других горизонтах для себя. Вот почему встреча с Морганом Джонсом стала для него своеобразным тузом, которого не хватало для его роял флеша. Все карты легли на место и после театрального, но сравнительно недолгого размышления пан Левановский-младший приступил к сборам.
Разумеется, что признание того факта, что таких, как он много, немного загасило его «особенность», которой он гордился, но с другой стороны, узнать кого-то еще из подобной когорты, было весьма и весьма интересно.
- Лагерь для одаренных деток, жди меня, - довольно ворчал Энджи, выходя из аэропорта. Думал ли он о том, чем ему предстоит заниматься в тот момент, когда ловко выдергивал очередную девушку с тротуара за секунду как тот участок асфальта, где она стояла окатывало лихой волной, что летела из-под колес незадумывающихся о скорости водителей? Разумеется, нет. Он приехал к тем, кто мог что-то в этом мире изменить, мог им помочь. И не видя пока особой идеологии в их действиях, относился к своему возможному будущему довольно беспечно.
А сейчас он оказался в одной машине с двумя «уже оковцами», на фоне которых должен был чувствовать себя желторотиком. Но не чувствовал, спасибо природному умению втискиваться без мыла даже в самые закрытые и крепко сбитые компании. Он довольно смотрел в окно автомобиля, получая искреннее удовольствие от поездки. Единственное о чем попросил, так это двери не блокировать, дабы увидев возможную опасность, которая могла угрожать им с таким лихим водителем, успеть на ходу выскочить из машины, отделавшись лишь сломанными конечностями, а не свернутой шеей.
В общем, все было лучше не придумаешь, если бы не одно но. На заднем сидении рядом с ним сидел большой пес. Собака переодически высовывала язык и тяжело и смрадно дышала в его сторону. Энджи, вообще не любивший всяческую домашнюю живность, демонстративно закатывал глаза и отворачивался в робкой надежде на то, что псу не захочется живого человеческого общения, и весь остаток дороги животное проведет в молчаливом созерцании затылка своего хозяина.
Левандовский нервно барабанил пальцами по собственному колену, мысленно подгоняя водителя. Ибо выбраться из машины хотелось все больше. Желание росло прямо пропорционально продвижению Блайта, хорошо еще, что не Дезмонда, в сторону поляка. Не хватало еще, чтоб обнюхивать начал, испачкает же своим носом мокрым и слюнями светлый костюм.
Машина, наконец, остановилась. Энджи пулей вылетел, оправил пиждак, и осмотрелся по сторонам. Местечко было абсолютно ничем не примечательное, следовательно все самое интересное скрывалось внутри.
- Вперед, друзья мои, - поляк решительно рванул вперед, прислушиваясь к собственным ощущениям. Опасностью пока особенной не пахло. Именно поэтому он ловко обогнал своих спутников, оглянулся, показал собаке язык и решительно подошел к дверям. – Какие у вас, оковцев, порядки попадания внутрь? Сетчатку собственного ока надо предъявлять?
Поделиться52011-08-02 12:41:01
«Осторожно, здесь ступенька!» Пока ваши глаза читают эту надпись, заботливо прикрепленную над дверью, нога уже автоматически делает шаг вперед и вы, с трудом сохранив равновесие, влетаете в помещение лаборатории. Лаборатории? Сперва вы даже не поймете, где очутились. Заметно, что это полуподвальное помещение оборудовано на скорую руку, да и самого оборудования здесь явно маловато, а то, что есть, скромно притулилось к стенам. Некоторая уплотненность наблюдается только в дальнем конце довольно просторного помещения. Там рядами стоят несколько разномастных картотечных шкафов, три стола, поставленных буквой «П» и четвертый, придвинутый к стене. На всех горизонтальных поверхностях грудами навалены бумаги, кажется, одно дуновение и все эти стопки обрушатся, погребя под собой сидящего за столом человека. А тот, пристроив блокнот поверх шаткой пирамиды, делает в нем какие-то пометки, время от времени заглядывая в микроскоп, стоящий на отвоеванном у листов пятачке.
Майлс перевернул страницу и рассеянно почесал бровь кончиком карандаша. Все это время он находился в состоянии терпеливого раздражения, соответствующему по его личной шкале настроений скромной оценки «четыре». Исследователь в последний раз заглянул в микроскоп, вздохнул и, покачав головой, извлек бесполезное стеклышко. Последний образец свернулся, ну надо же. На следующее рождество он точно напишет Санте, что был хорошим мальчиком и просит его прислать мутанта с плохой свертываемостью крови. Можно без подарочной упаковки.
Если бы в лабораторию заглянул досужий журналист, осведомленный о произошедших недавно событиях, сунул микрофон под нос Майлсу и спросил: «Как вы можете прокомментировать?..», тот вряд ли смог бы ответить что-нибудь вразумительное. Во-первых, когда случился взрыв, он был уже далеко. Во-вторых, ученый, когда изъяснялся не формулами и не цитатами, был исключительно краток. Скорее всего, он смерил бы журналиста неизъяснимым взглядом с головы до пят и поинтересовался: «А вы, случаем, не мутант?»
Тот уголок сознания Майлса, который не был занят вычислением периода распада нуклеотидов, уже подал идею скомандовать агентам, чтобы на благо науки они отловили какого-нибудь зазевавшегося мутата. Однако здесь проблем было две. После того, как Ящеры выползли из подполья, а Око, напротив, общество предало анафеме, агентам было не до восьмого отдела. А еще Майлс очень не любил отдавать приказы.
Что ж, даже без свежего материала данных вполне достаточно для подведения кое-каких итогов. Чем Майлс и планировал заняться в ближайшие пару недель. И начать можно было прямо сейчас, благо в лаборатории тишина и покой, сегодня она в полном его распоряжении и вероятность, что Майлс понадобится кому-нибудь именно в данный момент, была – один на миллион. Впрочем, как всегда.
Внезапно Майлс вскинул голову и прислушался. Звукоизоляции в здании не было никакой (в который раз ученый напомнил себе подать прошение о выделении отдельного помещения, когда, как в старые добрые времена, он, наконец, займется опытами). Чуткий слух Майлса не обманул: он действительно слышал голоса, а в окошке, находящемся чуть выше уровня его глаз, маячили чьи-то ноги. И лапы.
«О господи, только этого не хватало», - Майлс подровнял стопки бумаги на столе и засунул блокнот в один из картотечных ящиков. «Агенты? Когда они нужны, их не дозовешься. А теперь вдруг нате - сразу трое, и все на мою скромную персону. И почему я не пошел в подвал проверить проводку? Ведь собирался же. А эти незваные гости поцеловали бы дверь и ушли. Но теперь ничего не поделаешь, придется потерпеть их присутствие». Ученый нервно потер руки, смиряясь с неизбежным.
Поделиться62011-08-05 21:40:13
Франц оказался весьма любезен. Таким я его и помнила, несколько - на мой взгляд - преувеличенно бодрым, словно в мире его ровным счетом ничто не волновало. С другой стороны, наш новый коллега Анджей Левандовски был еще веселее и жизнерадостней. И даже неприязнь к собаке Франца не слишком омрачила его настрой. Я улыбнулась ему, оценив его терпение и энергичность. С такими людьми легко работать вместе, можно не ожидать неприятных сюрпризов.
- Полагаю, основная лаборатория была оборудована по последнему слову техники, - пояснила я юноше. - Однако сложно ожидать такого же уровня благоустройства во временном убежище. Хотя уверяю вас, о безопасности сотрудников и исследований подумали в первую очередь. Поэтому - будьте внимательны. Думаю, вы согласитесь, что не следует передвигаться по отделу без сопровождения кого-то из сотрудников.
Я открыла дверь и первой спустилась по короткой лестнице в просторную, немного мрачноватую и неуютную комнату. Второй раз я посещаю это невзрачное помещение, и сейчас уже с определенностью могу сказать, что обстановка меня сильно угнетает. Мне бы не хотелось здесь задерживаться сверх необходимого, и поневоле я прониклась сочувствием к тем, кто вынужден ежедневно работать в таких условиях. Хотя конечно, настолько увлеченных своим занятием людей мелочи вроде цвета стен и удобства мебели могут и не беспокоить.
За столом сидел один из молодых исследователей. Я лишь улыбнулась, подумав, что с прошлого раза пирамиды бумаг как будто бы немного подросли. Интересно, сколько времени потребуется Майлсу Торонтону, чтобы найти среди этого изобилия нужную запись? Впрочем, в "Око" работали одни профессионалы. Возможно, Торонтон помнил наизусть, где записана нужная ему информация. Любопытно, почему он в таком случае вообще утруждает себя записями и не пользуется компьютером, но подобные вопросы будут здесь явно излишни.
- Добрый день, мистер Торонтон! - поприветствовала я сотрудника. - Мистер Джонс просил привезти ему последние отчеты. Кроме того, он посчитал нужным познакомить с лабораторией наших новых коллег. Франц Шпильман и Анджей Левандовский к вашим услугам, можем ли мы рассчитывать на ваше... гостеприимство?
Я обернулась на своих спутников, чтобы кратко их представить, и задумалась, следует ли уточнить, что заказываю экскурсию и для Блайта. В новенькой и современной лаборатории собака Франца явно была бы лишней, а здесь даже Блайт смотрелся вполне на месте. Все равно очевидно, что Франц не оставит его за дверью. Впрочем, я отдавала себе отчет в том, что красавцы-овчарки мне очень симпатичны, поэтому замечательный, прекрасно воспитанный пес уже успел стать моим любимчиком, и отношусь я к нему слишком терпимо. Мне было интересно посмотреть, захочет ли Блайт знакомиться с лабораториями, да и вообще мне хотелось бы свести с ним более близкое знакомство. Только вот согласится ли на это его хозяин? Значит, нужно ловить возможность, пока она существует хотя бы в перспективе. Если кто-то будет сильно недоволен, можно будет подкорректировать лишние эмоции. Я выжидательно посмотрела на Торонтона, готовая сразу же уловить его реакцию на наше появление.
Отредактировано Jurate Žemaitytė (2011-08-05 21:44:55)
Поделиться72011-08-06 18:10:44
Да уж, до блеска ЦРУ, ФБР или АНБ нам было далеко. С первого шага в это «заведение», являвшееся, как объяснила Джем, временным прибежищем одного из отделов Око, я почувствовал, что угодил в подполье, причем в самом прямом смысле этого слова. Впрочем, при всей непритязательности помещения с точки зрения новейшего оснащения (или нам просто не была видна вся картина, что я вполне допускал), тут было достаточно чистенько. И уютно, как в морге.
Блайт на секунду замер на пороге, демонстративно фыркнул и поднял на меня свою умную морду, вопрошавшую: «А тут-то мы что забыли, хозяин?». Я потрепал его по загривку, одновременно осматриваясь. Блайт мотнул головой: он тоже хотел изучить доступный периметр.
– Не хулигань, – предупредил я пса, однако, судя по хитрющему выражению глаз, этот пушистый монстр рассудил по-своему. Надеюсь, не сожрет случайно какой-нибудь особо ценный экспонат, за который мне потом полжизни расплачиваться.
Встретившийся нам и, кажется, единственный по состоянию на текущий момент обитатель этого славного местечка был молодой человек на вид не старше Левандовского, зато не в пример серьезнее, опрятно одетый и производивший впечатление неисправимого педанта. Только очков ему и недоставало для полного довершения образа. Мистер Торонтон, значит. Запомним.
– Привет. Франц, – представился я и протянул ему руку, которую он, как мне показалось, не очень торопился пожимать. Не зря, наверное, говорят, что ученые – люди со странностями. Настоящие ученые. И да! Я же пришел в эту святую святых с собакой. Здесь такое не приветствовалось, готов поспорить. Скажите спасибо, если кислотой не обольют в знак особой благодарности за нарушение местных порядков.
