САРГАС, НОВЫЙ СЕЗОН
14 июля 2137 года, Лондон, параллельный мир. Око, Ящеры и простые мутанты, которых правительство забросило в иную Вселенную, пытаются разобраться, что произошло, вольно или невольно выдают себя за своих местных двойников и ищут способ вернуться домой. А может быть, Вы захотите остаться?

MUSIC IN THE AIR:
Hans Zimmer - Time;
Zack Hemsey - Mind Hiest;
Two Steps From Hell - Heart of Courage;
Audiomachine - Breath and Life -
нажимаем на ссылки и вдохновляемся.

S A R G A S

Объявление

ДАМЫ И ГОСПОДА, САРГАС УШЕЛ В БЕССРОЧНЫЙ ЗАГУЛ.
Приносим свои извинения гостям, заинтересовавшимся игрой: в данный момент проект заморожен.
Отчаянно жаждущие игрищ приглашаются ознакомиться с проектом Millenium.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » Горькая правда v.s. Сладкая ложь

Горькая правда v.s. Сладкая ложь

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кто: Джеймс МакЛорен, Шейла МакДауэлл, Патриция Новак
Где: штаб-квартира Ящеров, кабинет главы
Когда: 20 октября 2136, с утра пораньше
Что: Патриция продолжает задавать вопросы, накопившиеся за две недели пребывание в Око. Разговаривать с сотрудниками Ящеров, выслушивать советы и прочую ерунду ей не интересно - она пытается добиться встречи с Самым Главным Ящером. Шейла МакДауэлл способствует и следит за сохранением общественного порядка.

0

2

Дверь приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулась голова Джеймса МакЛорена, может быть, растрёпанная чуть больше, чем обычно, но в остальном совершенно бодрая и счастливая.
Дверь распахнулась на всю доступную амплитуду, и всё тот же Джеймс МакЛорен впорхнул в помещение, озаряя его своей улыбкой.
– Доброе утро, Шел! После двух часов сна меня могут спасти только два литра кофе, поэтому у тебя много работы!

Наглость, вообще-то, заявлять об этом с таким жизнерадостным видом, но Джей полагал, что за годы совместной работы с ним Шейла уже успела привыкнуть и не к такому.
– И не надо делать такое кислое выражение лица, я знаю, что у тебя сегодня была точно такая же весёленькая ночка, поэтому второй литр предусматривался специально для тебя!
И скажи после этого, что я не добрый и не заботливый!

Засунув руки в карманы чёрных в полосочку брюк и тем самым заставив оттопыриться фалды пиджака, Джеймс с хозяйским видом измерил шагами помещение, порывисто схватился за один из стульев, развернул его к себе и уселся на него верхом напротив Айлы, положив локти на спинку, как дети в школе – на парту.

– Материалы по всем спасённым, – попросил он, продолжая улыбаться до появления ямочек на щеках. – Новости есть? Никто не сбежал, не умер, не сошёл с ума, ничего не разнёс? Приспешники Тёмного Лорда не пытались взять штурмом наши бастионы, пока я спал?

Тёмным Лордом МакЛорен, конечно же, обозвал своего дорогого друга Моргана. Потому что это был необходимый элемент разнообразия и потому что до роли Мирового Зла Джонс всё-таки как-то не дорос.

Джей выпрямил спину и снял руки со спинки стула, чтобы поправить галстук.
– Забыл спросить: ты отсюда сегодня вообще уходила?! Никогда не перенапрягайся, а то сгоришь на работе! Насчёт «не перенапрягайся» – это была шутка, – не давая своей верной секретарше возможности вставить что-то вроде «Ну, тогда я побежала, шеф, счастливо оставаться!», подмигнул ей МакЛорен и потянулся в карман за очками, предчувствуя, что Шел неминуемо впарит ему кипу каких-нибудь «крайне важных» бумажек, которые нужно будет с умным видом пролистать и бросить на стол, чтобы сразу же о них и забыть. Если только это не будут личные дела студентов, которых они подобрали этой неспокойной ночью. «Они» – это Ящеры в целом, разумеется, потому что сбежавших из 8 Отдела и благополучно найденных «конкурирующей фирмой» оказалось больше трёх, и неплохо было бы каким-то образом известить их семьи, что с детишками всё в порядке, а заодно проверить, нет ли среди их родственников кого-то со способностями и тому подобное. В общем, куча дел, расслабляться некогда, на том свете отоспимся.