– И что, ты целыми днями тут один торчишь?
Ничего не могу с этим поделать: я люблю задавать вопросы – другим и себе. Они всегда были частью моей работы, такой же важной, как ответы на них. А иногда даже важнее, потому что правильно поставленный вопрос – это как четко сформулированная цель: узнай, что ищешь, и поиски станут вдвое проще.
– Пожалуй, нам повезло, что мы стали агентами, – хмыкнул я, на мгновение поворачиваясь к Джем и Анджею. А развернувшись обратно, имел удовольствие наблюдать, как соотносимая по размеру с хорошим чугунком голова Блайта, совершившего по лаборатории круг почета, внезапно выплыла из-за фигуры исследователя и потянулась к оному со всей чуткостью собачьего носа.
– Блайт! – предостерегающе начал я. – Веди себя прилично. Не все приходят в восторг от твоих проявлений дружелюбия.
Если не ошибаюсь, из всех присутствующих настоящее понимание хрупкой и ранимой собачьей души до сих пор показала только Юрате, еще до того, как мы отправились в наш крестовый поход в миниатюре. Блайту она сразу понравилась, между прочим. У этого подлеца хороший вкус.
– Не переживай, не укусит, – заметил я, кивнув Торонтону. – Если что не так, заглотит сразу и целиком.
Поделиться82011-08-06 18:57:09
Левандовского с самого детства интересовало все то, чего его ум не мог постичь с первого раза. Именно поэтому в доме всегда были разобраны все будильники, разворочен морозильный механизм холодильника, раскурочена микроволновая плита, разложен до мельчайших составляющих пылесос.
Отец всячески выражал свое неудовольствие складом ума собственного сына, но наказывать не успевал, ибо мама всегда приходила на выручку. Она не хвалила, но и не ругала особенно. Даже больше, по вечерам, укладывая его спать пани Левандовская порой даже хвалила его за подобные попытки самосовершенствования, и на следующий день совершенно случайно забывала на видном месте новую отвертку.
С возрастом страсть к техническим заморочкам угасала, а вот к логическим наоборот возрастала. Левандовский проводил много времени за книгами. Он пытался понять суть своего нынешнего существования, открыть для самого себя новые горизонты. Ему нравилось поражать девушек какими-нибудь малоизвестными фактами и наблюдать за тем, как на их не очень умных мордашках ярко-накрашенные губы складываются в удивленное «о», а глаза распахиваются сильней, чем это было матерью-природой заложено. Они мало что понимали, но Энджи чувствовал себя мини-королем на этой ярмарке тщеславия.
Вот и сейчас, волшебное для него, слово «лаборатория» вызывало в поляке какой-то благоговейный трепет. Уж больно ему хотелось прикоснуться к тому, что Око скрывало в своих глубинах. Честно признаться, Энджи до сих пор с трудом представлял себе полную структуру работы данной организации, но чувствовать себя шестеренкой подобного механизма было более, чем приятно. Это было даже…самодостаточно, в какой-то мере.
Разумеется, что все это было не более, чем юношеское бахвальство и желание показаться самому себе более значимым, но Анджей в самом деле не испытывал трепета перед знакомством с таким важным «подпольем». Более того, он чуть ли не вприпрыжку несся навстречу с лабораторией.
Мистер Торонтон…Типичный книжный червь. Обычно таких в комиксах рисовали. Но ближе к концу повествования подобные задохлики рвали на груди классические синенькие рубашечки, скидывали халатики, отбрасывали в сторону очочки, демонстрируя либо костюм супермена, либо синюю шкуру Биста. Сдержав первый смешок, Энджи повнимательнее присмотрелся к новому знакомому.
Синего меха из-под халата нигде не торчало, да и масочка человека-паука ниоткуда не выглядывала. Что в нем было такого особенного, оставалось только догадываться. Но сейчас задумываться об этом совсем не хотелось.
Приветственно махнув ученому в тот момент, когда Юрате произнесла его имя, Левандовский смело шагнул вперед, позволяя Блайту резво отправиться на разведку, отшатнувшись чуть в сторону от проложенного псом маршрута. Глаза тут же принялись разыскивать пробирки со смертельно опасной гадостью, взрывоопасные вещества и прочие радости молодого пиротехника. Но кроме пары микроскопов и тонны бумаг, к которым они решили добавить еще несколько грамм, ничего особо занятного пока не наблюдалось.
На секунду Анджей прикрыл глаза и зевнул показательно. Всем окружающим показалось, что ровно на секунду. Но внезапно Левандовский возник перед Юрате и протянул ей на ладони ее же собственный кулон, что еще мгновение назад висел у нее на шее.
- Замок слабоват у цепочки. Стоит отдать ее ювелиру, а то я не всегда смогу предвидеть возможную потерю украшения.
Широко улыбнувшись, Энджи сдвинул бумаги с края одного из столов и уселся.
- Будет презентация или что-то в этом роде? – Поинтересовался он у Торонтона.
Отредактировано Andrzej Lewandowski (2011-08-06 18:57:36)
Поделиться92011-08-06 22:29:54
Когда за спиной скрипнула дверь, Майлс невольно втянул голову в плечи, но буквально за пару секунд взял себя в руки, выпрямил спину и медленно поднялся, отодвигая стул. Как раз вовремя, чтобы, обернувшись, оказаться лицом к лицу с тремя посетителями. И одной собакой. В целом агенты производили приятное впечатление. Одежда их не топорщилась многозначительно в стратегически важных местах, да и на лицах читалась скорее любознательная заинтересованность, нежели казенное «при исполнении». В общем, эти трое явно выделялись из общей массы агентов с серыми лицами, которые обычно доставляли в лабораторию «материал» или забирали готовые отчеты. Что не могло не настораживать.
Женщина заговорила первой, обратившись к ученому:
- Добрый день, мистер Торонтон! – «был добрым», - не удержался от мысленного комментария Майлс, приподнимая уголки губ в соответствии с выражением «дружелюбная, но прохладная улыбка». - Мистер Джонс просил привезти ему последние отчеты, - Майлс покосился в сторону наваленных кучей бумаг. «Надеюсь, они захватили тележку?» - Кроме того, он посчитал нужным познакомить с лабораторией наших новых коллег. Франц Шпильман и Анджей Левандовский к вашим услугам, можем ли мы рассчитывать на ваше... гостеприимство?
«Так и есть, новые», - подумал Майлс, обводя троицу еще одним внимательным взглядом. «Еще не научились при встрече с ученым делать лицо кирпичом. Что ж, хоть в этом мне повезло».
– Привет. Франц, - владелец псины поспешил представиться лично. – И что, ты целыми днями тут один торчишь?
Майлс взглянул мужчине в глаза, затем опустил взгляд и вперился в протянутую ему руку. Как мило. Но только ли за отчетами они пришли? И почему шеф не предупредил? Как правило, телефон в приемной просто разрывается перед очередной проверкой. Какими бы располагающими не выглядели гости, они заставили Майлса нервничать. А когда он нервничал сильно, беспокойство начинали испытывать все в радиусе нескольких метров.
– Блайт! – раздался окрик Шпильмана. Его собака решила свести более близкое знакомство с белоснежным халатом ученого. – Веди себя прилично. Не все приходят в восторг от твоих проявлений дружелюбия. Не переживай, не укусит, – обратился он уже к Майлсу. – Если что не так, заглотит сразу и целиком.
- Предупрежден, значит вооружен, - Майлс взялся за протянутую ему руку и искоса глянул на пса. Тот сглотнул и, слегка присев, убрался на пару шагов назад, где и остановился, преданно глядя на хозяина большими печальными глазами. – Добро пожаловать, - рукопожатие ученого оказалось коротким и энергичным, что слегка не вязалось с его внешним видом. – Я здесь работаю не один. Последнее время мы находимся в лаборатории посменно, сегодня мои коллеги ушли раньше.
«А я остался, чтобы поработать в тишине и покое», - мысленно закончил Торонтон. Не то, чтобы ученый отличался особым тактом, просто он слишком хорошо понимал, что следует и что не следует говорить агентам. Все-таки наука – не их стезя.
Внезапно третий посетитель решил обратить на себя внимание весьма оригинальным способом.
- Замок слабоват у цепочки, - обратился он к коллеге, протягивая ей медальон. На то, чтобы переместиться, ему понадобилось времени меньше, чем меж двумя ударами сердца.
- Будет презентация или что-то в этом роде? – располагающе улыбнувшись, поляк повернулся к Майлсу. Стопки бумаги, отодвинутые им, опасно зашатались, сверху порхнули пару листков. Наклоняясь за ними, ученый, не сдержавшись, ухмыльнулся в ответ.
«Будет, милейший, обязательно будет, если вы приляжете на кушетку с ремнями, что стоит вот за той ширмой. Интересно, у меня остались стерильные шприцы?»
Однако вслух Майлс произнес:
- Прошу вас, осматривайтесь, хотя не знаю, что интересного может быть в этом временном пристанище, - ученый прикинул, известно ли агентам, что под этой лабораторией находится вторая, бункер по сути, не законченная правда, однако большая часть оборудования находится там для пущей сохранности. Куча жестянок и ни капли биологического материала. Пожалуй, стоит быть приветливее с этими людьми… Или мутантами. Быть может, он сумеет уговорить их… Ну будет, будет. Всему свое время. – Итак, я могу быть вам полезен, или вы просто подождете, пока я подготовлю отчеты, - Майлс похлопал по стопке бумаг, - к отправке?
Поделиться102011-08-08 00:44:06
Я моргнула и вопросительно вгляделась в Анджея. Испугаться я не успела лишь потому, что все случилось молниеносно - и потеря, и обретение, и объяснение странного поведения.
- Спасибо, - негромко ответила я, приняла кулон из рук Левандовски и взвесила его на ладони. Небольшой янтарь в оправе показался тусклым и невзрачным. Мне посчастливилось заглянуть в краткие резюме новых агентов, иначе бы сейчас меня ожидал малоприятный опыт знакомства с неизвестными проявлениями генной проблемы. Впрочем, даже это не ограждало меня от сюрпризов. У Франца в графе "мутация" стояло лаконичное "аморфизм". Незнакомое мне умение отчасти способствовало некоторой прохладе между нами. Но и даже вполне постижимое предвидение Левандовского слегка беспокоило. Что он умеет еще, кроме подобной невинной помощи? И главное, почему он так быстро передвигается, что даже я, привычная к резким сценическим движениям, ничего не заметила?
Пришлось сосредоточиться на себе и отогнать неприятные мысли. Так недалеко и до настоящей паники. Пожалуй, впервые за эти несколько лет мне пришлось задуматься, какие еще подарки готовит мне пребывание среди сверхлюдей. Я всегда предпочитала спокойную жизнь без лишних неожиданностей.
Тем временем Франц очень по-простому знакомился с исследователем, а Левандовски проявлял любопытство и даже некоторое легкомыслие. Если внешнее впечатление от Анджея практически соответствовало внутреннему его настрою, то с Францем дело обстояло гораздо запутанней. Слишком простая манера, cлишком легкие реакции. И Блайт, делающий из хозяина легкомысленного собачника. Эмоции же, которые наполняли Франца, были гораздо глубже и гораздо серьезнее - и возможно, за фасадом скрывалось то, о чем окружающие и не подозревали.
Торонтон особо не спешил налаживать контакт с посетителями, и я не могла понять, что у него на уме. Моего вмешательства не требовалось, оба агента были достаточно инициативными. А пауза мне нужна для того, чтобы оценить всех троих. И обратить особое внимание на исследователя. Что-то не нравилось мне в его неопределенных реакциях. Наверное, все же следовало его предупредить о нашем приходе.
- Если можно, начните с отчета, - все же сказала я, решив проявить дипломатичность. - Мне бы не хотелось вас затруднять.
И, откровенно говоря, я никогда не испытывала особой любви к естественным наукам, поэтому прекрасно бы обошлась без сведений о восьмом отделе. Что-то мне подсказывало, что здешние исследования вряд ли сильно меня обрадуют. Особенно накануне моего дня рождения.
Отредактировано Jurate Žemaitytė (2011-08-08 00:55:43)
Поделиться112011-08-08 18:41:56
Странное дело: Блайт под мимолетным взглядом Торонтона вдруг и в самом деле решил повременить с выражениями симпатии и учтиво отполз в сторонку. Мне, конечно, приятно было бы думать, что это он послушался меня, но я знаю свою собаку: когда у Блайта настроение похулиганить, остановить его не так просто. Что-то тут нечисто.
Руку мне представитель ученого сословия все-таки пожал, но имени своего назвать не изволил, пожелав остаться «мистером Торонтоном». Так более солидно, не спорю, однако я всегда придерживался мнения, что жить на свете проще, если ничего не усложнять.
– Я здесь работаю не один. Последнее время мы находимся в лаборатории посменно, сегодня мои коллеги ушли раньше.
Я глянул на часы.
– И, видимо, намного раньше.
Хотя на их месте я бы тоже отсюда сбежал поскорее, уж больно неуютно. Как они только умудряются здесь работать?..
Блайт что-то проскулил на своем собачьем языке и снялся с места, зарысил куда-то вглубь «лаборатории». Я сделал несколько шагов вслед за ним, чтобы осмотреться получше, раз уж мы здесь и, видимо, застряли на какое-то время. Правда, осматривать было особенно нечего. Может, человеку, смыслящему в генетике, что-нибудь и приглянулось бы, но я к этому типу себя точно отнести не мог.
– Так что, это все? Признаться, я до сих пор полагал, что «Око» – все-таки более приличная организация. Обстановочка у вас тут уж больно – я запнулся, подбирая подходящее слово, – угнетающая. Без обид.
Да, именно. По идее, мы заглянули сюда по пустяковому делу, не требующему никаких усилий с нашей стороны, а ощущения были примерно как перед посещением кабинета зубного – и знаешь, что ничего страшного, а все равно не по себе. Всегда не любил врачей и поликлиники.
А дальше нас ждала демонстрация. Что характерно, устроил ее тот, кто о ней спрашивал: пан Левандовский собственной персоной. Хотя «демонстрация» – это сильно сказано: я лично ничего примечательного заметить не успел – оглянулся, только когда услышал голос Анджея, и увидел его рядом – даже слишком рядом – с Джем и с ее кулоном на открытой ладони. И вроде бы, возрастные категории разные, а все туда же…
Я понял, что смотрю на Юрате уже чуть дольше, чем позволяют правила приличия, и переключился на исследователя.
– Мистер Торонтон, один вопрос. Где вы берете материалы для исследований?
Или нас сюда направили и ради этого в том числе? С Джонса, пожалуй, сталось бы. Тот еще тип.
– Или все сотрудники 8-го Отдела сами являются носителями мутации и изучают друг друга?
На месте Торонтона я бы не относился к моим словам слишком уж серьезно, честно. Но любопытно было все равно.
Поделиться122011-08-10 14:13:35
Анджей продолжал сидеть на столе, вызывая тем самым, скорее всего, неудовольствие у ученого. Где бы это видано, вести себя подобным образом в его лабораторном храме.
У Левандовского была одна, но четко выраженная аллергия. Это была аллергия на тонны никому по сути дела не нужных бумаг. Она появилась у парня, когда тот проходил стажировку после академии. У него была огромная тележка, в которую ежечасно сгружалась вся «очень нужная» макулатура, которую было необходимо доставить по всем отделам. Дед считал, что именно так парень получше познакомится с внутренней структурой органов национальной безопасности Польши, узнает все подводные камни, пороется во всех тех бумагах, видеть которые простому смертному просто не положено.
По началу Энджи очень серьезно отнесся к своему делу и даже пару недель играл в очень ценного сотрудника, пока не заметил, что бумаги он перевозит весьма посредственные, несмотря на его имя, относятся к нему хуже, чем к уборщику, да и вообще. Тогда от осознания собственной ненужности, он набрался наглости и отправился к начальнику отдела национальной безопасности с требованием дать ему другую работу. Тот внял больше не карьеристским требованиям парня, а звонку от пана Левандовского-старшего.
Работа в кабинете мало отличалась от развоза документов по офису. Разве, что он мог позволить себе чашку горячего чая за столом, да и отчеты были поинтереснее. Но и это тоже скоро наскучило. Аллергия! Куда от нее деваться? А лекарства еще не изобрели.
По-хорошему в лаборатории Восьмого отдела Левандовский должен был чувствовать себя некомфортно. Ведь с здесь «работали» с такими, как он. С мутантами. Но осознание того, что он теперь будет действовать от имени и по поручению СамогО внушало некоторую уверенность в собственной неприкосновенности в стенах этого заведения.
Он до сих пор слабо понимал необходимость своего здесь присутствия, поэтому в пол-уха слушая о чем говорят его коллеги, Энджи внимательно изучал поверхность стола, который использовал вместо стула.
Услышав последнюю фразу Шпильмана, Левандовский отложил какую-то бумажку, которую вертел в руках, и громко расхохотался.
- Я прямо уже вижу эту картину. Сотрудники Око сами берут друг у друга кровь, запирают друг друга в комнатах с мягкими стенами, проводят сотни тестов и прочее, прочее, прочее. А Вы, кстати, мистер Торонтон, у нас из Этих? В смысле, человекообразный или мутантоподобный? Может, где-то тут раздают индульгенции, которую на лоб прилепить можно, дабы свои не трогали?
Изучая территорию вокруг себя, Левандовский обратил внимание на то, что у него развязался шнурок. Ну, даже не то чтобы развязался, но уже был на грани. Наклонившись, дабы поправить эту неряшливость в собственном облике, которому уделял очень много времени, Анджей даже не заметил, как сместив центр тяжести, он начал медленно съезжать на пол, более того, потащив за собой и стол.
Раздался грохот, стол таки перевернулся, едва не прикрыв неловкого поляка своим весом, но щедро устроив ему листопад важных по всей видимости бумаг. Энджи поднял вверх руку с растопыренными пальцами:
- Я жив, голова на месте. Можете не переживать! Или можете приступать к сожалениям!
Поделиться132011-08-10 19:33:49
- Если можно, начните с отчета, мне бы не хотелось вас затруднять.
Майлс с признательностью взглянул на посетительницу. Если они заберут хотя бы треть этих чертовых бумаг, работать будет куда удобнее. И какой идиот придумал составлять отчеты по образцу, и обязательно распечатывать на одной стороне листа?
– Так что, это все? – вмешался мистер Шпильман. - Признаться, я до сих пор полагал, что «Око» – все-таки более приличная организация. Обстановочка у вас тут уж больно угнетающая. Без обид. Мистер Торонтон, один вопрос. Где вы берете материалы для исследований? Или все сотрудники 8-го Отдела сами являются носителями мутации и изучают друг друга?
Майлс внутренне содрогнулся. Этого только не хватало. Нет, сам он, разумеется, изучал собственные пробы крови и даже провел парочку ничего не значащих экспериментов – так, на авось. Зато ученый прекрасно знал, как обращались в восьмом отделе с мутантами, за которых было решено взяться по-настоящему. Помимо ряда пункций, «объекты» подвергались облучению, их испытывали электрическими разрядами и магнитными полями, морили голодом и жаждой, чтобы проверить, сколь далеко простираются возможности организма мутантов. И многие, очень многие во время редких моментов проблесков сознания (морфий, барбитал, опиаты – мутантов держали в полубессознательном состоянии) молили небеса о смерти. Но умирать им не давали. За смерть ценного образца вполне можно было самому очутиться на его месте.
Майлс почувствовал, что, несмотря на то, что в помещении было довольно прохладно, его лоб покрылся испариной. Какой-нибудь просчет – и прощай, научная карьера.
- Я прямо уже вижу эту картину, - иронично вставил поляк. - Сотрудники Око сами берут друг у друга кровь, запирают друг друга в комнатах с мягкими стенами, проводят сотни тестов и прочее, прочее, прочее. А Вы, кстати, мистер Торонтон, у нас из Этих? В смысле, человекообразный или мутантоподобный? Может, где-то тут раздают индульгенции, которую на лоб прилепить можно, дабы свои не трогали?
Майлс делано улыбнулся и провел рукой по лбу, стирая бисеринки пота.
- Вам нечего опасаться, мистер Левандовски. Пока вы агент и являетесь полезным Оку, все тесты проводятся исключительно с вашего согласия. Разумеется, у нас дважды в год проводится поголовная диспансеризация, чтобы проверить физическое состояние и психологическую устойчивость, однако этот осмотр ничем не отличается от тех, что приняты в любой милитаристской организации. О восьмом отделе ходит много слухов, но, уверяю вас, половина неправда, а другая – преувеличение.
«Если бы», - подумал ученый, машинально потирая руки. «Если бы отчеты заполняли не по форме, где указываются только данные…»
Внезапно агент, к которому обращался Майлс, как-то неловко наклонился – и в следующее мгновение полетел на пол вместе с перевернувшимся столом, приземлившимся с чудовищным грохотом, который эхом разнесся по полупустому помещению. Ученый с ужасом наблюдал, как труды десятка ученых вспорхнули и с нежным шелестом рассеялись вокруг. А ведь они два дня назад шесть часов убили на то .чтобы разложить отчеты по датам и фамилиям...
Из груды бумаг взметнулась рука.
- Я жив, голова на месте. Можете не переживать! Или можете приступать к сожалениям!
Майлс наклонился и снял несколько отчетов с поверженного агента. Стрелка манометра его настроения только что упала еще на несколько миллиметров. Бросив отчеты на другой стол, ученый ухватился на этот раз за все еще вытянутую вверх руку и вздернул незадачливого гостя на ноги.
- Теперь, если вы пришли за отчетами, - Майлс широким жестом обвел разлетевшиеся бумаги, - вам придется помочь мне снова рассортировать их по датам, иначе начальник, получив их, будет крайне недоволен.
Отредактировано Miles Toronton (2011-08-10 19:36:23)
Поделиться142011-08-10 22:22:11
Очевидно, Анджея смело можно называть ходячей катастрофой. В таком случае, дар у него очень подходящий. К сожалению, даже предвидение не всегда спасает владельца от неприятностей... но эти промашки компенсирует небывалая бодрость духа. Я улыбнулась, отвернувшись в другую сторону, чтобы никого не смущать, и обнаружила, что Франц себя чувствует слегка неуютно. Была ли тому виной обстановка, мысли об исследованиях или же что-то еще, но ему явно пойдет на пользу, если мы сократим время пребывания в этих стенах. А ведь мы еще не видели самих лабораторий, и неизвестно, пустят ли нас из этой приемной в другие помещения...
- Представить себе не могла, что с моего прошлого посещения здесь накопилось столько отчетов, - сказала я, обращаясь к австрийцу. Остальные были слишком заняты последствиями мини-катастрофы. - Несмотря на кризисное положение, лаборатории работают на полную мощность. Давайте хотя бы поможем собрать все эти бумаги. Начальству и без того потребуется слишком много времени, чтобы их изучить, а теперь по нашей вине его затраты умножились. На месте лаборантов я бы, правда, собирала рассортированный материал в папочки. Так гораздо проще знакомиться с результатами, верно?