+1

3

Казалось бы, привезли вы этих студентов, из-за которых забыли, что такое "здоровый сон", они живы, со временем оправятся от стресса и привыкнут, но это вовсе не означает, что теперь можно поехать домой и проспать трое суток кряду! Даже если очень бы хотелось. Стараясь не мечтать о подобном счастье, Шейла, откинувшись на спинку своего офисного кресла, просматривала результаты осмотра ребят, которые минут двадцать назад ей впихнул миловидный новичок из исследовательского отдела. Да, если бы у Шейлы была возможность, она с удовольствием бы передушила весь Восьмой отдел за подобное. У всех одиннадцати подростков в крови обнаружены наркотические вещества, все они получили травмы различной степени тяжести, некоторые ранены, у кого-то ожоги и даже переломы, и это не говоря о том, что все они получили психическую травму. И неудивительно: сначала к вам в университет заглядывают террористы, и отнюдь не на чаек, затем взрыв, а потом еще и лаборатория! Нет, больше МакДауэлл это читать не может, пусть Джеймс сам читает подобные ужастики. И с этой мыслью женщина отложила результаты в сторону, к другим бумагам, которые уже были готовы к тому, чтобы оказаться в руках у главы Ящеров.
А теперь что? Можно хоть полчасика подремать? Сложив руки на столе и уткнувшись носом в локтевой сгиб, Айла закрыла глаза и постаралась ни о чем не думать. Даже если это невозможно в принципе, ведь человеку всегда свойственно думать. Студенты мирно спали в комнатах на втором этаже. И пусть отсыпаются, им это необходимо. И она тоже подремлет. Совсем чуточку, пока...
Пока дверь не откроется, и не войдет МакЛорен. А именно это он только что и сделал. Сон, как рукой сняло, МакДауэлл моментально выпрямилась. Кто спал? Она спала? Ни в одном глазу, что вы!
- Два литра? - картинно нахмурилась Шел, - В тебя столько не влезет!
Ах, второй литр для нее? Раз такой пошел разговор, то Айла готова сменить "гнев" на "милость", принять выражение лица попроще, улыбнуться и таки встать. Удивительно, как Джею удается сохранять присутствие духа даже после нескольких бессонных ночей подряд? Все Ящеры уже практически ползают и засыпают на рабочих местах, а он - нет, все так же порхает туда-сюда и умудряется улыбаться! Почесав за ухом, Шейла включила чайник, поставила на стол две кружки и насыпала в каждую по две ложечки кофе. А надо было три. Кофе должен быть крепким и сладким. 
- Только тебя и дожидаются, - ответила она, когда Джеймс спросил про материалы. - Та стопка, на красной папке. Можешь пока полюбоваться, и предупреждаю: такое чтиво на ночь психологи читать не рекомендуют, - о, да, ужастики на ночь читать вредно, это должны знать все с младенчества. - Никто при мне не носился с криками "убивают" или "враг у ворот", стало быть, никаких Темных Лордов, Дарт Вейдеров и прочих гостей не было, - чайник вскипел, и женщина разлила кипяток по чашкам. Можно теперь и сесть, хотя чего-то не хватает. Сахар есть, кофе есть... Ах, да! Шейла открыла ящик и достала свою "заначку" - пакет с конфетами.
Какая-то это не смешная шутка, про не перенапрягайся. Уже перенапряглась, так что совет не актуален. Хотя можно было бы сказать что-то типа "ну, раз так, то три дня меня не жди", но Джей уже успел исправить свою оплошность и намекнуть, что в данной ситуации можно и перенапрячься. Шейла только прищурилась с таким видом, словно Джей был нехорошей редиской (хотя почему же "словно"?) и развернула конфетку.
- Посмотрел бы для начала на себя, мне иногда кажется, что ты работаешь во сне, - сказала Айла, глотнув кофе и слегка закашлявшись: все-таки обожгла себе горло. - Зато ребята, наверное, видят уже двадцатый сон, - и никакой зависти в голосе, студентам он нужен куда больше, чем им. Вот только, похоже, не всем ребятам спалось...

Отредактировано Sheila McDowell (2011-01-26 22:38:27)

+1

4

Патриция всегда была жаворонком - в какое бы время она не легла, биологические часы поднимали её в 7, в лучшие дни в 8 часов утра. То, что сегодня ей удалось проспать до 9.30 было просто чудом, в котором впрочем было виновато молоко, в которое - Патриция прекрасно это знала, но сопротивляться не стала - Хлоя подсыпала ей успокоительное. Впрочем, даже оно не смогло достаточно усыпить Новак - в 10 утра, раздобыв чистую футболку и джинсы, интуитивно ориентируясь в пустых коридорах (после ночной спасительной операции местная база пребывала в состоянии глубокого сна), Патриция добралась до кабинета главного директора (президента? идеологического лидера? впрочем, кому нужны такие подробности) поймавшей их организации.
Организация именовала себя Ящерами из-за татуировок, которые набивали в Око на левое плечо всем новоприбывшим мутантам. Патриция уже успела подумать о том, как бы эту гадость свести. Впрочем, одновременно с этим её посетила мысль, что это напоминание о её позоре и свести его будет глупой попыткой избавиться лишь от внешнего проявления того, чего уже не изменишь.
Впрочем, для начала нужно было выбраться отсюда, а затем уже задумываться о посещении тату-салонов и обсуждении возможности избавиться от ненужных картинок на теле.
Сейчас ей нужны были кофе, координаты её местонахождения, деньги на такси до дома и адреса, по которым можно будет прислать иски о нарушении прав человека.
Уходить "по-английски", не попрощавшись, она не любила; тем более, даже если она смогла бы найти выход из этих катакомб, дверь наверняка оказалась бы заблокирована паролем. Поэтому она решила действовать универсальным папиным методом - не зря же она была дочерью политика - переговорами.
План А состоял в том, чтобы убедить МакЛорена отпустить её домой по-хорошему. План Б - довести его до белого каления и спровоцировать на то, чтобы он сам прогнал Новак из их спокойного, не буйного, послушного коллектива. Планы Б Патриция обычно не любила - ей нравилось добиваться поставленных целей с первого раза, да и истерики никогда не были её коньком. Но в этот раз Новак планировала идти до конца, что предполагало возможное появление Планов C и D, если в таковых будет нужда - главное, добиться поставленной цели.
Впрочем, план А, с которого она совершенно логично решила начать, предполагал вежливость и полное спокойствие. Поэтому, прежде чем войти в кабинет, Патриция даже постучалась и выждала десять секунд прежде, чем войти.
- Доброе утро, мистер МакЛорен, - поздоровалась Патриция, - Шейла, - она кивнула секретарше, которая вчера во время поездки в штаб-квартиру запретила называть её по фамилии, - если вы не заняты, я хотела бы поговорить.

+1

5

Вот вам наши «три К»: кофе, комментарии Шейлы, конфетки. Утренняя идиллия!

Пока Айла организовывала для них обоих небольшой допинг, Джеймс нацепил очки, схватил со стола нужную папку и принялся быстро пролистывать страницу за страницей, по диагонали просматривая абзацы, в которых было больше трёх строк, и заостряя внимание на тех данных, которые могли, по его мнению, оказаться существенными.
Однако как только кофе задымился в чашках, источая терпкий бодрящий аромат, папка была со щелчком захлопнута и водружена на прежнее место.

– Да, не слишком весело, – согласился с Шейлой Джей, потянувшись за одной из конфеток, выуженных женщиной из дебрей стола. – Зато чудовищно занимательно! Ты обратила внимание на графу «Способность»? Это феноменально! Не у всех, конечно, но это к счастью. По крайней  мере в одну из этих мутаций я ни за что бы не поверил, если бы сам не увидел и если бы не знал, что не могу ошибаться.
Конфетка отправилась в рот, чашка с кофе повторила её траекторию, и горячий напиток проник в организм, заряжая его энергией изнутри и заставляя кровь быстрее бежать по венам.
– Так-то лучше! – воскликнул МакЛорен после того, как опрокинул в себя полчашки разом. – Если Джонс понимает, какое сокровище он упустил – а он понимает, я уверен – то сейчас он должен быть чертовски зол, что автоматически делает его опаснее, чем когда-либо. Венди знает, что делать, но на всякий случай шепни ей, что нам придётся на какое-то время удвоить охрану.
Вторые полчашки отправились вслед за первыми, и Джей удивлённо посмотрел на открывшееся взгляду донышко.
– У нас что, чашки уменьшились в размере?! Это такая новая диверсия?! Кажется, я немного ошибся с двумя литрами. Четыре будут в самый раз! Между прочим, я разве ещё не говорил, что «покой нам только снится» – не наш девиз, потому что в нашем рабочем графике время на сон вообще не предусмотрено?