Я присела вниз и подняла несколько десятков листов, разбросанных у моих ног. Изображенные на них таблицы пестрели цифрами, несомненно, содержащими важные сведения не только о том, что изучали сейчас в лабораториях, но и о многом другом. И, возможно, о состоянии здоровья сотрудников. "Поголовная диспансеризация", вот даже как. Как оказалось, о здешних порядках я знала мало, но подумать об этом можно было в другой раз. Я не представляла, с какой стороны за эти бумаги браться, и даже если бы хоть чуть-чуть разбиралась в предмете отчетов, все равно систематизация никогда не была моей сильной стороной. Я выпрямилась, придерживая собранные бумаги в руках, и слегка растерянно взглянула на коллег.
Следовало отметить, что Торонтон, несмотря на молодость и раздражающие обстоятельства, прекрасно владел собой, я бы в подобной ситуации непременно разозлилась или хотя бы расстроилась. Однако с каждой минутой что-то беспокоило его все сильнее и сильнее. Причины, к сожалению, были слишком очевидны. Нужно было бы его как-то отвлечь, иначе наше знакомство с лабораториями закончится плачевно. На вопрос о себе ученый, разумеется, не ответил, поддерживать с ним светскую беседу или задавать вопросы о лабораториях казалось не слишком уместным. С другой стороны, как мне показалось, президент бы обязательно намекнул, если бы посетителям предстояло столкнуться с щекотливыми моментами. Значит, в нашем визите не было ничего неудобного для сотрудников отдела.
- Примите наши извинения, мистер Торонтон, - произнесла я, стараясь сделать свой голос успокаивающим. Последнее время я заметила за собой привычку как можно дольше не обращаться к моей способности, словно бы я желала справиться с задачей одними своими силами. Странное дело, чем дольше я находилась в обществе так сказать "себе подобных", тем более чуждой казалась мне эмпатия. - И пока мы здесь, не расскажете ли вы, что именно неправда в слухах о деятельности вашего отдела?
Поделиться152011-08-11 19:16:15
Торонтон нервничал. Не очень понятно, почему, но от того не менее заметно. Строго говоря, мало удивительного: я бы тоже беспокоился, если бы мне нужно было каждый день чтить присутствием это сомнительное заведение. Хотя, может быть, среди ученых повышенная нервная возбудимость нормальна – мне не приходилось общаться со значительным числом представителей этой профессии, чтобы делать объективные выводы, но некоторые расхожие стереотипы позволяли предположить нечто подобное. Если уж у мирных (на вид) сотрудников лаборатории работенка не самая спокойная, то что тогда говорить об агентах нашей замечательной и таинственной организации… Это обнадеживало: терпеть не могу скуку и рутину.
Однако всерьез задуматься об особенностях избранной профессии и ее гипотетическом влиянии на психику мне не дали: краем глаза я уловил показавшееся достаточно медленным движение, потом Блайт один раз коротко гавкнул, а потом сбоку от меня раздался грохот падающего стола – того самого, на котором за пару секунд до этого восседал Левандовский. Кипы бумаг, до сих пор возвышавшиеся на рабочей поверхности ровными и не очень ровными стопками, красиво взмыли в воздух. Полный бедлам.
Анджей, пытавшийся выкарабкаться из-под организованных им же завалов, подал голос почти моментально. В другой раз я бы, наверное, посмеялся, но сейчас меня хватило только на то, чтобы улыбнуться, покачать головой и направиться в эпицентр стихийного бедствия, заниматься самой удручающей частью в любой работе – возиться с бумажками. Чтобы процесс пошел эффективнее, пришлось присесть на корточки.
– Сколько же тут этой – макулатуры – …документации! – я заглянул в очередной подобранный с пола листок, пытаясь отыскать на нем дату, но нашел кое-что другое. – Что такое «метахромазия»? – Праздное любопытство, не удержался.
– Неужели Джонс в самом деле просматривает лично такие кипы бумаг? Не хотел бы я оказаться на его месте, если так.
Отвлекшись не секунду от общего занятия, я повернул голову и увидел Блайта, который чинно уселся на почтительном расстоянии от места крушения стола и насмешливо наблюдал за нами, высунув язык.
– Мог бы и помочь.
Что-то проскулив, пес встал, приблизился к нам и осторожно подцепил зубами один из листов. Осторожно-то осторожно, но следы все равно останутся, так что я на секунду пожалел о том, что Блайт вдруг решил проявить чудеса послушания и сообразительности. А впрочем, подумаешь: зато шефу будет не так скучно изучать отчеты. Если он вообще на них посмотрит.
Одобрительно похлопав пса по спине, я протянул руку за листком и только тогда заметил, что Блайт хитроумно вклинился между мной и Юрате и поднятую с пола бумагу подавал скорее ей, чем мне. Чтобы собачья морда не загораживала обзор, я наклонился вперед и улыбнулся Джем.
– Дамский угодник. Ты ему нравишься, поэтому будь осторожнее: еще немного, и он потащит тебя на прогулку.
Что было бы не такой уж плохой идеей. Передать не могу, насколько заманчивой она казалась мне в тот момент.
А Торонтон, между прочим, так и не ответил на мой вопрос, и это несмотря на то, что Анджей меня поддержал. Показательно и весьма любопытно.
Поделиться162011-08-16 15:35:52
Живя на съемной квартире, ты имеешь множество неудобств. Во-первых то, что твой несчастный пес каждый раз, когда приходит хозяйка, вынужден ютиться в ящике тесного комода до тех пор, пока вышеупомянутая особа не соизволит ретироваться. Во-вторых, поскольку визиты настолько непредсказуемы (эта идиотская эпатажность порой просто выводила из себя), брюки натягивать иногда приходится на ходу, точно так же, как и остальные недостающие элементы туалета.
И вот открываешь дверь, вся немытая, нечесанная, в квартире кавардак (ситуацию которого ты тоже параллельно с одеванием пытаешься поправить на ходу) и выслушиваешь кучу "комплиментов" в свой адрес. Стоит замаячить в периметре квартиры хоть какому-нибудь представителю противоположного пола, как на голову итальянки сваливается ну просто скопом череда вопросов, порой зашкаливающих за все возможные рамки этикета. Но есть в этом один "+", коммунальные счета оплачиваются самой хозяйкой, а это значит, что ты хоть три раза в день голову мой - "all inclusive".
Теперь вам приблизительно ясна картина отношений Элль с хозяйкой квартиры. По ходу мог возникнуть вопрос, если миссис Гордон питает к своей квартирантке такую неприязнь, почему не вышвырнет ее к чертовой матери? И тут стоит упомянуть об иммунитете, имеющемся у Джини (а именно так ее называет хозяйка, без всякой фамильярности и лишних утруждений себя "мисс" и прочим) на такой случай.
Амалио (если вы забыли, это тот самый мужчина, что некогда помог устроиться Рафаэлле в Око) имеет теплые отношения с мисс Гордон и именно он посоветовал ей Рафаэллу, в качестве новой квартирантки. Из уважения к своему доброму приятелю хозяйка просто вынуждена терпеть весь этот беспорядок. Тем более сама она намного младше Амалио и Элль, разве вас не предупредили, что хозяйки месяц как исполнилось 25?
А вообще, хотелось бы сказать пару слов об отношениях итальянки с Амалио. Их расставание можно было бы поставить в пример многим парам, которые расходятся со словами "подонок" и "сука" при этом швыряя для пущего эффекта в друг друга что-нибудь, да потяжелее, и сейчас речь идет не об эмоциональных тинейджерах, а о взрослых людях - состоявшихся личностях. Амалио, не то что не произнес ни единого оскорбительного слова или ругательства в адрес Джини, он и по сей день отзывается о ней крайне лестно, не смотря на то, что за причина послужила для их расставания. И мало того, он еще и зарекомендовал экс-подругу на вакантное место в серьезной организации и обеспечил приличным жильем со скидкой! Может на то причиной послужила безграничная искренняя любовь, а может быть и личная выгода. Но факт остается фактом.
Вернемся к хозяйке. И вот наконец-то, судьба соблаговалила и решила сделать подарок Рафаэлле в качестве двухнедельного (ну это еще бабка надвое сказала, может миссис Гордон специально набавила пару дней, чтобы в очередной раз застать бедную женщину врасплох излюбленным эффектом неожиданности) отсутствия хозяйки квартиры.
Пока в мыслях Элль уже лежала на диване, укрывалась флисовым красным пледом и пила мятный чай, второй рукой поглаживая пса, на деле она пыталась найти ключ. Эту привычку привил итальянке Амалио - проверять все перед тем, как зайти в метро, за что ему огромное спасибо, ибо ключа в сумке не было. Сердце екнуло. Рафаэлла всегда боялась потерять что-либо вообще, так как этот факт подтвердил бы ее полную невнимательность, а следовательно и безответственность, а потерять ключ она боялась втройне. Попросить у хозяйки дубликат не составило бы труда, но ее ведь не было, да и желанием подставить Амалио, виртуозно зарекомендовавшего ее в качестве хорошей хозяйки (и где он так выучился блефовать?). Да, он не дал ей закончить университет, но дал слишком многое взамен.
Переварив в голове весь сегодняшний день, итальянка остановилась на лаборатории, в которую и направилась.
Войдя в помещение, итальянка поприветствовала сотрудников, даже не оборачиваясь в их сторону, и тут же метнулась к столу. Не утруждая себя надеванием белого халата, Рафаэлла присела на корточки и стало отчаянно искать повод своего возвращения.
- Коллеги, вы ключиков случайно не находили? - взгляд был несколько озабочен. В доскональном изучении пола принимали участие и руки, но пока что попытки оставались тщетны. "Мда..Домой я еще нескоро попаду."
Отредактировано Raffaella Gini (2011-08-16 15:46:52)
Поделиться172011-08-16 16:30:17
Внезапно снаружи раздался вскрик, но почти в ту же секунду был заглушен характерным электрическим треском. Мелькнули чьи-то ноги. Ослепительный сгусток энергии промчался мимо единственного расположенного на уровне головы узкого окошка лаборатории. Где-то сработала автомобильная сигнализация. Другой голос громко выругался, и снаружи полыхнуло пламя, схлестываясь с новым комком света. Раздался звук бьющегося стекла, смешавшийся с непонятным гулом, стремительно нараставшим. Что-то оглушительно бабахнуло в стороне, огненное зарево вспыхнуло ярче, а сигнализация в машине перестала вопить, зато электрический треск стал громче и продолжал усиливаться до тех пор, пока что-то тяжелое с противным мокрым чпоком не ударилось в стену возле окна. На улице ощутимо потянуло едким дымом и паленым мясом. Виновник этой неприятности мирно и спокойно лежал на асфальте, привалившись спиной к внешней стене лаборатории. Это был мужчина лет двадцати пяти, брюнет, сильно обожженный и очень мертвый. Чуть поодаль прогорал взорвавшийся автомобиль.
Поделиться182011-08-19 15:52:55
Ученый резко, но надо признать довольно безболезненно поставил Энджи на ноги. Левандовский был готов руку на отсечение отдать, что в какое-то мгновение почувствовал где-то в области желудка отвратительное чувство безысходности. Подобное возникало у него лишь в те моменты, когда он ехал в лифте. Особенно, если кто-то мило и дружелюбно напоминал ему о том, как часто эти машины застревают, а недавно фильм кто-то посмотрел о том, как трос в лифте оборвался. В такие минуты Анджей прекрасно понимал, что даже если с предупреждением в пару секунд увидит возможную катастрофу, спастись из этой железной коробочки он все равно не сумеет. От этого становилось еще противнее и страшнее. Но вот ведь парадокс. Сейчас он не в лифте. И даже не рядом с ним, и разговоров про лифт никаких, а этот гадкий липучий страх поднимался в нем.
Встряхнувшись и оправив пиджак, Анджей придал лицу виноватое выражение и, дурашливо пожимая плечами, произнес:
- Только если за это у вас спец.премии выдают, то я с удовольствием в этой макулатуре поразгребаюсь, в противном случае, уж простите, но я тут не помощник, ибо сам от такой работы подальше от Польши удрал, уж явно не для того, чтобы в Англии тем же самым заниматься. И потом, - он потрепал Торонтона по плечу, обходя его, - кто тут у нас бумажный червь, то есть простите, исследователь?
Прежде чем ученый попробовал что-то ответить на пороге лаборатории появился очередной посетитель, который в отличие от иностранных гостей, очевидно, с легкостью ориентировался в помещении. Брюнетка. Голубоглазая. Красивая.
Левандовский пригладил взъерошенные волосы и, пока девушка решительно начала ревизировать окружающее пространство на наличие ключей, подошел к ней со спины и с интересом начал наблюдать за ее поисками. Решил попробовать одну штуку, которая раньше получалась очень редко, а точнее совсем-совсем не получалась, но чем черт не шутит.
Анджей сосредоточился и закрыл глаза. Стоял так около полуминуты, а потом ярким бликом внезапно увидел, как девушка берет в руки ключи, вот только…
- Я думаю, что Ваши ключи остались в верхнем ящике стола и лежат там себе спокойнехонько, в ожидании Вашего возвращения.
Он не успел ни увидеть результата своего действия, ни получить благодарность, ни щегольски подмигнуть Блайту, который, вывалив язык почти до плеча, внимательно наблюдал за брюнеткой. На улице раздался оглушительный взрыв.
- Опа-па, а у вас тут еще и фаейр-шоу запланировано было к нашему приезду или судя по вашим помещениям, подобные развлечения у вас тут регулярно?
Благодаря своему образованию о национальной безопасности Левандовский знал, пожалуй, даже больше, чем нужно. Но это ведь так скучно – всегда следовать правилам.
Пан Провидец решительно двинулся в сторону выхода, а оказавшись на улице внимательно посмотрел по сторонам, прежде, чем подойти к тому, что еще несколько мгновений назад ходило и говорило.
- И кто знает у нас этот полуфабрикат для крематория? Мне, например, он совершенно не знаком. – Громко произнес он в сторону подтягивающихся коллег. – В честь чего интересно устраивать под окнами лаборатории Око подобные диверсии? Секретное оружие тут что ли разрабатывают…
Поделиться192011-08-22 00:28:54
- Примите наши извинения, мистер Торонтон, - примиряюще произнесла мисс Жемайтите. - И пока мы здесь, не расскажете ли вы, что именно неправда в слухах о деятельности вашего отдела?
Майлс поднял еще несколько листов; положил их на стол, тщательно разгладив. Меньше всего ему сейчас хотелось развлекать пустой болтовней эту так некстати пожаловавшую кампанию. Однако ученый рассудил, что пусть даже зерно истины его слов упадет в неблагодатную почву зачерствевших от суровой службы мозгов (возможно, здесь Майлс судил предвзято, но он на самом деле весьма слабо представлял, чем там еще занимаются агенты Ока, кроме как доставлять в лабораторию новый материал), чуточку рекламы его отделу не повредит. Глядишь, потом удастся и расширить список анализов, включенных в обязательное медицинское обследование сотрудников.
- Не думаю, что мне стоит пересказывать слухи, подогреваемые вражескими агентами, - темные глаза Майлса блеснули, когда он слегка приподнял брови, как бы подавая знак собравшимся: «Мы с вами ведь выше этого?». – Эти толки, скорее всего, - порождения больного ума некоторых наших пациентов, которых, во избежание вреда, который они могли бы нанести себе и окружающим, мы большую часть времени держим в полусонном состоянии, - ученый сделал неопределенный жест рукой, от чего один из листков на самом верху стопки слегка сдвинулся. Не дав ему слететь на пол, Майлс продолжил: – Кому-то это может показаться негуманным… Однако, согласитесь, мы должны обезопасить себя и одновременно помочь этим беднягам окончательно не сойти с ума – ведь они, по своему невежеству, ежесекундно ожидают начала каких-то чудовищных экспериментов. Которые, рискну повториться, заверив вас – выдумка и чушь собачья.
«Большинство», - мысленно прибавил Майлс. – «А до тех, что проводятся порой на самом деле, их скудная фантазия не додумалась». Даже ученый, в бытность свою подростком препарировавший лягушек отточенной пластиковой ложечкой не сразу смог поверить, что такое возможно. Но этим агентам не обязательно знать всей правды. Так, наиболее приглядную ее часть.
- Разумеется, во благо науки мы проводим некоторые опыты. Но их суровость зависит от точки зрения, - Майлс сел на своего любимого конька. Опираясь рукой о стол, он с видимым удовольствием продолжил, слегка перефразируя философа: - Буквально это можно понимать так: детям все предметы кажутся большими, незнакомыми, странными, и ему неудобно, а порой и страшно тянуться за ними. А для взрослого человека они ни представляют опасности, ни вызывают недоумение. Так же для наших гостей все непонятное – страшно, а все страшное – заранее больно, думаю, вы понимаете, почему.
Майлс хотел продолжить свои рассуждения, но его прервала распахнувшаяся дверь. Лабораторию стремительно пересекла одна из младших научных сотрудников.
- Коллеги, вы ключиков случайно не находили?
«Сама непосредственность, - Майлс сжал и без того тонкие губы в полоску. – Не заметила, что в лаборатории чужие?» Ученый был крайне строг к себе и не переносил безответственности в других.
- Я думаю, что Ваши ключи остались в верхнем ящике стола и лежат там себе спокойнехонько, в ожидании Вашего возвращения, - не преминул ввернуть непоседливый поляк, уже крутившийся у стола сотрудницы.
И тут снаружи, не более не менее, разверзся ад.
- Опа-па, а у вас тут еще и фаейр-шоу запланировано было к нашему приезду или судя по вашим помещениям, подобные развлечения у вас тут регулярно? – первым подал голос пан Левандовски, пока остальные, еще не придя в себя, ошеломленно переглядывались.
Расторопный агент взбежал по ступенькам и исчез на улице. Оттуда раздался его бодрый голос:
- И кто знает у нас этот полуфабрикат для крематория? Мне, например, он совершенно не знаком. В честь чего интересно устраивать под окнами лаборатории Око подобные диверсии? Секретное оружие тут что ли разрабатывают…
Майлс быстрым шагом приблизился и окинул взглядом театр разыгравшейся трагедии.
- Осмотрите здесь все, я займусь им, - отрывисто произнес ученый, склоняясь над человеком. Впрочем, достаточно было беглого взгляда, чтобы определить и то, что он, безусловно, мертв, и то, что послужило причиной смерти – кроме ожогов, мужчина явно сломал шею, ударившись о стену лаборатории, и теперь его голова висела под неестественным углом. – Помогите мне, - сказал, не оборачиваясь Майлс, не обращаясь ни к кому конкретно. – Его нужно перенести внутрь и осмотреть. Мисс Джини, буду очень признателен, если вы подготовите стол и инструменты для вскрытия. Не нравятся мне эти ожоги, - скорее для себя, чем для окружающих, произнес ученый. Натянув нашедшиеся в кармане перчатки, он отогнул край куртки неизвестного и присвистнул. – Да он продолжает тлеть.
«Стоит поторопиться, пока на столе не оказалось совершенное барбекю», - отрешенно подумал Майлс, выпуская край куртки и вопросительно оглядываясь на агентов в ожидании, кто из них поможет перетащить атлетически сложенное тело в лабораторию.
Поделиться202011-08-23 12:02:02
Знаете, бывает, что время сначала тянется очень долго и неторопливо, с чувством и расстановкой, как густая капля смолы, лениво скользящая вниз по стволу, – а потом вдруг вздрогнет, встрепенется и, никого не предупредив, бросается вскачь? Наш случай.
Бумажек было много, раскладывать их по порядку оказалось утомительно, но мы, конечно, закончили бы это дело, несмотря на всю его прозаичность, если бы не вмешались непредвиденные обстоятельства. Впрочем, поначалу их вмешательство можно было бы даже назвать приятным: у нас появилась новая помощница. Не то чтобы она так уж спешила нам помогать – скорее, ей самой требовалась помощь – но потенциально шансы были, а перспектива знакомства с еще одним сотрудником организации, в которой тебе предстоит работать – несомненный плюс, тем более, когда этот сотрудник – женщина. Она, однако, казалась полностью погруженной в свои мысли, потому что не обратила решительно никакого внимания ни на нас троих (я имею в виду Джем, Анджея и себя, которые находиться в лаборатории, по идее, не должны бы), ни на Блайта (которого обычно сложно было не заметить), ни даже на кипу отчетов, живописно разлетевшихся по помещению и замостивших собой пол. Наверное, люди науки и правда все такие рассеянные.
Левандовский тут же оставил бумаги и бросился помогать незнакомке, причем, вроде бы, весьма результативно, а Торонтон в это время начал вещать не хуже, чем птица-говорун: красочно, философски и довольно-таки пространно, из чего я сделал вывод, что Джем угадала с вопросом: это, очевидно, была одна из любимых тем исследователя, распинаться по которой он наверняка мог бы часами. И еще один вывод: эксперименты в 8-ом Отделе все же проводились (да и какая бы это была лаборатория без экспериментов?), причем не исключено, что не всегда безболезненные.
– …выдумка и чушь собачья.
Блайт, подняв голову из-под кучи бумажек, в которую перед тем зарылся, повернул ее (голову, не кучу) к плечу и заинтересованно посмотрел на Торонтона. И тут началось.
Кто-то, похоже, решил устроить на улице фаершоу. В меню салюты, фейерверки и бенгальские огни, зрителям просьба воздержаться от покидания закрытых помещений во избежание травм.
Естественно, все кинулись наружу, Анджей и Блайт в первых рядах. Пытаться удерживать одного не было необходимости, другого – смысла, а в дверях обещала образоваться толкучка, поэтому я решил сжульничать и воспользоваться короткой дорогой. Аморфизм – удобная способность. А окна здесь были негерметичными.
На улице я «появился» в двух шагах от обгоревшего тела, но оно меня сейчас интересовало в наименьшей степени – парнем было кому заняться. Второе открытие было не менее неприятным: взорвавшаяся машина, разумеется, просто обязана была оказаться моей. Закон подлости, чтоб его. Но и это теперь могло подождать – спасать там уже было нечего. Где те, кто все это устроил? Вот в чем вопрос. Блайт с лаем промчался мимо меня вверх по улице, и я, на ходу доставая пистолет из прятавшейся под пиджаком кобуры, бросился следом, но убежали мы недалеко: через десяток-другой метров пес внезапно остановился в растерянности, втягивая носом воздух. Я осмотрелся. Никого и ничего, ни людей, ни удаляющихся автомобилей. Это вообще была на удивление тихая улочка. До сих пор.
Блайт жалобно заскулил, пару раз прошелся кругом по одному и тому же месту и, наконец, сел, дважды гавкнув на воздух. Упустили. Пистолет можно было убирать. Я присмотрелся снова, на этот раз используя не обычное зрение, но свою способность. Нет, состав воздуха выглядел обычным. Только заряженных частиц больше нормы, но если сопоставить это явление с электрическим жужжанием, которое я слышал еще из лаборатории, и живописными ожогами на теле несчастного, то ничего удивительного в этом не было.
Я похлопал Блайта по спине и свистнул ему – надо было возвращаться.
– Они ушли. Вернее, испарились посреди улицы: след там обрывается. – Я тоскливо посмотрел в сторону прогорающего автомобиля. – И выбираться отсюда нам придется своим ходом.
После этого мне, наконец, представилась возможность взглянуть на пострадавшего, над которым уже вовсю хозяйничал наш провожатый по лаборатории. Мертв, мертвее не бывает. Жаль, совсем молодой парень и лицо неглупое. Не повезло парню.
– На вас похож, мистер Торонтон.
Сказал и сам удивился. А и правда ведь похож.