Тактичный, но настойчивый стук в дверь заставил МакЛорена прервать свой словесный поток, обменяться с Шейлой понимающими взглядами (кто-то ещё не разучился стучаться, прежде чем ломиться в дверь?!) и, не оборачиваясь, крикнуть: «Войдите!».

После этого, правда, ему всё равно пришлось повернуться и даже вскочить со стула, потому что усидеть на месте при появлении Патриции Новак Джеймс элементарно не мог. Это ведь именно о ней он только что думал, затрагивая тему сверхспособностей.
– А ты говорила, двадцатый сон! – фыркнул МакЛорен, покосившись на Айлу, и улыбнулся вошедшей девушке.

– Доброе утро, Патриция! Не спится на новом месте? Проходи, не стесняйся, – он развернул и придвинул к столу ещё один стул и призывно похлопал ладонью по сиденью. – Будешь кофе? Хотя что я спрашиваю – конечно, будешь. Шел, у нас же найдётся ещё чашка?
В руководстве к действию Шейла не нуждалась, а потому Джеймс ограничился одним этим вопросом.
– Ну вот, а теперь можно и поговорить. На что жалуемся? – старательно подражая докторам, осведомился МакЛорен, со всей серьёзностью взглянув на Патрицию сквозь стёкла очков, которые так удачно забыл снять.

+1

6

Шейла чуть не подавилась кофе, когда Джеймс заговорил о способностях. Как он только узнал, что среди этих буковок было самым любопытным? Конечно, она обратила внимание на эту графу, это вообще было первым, на что она посмотрела! И ведь он был прав: феноменально, как ни крути. Шейла бы назвала феноменальными все одиннадцать, но она прекрасно поняла шефа, когда он сказал "одну из".
- По-моему, мы сейчас подумали об одном и том же, - щелкнула пальцами Айла, широко улыбнувшись. - И ты прав, я сама едва заставила себя поверить. А ведь мы последние семь лет едва ли не шаманские пляски вокруг костра устраивали, чтобы еще раз увидеть подобное! И так и не устроили, хотя я всегда мечтала ударить в бубен кроличьей лапкой и пропеть что-то вроде "дабу-диду-даааам!" - и с этими словами, произнесенными нараспев, Шел закатила глаза, потрясла кистями рук, а через пару секунд, успокоившись и опять улыбнувшись, потянувшись за второй конфеткой. Кофе понемногу убывал, а вот у кого-то он просто исчезал на раз-два. Кофе! Крепкий! Горячий! Залпом! Как так только можно! Если бы МакДауэлл не наблюдала подобное каждый день на протяжении десяти лет, непременно бы ужаснулась, если и вовсе не вызвала бы санитаров, испугавшись, что босс получил ожог гортани.
- Шепнуть - это я могу, - кивнула головой женщина, - Но она уже поставила на уши весь Отдел Безопасности. Ты же знаешь Венди, пока она не убедится, что никакие бойцы Око не собираются осаждать наш уютненький форт, нашим рыцарям глаз сомкнуть не даст, - и не только им, никто из Ящеров не сомкнет глаз, пока все не устаканется. Если и сомкнет - то на рабочем месте и максимум на часик. А что вы хотели - долг зовет.
- Я посмотрю, как ты запоешь и запрыгаешь после первого литра, - не без нотки сарказма сказала Шейла, буквально отнимая у шефа чашку и подходя к еще горячему и почти полному чайнику. Ох уж эта привычка всегда наполнять чайник до максимума - Сердце не расшалится? Прыгать не устанешь? Ничего не слипнется? - но сколько ни предупреждай о последствиях, слушать о них никто не будет. Макдауэлл тоже не послушает. Кому какое дело, что там будет шалить и слипаться, если это поможет хоть на какое-то время чувствовать себя бодрячком, то Айла готова терпеть все, что угодно. - По крайней мере, когда я устраивалась к тебе на работу, это в договоре ты упомянуть забыл, - отозвалась рыжая, заваривая кофе. - Но не волнуйся, мы все уже - наполовину вампиры: нежиться в гробах и пить человеческую кровь еще не начали, но по ночам уже не спим, - и только Шейла села на свое любимое кресло, только поставила чашку, как...
Стук в дверь? Шейла несколько удивленно посмотрела на шефа. Неужели кто-то понимает в этом мире святую истину "кто войдет без стука - тот вылетит со звуком"? Дверь открылась, и в кабинет вошла Патриция Новак - одна из тех самых одиннадцати студентов. Брови медленно поползли вверх: а МакДауэлл думала, что они проспят до пяти вечера - точно. Еще только начало одиннадцатого, что могло ее поднять в такую рань? В ответ на приветствие девушки Айла подмигнула ей, улыбнувшись.
- Я не виновата, что ей попался неинтересный, - ответила шефу Шейла с таким видом, словно он действительно хотел поставить ей в вину то, что Патриция так рано проснулась. И вот уже который раз - ей ли привыкать? - она вскочила, достав из запасников третью чашку. - У нас найдется целый сервиз, если хорошенько покопаться, - и ведь правда. Шейла привыкла к тому, что она никогда не пьет кофе в одиночестве, всегда кто-нибудь заглянет на огонек, так что здесь не то, что сервиз - коллекционеры чашек будут кусать локти и плакать от зависти. А пока МакЛорен со всей серьезностью смотрел на девушку, Айла поставила перед ней готовый кофе и пододвинула конфеты, с интересом смотря на Патрицию и ожидая ее вопросов.