Поделиться212011-08-25 06:47:38
Сразу после поступления рекомендаций относительно поисков ключей, девушка ринулась к столу, интуиция (и не только) подсказывала Элль, что она близка к находке утерянного.
По "дороге" в голову закрались странные подозрения, после, оправданные на деле. Вытащив ключи из ящика, как и было предположено одним из находящихся в помещении сотрудников, девушка еще раз решительно окинула взглядом кабинет.
- Merda! - вряд ли в лаборатории нашелся бы кто-то, кто говорил по-итальянски, а даже если бы и нашелся, извольте, но вполне сносная реакция для человека с кинофобией, увидевшего немалогаборитную собаку да еще и в замкнутом пространстве (нет-нет, это не клаустрофобия, просто в такой локации спрятаться намного сложнее). - А собака здесь как оказалась?! - взгляд был довольно испуганным, итальянка попятилась назад, и споткнувшись об выпавшие из рук от неожиданности ключи, завалилась прямо на пол. Происходящее далее она сумела лишь услышать. И только когда народ начал кидать реплики, анализирующее случившееся, до Джини начала доходить великая истина - из сотрудников в кабинете знаком ей был лишь Майлс, остальных же она видела в первый раз.
У Рафаэллы есть одно (к счастью этим не ограничивается) действительно полезное качество - это приобретенная с годами мудрость, выражающаяся в совершенно разных аспектах. Никогда она не отреагирует на ваши мысли, никогда своим видом не раскроет владение данной способностью, а телепатия - это ведь порой не польза, а своего рода урон. Представьте, проходит мужчина, предположим незнакомый. Вроде бы солидно одет, на плечах "Armani", в руках "Brioni" (символично), улыбается широкой белой улыбкой, провожает взглядом, а думает... а думает, совершенно неприемлемое и не соответствующее внешнему виду (не будем уподобляться примеру лицемерных кокеток-любительниц подбирать всякий хлам с пола, вроде карандашей и конкретизировать).
Также одним из вытекающих положительных качеств мудрости, была привычка "не возникать". Работа есть, оклад приличный, остальное не ее ума дело. А если какая-то информация действительно будет иметь необходимость размещаться в голове итальянки, она будет добыта (как намеренно, так и непреднамеренно) известным способом.
Цокая каблуками черных лакированных туфель, Элль передвигалась по коридору вслед за мужчиной. Атмосфера слегка жутковата, но само здание даже чересчур презентабельно (да-да, такое тоже бывает).
Все события и манипуляции происходили в течение минуты, а то и пол, не более. Крики, грохот, сигнализация .
Если бы еще Торонтон посодействовал, обморока было бы не избежать. Подумаешь труп, всего лишь какое-то тлеющее тело, тут дела поважнее - собака! Рафаэлла все прекрасно понимала, но поделать с собой ничего не могла. Все фобии схожи, человек осознает что его реакция и эмоции ненормальны, но каждый раз, когда появляется возбудитель и начинается обострение, поделать с собой ничего не может.
Собака ретировалась из помещения, сопровождаемая, по-видимости, своим хозяином и Джини наконец-то пришла в чувство. Стоя уже на ногах, она выполняла поручения Майлса, которые как не странно ей удалось расслышать сквозь пелену ошеломления. Не исчерпывая ужас на лице, итальянка "летала" по лаборатории, как пьяный лемур в экзотариуме, сметая весь необходимый инвентарь на стол. Но как не прискорбно, вместе с трупом в лабораторию проникла снова та собака и невольное чувство страха возвратилось в двойном размере. Стараясь не подавать виду, женщина забилась в какой-то из углов, завороженно наблюдая происходящее. Ее уже не волновали ни то, что в кабинете трое незнакомых людей, ни произошедшее (в котором она даже не разобралась, ибо мысли присутствующих сейчас пролетали мимо ушей, а взрыв женщина не застала, находясь ниже миниатюрного окошка, то бишь на полу), ни то, что ключи по-прежнему валялись на полу. Можете считать это психическим расстройством, но помните - у каждого из нас как минимум одна фобия, и если она еще не проявилась, будьте уверены, фобия покажет себя. Когда-нибудь обязательно покажет.
Обхватывая себя руками, женщина пыталась удержаться в вертикальном положении. "Если бы не моя нерасторопность, была бы уже дома," - проскользнуло в мыслях...
Поделиться222011-08-25 12:52:20
Анджей никогда, даже в детстве, особо не интересовался комиксами о супергероях. Честно говоря, вообще никогда не увлекался подобным чтивом, да и сами истории о тех людях, которые благодаря небесам, разливу ядерных реактивов, удару молнии, клинической смерти, инопланетным камням и укусам пауков, получали сверхъестественные способности, а потом очень резво и бодро кидались на спасение мира, были ему не интересны. Он всегда предпочитал классическую литературу. А вот сейчас понимал, что напрасно он не «болел» тем, чем в свое время болели все его сверстники. Не хватало ему знаний по мат.части. Очень не хватало.
Левандовский чувствовал себя более чем неуверенно, но все же ему хватало природной наглости и обаяния, дабы не показывать того, что ему не очень то комфортно в компании подобных ему «существ». Джем вообще чувствовала себя, как рыба в воде. Австриец этот со своей собакой. Интересно, а собака тоже с отклонениями, или обычное животное? Надо будет потом поинтересоваться. А то получится в традиции лучшего голливудского боевика. В самый критический момент из хребтины немецкой овчарки выпростаются два больших кожистых крыла, пес схватит Шпильмана за загривок и потащит в дальние края, где тепло, сухо и безопасно. А все остальные начнут выпускать щупальца и ядовитые клыки, а пан Левандовский будет скакать со своим даром предвидения и пытаться спастись от тех опасностей, которые сам же и будет предсказывать.
День должен был более, чем скучным, а вот теперь, пожалуйста, у них есть труп. И что теперь с ним делать? Энджи прислушался к речам Шпильмана и внимательно посмотрел на лежавшего…мужчину, да? Ну, допустим.
Шпильман пробежался по улице, видимо, рассчитывая на то, что те пироманы, что устроили им маленькое шоу, будут смиренно сидеть в уголке и ждать, когда великий и ужасный оковец их настигнет и по заднице надает за то, что подняли шум и человека укокошили.
- А как тут вообще сходство-то искать? Это ж шашлык! Я, знаете ли, очень трупы не люблю. Как-то мне с ними некомфортно в радиусе одного метра находиться, поэтому думаю, что никто не обидится, если я его не понесу.
Но, видимо, никто и не собирался к этому угольку прикасаться. Кто их знает этих кинологов и ученых, может у них вероисповедание какое, что не позволяет им трупы таскать. Не просить же барышень в самом деле подобной ерундой заниматься.
- Значит так, если это существо, - кивнул парень на труп, - бросится на меня и начнет душить, не пишите моему деду, что я погиб от рук гниющего чудовища, пусть думает, что его нерадивый внук погиб смертью храбрых, спасая секретную информацию польского правительства от набегов иностранных шпионов.
Скинув с себя пиджак, Левандовский накрыл им тело и обхватил с двух сторон. Тяжеловато, но достаточно терпимо. Забросив объект будущих исследований, Анджей вернулся в лабораторию и залихватски забросил труп на один из свободных столов. Наступив на ключи, которые валялись на полу, он начал взглядом искать брюнетку, которая, разумеется, стоила того, чтобы на нее обратили внимание. Ведь для книжного червя со статусом ученого она была очень даже симпатичная, а может просто Торонтон был не в его вкусе.
Присев напротив нее, Энджи широко улыбнулся и продемонстрировал ей свои ладони. Жест вроде как и располагающий к доверию, но в то же время и абсолютно эгоистичный.
- А у Вас влажных салфеток нет? А то я тут запачкался немного…об труп, а мыть руки вашей страшной водой из-под крана совсем не хочется. Мало ли серная кислота оттуда польется, а мне, понимаете ли, без рук совсем нельзя.
Поделиться232011-08-25 16:45:42
Неподалеку послышался лай собаки, несколько секунд спустя появился Шпильман, слегка запыхавшийся – видимо, надеясь догнать неизвестных, устроивших все это безобразие, бежал со всех ног.
– Они ушли. Вернее, испарились посреди улицы: след там обрывается. И выбираться отсюда нам придется своим ходом. На вас похож, мистер Торонтон, - переведя дух, кивнул агент на труп.
Ученый повернул голову и искоса взглянул на него:
- Равно как и на вас, если будете злоупотреблять солнечными ваннами.
- А как тут вообще сходство-то искать? – неизвестно почему вступился за ученого Левандовски. - Это ж шашлык! Я, знаете ли, очень трупы не люблю. Как-то мне с ними некомфортно в радиусе одного метра находиться, поэтому думаю, что никто не обидится, если я его не понесу.
Майлс поднялся на ноги – до этого он сидел на корточках, склоняясь над трупом, и стряхнул с перчаток пепел. Роста ученый был примерно одного с агентом, а вот в ширине плеч явно уступал ему. Окинув взглядом присутствующих, пан Левандовски очевидно сообразил, что заняться переноской придется все-таки ему,
- Значит так, если это существо бросится на меня и начнет душить, не пишите моему деду, что я погиб от рук гниющего чудовища, пусть думает, что его нерадивый внук погиб смертью храбрых, спасая секретную информацию польского правительства от набегов иностранных шпионов.
Выдав эту сентенцию, поляк, пожертвовав пиджаком, транспортировал тело в лабораторию, где уже суетилась мисс Джини, дрожащими руками раскладывая инструменты. Майлс поморщился, когда агент сбросил тело на стол, словно куль с мукой. В воздухе затанцевали крупинки пепла и слоистые пластинки золы. Младшая исследовательница тем временем забилась в угол. Проследив направление ее затравленного взгляда, Майлс встретился с умными глазами Шпильмановского пса. Пока тот вел себя прилично, и ученый не решился пугнуть псину во второй раз – с мисс Джини и так, судя по ее виду, вот-вот случится истерический припадок, и подливать масло в огонь своей способностью не стоило. Левандовски присел перед женщиной на корточки и Майлс понадеялся, что тот хоть немного ее успокоит.
- Слабонервным просьба отойти к дальней стене, а еще лучше, выйти вон из лаборатории, - распорядился Майлс, вспарывая тлеющую куртку и отворачиваясь – запах горелой плоти мог вызвать тошноту у кого угодно. Когда приступ дурноты миновал, ученый позвал:
- Мисс Джини, возьмите себя в руки и приготовьтесь вести протокол. Этот гость у нас надолго не задержится, он продолжает гореть, и я хотел бы успеть выяснить, почему.
Закончив вспарывать одежду, Майлс диктовал, не оборачиваясь и не заботясь о том, записывает за ним младшая исследовательница или нет. Если даже нет, после он по памяти сможет восстановить проговоренные вслух данные.
- Мужчина, мутант, способность, связанная с генерацией мощного теплового излучения, требует более подробного изучения. Возраст – в районе 20-25 лет, атлетического сложения, рост… - ученый развернул рулетку, - метр восемьдесят три, кожные покровы сильно повреждены огнем и продолжают тлеть. - Взявшись за скальпель, Майлс сделал Y-образный разрез и легко, как края бумаги, отогнул пласты затвердевшей от огня кожи. – О-о… - вырвалось у ученого, придвигающего к себе баночки с раствором формальдегида. Пожалуй, обмерять и взвешивать уже бесполезно, - внутри тело оказалось не менее подпеченным, нежели снаружи. Органы продолжали тлеть и деформироваться, теперь уже почти на глазах. Сделав биопсию, Майлс стянул перчатки, бросив их рядом с трупом и отступил, озираясь в поисках брезента, которым можно было его накрыть. Вонь горелого мяса, смешиваясь со сладким запахом формалина стала непереносимой. Нашарив в кармане платок, ученый прижал его к лицу, взмолившись покровителю всех патологоанатомов, чтобы его сейчас не вывернуло наизнанку. Ведь это значило бы потерять лицо перед агентами, да и перед собственной сотрудницей. Наконец, заметив в углу, у шкафчиков, прорезиненный брезент, использующийся обычно именно для таких целей, Майлс развернул его и набросил на труп, а затем, повозившись со шпингалетом, распахнул единственное окно. «Запах выветрится нескоро», - угрюмо подумал ученый. «А нашего клиента не мешало бы определить в холодильник (надеюсь, его уже починили). Ему явно необходимо чуточку остыть».