Отредактировано Sheila McDowell (2011-01-27 13:17:15)

+1

7

При её появлении МакЛорен вскочил и чуть не уронил чашку с кофе. Возможно, это был особый местный приветственный ритуал, возможно, он внезапно был очень рад её видеть (но с чего бы?), возможно, он просто был немного странным. Патриция решила не слишком заострять свое внимание на всех этих возможно.
Она присела на предложенный ей стул, одновременно удобно располагаясь, но не расслабляясь - прямая спина, руки на коленях, само спокойствие и уверенность. Слегка улыбнулась, поблагодарив Шейлу за чашку кофе и конфеты, сделала глоток, но есть ничего не стала. Затем вновь повернулась к МакЛорену.
Вид у того был потрепанный и уставший, но очень даже довольный. Ещё бы, такой улов за одну ночь. Не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, что между этим человеком и мистером Морганом Джонсом (как Патриция вчера узнала, именно он стоял во главе той организации, в стенах которых Новак и сотоварищи провели пару незабываемых недель) шла ожесточенная конкуренция. Патриция предполагала, что Ящеры привязывать к кроватям и кормить таблетками их не станут, но всё равно играть роль переходящего приза ей категорически не нравилось, несмотря на изменение условий, в которых этот приз оказался.
МакЛорен взирал на неё, нацепив на нос дурацкие очки, добавлявшие ещё большей комичности его и без того забавному виду - главы серьезных организаций, вроде той, в которой она оказалась, редко носили полосатый костюм с потрепанными белыми кедами.
– На что жалуемся? – поинтересовался МакЛорен.
– На производственную ошибку, - совершенно серьезно ответила Пат, - видите ли, мистер МакЛорен. Возможно, вам часто приходится выслушивать подобные вещи - но я не вижу причин, по которым мне следовало бы прятаться от внешнего мира. Ну, помимо той, что меня уже около двух недель ошибочно считают мертвой. Дело в том, что вот уже две недели меня, как и многих моих товарищей, считают...- она на секунду замолчала, подбирая правильную формулировку, ибо произносить слово "мутант" ей казалось немного неуместным, - объектом генетических изменений. Чему на протяжении этих двух недель я до сих пор не нашла ни одного доказательства.
Она замолчала, но МакЛорен, с выражением одновременно ужаса и неверия на лице, пока явно не был готов ей что-либо отвечать. Пришлось сменить официально-деловой стиль объяснения на простонародно-человеческий.
– Я не переношу предметы по воздуху, мистер МакЛорен, - устало пояснила Патриция, - не влезаю другим людям в головы. Не кидаюсь молниями и не вызываю дождь. Я ничего не умею и не могу. На это я и жалуюсь. Точнее, я не жалуюсь. Я вполне довольна своим положением.

+1

8

О, это было потрясающе. Нет, просто Потрясающе!
Привычно не замечая – ну ладно, чуть улыбнувшись – уютной болтовни Шейлы, МакЛорен сосредоточил всё своё внимание на вошедшей девушке, сохранявшей безукоризненную чинность и не менее безукоризненную серьёзность. С чем-чем, а с нервами у мисс Новак всё было в полном порядке, Джей бы даже сказал – превосходно.
Но девочка упускала нечто важное. Не просто важное, а экстраординарно, умопомрачительно, сногсшибательно важное!

Первую часть её деловитого доклада МакЛорен выслушал с выражением картинного ужаса на лице и широко раскрытыми глазами. Невероятно, как самые одарённые люди ухитряются скрывать от себя свой талант и принижать свои достоинства. Просто нет слов.

Патриция, видимо, решившая, что он молчит из-за того, что не в состоянии осмыслить сказанное, пустилась в доступные объяснения, а Джеймс всё продолжал взирать на неё, испытывая самые смешанные чувства, а заодно пытаясь ненавязчиво проникнуть во внутренний мир этой загадочной девушки напротив.

– Я понял, понял, – наконец «оттаял» Джей, вспомнив о том, что до сих пор никак не отреагировал на слова студентки, а она, вообще-то, ждала его реакции, почему-то полагая её важной (да, Джеймс, с чего бы?!).

Очки отправились обратно в карман – практического толку от них не было никакого.
– Видишь ли, Пат… – Надо было попросить у неё разрешения называть её не полным именем? Или не надо? Какая разница, всё равно уже поздно! Как бы теперь ещё подоходчивее это объяснить? – Видишь ли… магнитные поля или радиоволны тоже так просто не разглядеть, но это не значит, что их не существует. То же самое со способностями: среди них попадаются такие, которых поначалу не увидеть невооружённым глазом.

МакЛорен снова встал, обошёл свой стул по дуге и вновь остановился напротив Патриции, но уже наклонившись и облокотившись на спинку с другой стороны.
– Но у меня-то глаз вооружённый! – Он подмигнул девушке, как будто этот жест мог служить доказательством или иллюстрацией к последнему утверждению. – И при всей моей нелюбви к этим живодёрам из «Око», они тоже не совсем конченые идиоты, чтобы так ошибиться.

На какую-то секунду во взгляде Джеймса промелькнуло нечто похожее на сочувствие. О, очень редко когда люди бывали по-настоящему счастливы, узнав, что у них открылась сверхъестественная способность. Отторжение – почти неизбежный этап. Приходилось признать, что неслучайно, потому что стоило природе нажать спусковой крючок и дать механизму мутации заработать, как жизнь человека менялась навсегда, что нельзя назвать приятным процессом для тех, кто и без того был доволен своим существованием.

Но прошла секунда, и МакЛорен снова встряхнулся, выпрямляясь, как пружина, и вкладывая в голос весь запас бодрости и оптимизма, влившийся в него вместе с чашкой кофе.
– Так что я вынужден тебя огорчить: в действительности ты можешь всё.

Это звучало так просто, почти легкомысленно, то ли как шутка, то ли как бравада, но – о! – он в самом деле имел в виду то, что сказал. Только Джеймсу ужасно не хотелось скучно распинаться о теории и говорить правильные, разумные и до крайности занудные слова, медленно и печально ввергая Патрицию в пучины уныния – всю эту чепуху про необходимость научиться управлять способностью, контролировать, использовать осторожно et cetera она услышит ещё не раз, и не два, и не три – уж Хлоя и Айла постараются донести до девушки эту светлую мысль.
Однако сейчас ему нужно было что-то простое и наглядное, понятное и осязаемое…

– Закрой глаза, – негромко предложил Джей. – Просто маленький эксперимент. Не бойся, это нестрашно и совершенно безболезненно… Вот так, молодец. И думай обо мне. Только не о моих кедах и не о чашке кофе, а именно обо мне. К примеру, о том, как мне удаётся произносить столько слов в минуту и почему у меня язык до сих пор не отвалился, вполне подойдёт. А теперь открой глаза и посмотри на Айлу, продолжая думать обо мне. Это может звучать, как бред сумасшедшего, но просто сделай это и скажи, какая у Шейлы способность?