- Я отвезу этого пиромана вниз, - подоткнув брезент, Майлс покатил стол к выходу из лаборатории.
Поделиться242011-08-27 11:31:25
Я люблю экстремальные ситуации. Под воздействием чрезвычайных обстоятельств люди не успевают отвлекаться на поддержание приличествующего образа и показывают себя такими, какие они есть на самом деле за вычетом всего поверхностного и наносного. Это всегда полезный опыт для любого, кому не все равно, с кем он имеет дело. Мне было не все равно. Выбирать себе коллег, правда, не приходилось, но как бы там ни было. Один приятный вывод я сделал практически сразу: появление трупа на личности моих сослуживцев повлияло мало, лишь слегка заострив проявившиеся ранее черты. Левандовский стал на порядок разговорчивее, не утратив легкомысленно-оптимистического настроя, Торонтон – чуть собраннее и язвительнее, а дамы – вот с ними было посложнее, я не успел разобраться. Меня отвлекли двое первых, вступивших в негласную коалицию. Все правильно: они и по возрасту друг другу подходили.
– Да нет, правда похож, сами посмотрите: рост, телосложение, цвет волос – типаж один и тот же. Или кто-то полагает, что на этого беднягу напали у стен лаборатории по чистой случайности?
Не знаю, прав я был или нет, но намек постарался облечь в форму максимально очевидную. Хотя было бы еще лучше, если бы эту идею высказал и окончательно оформил кто-нибудь другой: и убеждать никого не надо, и себя проверить можно.
За что я был признателен Анджею, так это за проявленную готовность затащить источавшее не самые соблазнительные ароматы тело в лабораторию. Машину я уже потерял, не хотелось лишиться еще и пиджака.
Мисс Джини – так ее назвал Торонтон – пыталась слиться со стенкой, что ей не очень хорошо удавалось: стена выглядела значительно менее привлекательно. Блайт, вместе со всеми просочившийся обратно в помещение пнул носом что-то невидимое за ним на полу. Звякнула связка ключей. Наверное, это были те самые, которые искала мисс Джини, потому что этот ушастый балбес, осторожно подцепив связку зубами за кольцо, прорысил прямой наводкой к женщине и чинно уселся точно напротив нее.
– Не бойтесь, он не укусит.
У него зубы заняты.
Честно говоря, я подумал, что мисс Джини отшатнулась в сторону от трупа, а не от Блайта, но мало ли. Затем я обернулся проверить, как там Джем, и обнаружил, что она не зря была актрисой до того, как попала в Око: Юрате прекрасно владела собой.
Торонтон в это время уже деловито осматривал труп, и я бы вовсе не удивился, если бы вдруг заметил маниакальный блеск в его глазах. По-моему, из нас всех исследователь испытывал наименьший дискомфорт от необходимости нахождения рядом с телом. Не могу сказать, что мне самому от близости мертвеца делалось неуютно – и не такого понасмотрелся на службе – но радости по этому поводу я точно не испытывал, да и вонял наш свежеиспеченный покойничек преизрядно.
- Я отвезу этого пиромана вниз.
В общем-то, я и не сомневался, что он был мутантом, но лишнее подтверждение никогда не повредит.
– А что у вас внизу? Помощь нужна?
Так и знал, что пристанище 8-го Отдела, пусть и временное, не может ограничиваться одним этим помещением.
Поделиться252011-08-28 18:22:28
Рафаэлла продолжала стоять в углу, уйдя куда-то далеко в себя. Она даже не чувствовала запах гниющего тела (между тем, если бы сознанием ее не завладел приступ кинофобии, она бы давно сидела в обнимку с керамическим построением без которого не обходится ни одно помещение, так, как это бывало обычно в подобных ситуациях). В голове словно кадры из фильмов мелькали похожие на эту сцены из жизни, в которых некогда женщине приходилось быть созидателем. Неприятно. Совершенно ужасное чувство, заставляющее тело покрываться мурашками, сердце биться чаще и холодку проходиться по спине.
Бывает у человека такой момент - когда он завороженно впивается взглядом в одну точку, перестает моргать. не слышит речи и звуков, на попытки привести его в чувство не реагирует, но, мысли тем временем уводят его далеко-далеко, и разум не может контролировать страх... Именно он настал Элль.
Двери тут стоят с расстоянием в 4-5 метров между друг другом, та, с гравированной бронзовой табличкой, по-видимому, искомая. Вроде бы уверена в себе, да и в своем утвержении на вакансии (не без повода само собой), а нервничаешь, как первокурсница перед первой сессией.
Дверь открылась. За столом сидела девушка лет двадцати (не более), короткая юбка немного прикрывала бедра, поза - нога на ногу, в руке телефонная трубка. Про себя Рафаэлла хихикнула, ведь это по-видимому была секретарша. Смешно, даже несколько глупо. Не может секретарь такой серьезной организации быть похожим на традиционную напомощницу-блондинку из американских комедий. Почему именно блондинку? Просто Элль была неравнодушна к этому цвету волос, и редко применала возможностью пошутить на измятую и заезженную до дыр тему. "Наверное, это - совпадение." - утешилась Джини и повернула направо, следуя за итальянцем.
Обращение Левандовски послужило хорошим способом для "отрезвления". И было удивительно, что этот способ подействовал и сейчас Элль суетливо искала салфетки в отделениях белой кожаной сумки. Только спустя полминуты до женщины дошло, что в своей просьбе поляк заключал также юмористические нотки. На пару секунд уголки губ изогнулись в еле заметной улыбке. Тем временем искомый предмет был изъят из саквояжа и передан в "распакованном" виде в руки нуждающегося. На этикетке была нарисована дыня. Может быть ментоловые салфетки стали бы предпочтительнее мужчине, но тут, извиняйте, это вам не хозяйственный магазин.
А вот Торонтон снова начал преминать ее терпимостью и переходить, с местами язвительного, к приказному тону. Женщина глубоко выдохнула. Будь они одни в кабинете, она бы заставила его принести в зубах ключи вместо...собаки. Нет! Это все злой рок! Огромная овчарка уселась прямо перед итальянкой. "И что теперь? - взгляд даже как-то потупел, -я должна вынуть их из пасти рукой?!" О, бедное животное. Называется, хотел сделать приятное, а тут всякие брезгливые кинофобки привередничают и трясуться от одного только собачьего дыхания. Бровь недоумевающе изогнулась, и поверьте, Рафаэлле стоило немалых усилий не рвануть в распахнутую дверь за Майлсом.
Сначала Элль хотела ответить, что не боится, но, затем, поняла, что подобное заявление будет оценено никак иначе, как диким заливным хохотом. И даже со стороны тех, кто мог бы постесняться, по ее мнению, подобная реакция была возможна, и как не прискорбно признавать, оправдана.
Взгляд ее пал на Левандовски, а затем на Шпильмана. Не решаясь сделать даже шагу вперед, она надеялась на сильный пол. Дурацкая ситуация. Прикрыв веки, итальянка закатила глаза, а затем снова их открыла и посмотрела на уставившегося на нее пса. "Ну что ты на меня смотришь, кто просил тебя брать ключи?" - С контролем убеждения у Джини было плоховато...пока. Поэтому ей стоило фильтровать свои мысли, ненароком могла что-нибудь кому-нибудь, да навязать. Было бы совершенно некстати. - La maledizione... - буркнула себе под нос Рафаэлла, прежде чем начать раскладывать инструменты по местам. - Он ваш? - с полом Элль еще не определилась, но абстракное "пес" подразумевало "он". Фраза, естественно, была образена к Францу.
Поделиться262011-09-03 23:48:25
Проследив за реакцией брюнетки на собаку, Левандовский чуть ухмыльнулся и извлек из симпатичной упаковки сначала салфетку для барышни, а потом уже для себя любимого.
- Пахнет вкусно. Надо будет приобрести себе такие же, будут о Вас напоминать, - подмигнул он брюнетке, поднимаясь с пола и переводя свое внимание на Торонтона. Тот уже погрузился в исследования. Любите наблюдать за рыбами в аквариуме? Только не в домашнем, где эти несчастные твари маются от безделья, а в большом, подобному тем, что находятся в зоопарках. Ученый, без сомнения, был в своей стихии, бормотал, гремел инструментами и с каждой секундой увлекался все больше. На миг Анджею показалось, что дай ему волю, так этот лабораторный червяк расчленит труп на мелкие кусочки и начнет каждый из них исследовать под микроскопом.
- Не хотел бы я попасть на твой стол, Торонтон, - чуть нервно рассмеялся поляк.
Увидев, как Майлс прижимает к лицу платок, смешок Левандовского раздался чуть громче. Он подошел к Торонтону и на вытянутой руке, дабы голову сразу не откусили, предложил ему салфетки Рафаэль.
- Дыньку? Может хотя бы она на мгновение перебьет амбре, что теперь долго отсюда не выветрится?
Пес Шпильмана тем временем продолжал оказывать знаки внимания Джинни. Энджи повернулся в сторону хозяина мохнатого существа.
- А твой пес как относится к грилю? Или ест исключительно суррогаты, которые в миру носят название собачьего корма? Я, честно говоря, несколько удивлен тому, что он не бросился на этот поджаренный бифштекс.
В доме Левандовских никогда не было крупных животных. Хомячок был, морская свинка была, даже пара канареек, кажется, была. Маленький Анджей всегда просил отца, чтобы тот подарил ему на рождество собаку. Настоящую такую, большую и слюнявую, но, как правило, Святой Николай приносил ему или новый свитер или велосипед. Не так уж и плохо для мальчишки, но, вторя Малышу, Энджи с упорством продолжал восклицать что-то из серии «Собаку мне не подарили!». Со течением времени он и сам упустил тот роковой момент, когда в один миг перестал просить то, чего все равно не получить. Причем, в отличие от многих детей, он не давал себе обещаний типа «Вот вырасту, буду жить отдельно и заведу себе огромного пса». Он не изменял мечте, просто мечту изменил. Там вместо лохматого друга появились девушки и дорогие машины. Неплохая альтернатива, не находите?
Пока парень разглядывал четвероногое существо, Майлс собрался «укатить» трупик куда-то в недра восьмого отдела.
- Торонтон, решили слопать добычу в одну физиономию и с коллегами не поделиться? В конце концов, это мой пиджак пал смертью храбрых, пока эту тушку тащили сюда. Как официальный представитель собственного пиджака я считаю, что имею полное право узнать дальнейшую судьбу нашего не очень живого, тлеющего товарища.
Решительно направляясь следом за ученым, Анджей оглянулся.
- Шпильман, Вы же пойдете со мной, вдруг там темно? А мисс Джинни, очевидно, не рискнет наладить мосты дружественного общения с Блайтом. Не дайте мне со страху как-нибудь опозорить славное имя агентов Око.
Поделиться272011-09-06 20:54:27
– А что у вас внизу? Помощь нужна? - живо откликнулся Франц Шпильман.