МакЛорен нарочно задал свой вопрос без сколько-нибудь явного перехода и с той же интонацией скороговорки, с которой была произнесена вся предшествующая тирада – он полагал, что «на автомате» нащупать первую ниточку эмпатической мимикрии, возможно, окажется легче.

+1

9

Идеальная осанка, серьезное выражение личика. Шейле показалось, что перед ней сидит один из гвардейцев – тех самых, которые стоят у Букингемского дворца и тех самых, которых невозможно вывести из себя и заставить хотя бы улыбнуться. И где же ирландская искренность, где темперамент? А вот и нету, только английская сдержанность. И единственное проявление эмоций – полуулыбка, которой она поблагодарила за кофе. Шейле становилось все интереснее и интереснее. Женщина подперла голову рукой, смотря то на Патрицию, то на Джеймса. И вот мисс Новак удосужилась заговорить. МакДауэлл невольно отметила для себя, что из этой девушки точно получился бы прекрасный гвардеец, если бы в гвардейцы Ее Величества брали девушек. Но ее умилил совсем не серьезный вид юной мисс Новак – ее умилило то, что пугало новоявленного мутанта. Айла невольно вспомнила себя до Ящеров, когда она не понимала, почему не меняется с годами, и вспомнила, как ее новый «друг» рассказал, что с ней творится на самом деле. И ведь она точно так же упиралась, громогласно заявляя, что ничего не умеет, но нет, ее все-таки притащили к Ящерам и убедили, что бесполезных способностей не бывает в принципе. Но ладно она – Шел и до сих пор думала, что способность ее могла бы быть лучше – но на что может жаловаться Патриция, которая, фактически, если будет упорно тренироваться, сможет, что угодно! МакЛорен тоже, мягко говоря, был в шоке, как не без удовольствия заметила Шейла. Но если на лице Джея крупными буквами было написано «ужас-жуть-кошмар», то Айла только улыбалась хитро и одновременно снисходительно. Сколько раз подобные речи слышали все они? И Джеймс, и Хлоя, и Венди, и Шейла... Десятки раз, сотни? Все они так говорят, а потом ничего, овладевают своей силой и заставляют ее работать на себя. Главное – подчинить себе способность, а не подчиняться ей. И Патриция тоже этому научится, если захочет и не будет лениться.
Пока Джеймс бодро читал лекцию о том, что если ты чего-то не видишь, то это не значит, что этого не существует, Айла взяла один из фантиков со стола и начала складывать его гармошкой. Она молчала – а что тут можно добавить? Если только предложить передать такую перспективную девочку под ее чуткое руководство, даже несмотря на то, что с подобными способностями Шейла никогда не сталкивалась. Но ведь от этого только интереснее! Разве не интересно раз за разом учиться вместе со своими учениками? В этом и состоит прелесть работы наставника – он учит новичков, и новички тоже учат его, даже не подозревая об этом.
А вот дело дошло и до практики. Когда Шейла услышала последнюю часть задания, она не удержалась и, усмехнувшись, покосилась на Джея. Ей было до ужаса интересно, какой будет реакция Патриции на то, что она узнает. Не на то, что «двадцатилетней девушке» на самом деле давно не двадцать, а на то, что Пат поймет, что умеет. Конечно, в начале было расстройство: многие мутанты первое время думают, что ни черта не умеют, но потом, когда они впервые используют свою способность на практике, их удивление, смешанное с радостью, ни с чем не сравнить. Если только с радостью маленького капризули, которому вместо ненавистной ему каши вдруг дали огромную плитку шоколада. МакДауэлл смотрела в глаза Патриции, стараясь расслабиться и хоть как-то помочь девушке, которая, похоже, еще не совсем верила в себя.
- Не бойся, милая, - мягко, но убедительно произнесла Шел, скомкав правой рукой ту самую гармошку из фантика, которую сделала минуту назад. – Просто доверяй своим чувствам, - ну же, давай. У тебя все получится.

0

10

Она вздрогнула на "видишь ли, Пат" - её полное имя сокращали только члены семьи, друзья с легкой руки Кэтрин предпочитали называть её Пеппер, поэтому слышать это "Пат" было одновременно удивительно и немного неприятно.
Пространные рассуждения про магнитные поля были призваны убедить её в том, что способность у неё все-таки есть, но с этими доводами МакЛорен не преуспел - Патриция не любила разговоров не по существу и все эти метафорические сравнения только раздражали её.
– И при всей моей нелюбви к этим живодёрам из «Око», они тоже не совсем конченые идиоты, чтобы так ошибиться.
Пат фыркнула. Уж кто-кто, а "эти живодеры из Око" вполне могли держать её у себя просто так, надеясь, что когда-нибудь хоть какая-нибудь мелкая способность у неё и проявится - нужно же было доказать себе, что они не ошиблись. 11 человек, они вполне могли схватить не ту девчонку - вытащенные из-под обломков студенты все похожи друг на друга.
– Так что я вынужден тебя огорчить: в действительности ты можешь всё.
Патриция недоверчиво приподняла бровь.
Дальше МакЛорен приказал ей закрыть глаза. Патриция повернулась, ища поддержки у Шейлы, но та явно была полностью на стороне своего сумасшедшего шефа, так что Новак ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Она зажмурилась и попыталась перестать думать о чем-либо ещё, кроме МакЛорена. Особого труда это не составило, хотя сначала и произошло что-то странное - она отчетливо услышала "У тебя все получится", произнесенное чужим голосом в её голове. Шейла и Джеймс в это время молчали, а за дверью, она почти была уверена, никого не было - так что это точно было в её мыслях, но как это могло произойти? Оставалось списать это на усталость и недосып. Патриция сильнее зажмурилась и подумала о МакЛорене. Затем открыла глаза.
Шейла мягко улыбалась ей, излучая сплошь поддержку и уверенность в силах Патриции - в силах, в которые сама Новак до сих пор не верила. Ничего не происходило. Патриция тряхнула головой и перевела взгляд на МакЛорена, чтобы заявить заранее приготовленное "ну вот, как я и говорила, ничего".
А затем она просто почувствовала. Ну, как будто она всегда знала это, но забыла, а вот сейчас снова вспомнила. Информация всплыла на поверхность сознания, будто всегда в этом сознании и находилась. Патриция тут же резко повернулась к Шейле и незамедлительно спросила:
- Ты не стареешь? - только потом подумав о том, как невежливо и наверняка грубо это прозвучало. Патриция смутилась, - извини. Я не должна была...извини пожалуйста.
В это время МакЛорен разве что не подпрыгивал на месте от распирающего его восторга - а дали бы ему волю, так он и вовсе начал бы водить вокруг Патриции хороводы и поздравлять её с новоприобретенным навыком. В то время как сама Новак до сих пор не особо понимала, что происходит.
- Поздравляю, - всплыли в её голове вчерашние слова Джона Лича.- Уже можно начинать бояться.
Хлоя, не сумевшая прочитать её мысли. Голоса в её голове. Неизвестно откуда появившаяся информация в сознания. Эмпатическая мимикрия. Мимикрия - понятие из зоологии, кажется, что-то связанное со сходством. Сходство. Подражание.
- О, я поняла, - наконец заговорила Патриция, и МакЛорен буквально весь вздрогнул, предвкушая её радостное открытие,- Я ворую чужие способности. Просто блеск.