Левандовски в свою очередь изъявил желание сопровождать ученого вниз, посетовав на испорченный пиджак. Тело с каталки надо было переместить в холодильник - хотя для этого нужно было всего лишь отвинтить крышку стола и задвинуть ее внутрь "шкафа", так что ученый вполне справился бы с этой задачей, Майлс решил, что доверит эту процедуру одному из агентов. К тому же ученому не терпелось выяснить у Шпильмана, что он имеет в виду, настойчиво повторяя, что неизвестный мутант похож на него, Майлса. Так что сделав обоим агентам жест следовать за ним, ученый вышел из лаборатории, открыл двойные двери в конце коридора и покатил стол с телом по наклонной плоскости вниз, где виднелись еще одни двери - посерьезнее, с кодовым замком.
- Мистер Шпильман, - позвал Майлс, набирав семизначный код. Мигнула зеленая лампочка и ученый толкнул тяжелую дверь. - Пока пан Левандовски поможет нашему другу обосноваться в холодильнике - это в конце лаборатории, пан Анджей - надеюсь, я правильно запомнил ваше имя - не спутайте с барокамерой, это шкаф, похожий на картотечный - так вот, не выскажете ли вы мне ваши соображения насчет взрыва. Надеюсь, я верно истолковал ваши намеки, но не представляю, зачем кому-нибудь устраивать покушение, да еще такое бездарное, на весьма незначительную персону, коей я являюсь. К тому же ни одна живая душа не знала, что я задерживаюсь сегодня в лаборатории. У меня свой ключ.
Майлс перевел дух - не часто он выдавал столь длинные тирады, кроме как в рабочее время.
Ну, разве что беседуя на философские темы.
Сейчас ситуация как раз располагала к риторическому "кто виноват и что делать", но времени на диспуты не было. Нужно было поставить в известность начальство, нужно было взяться за изучение биопсии, нужно было навести порядок в лаборатории и упорядочить отчеты, наконец. Покушение? Бред. Хотя это, действительно, первое логически обоснованное предположение - нападение на мутанта произошло возле лаборатории, в день, когда дежурил он, Майлс, и - ученый предпочел не упоминать об этом вслух - его куртка, висящая в шкафчике, была очень похожа на ту, что долтевала на убитом.
Возможно, он слишком мнителен, и Шпильман сейчас опровергнет его предположение, заявив, что Майлсу почудился намек в его сравнении. Однако ученый счел, что если даже ему, человеку, далекому от всяческих фантазий пришла на ум идея о покушении, значит, в ней есть смысл. Хотя Майлс до сих пор не мог припомнить, кому, кроме препарированных им мутантов, он не угодил. Хотя те, определенно, уже не могли никому пожаловаться, когда ученый видел их в последний раз.
Отредактировано Miles Toronton (2011-09-06 20:55:55)
Поделиться282011-09-20 01:06:09
- Он ваш?
Вид у мисс Джини был не особенно счастливый. Скажем прямо: не похоже было, что она испытывает чувство привязанности или умиления по отношению к братьям нашим меньшим. А вот страх перед ними – вполне вероятно. Не повезло Блайту: зря старается.
– Что вы, впервые вижу это зубастое чудовище.
И не просите меня объяснить, почему я так сказал. Я сам не успел в этом разобраться. Просто поддался импульсу.
- А твой пес как относится к грилю?
Ну да, это было предсказуемо. Но мог бы подождать с вопросом хотя бы секунд двадцать. Я не смог подавить улыбку.
Зато смог подойти к Блайту и отобрать у него связку с ключами, а салфетки на случай повышенной брезгливости у сотрудницы 8-го Отдела уже были. Так что я просто сам протянул ей эти ключи; не заставлять же даму весь день тут стоять и на них смотреть.
– Это Блайт. Он не кусается без повода, питает слабость к красивым девушкам и проявляет активное желание им помогать, но вряд ли осознает, что размер его челюстей может кого-то напугать помимо его воли, вы уж простите его за это.
- Я, честно говоря, несколько удивлен тому, что он не бросился на этот поджаренный бифштекс.
А, снова Анджей. Как его иногда бывает много! Сразу видно, что человек не собачник, потому что... лень мне объяснять или нет? Я хмыкнул, обнаружив ответ: лень, но не настолько.
– Собак обычно не кормят жареным мясом, тем более человеческим, да и для бифштекса наш приятель малость сыроват. Но ты можешь эксперимента ради попробовать поджарить его получше – вдруг тогда он станет выглядеть настолько аппетитнее, что ты сам захочешь попробовать?
Забавный парень этот поляк. Главное, необидчивый. Наверное.
Я и на секунду не успел отвлечься на эту мысленную ремарку, когда все тот же Левандовский с присущей ему насмешливостью, но не без затаенной надежды предложил мне составить ему компанию в увлекательном путешествии в компании с трупом. В общем-то, я не находил ничего зазорного в том, чтобы протянуть коллеге руку помощи и, вероятно, именно это бы и сделал, если бы тут меня очень удачно не сцапал Торонтон. Весьма кстати! Я все-таки не большой поклонник тлеющих покойников, сегодня я окончательно в этом убедился.
- Так вот, не выскажете ли вы мне ваши соображения насчет взрыва. Надеюсь, я верно истолковал ваши намеки, но не представляю, зачем кому-нибудь устраивать покушение, да еще такое бездарное, на весьма незначительную персону, коей я являюсь.
Во всяком случае, хотя бы одного из присутствующих мои слова заставили задуматься. Пустячок, а приятно.
– Если говорить о бездарности покушения, уверен, наш обожженный приятель с вами бы не согласился: его-то прикончили очень качественно. Я бы даже сказал, на совесть. А что касается взрыва, от него больше всего пострадала моя машина. Еще одно забавное совпадение, не находите?
Но все это, конечно, ничего не объясняло. Только давало почти неограниченное поле для догадок и домыслов, и я не очень хотел навязывать кому-то свои, хотя бы потому, что полнота картины достигается лишь после того, как рассмотришь ее со всех возможных ракурсов. В этом смысле я всегда был большим поклонником живописи.
– Возможно, дело не столько в вас лично, сколько в вашей принадлежности к этой организации? Насколько я успел понять, врагов у Око достаточно, и похоже, кто-то из них прозрачно намекает, что нам здесь не рады. Разумеется, если не рассматривать вариант, что этот кто-то просто решил помочь вам с материалом для исследований. Было бы чертовски любезно с его стороны.
Поделиться292011-09-27 23:02:05
-...будут о Вас напоминать, - отведя ради приличия взгляд в сторону, Элль усмехнулась. Нет, это было не ехидство, это была мужественная попытка сдержать поток смеха, который неожиданно образовался внутри. Не пытайтесь вникнуть в суть, это все студенческие истории. Просто Анджей жутко напомнил Элль одного Кембриджского Дон Жуана, в свое время охотно строящего ей глазки, и нагло подбивающего на скорпиона поперек ягодицы. Славный был паренек...
– Что вы, впервые вижу это зубастое чудовище.
- А твой пес как относится к грилю? - женщина снова улыбнулась, на этот раз довольно широко. Действительно, забавный диалог получился, а в купе с мыслями хозяина он становился неплохой шуткой. Элль забрала ключи из рук Шпильмана, тихо поблагодарив скорее за понимание, нежели чем за оказанную услугу.
– Это Блайт.
- Очень приятно.- прозвучало, допустим, не совсем с той интонацией, с которой женщине хотелось бы обратиться, но более дружелюбно чем предыдущие реплики. Рафаэлла было хотела протянуть руку для пожатия, но тут же осознала, что потихоньку начинает сходить с ума. "Это - собака." Заверила себя Джини, словно до этого и не подозревала о принадлежности данного существа к семейству псовых. Да, такое порой с ней бывало. 35 лет в обед, а мыслит, порой, "изворотливей" первокурсницы (в плохом смысле этого слова).
О, снова завуалированный комплимент. Нет, эти ребята однозначно вежливей и приветливей Торонтона. Ох, Майлс, Майлс, иногда так хочется оторвать ему что-нибудь, например язык, но это только от бескорыстной сестринской любви, в душе Элль никогда не таила на него злобы, даже когда хотела стукнуть чем-нибудь тяжелым по голове. Все это, безусловно, гиперболы, так что не принимайте близко к сердцу.
-... вдруг тогда он станет выглядеть настолько аппетитнее, что ты сам захочешь попробовать?- "Ох, зря он это сказал...зря." К горлу подступил комок. Элль медленно подтянула ладонь к губам. Инертный выпад головой и итальянка стала медленно пробираться к сан-узлу, маскируя рвотный позыв под нехватку воздуха, и соответствующе размахивая рукой перед лицом.
По возвращению из "дамской" комнаты, Рафаэлла не обнаружила ни одного из сотрудников в прежней локации. Даже собаки не было, ну, что ж, может оно и к лучшему.
Хотелось бы пофилософствовать, но темы нет. Значит пока обойдемся без софистики.
Отредактировано Raffaella Gini (2011-09-27 23:08:27)
Поделиться302011-09-29 18:19:28
Получив точные и ясные указания ученого червя по поводу того, что делать с трупом, Анджей довольно закатал рукава и, оперевшись одной ногой на перекладину у самых колесиков, оттолкнулся второй. С довольным видом короля всех коронеров мира Левандовский с залихватским «юхху» покатился по кафельному полу лаборатории до указанного ему холодильника.
Оставалось робко надеяться на то, что мистер труп будет не сильно против подобной поездочки. Но укачать его все равно не могло, а Энджи хоть развлекся немного, хотя у него вообще складывалось впечатление, что его сюда на должность штатного клоуна позвали. Но с другой стороны, кто-то же должен был это напряжение снимать, не то не ровен час, как полопаются головы у сотрудников доблестного Око, опять же убирать за ними придется. А уборкой заниматься пан Левандовский страсть как не любил. Поэтому, выбрав из двух зол, как водится, меньшую, Энджи смирился с тем, что каждое его сегодняшнее действие вызывает или искренний смех или же такое же искреннее недоумение.
Шкафчиков здесь было более чем достаточно, и Левандовский, оттолкнувшись еще пару раз, пытался бороться с желанием залезть в каждый из них, дабы разнюхать что-нибудь интересное, а главное то, чего ему знать, судя по всему, было не нужно до поры до времени. Иначе зачем здесь подобные замки.
Посмотрев на обугленное существо, которое носило благоговейное название «Джон Доу», Левандовский на минутку представил, что будет, засунь этого самого Джона в барокамеру и установи там давление больше атмосферного. Много больше…Чем бы стала подобная камера гипербарической оксигенации для того, кому и кислород-то больше не нужен?
Страсть к опытам пришлось поумерить, потому что все джокеры из их игральной колоды были собраны у Торонтона, и запереть здесь Левандовского до распоряжения особых лиц, ему ничего не стоило. И надо было еще искренне понадеяться на гуманность ученого, что сидеть бы ему здесь просто так позволили бы, а не устроили бы школу космонавтов, учитывая тот факт, что Торонтон, по-видимому, с легкостью владел псионикой страха, а иначе как объяснить те ощущения, которые пусть и ненадолго, но все же испытал Анджей.
Борясь с искушением таки провести пару опытов с барокамерой, Левандовский определил труп в холодильнике, попутно проверяя нету ли там каких скелетов с прошлой рабочей смены Торонтона (ну, не склонен он был доверять сразу людям).
Анджей вышел обратно к своим товарищам по службе и, прокашлявшись, картинно вытер руки о брюки и позволил себе добавить пару копеек к уже идущей беседе:
- Враги, Шпильманн, это слабо сказано. Мистер Торонтон, а Вы не исключаете варианта того, что это кто-то из ваших двухвостоящеровых друзей мог оставить презент? По тем материалам, что мне были предоставлены, можно, конечно, сделать вывод, что это совершенно не их метод, да и не добивались они ничего особенного. Но может труп – это кто-то из невинноубиенных и дабы без дела окорок не залеживался, бравые Ящеры и решили его сюда подкинуть, проверяя заодно, работает тут кто-нибудь над чем-нибудь особо важным или нет? Нет, ну, я понимаю, идея бред, но все же лучше, чем ничего…