+2

11

МакЛорен наблюдал за Патрицией с замиранием сердца, буквально видя, как она с каждой долей секунды приближается всё ближе и ближе к цели, и наконец…
- Я ворую чужие способности. Просто блеск.

Теперь у Джея замерло уже не сердце, но выражение лица – какое было в момент ожидания, такое и застыло. Несколько ударов пульса он продолжал вот так неопределённо смотреть на девушку, потом не выдержал, переглянулся с Шейлой и прыснул. Однако сама Патриция его радости, очевидно, не разделяла, и  МакЛорен приложил все усилия, чтобы поскорее взять себя в руки.

– Извини. Нет. Ты не воруешь способности – об этом я тебе заявляю со всей ответственностью, потому что моя совершенно точно осталась при мне. Ты подражаешь чужим способностям – в этом суть мимикрии. Я бы даже сказал, ты их воспроизводишь. Любые. Без ограничений. Разве это не прекрасно? Мы с Шейлой, к примеру, можем о таком только мечтать!
Вот теперь Джей улыбался, причём искренне и от души.
– О, и я забыл главное. Чтобы воспроизвести чужую способность, как ты это только что проделала с моей, тебе достаточно всего лишь подумать о человеке, который ею обладает – и всё. Не имеет значения, на каком расстоянии от тебя этот человек находится. Будешь постоянно думать об Айле, никогда не состаришься, – последнее предложение МакЛорен вставил скороговоркой как бы между делом и подмигнул Патриции, после этого снова возвращаясь к прежнему темпу речи и в довесок прилагая к ней интонации университетского лектора. – В этом суть определения редчайшей эмпатической мимикрии, которой тебя наградила природа.
Затем Джеймс сделал шаг влево и осторожно присел на краешек стола Айлы, скрестив руки на груди.

– Вот так, – проговорил он в завершение объяснения. – У тебя способность ко всем способностям, не больше и не меньше.

МакЛорен не ждал, разумеется, что Патриция после этого радостно бросится ему на шею с изъявлениями благодарности и прочей эмоциональной чепухой, но он надеялся, что теперь она по крайней мере приблизилась к тому, чтобы поверить его словам. Если задуматься, и Джей, и Шейла вот в эту самую минуту проявляли очень высокую степень доверия по отношению к самой Патриции. Фактически поделиться своей способностью – это вам не шутки. В принципе, это означает сразу же принять человека как абсолютно равного тебе по силе – и это после того, как ты привык всю жизнь считать себя уникальным, чего уж там. А теперь пойдите дальше и вообразите себе человека, который владеет не только вашей способностью, но и всеми прочими, а не всеми, так многими. Делайте выводы.

В сущности, это была аномалия, и одна эта мысль сама по себе приводила МакЛорена в неописуемый восторг, который ему плохо удавалось сдерживать. Однако получите такого человека во враги – и впору испугаться.

Только вот вряд ли мисс Новак сейчас об этом думала. Во всяком случае, Джей был уверен, что  он сам на её месте был бы очень занят перебиранием в памяти всех своих знакомых со сверхспособностями.

Когда-то давно, когда он впервые узнал о существовании эмпатической мимикрии, МакЛорен сильно сожалел, что она досталась не ему. Сегодня, с высоты своего жизненного опыта, он готов был признать, что это к лучшему.

Отредактировано James McLauren (2011-01-28 17:01:36)

+1

12

- Ты не стареешь?
- В точку! - тут же воскликнула Шейла, хлопнув в ладоши. - Один-ноль в твою пользу!
У нее получилось! Получилось, черт возьми! И только Айла приготовилась радоваться вместе с Патрицией и Джеймсом, как поняла: Новак-то не рада. Не рада, вы представляете? Вместо того, чтобы сказать "вау, я это сделала", она сконфуженно попросила прощения. Это было просто возмутительно, не иначе. Наверное, если бы Шейла умела ругаться на такие пустяки, она бы нахмурилась и отчитала бы девушку, вбив ей в голову, что извиняться за подобное - дело последнее. Но нет, Айла не умеет читать подобные нотации, даже тогда, когда ей что-то категорически не нравится.
- Это будет нашим с тобой маленьким секретом, - подмигнула она Патриции, взяв очередную конфету. - И никогда не думай извиняться за подобное, иначе действительно обижусь. - хотя и так и так ведь не обидится. Не умеет.
Патриция не доверяла им, Айла это понимала. Все ее движения, фыркания, отсутствие какого-либо восторга по поводу своих способностей говорили женщине о том, что Новак предпочла бы вовсе не вспоминать о том, кто она есть, и о том, что она умеет. Это Шейлу расстраивало и заставляло волноваться. Патриция должна им доверять, если хочет научиться владеть своей способностью. Айла даже помыслить не могла о том, что Пеппер может уйти от них (тем более - в Око, но это уже спойлеры), и думала, что в скором времени ей придется работать с Новак, поэтому уже сейчас Шейла искала к ней подход и думала о том, как они могут завоевать ее доверие. Да, работенка предстоит не из простых, девочка явно не из тех, кто просто доверяет добреньким дядям и тетям за то, что они добрые. В минус это, конечно, не поставишь, но голову над задачей поломать придется. Одними конфетками тут не обойдешься, тем более, что Патриция до сих пор не взяла ни единой.
Зато Джея подобные пустячки не заботили вовсе. Он весь был здесь, сейчас и в диком восторге. Вот, посмотрите на него, уже смеяться начал! Как же Шейле странно наблюдать такую картину: одна не рада своим экстраординарным способностям, зато второй старается вдохновенно ее убедить, что в сущности она - круче Супермена. Какие картины он рисовал, прямо маслом! Все способности мира в одном человеке! Айла начала задумываться, не перегибает ли шеф сейчас палку, ведь девушка может не то, что не поверить - испугаться такого. По ней не скажешь, что она робкого десятка, и все же Шейле хотелось немного притормозить шефа и объяснить студентке, что не так все и глобально и ужасающе огромно, как Джей описывает.
- Мы знаем, в это трудно поверить сразу же, и тебе нужно время, чтобы все это осознать, - Айла встала и, обойдя стол, села на столешницу напротив Патриции, закинув ногу на ногу и положив локти на колени. - Если бы о таком рассказали мне, я бы сдала этого "профессора" в ближайшую клинику, -  и с этими словами Шейла легонько кивнула головой в сторону Джеймса, усмехнувшись. - И у тебя будет это самое время, в течение которого ты сможешь не только подумать, но и множество раз передумать. Но предупреждаю: утешать мистера МакЛорена будешь сама, если откажешься развивать свои способности, - последнюю фразу Айла произнесла с хитрой улыбкой. Нет уж, в таком случае Патриции придется успокаивать не только МакЛорена, но и саму МакДауэлл, потому что она тоже очень и очень расстроится. И ведь действительно очень уж обидно: найти огромный алмаз, который отказывается стать ограненным бриллиантом.

Отредактировано Sheila McDowell (2011-01-28 18:19:42)

+1

13

Всеобщего ликования Патриция разделить не могла, не хотела, и даже не собиралась делать вид, что она хотя бы на йоту счастлива.
МакЛорен взялся объяснить ей неточность её формулировки, но Патриция и сама прекрасно понимала то, что он ей говорил - "воровство" вместо "копирования" она употребила с излишней экспрессией, которую легко можно было простить, в её-то положении.
- Разве это не прекрасно?
- Ужасно, - тут же откликнулась Новак. Ладно, она могла ещё признать, что у неё есть какая-нибудь небольшая сила, типа левитирования или другой ерунды - но смириться с тем, что у неё есть сила, которая ничего не дает, пока ты за кем-нибудь не понаблюдал и не повторил? Что это за ерундовая способность такая?
В то же самое время Шейла шутливо ругала её за то, что Патриция извинилась, раскрыв правду о её способности. От этого Новак покраснела ещё больше - она залезла человеку в голову, а тот ещё и спасибо ей готов сказать, и чаем напоить, и порадоваться за неё. Немыслимо! Это же так...неприлично, гадко - проникать в человека, узнавать о нём всё самое сокровенное: мысли, желания, всю правду. Как за это можно было хвалить?
В общем, творилось что-то невообразимое. Новак ждала от собеседников сочувствия и спокойствия - собеседники ждали от Новак хоть каких-либо проявлений радости и восторга.
– В этом суть определения редчайшей эмпатической мимикрии, которой тебя наградила природа.
Патриция как-то не ощущала, что отхватила у судьбы отличный подарок. Скорее наоборот, подарок был из серии "дареному коню в зубы не смотрят", хотелось либо выкинуть, либо спрятать куда-нибудь подальше этого самого коня и забыть о его существовании.
Теперь все будут перешептываться у неё за спиной и обсуждать эту редчайшую гадость, которую она получила. Одновременно с этим каждый сочтет нужным научить её своей способности и повосторгаться, как девочка схватывает всё на лету. Или позлословить о том, что ничего-то она и не может, со своей редчайшей эмпатической мимикрией.
А потом, Новак, будучи будущим доктором (правда, теперь о получении высшего образования, похоже, нужно было забыть), знала, что эпитет "редчайшие" употребляется в положительном смысле только применительно к драгоценным к камням, но никак уж не к болезням. А сверхспособности, возникающие в результате мутаций генов, уж точно были сродни болезням.
Не нужно было строить хитроумные логические цепочки, чтобы понять - никто не знает, что нужно делать в случае редчайшей способности. Три дня повосторгаются, а когда дело дойдет до серьезных вещей, просить совета ей будет не у кого. Не опасно ли, впитывать в себя сразу множество чужих умений? Не ожидает ли её психушка в конце концов? Не разорвет ли её на кусочки, от переполняемой энергии? Как подчинить себе способность, если она поделена на мелкие кусочки? Как воспользоваться именно нужным кусочком? Что ей делать, пока остальные совершенствуют собственную одну-единственную способность - вбирать все остальные? учиться избавляться от ненужных? Можно уже, в конце концов, ей начать бояться?
-... утешать мистера МакЛорена будешь сама, если откажешься развивать свои способности.
Патриция вздрогнула. Что значит, утешать? Ему-то какое дело до того, что она делает с собственной способностью? Только если не...
- Послушайте, - осторожно начала Патриция, понимая, что сейчас она моментально превратится из большой находки в большое разочарование, - не хочу вас расстраивать, вы очень милые люди, очень вкусный кофе, спасибо, Шейла. Но я не собираюсь ничего развивать. И не собираюсь ни на кого работать. И не собираюсь ни от кого прятаться. Я собираюсь домой, - она помолчала, прежде чем спокойно, но жестко закончить, - я не буду ничьим оружием.

+2

14

А Джеймс ещё беспокоился, что Айле может прийтись не по вкусу его идея впутать её в маленький эксперимент имени Патриции Новак и её выдающейся способности! Но нет, Шел была выше всяческих похвал, как обычно. В общем-то, в глубине души МакЛорен не сомневался, что во всём может на неё положиться, но это ещё не гарантировало безоговорочного принятия встречной стороной всех посещавших его с внезапностью молнии в ясный день идей. А тут ничего – прошло без сучка без задоринки. Видимо, Шейла не меньше него самого обрадовалась появлению Патриции и возможности дать девушке почувствовать, на что она способна. Ну, или же она решила приберечь для него пару тёплых слов до того момента, как они снова останутся одни.

В любом случае, это не было проблемой, о которой стоило беспокоиться, потому что беспокоиться следовало совсем о другом, или, точнее, о другой. Чем дольше Джей смотрел на Патрицию, тем больше он укреплялся в мысли, что она не готова принять свой дар. И это было нормально – ну, не совсем нормально и уж точно ничего приятного, но, во всяком случае, в порядке вещей. Естественная защитная реакция сознания на попытку сломать его привычные рамки. Вот поэтому-то с психологической точки зрения лёгкость процесса мутации традиционно проявляла себя как обратно пропорциональная возрасту субъекта: чем старше – тем сложнее. Рассудку взрослого человека свойственно отторгать всё лишнее, что не вписывается в мир его устоявшихся представлений о реальности, в особенности если произошедшие изменения касаются его напрямую.

Итак, глядя на такую внешне сдержанную мисс Новак, МакЛорен видел назревающую внутри её естества бурю, грозившую обернуться крупным эмоциональным срывом. Джей, конечно, не мог прочесть мыслей Патриции, но развитое воображение и богатый жизненный опыт позволяли ему с лёгкостью предположить, какое дикое количество сомнений и вопросов сейчас крутилось в темноволосой головке студентки Оксфорда. Однако её дальнейшие слова показали, что на деле всё обстоит значительно хуже: затравленное, загнанное в тупик сознание Патриции плодило монстров с устрашающей скоростью.
Что он мог сделать, если она уже надумала себе кучу всяких ужасов, повсюду видит только врагов и любое сказанное слово воспримет в штыки, если вообще услышит? Спасибо Джонсу с его 8 Отделом, чтоб им всем там пусто было! Это же до какого состояния надо было довести детей, чтобы им всюду мерещились такие вот кошмары?!

Мне жаль, мне действительно очень жаль.
МакЛорен так и не произнёс этого вслух – был на девяносто девять процентов уверен, что сейчас даже искреннее выражение сочувствия может быть понято девушкой превратно.

Вместо этого он лишь коротко пожал плечами, продолжая держать руки скрещенными на груди и не двигаясь с места.
– Хорошо.
И это было всё, что он мог ей сказать.

Успокоиться – вот то единственное, что было по-настоящему нужно мисс Новак в данный момент, но, пусть и понимая ситуацию, сделать это за Патрицию МакЛорен не мог при всём желании, поэтому он просто через плечо обернулся к Шел и, слегка придвинув к ней свою пустую чашку, с самым будничным видом напомнил:
– Айла, ты, кажется, обещала мне ещё одну порцию кофе?

+1

15

В какую-то секунду улыбка перестала быть такой уж искренней, превратившись в маску, скрывающую внутреннее беспокойство. Нет, казалось бы, мышцы лица не расслаблялись, и даже глаза все так же горят, но только в голове уже совсем другие мысли. Патриция, Патриция, Патриция... Молодая, зеленоглазая ирландка, еще две недели назад - будущий доктор, сегодня - практически новоявленный мутант с редкой способностью. Со способностью, которую сама мисс Новак отказывается принимать. Шейла даже не могла заставить себя повернуть голову, пошевелить рукой или ногой. Вот уже которую секунду она спрашивала себя лишь об одном:
Неужели мы все-таки перегнули палку?
Хотела бы Шейла стать на секундочку Джеймсом, чтобы понять Новак. Или Хлоей - чтобы прочесть уже ее мысли, и дело с концом. Что только представила себе Патриция? Только не говорите, что шестую палату местной психбольнице, где всегда так сильно пахнет какими-нибудь лекарствами, что вот-вот затошнит. Хотя даже шестая палата лучше Восьмого отдела. И Новак можно было понять: то террористы, то Око, а то и какая-то сногсшибательная способность, которая из тебя чуть ли не властелина мира сделает. Сказано громко, но пугает не меньше.
Айле показалось, что она что-то упустила. Что-то не прочла между строк, что-то прослушала и как-то не так поняла эту студентку. И вот, что именно! "Я собираюсь домой" - вот, что она не услышала сначала! Патриция пришла не о способности своей болтать за чашечкой кофе, это был тонкий намек на то, что пора бы вернуться в свою родную квартиру и забыть обо всем! На этом моменте любая мать Тереза в порыве чувств обняла бы бедного ребятенка и запричитала бы "ах ты ж мой бедненький" и что-то вроде этого, но попробуйте так сделать - и вы рискуете разбудить в ребятенке огнедышащего дракончика, который профессионально бьет посуду одним взмахом руки. Вот уж чего не хотела Шейла, так это убитых нервов Патриции, не менее убитых нервов Джеймса, у которого нервов и так мало, и еще более мертвой, чем нервы, разбитой посуды. Такие вот дела: и хочется объяснить, что бояться здесь нечего, и никто ее заставлять ничего делать не будет, а с другой стороны не хочется все усугублять. Именно так - Новак была из породы тех, кто не так просто меняют свое решение.
Хорошо.
И все. Одно слово, а как упрощает жизнь. "Хорошо, не надо ни на кого работать и быть чьим-то оружием, как ты сама говоришь, хорошо, мы не станем тебя заставлять, для этого Восьмой отдел существует" - и все это одним словом! Конечно, такое ощущение, что ты потерял огромный мятный леденец, и радостное ожидание предстоящих открытий оказалось пустым мечтанием, но "леденец" сделала выбор, и этот выбор надо уважать. Ведь не все так легко принимают свою природу, кое-кто стремится все забыть и продолжать жить, как раньше. Так делают те, кому не хочется оставлять свою прошлую жизнь. Наверное, до теракта жизнь у Патриция была просто замечательная, если она так хочет к ней вернуться.
- Кто-то скоро лопнет,- негромко и ехидно произнесла МакДауэлл, наконец-то ожив, взяв кружку и спрыгнув со стола. Отлично! Лучший способ отвлечься - заняться другой ерундой. К примеру, нажать кнопку на чайнике и насыпать в кружку пару ложек кофе. В одно мгновение Шейла чуть было не предложила Патриции еще чашечку кофе, но быстро прикусила себе язык: ей казалось, что если еще раз задеть Новак, то она просто-напросто взорвется. Пора составлять себе свод правил, как вести себя в подобных ситуациях. Пункт первый: изображать фигуру из трех пальцев, если Джеймсу придет в голову идея в одну секунду открыть все карты новоявленному мутанту, который только что думал, что ничего не умеет. Пункт второй: делать вид, что все на этом свете повидал, и больше ничему не удивляешься. Пункт третий: напоить спорщиков надо каким-нибудь успокаивающим ромашковым чаем, а не кофе, после которого энергия разве что из ушей не валит.

+2

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » Горькая правда v.s. Сладкая ложь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно