САРГАС, НОВЫЙ СЕЗОН
14 июля 2137 года, Лондон, параллельный мир. Око, Ящеры и простые мутанты, которых правительство забросило в иную Вселенную, пытаются разобраться, что произошло, вольно или невольно выдают себя за своих местных двойников и ищут способ вернуться домой. А может быть, Вы захотите остаться?

MUSIC IN THE AIR:
Hans Zimmer - Time;
Zack Hemsey - Mind Hiest;
Two Steps From Hell - Heart of Courage;
Audiomachine - Breath and Life -
нажимаем на ссылки и вдохновляемся.

S A R G A S

Объявление

ДАМЫ И ГОСПОДА, САРГАС УШЕЛ В БЕССРОЧНЫЙ ЗАГУЛ.
Приносим свои извинения гостям, заинтересовавшимся игрой: в данный момент проект заморожен.
Отчаянно жаждущие игрищ приглашаются ознакомиться с проектом Millenium.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S A R G A S » Невозможное возможно. » I know everything about her but don't know her

I know everything about her but don't know her

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

25.12.2136.
St Bartholomew's Hospital.
Alex Keat & Patricia Novak.

0

2

Утро Патриции началось с того, что она выбросила букет цветов в мусорную корзину.
Потом она позвонила родителям и сказала, что её ещё не выписывают, потом пошла к главврачу и попросила пока её не выписывать, потом довела медсестру до слез, потому что отказывалась идти на общий рождественский завтрак.
Когда 5 дней назад их привезли в Бартс, у неё была разбита голова, сломаны два ребра, выбито плечо и кусок стекла торчал из ноги. Теперь она совсем чуть-чуть хромала, рука уже не болела, и хотя головные боли никак не хотели уходить, необходимость бинтовать голову отпала уже пару дней как. Из серьезных проблем оставались только сломанные ребра.
Вообще-то её могли выписать ещё два дня назад. Вон Джонс ранен был примерно так же сильно, как она – а смотался из больницы, как только очнулся. По делам, как он сказал Новак, зайдя к ней в палату перед отъездом. Разбираться со всем тем кошмаром, что на них свалился. А ты лежи, сказал он, а ещё лучше езжай домой и отсыпайся в родных стенах, потому что когда вы мне все понадобитесь, придется встать и идти. Патриция очень грубо, по-ирландски, попросила его покинуть помещение. Объяснить, зачем он вообще их взорвал, Джонс так и не соизволил.
Но Патриция отказывалась ехать домой. Она даже запрещала родителям навещать её – вытерпела один сердобольный родственный визит и хватит пока. Благо, её лечащий врач не был настроен на разговоры с родственниками и сказал её взволнованным папе-маме только то, что они следят, как бы рана на виске снова не закровоточила, поэтому не отпускают девушку домой.
Это была правда. Когда на третий день у Новак случился нервный срыв, кровь действительно вновь пошла. С тех пор у Пат была своя медсестра, которая следила за её состоянием и колола девушке успокоительное. Спасибо хоть психиатра к ней в палату не притащили.
В первый день, как Новак очнулась, у неё состоялся преотвратительнейший разговор с Кэти, после чего и началась вся эта ерунда с нервами, отгораживанием от мира, скандалами с медперсоналом и прочим. Умом Патриция, даже с её неоконченным медицинским, понимала, что ей нужна помощь, и как можно быстрей. Но дела шли только хуже.

После того, как ей всё же позволили позавтракать в своей палате – судя по тому, что в её положении в больнице были все-таки какие-то преимущества, Джонс перед уходом нанес-таки визит главному врачу и выбил привилегии для своих сотрудников – Патриция отправилась проверять, как там остальные.
В палату к Алексу она пришла в последнюю очередь. Оказавшись ближе всех к эпицентру взрыва, старший Кит пострадал больше всех. Ему сделали несколько операций, но он никак не приходил в себя. Вчера Пат подслушала разговор двух медсестер о том, что через пару дней будет бессмысленно ждать, что он очнется – после стольких ранений. Если бы у неё так сильно не болела голова, она бы придушила сплетниц голыми руками. Алекс очнется. По крайней мере, Роберт и она знали это.
Роберт сидел в кресле в той же позе, в какой Пат оставила его вчера, когда уходила спать. Как и Новак, он почти ни с кем не разговаривал, отказывался вести себя как нормальный пациент, желающий поскорее выздороветь и покинуть стены этого заведения. Только Патриции удавалось иногда уговорить его отойти от постели брата и пойти поспать. Собственно, и сейчас Новак пришла именно за этим.
- Роберт, - она тронула его за плечо, но парень даже не пошевельнулся. Новак вздохнула. Ни для кого из них троих дело не двигалось с мертвой точки, - Роберт, иди к себе. Я посижу с ним. Иди. Пожалуйста.
- Мое место здесь.
- Если ты умрешь, пока он будет приходить в себя, от этого никому лучше не будет. Пожалуйста, пойди и постарайся уснуть.
Роберт молчал, но затем все-таки кивнул, и бросив: Я ненадолго – вышел из палаты. Новак заняла его место в кресле.
На тумбочке лежал вчерашний номер Таймс. Пат открыла страницу со спортивными новостями. Её, конечно, очень радовал выигрыш Манчестер Юнайтед у Тотенхема, но дальше заголовка продраться было трудно: голова слишком болела, чтобы взгляд мог сфокусироваться на маленьком шрифте, а мозг – адекватно воспринять полученную информацию. Новак отложила газету. Если за несколько дней мигрень не пройдет, это будет очень, очень плохим признаком. Не хотелось учиться заново читать и писать, не хотелось думать о том, что некоторые события ей до сих пор удается вспомнить с большим трудом. Патриция откинулась на спинку и закрыла глаза.
Может, лучше было бы не приходить в себя. Она уже была однажды в коме, а очнулась потом в 8 отделе. Может, лучше было бы не приходить в себя ещё тогда. Впрочем, это были вещи, от неё не зависящие.
Придушенно-хриплое «Роберт, берегись!» всплыло в сознании. Это было последнее, что Патриция услышала перед тем, как Морган Джонс любезно решил их всех взорвать. Тогда это кричал Алекс, первым сообразивший, что шеф делает.
Или Алекс кричал это сейчас.
Новак открыла глаза.
Александр Кит пытался вскочить с кровати, что не удавалось ему по нескольким простым причинам:
- к нему было подключено с дюжины проводов и трубок;
- он только что пришел в себя, не знал, где находится, и все ещё не ориентировался в пространстве.
Благо, кресло стояло близко к кровати – вскочив и сделав всего шаг, Патриция схватила парня за плечо и попыталась уложить обратно.
- Алекс, Алекс, посмотри на меня. Успокойся, Роберт в безопасности, с ним всё хорошо. Ты в больнице, всё хорошо, Алекс, это я, Патриция.

+3

3

Он мог бы предположить, что вторжение Ящеров в Око не пройдет бесследно для обеих организаций, но не ожидал, что настолько. После того, как их преимущество в виде Патриции исчезло, благодаря нелегкой руке Белла, сотрудники Око, даже те, кто сами были мутантами, были не в состоянии справиться с этой мини ордой земноводных. Однако когда все действие перенеслось в 8 отдел, стало только хуже. Видно, их великий президент сошел с ума, потому что вместо переговоров с МакЛореном он взорвал весь этаж, даже не заботясь о своих собственных сотрудниках. Алекс лишь за секунду успел предугадать желание Джонса, чтобы развернуться и попытаться предупредить брата. Но, видимо, этого было мало, раз он все еще находился на больничной койке. Герои всегда страдают больше всех. Он зачем-то полез к Фоксу, а во время взрыва так и вовсе попытался полностью накрыть собой Роберта.
Что получилось в итоге? Удар пришелся на спину, но Алексу еще повезло: позвоночник остался неповрежденным, хотя правая боковая мышца спины была повреждена, в ноге застрял осколок какой-то пострадавшей техники и были сломаны три ребра. Ах да, от Фокса он получил несколько подарков в виде ожогов второй степени, был один даже третьей. А до этого момента Кит мог с полным достоинством считать себя агентом отдела безопасности, который почти никогда не получал ранений - только однажды пуля в бедре. Если бы он знал, через сколько операций прошло его тело, нашел бы мутанта, способного управлять временным пространством, вернулся бы в прошлое и послал бы Джонса со своим отделом безопасности по азимуту в задницу. Но Алекс пока не знает обо всем этом, потому что все еще находился в коме.
Пять дней.
В медицине известны случаи, когда люди возвращались из состояния комы. Все описывают свое состояние по-разному. Но все врачи свято уверяют, что человек в коме слышит все, что происходит вокруг.
Раймонд слышал. Но очень отдаленно.
"Пустите меня к нему! Я его брат!"
"Мистер Джонс, он может не выжить".
"Alex, stronzo, cerca solo di non ritornare!"
"Приди в себя. Пожалуйста. Ты ему очень нужен. Не смей его бросать".
"Через пару дней все это будет бессмысленно".

Алекс же все пять дней переживал этот кошмар. Снова и снова, начиная с того момента, когда Патриция заблокировала все способности, до самого взрыва. Он помнит только направление руки Джонса, как на экране загорелось "Начало самоликвидации системы" и как он крикнул:
- Роберт, берегись! - Алекс подскочил на кровати, вытягивая правую руку вперед. Точнее, попытался это сделать - выше названную конечность тут же пронзила боль, а когда Кит огляделся, то обнаружил себя в палате, вокруг - огромное количество приборов, а на руке не было живого места - следы от уколов и торчащая игла с трубкой, ведущей к капельнице. Не самое приятное зрелище.
Он судорожно начал крутить головой, пытаясь понять, что происходит. Больная голова, разум, который резко выдернули из пребывания в постоянном кошмаре, подкидывал самые безумные идеи: что это ад, что Джонс и МакЛорен объединились и стали на пару изучать мутантов, что у Джонса был коварный план всех покалечить, чтобы не рыпались, пока он отвезет их в тайный бункер, где проводятся самые главные испытания 8 отдела, и наконец изучит ментальные способности его и брата. Когда ты так часто и близко с этим общаешься - невольно начнешь паниковать.
К его сожалению, которое только давало почву растущему страху, он был один. Алекс Кит и аппараты поддержания жизни. Сердце учащенно билось, он слышал, как начал пищать измеритель пульса, в голове еще больше загудело. Рэй попытался хотя бы сесть, но тело пронзила острая боль.
А потом он почувствовал чью-то руку на плече.
- Алекс, Алекс, посмотри на меня. Успокойся, Роберт в безопасности, с ним всё хорошо. Ты в больнице, всё хорошо, Алекс, это я, Патриция, - говорила девушка, голосом действительно похожей на Патрицию Новак. И внешностью. И...
Она назвала меня Алексом?
- Больница? Какая больница? Где Роберт? Что произошло? - он попытался вывернуться, встать, но игла опять впилась в вену. Кит упал на кровать, сжимая рот, чтобы не заорать. Глазами продолжал в бешеном ритме оглядывать помещение. Это было действительно похоже на больницу. Дыхание постепенно замедлялось.
Все эти голоса, звучавшие во время "боевых действий" на том треклятом минус первом. Вся эта техника, трубки, белые стены. Может быть, действительно больница?
Кто бы мог подумать: последним, что он помнит, было ужаснувшееся лицо Новак, а теперь он просыпается и вновь видит ее. Какое совпадение.

+2

4

ой, он вышел какой-то маленький и дурацкий.(
Патриция хорошо помнила день, когда ей впервые разрешили выйти из своей палаты и навестить остальных. Шон в свойственной ему манере отбивался от стайки практиканток-медсестер, заглядывающих в его палату справиться о самочувствии каждые три минуты и усиленно хлопающих глазками всякий раз, когда он обращал на них внимание. Хайне приносил отделению кучу проблем, потому что треть медперсонала каждый час бегала по всем этажам больницы и искала, куда он на этот раз улизнул курить с чашкой кофе (который пить ему, кстати, пока запретили). Роберт пришел в себя почти одновременно с ней, так что и к Алексу в палату они попали вместе - после долгих уговоров, споров, криков "я его брат!" и договоров с главврачом. Когда их наконец пустили, они просто стояли там вдвоем, плечом к плечу и тупо смотрели на мониторы, показывавшие сердечный ритм.
И вот, 5 дней спустя, Алекс смотрел на неё и не узнавал.
Вернее, смотрел он скорее мимо неё - куда угодно, на потолок, на стены, на трубки и аппараты поддержания жизни, но только не на неё. Патриции пришлось чуть-чуть наклониться к нему, чтобы переключить внимание на себя.
- Алекс, не двигайся, прошу тебя, - Новак, продолжая держать его за плечо, положила вторую ладонь ему на лоб, попутно отмечая про себя, как же сильно его лихорадило, - ты только делаешь себе хуже.
Тысячи плохих мыслей появились в голове Патриции, и самая плохая из них была - он ничего не помнит.
Летом между первым и вторым курсом Пат и Кэти устроились в окраинную больничку в соседнем графстве в качестве практиканток. Занимались они по большей части всякими бумажными делами - поэтому все больные и травмированные проходили через их руки. Так что Новак прекрасно помнила те несколько случаев амнезии, с которыми ей пришлось столкнуться. Бедный молодой человек, врезавшийся на своей машине в дерево, к моменту выписки так и не узнавший никого из своих родных. Страшно было представить, что могло случиться в голове у Кита за эти 5 дней комы.
И все-таки Роберта Алекс помнил. Либо это означало, что в психическом плане Александр был полностью вменяем, либо только подтверждало то, что родственные связи близнецов до сих пор оставались для науки загадкой.
Как бы то ни было, Патриция поспешила ответить на его вопросы.
- С Робертом всё в порядке, - повторила она, - я отправила его отдыхать. Он уже давно пришёл в себя. После взрыва нас всех привезли в Госпиталь Святого Бартоломью. Ты помнишь взрыв?
Нужно было позвать врача и вернуть в палату Роберта. Но Патриция боялась оставлять Алекса одного, по крайней мере до тех пор, пока не была уверена, что он сможет полежать спокойно несколько минут и не причинить себе за это время никакого вреда.

+1

5

сейчас мой увидишь хд
Алекс смотрел на лицо Патриции и пытался успокоиться. Точнее, она его пыталась успокоить. Он просто смотрел на нее, с каждой секундой уверяя себя, что он не умер. Ну, или Бог, если он есть, решил над ним поиздеваться и после смерти и поместил их с Новак в один стационар в Чистилище в ожидании Судного дня. Но у Бога наверняка с чувством юмора было все в порядке, поэтому вариант mamma mia, я выжил, похоже, имел место. Хотя Кита не оставляло ощущение, что его все-таки запихнули в 8 отдел.
Лоб обожгло. Видимо, у него была высокая температура, раз прикосновение руки Патриции возымело таокй эффект. Она просила не двигаться, все еще держа его за плечо. Значит, не доверяла до конца. В голове роилось огромное количество мыслей и вопросов: сколько он был без сознания, был ли он без сознания вообще, вдруг он ничего не помнит, кто выжил, кто пострадал, кто еще остался в больнице, есть ли погибшие, насколько у него все плохо, удалось ли ему хоть как-то спасти брата. И над всем этим, в самое верхушке пирамиды стоял один главный вопрос: зачем Морган Джонс нажал на "красную кнопку".
- С Робертом всё в порядке, я отправила его отдыхать, - только сказала Новак, и Алекс тут же глубоко выдохнул, на секунду прикрывая глаза. Он еще не пробовал использовать чаннелинг в критическом состоянии мозга и всего тела в целом, но он считал, что обстоятельства того требовали. Вглубоко вдохнуть и сконцентрироваться на местоположении Роберта. Похоже, Патриция была права: он спал в своей палате, засранец.
Но через секунду Алекса вновь выкинуло в его палату, вновь к этим трубкам и приборам. Вновь к Пат, которая продолжала наблюдать за ним. В голове стало необыкновенно пусто, видимо, последствие после использования способности. Но хоть исчез этот противный гул. Уши даже ненадолго заложило, а дыхание вновь участилось.
- Если я вдруг когда-нибудь буду использовать чаннелинг в таком состоянии - выруби меня, окей? - прохрипел он, пытаясь улыбнуться. "Шутит - значит, идет на поправку", - говорят в таком случае врачи. Он снова вздохнул, глядя в потолок. - Взрыв... Помню. Помню только, что успел увидеть, что собирается сделать Джонс, а потом уже поздно было, - поморщился он, вспоминая эти события. Но тут же попытался тряхнуть головой, отгоняя их. Он и так уже не один раз переживал тот день - хватит.
Алекс чуть повернул голову и снова посмотрел на девушку. Не ожидал он, что когда-нибудь окажется в подобной ситуации. Хотя, он был немного рад. Потому что Роберт наверняка был бы похож на флюгер: сначала бы долго спрашивал, как он, а потом бы ругался на родимом итальянском, какого черта Кит полез его защищать. Так всегда было, есть и будет. Поэтому младшему из близнецов лучше было бы поспать.
- Садись, мне слишком больно двигаться, так что можешь не беспокоиться, - голос отказывался возвращаться в свое нормальное состояние, поэтому Раймонд был похож на русалочку Ариэль в середине мультфильма, разве что звуки издавать он мог. - Хотя если тебе нравится так стоять надо мной.. Кхм! Cazzo, - прокашлялся он. Пусть у него и было рафинированное чувство юмора, но даже его он не мог использовать. - Ты сама как? Легко отделалась или что-то серьезное? - вообще-то он собирался спросить, сколько уже прошло с момента взрыва, сколько он так лежит, находился ли он в критическом состоянии, находился ли Роберт в похожем состоянии, где Морган Джонс и не плохо ли ему, как наверняка очень многим бы хотелось, а вот про состояние Патриции он хотел спросить в последнюю очередь. Но у него же больная голова. - Кстати, - наморщил он лоб недоверчиво, - а что ты вообще здесь делаешь?

Отредактировано Alex Keat (2011-06-29 21:13:54)

+1

6

Патриция не смогла удержаться и не возвести очи горе. Этот парень только 5 секунд как очнулся, а уже бросился проверять свои сверхспособности.
- Нет, ты все-таки идиот, - проворчала она, хотя, конечно, именно в этот момент она меньше всего имела это ввиду. Ладно, по крайней мере с ним всё было в порядке - он был жив, он соображал, он всё помнил и всё ещё совершал глупые геройские поступки. Александр Кит вернулся.
- Садись, мне слишком больно двигаться, так что можешь не беспокоиться.
Тут было самое время броситься хоть за кем-то, но Патриция почему-то согласно кивнула. Роберт наверняка не убьет её за то, что она его не разбудила - слишком будет рад вообще увидеть брата пришедшим в сознание. А врач - врач ещё успеет на него посмотреть. Судя по его состоянию, жизни Алекса уже ничего не угрожало. И да, это, возможно, был самый безответственный поступок в жизни Патриции - но она просто выкинула из головы мысли о враче и просто села, на краешек кровати, чтобы Алексу было легче на неё смотреть, кресло все-таки находилось слишком низко и ему пришлось бы приподниматься, а значит беспокоить руки с иголками от капельниц.
- Я в порядке, - спокойно соврала Пат, зная, что сейчас он не почувствует ложь даже если очень сильно захочет - сил не хватит, - ребра сломаны, но это поправимо. Всё остальное уже заживает.
Вообще-то, Патриция утаила от непосредственного начальства не только то, что она умеет блокировать чужие способности, но и ещё пару-тройку...ладно, где-то десятку других вещей, которые она умеет. Среди них была способность к регенерации - Патриция ей особо не занималась, но уж на порезанную ногу или сломанное ребро, если напрячься, сил бы у неё наверняка хватило. Дело было в другом - Пат не хотела выходить из больницы, а значит и выздоравливать ей было без надобности. Но рассказывать об этом она никому не собиралась.
- Пять дней, - сказала она, предвосхищая вопрос, который наверняка больше всего интересовал Алекса, - со взрыва прошло пять дней. Сегодня Рождество.
Вообще-то, она не хотела читать его мысли - вышло как-то само. Когда у неё сильно болела голова, Патриция не могла себя контролировать. Вчера вечером ей пришлось гоняться за летающим по палате подносом из-под ужина, потому что она не могла сосредоточиться и остановить внезапно проснувшийся телекинез. Вот и сейчас телепатия пришла, когда её совсем не ждали - и Патриция на автомате выдала:
- Ты был в коме 5 дней, и все думали, ты не выкарабкаешься. С Робертом честно всё хорошо - в физическом плане, разумеется. При взрыве его почти не задело. Джонс отделался легким испугом, хотя, кажется, сломал руку - он уехал, но обещал вернуться за нами позже. Я не знаю, зачем он это сделал. И я только что прочитала твои мысли. Извини.
Ей действительно было стыдно, потому что она не хотела этого делать. Пат зажмурилась. Соберись-соберись-соберись. Ладно, телепатия - а если ты что-нибудь подпалишь ненароком?
-...а что ты вообще здесь делаешь?
А вот это был неожиданный вопрос. Патриция внимательно посмотрела на Алекса. Проблема заключалась в том, что она немного сама не знала, что она тут делает.
- Подменяю Роберта, - ответила она, что, в принципе, являлось правдой. Не отвечать же "беспокоюсь, как бы ты не умер", что тоже в какой-то степени являлось правдой.

+2

7

"Я уж думал, не догадается", - усмехнулся про себя Кит, когда Новак села на край его кровати. Ну, как про себя. Он вслух усмехнулся, а мысли свои оставил при себе. И не потому что такие вещи в подобных ситуациях говорить не стоит, а просто потому что он решил не рисковать. И не с тем, чтобы еще ухудшить отношения с Патрицией, хотя об этом уже можно было и поспорить, а просто не хотел связки напрягать - ему еще понадобятся. И, видимо, у него самого ребра сломаны были, раз ему было тяжело дышать полной грудью и нормально говорить.
"Надеюсь, я выгляжу не таким же бледным", - подумал он, оглядывая девушку. Да, он продолжал беречь голосовые связки, да-да. А еще Алекс надеялся, что он не выдает в себе беспокойства по поводу происходящего, что очень даже легко читалось на лице его "сиделки". Кстати о сиделке. Она ему попалась наглая. Она заранее отвечала на его вопросы! Нет, ее можно понять: все это вполне предсказуемо, но кто же так делает! Надо дать больному почувствовать, что он еще что-то в этой жизни может, точнее даже, уже может. Ан нет, надо оборвать нить его мысли и начать говорить за него. Если бы не связки...
- Рождество? Уже? - удивился Кит. Последнее время он и вовсе забыл о том, что на дворе вообще зима, а не просто конец декабря и почти конец года. Обычно они с Робертом всегда ездили к родителям в этот день - напоминали, так сказать, о своем существовании. Как ни парадоксально, но им хватало их обоих, они были самодостаточны и им как будто родители и вовсе не нужны были. Если уж говорить совсем честно, то Дезмонд где-то глубоко был все еще обижен на их родителей за то, что они хотели их разделить. Он этого не показывал, всегда улыбался, обнимал отца и мать, дарил им подарки и разливал шампанское под бой настенных часов. Но Алекс чувствовал, что все равно в этих отношениях была натяжка. И не только потому что он это чувствовал, а потому что сам это испытывал.
Но они уже два года не навещали родителей. Работа, лень ехать в другой город. Отмазки, сплошные отмазки. Но им этого было достаточно.
Поэтому Рэй и забыл про Рождество. Слишком напоминало о доме. Хотя они с братом неплохо все устраивали, даже елку наряжали. Ну, наряжал, конечно, Алекс, а Роберт вешал последнюю, но зато самую большую игрушку. Потом подарки. Хотя в последнее Рождество им пришлось помогать Шону и Хайнриху ловить очередного мутанта - Фрики пробежал по обледенелой стене и сломал себе ногу. В общем, давно не было у них нормального праздника.
Родителям, что ли позвонить...
Но Кит предпочел эти мысли оставить - ни к чему ему было забивать себе голову.
- Надеюсь, ты не мой рождественский подарок? - хмыкнул он. Уже мысли вслух.
И все-таки сиделка у него была нахальная. Она просто как робот ответила на все те вопросы, кружившие в его голове, как в снежном буране. Буквально за секунду до ее извинений он был готов поверить в удивительную проницательность этой девушки. А потом она состроила явно самое пристыженное выражение лица в своей жизни, что Алексу даже не захотелось почти это и обсуждать.
- Не страшно, я в первый твой день на работе тоже полез в твою сумку, чтобы выяснить, кто ты, - напомнил он. - Интересно, какую еще способность тебе удалось скопировать - надеюсь, ты однажды не будешь ходить по потолку здания, пародируя О'Конелла? - он поднял вопросительно левую бровь, тут же представляя эту картину. Она показалась ему не самой лицеприятной. Получать отчеты с потолка...
- Подменяю Роберта, - коротко ответила она, глядя ему в глаза. Удивленно глядя в глаза. Мой вопрос был так нелогичен? Неужели? Алекс попытался чуть повыше привстать на койке - естественно, не вышло.
- Тут есть какой-нибудь пульт управления? - поворчал он, пытаясь аккуратно оглядеть борта не самой мягкой кровати в его жизни. - Вот это-то и странно! Я бы почти не удивился, если бы Роберт оставил здесь даже Шона. Но ты...
"Ты же меня терпеть не можешь", - хотел сказать он. Мысленно. Такие мысли озвучивать нельзя. Хотя, как выяснилось, рядом с Новак нельзя и думать.
- Но спасибо, - тут же улыбнулся он. На случай, если она обидится. Ну или просто так. - Я уже видел Роберта однажды около меня в больнице - больше не хочу наблюдать эту курицу-наседку. Пусть отдохнет и успокоится, - вздохнул Алекс. Действительно: должен же кто-то в этом мире отдыхать, пока он оправляется от своего ненужного никому геройства.

+2

8

- Я даже не знаю, что из этого более некрасивый поступок, залезть в голову или залезть в сумку, - отметила Патриция, - в любом случае, мы квиты.
Она сделала вид, что пропустила мимо ушей брошенную фразу про "рождественский подарок". Уж если кто и был тут подарком - так это сам Александр, удачно пришедший в себя на Главный Праздник в Году. Роберт наверняка не раз и не два проедется по этому факту, как только придёт в себя после треволнений предыдущих дней.
- На самом деле, я утаила - вернее, не рассказала, никто же не спрашивал - не так уж много. Я могу очень мало, а что могу - и в половину не так хорошо, как следовало бы уметь. А что касается О'Конелла, - Патриция пожала плечами, - у него интересная способность, но я стараюсь не копировать ничего, кроме ментального. У меня с самоконтролем большие проблемы - ну, вам это известно лучше других.
У Патриции в общении с Китами всегда возникла дилемма - как к ним обращаться. "Мистер Кит" годилось только, если в комнате с ней находился только один из братьев, иначе начиналась путаница. Вторые имена и клички Пат никогда не употребляла. С первым именем тоже всё шло не так гладко - если младшего брата ещё всё устраивало, то старший терпеть не мог своего полного имени. Но самым главным было - обращаться на вы или на ты? С одной стороны, разница в возрасте небольшая. С другой - всё-таки они выше на карьерной лестницы и, считай, непосредственное начальство. Но Патриции жутко сложно было адаптироваться и называть Китов на "вы", так что она употребляла эту форму обращения только когда следила за тем, как и что говорит. Как, например, сейчас.
На вопрос о пульте управления Новак, кивнув, встала и обогнула кровать, снимая пульт с крепления на стене и протягивая Алексу. При этом ей приходилось стараться меньше хромать - нечего было человеку, только что очнувшемуся после комы, показывать собственную слабость.
- Если вам очень хочется увидеть мистера О'Конелла - и прилагающийся к нему теперь бонус в лице местных практиканток - то он здесь неподалеку, буквально в двух-трех палатах, позвать? - усмехнулась Пат, садясь теперь на другой край кровати. Судя по выражению лица Александра, Патриция находилась на последнем месте в его списке Люди, Плачущие у Моей Постели. Нет, у них конечно были натянутые отношения - но если даже Шон в этом списке стоял выше неё? Это говорило само за себя.
Почему она на самом деле была здесь?
- Ладно, - Патриция тряхнула головой, - правда за правду. Я знала, что вы придете в себя, что бы остальные не думали. Но это не значило, что я не волновалась. 5 дней комы. С такими повреждениями вы могли умереть ещё до приезда скорой.
Она замолчала, давая Алексу осмыслить полученную информацию. Затем девушка продолжила.
- А теперь моя очередь, - этот вопрос мучил её все эти 5 дней, - Почему вы тогда остановились? Когда Паркер угрожала меня убить? Можно было лишиться одного солдата и выиграть всю битву, но вы бросили оружие и сдались. Из-за меня. Почему?

+2

9

- Mille grazie, - поблагодарил девушку Алекс, беря из ее рук пульт управления. Нехитрое устройство, но зато какое действенное. Нажал на кнопку и - вуаля! - спинка чуть приподнялась, и он уже лучше видел свою собеседницу. - Хотя ты правильно сделала, что не сказала, - Кит попытался еще привстать, но это было плохой затеей - по спине прямо от шейных позвонков до крестца прокатилась боль. - Merda, mai mi farò un eroe (1), - пробурчал про себя молодой человек. Кто ж знал, что геройство настолько наказуемо. Инициативное геройство. Пора вводить новый термин. Алекс взглянул на девушку: его встретило лицо, полное непонимания. - А, я на итальянском говорил, да? Не обращай внимания, ценной информации там нет, - улыбнулся он во все зубы, копируя Роберта. У него такая отмазка с улыбкой всегда прокатывала. Но не с Новак. Парень громко сглотнул, понимая, что у него как всегда нет шансов.
А эта Новак поражала его с каждым днем. Для сначала стоит отметить, что она в принципе его поражала. Она была первой девушкой со времен Италии, которая отказывалась варить нормальный кофе. Ну чего стоило повесить составленный братьями график и варить нужный им кофе в определенное время? Алекс уже не раз пытался объяснить девушке, что ее дежурный эспрессо во время обеда - вреден, в то время как тот же латте, который почти полностью, точнее, на 80 процентов, состоял из молока был менее вреден для пищеварения. И сорта она тоже должна была подбирать, а не приносить ему и Роберту эспрессо из сортов арабики вперемешку с Гватемалой. Ну кто так делает? Патриция Новак - вот ответ.
-...ну, вам это известно лучше других, - почему-то впервые это "вы" прорезало слух. Алекс даже поморщился, сдвинув брови смотря на Пат. Ему это казалось странным. Хотя бы в настолько неофициальной обстановке можно было бы забыть о статусе, полномочиях, иерархии в компании и отделе. А она все равно звала его на "вы".
А потом она пересела с другой стороны. Непонятный маневр, ну да какая разница. Алекса больше заботило, что у нее творилось в голове и впервые в жизни он пожалел, что не владеет телепатией или не может скопировать чужую способность все к той же телепатии, как Патриция. Потому что у нее, несмотря на показательную усмешку и приподнятые уголки губ, было немного огорченное выражение лица. Киту даже пришлось заново попытаться промотать их разговор, чтобы понять, что же он такого уже успел ляпнуть. Он, только минут 10 как очнувшийся, вернувшийся из состояния комы.
- Вот как, - медленно добавил Кит, услышав полную историю своего диагноза. - Я смотрю, Джонс очень постарался. Но мне приятно, пусть и одновременно удивительно, что ты так верила в мое спасение, - сделав акцент на местоимении после небольшой паузы ответил Раймонд. Не ожидал он такого. То есть это были не просто 5 дней комы после операции. Там наверняка была не одна операция. А еще он чудом выжил. А еще никто не верил, что он выживет, судя по всему, даже врачи. Да уж, медицина не стоит на месте, спасибо, родная Британия.
Парень уже хотел что-то еще добавить про врачей и медицину в принципе, но Новак заговорила вновь. Точнее, задала вопрос. На который Алексу не хотелось отвечать никаким образом. Никаким, значит, вообще не отвечать. Но разве против нее пойдешь?
- Donna, per che dovrei domandare specialmente questa cosa? (2) - возвел бы руки к небу старший Кит, если бы ему позволяла капельница. Но она была женщиной еще более строгой, чем Новак, поэтому возвел к потолку он только глаза. Он не хотел отвечать. Потому что раскрываться не хочется никому, а ведь это была именно его инициатива - спасти Патрицию от неожиданно хладнокровной Паркер. Для кого-то мог бы быть логичным вариант "Плевать, одного можно потерять", но не для Кита и не в случае с Пат. Он глубоко вздохнул, продумывая ответ. Как всегда с ней - безуспешно.
- Потому что мы не можем терять людей. Мы вообще не можем никого терять. И мы бы все равно проиграли - хотя бы из-за количества и набора способностей, - Рэй отвернулся от нее, смотря в окно. Он четко помнил тот момент, когда Венди Паркер, которая только что сражалась с его братом, в одну секунду оказалась рядом с Патрицией, приставляя пистолет к ее голове. Они сдались в ту же секунду. Это они продолжали играть в Джеймса МакЛорена - великого мутанта-пацифиста. Алекс помнил, как он, совершенно, не осознавая своих действий, бросил пистолет на пол и даже поднял руки, с учащенным сердцебиением глядя на Новак. - И..., - замялся он, - я не могу терять таких людей, как ты. Впрочем, ты на вряд ли поймешь, - тихо добавил он, все еще не смотря на нее.
1 - Черт, никогда больше не буду героем.
2 - Женщина, зачем ты решила спросить именно это?

Отредактировано Alex Keat (2011-07-02 01:41:38)

+2

10

Иногда Алекс копировал Роберта, а Роберт копировал Алекса. Странное утверждение, если речь идет о близнецах, не так ли? Но это было именно так.
У Патриции практически с первого дня работы в Око в голове начала выстраиваться система различий между Робертом и Алексом, позволяющая ей практически безошибочно различать, с кем из них конкретно она сейчас разговаривает. Вообще первую неделю у неё было чувство, что она работает на человека с раздвоением личности. В сущности своей Роберт и Алекс были чем-то одним, неразделяемым, как ядро атома, но даже когда они пытались вести себя как нечто целое, в клеточной структуре происходил сбой, выдававший человека с головой.
Поскольку Новак сразу же стали гонять за кофе, канцелярскими принадлежностями и отчетами по всему зданию (она поспрашивала - нет, это не была обычная практика для новичков, вообще-то, она стала первой, к кому Киты прониклись такой мощной "симпатией", что и дня не проходило, как она не побывала по три раза в кабинетах каждого из них; обычно сотрудники отдела безопасности обходили эти самые кабинеты третьей дорогой, и даже предпочитали ходить пешком по лестнице, чем ездить на лифтах, потому что путь к лифтам пролегал мимо открытых дверей начальника отдела) - её основной задачей стало выяснение часто повторявшихся сбоев, чтобы не допускать глупых ошибок, вроде "я отдала отчет вашему заму...ах, вы и есть зам". В отделе говорили, что понять, на кого из Китов тебе не повезло попасть, можно по улыбкам. Точнее, по их количеству. Улыбается много - Роберт, улыбается редко - Алекс. В принципе, метод был действенный, но срабатывал не всегда. Вот сейчас Алекс улыбался совсем как Роберт, приняв на себя соответствующий нагловато-распущенный вид. Но это ни на йоту не делало его Робертом.
У Патриции выработался свой, не такой простой, но гораздо более эффективный способ. Разница была во взглядах. Когда на неё смотрел Роберт, то это был взгляд заинтересованного коллекционера. Как будто он нашел новый вид бабочки, хотя до этого перевидал бабочек сотнями, и не знает, что с ней делать - то ли поймать, приколоть и хвастаться перед всеми, то ли полюбоваться и отпустить. Когда на неё смотрел Алекс, это была странная смесь "да что я вообще тебе сделал?" и желания все-таки что-нибудь сделать. Как смотрят охотники на жертву, когда ты ещё не решил, убивать её или нет, потому что обычно на такое не охотишься, но она уже загнана в угол и готова умирать. При этом ты не можешь отделаться от ощущения, что один неверный шаг в сторону - и жертва сама станет охотником. Вечная игра "кто кого".
Обычно они с Алексом находились на стадии перемирия. То есть, он, конечно, не мог не шпынять её за неверный сорт кофе, а она не могла не проезжаться по его внешнему виду, но к концу дня очков набиралось поровну. Но иногда он смотрел на неё таким взглядом, что Патриции становилось порядком не по себе. Вот как сейчас.
Патриция уже привыкла к тому, что итальянская речь из уст её начальников звучала едва ли не так же часто, как родная английская. К тому же всё это перемежалось испанскими и немецкими словечками. Пат никогда не учила итальянский, и даже подумывала потихоньку начать это делать, чтобы быть в курсе всех непонятных разговоров близнецов.
Но в школе Патриция учила французский, и ещё не успела его до конца забыть. Поэтому смысл некоторых итальянских словечек она могла уловить по аналогии с похожими французскими. Например, domandare наводило на мысль о demander, "спрашивать". Ну а значение слова specialmente угадать вообще было не сложно. Короче, путем простеньких логических выводов Патриция решила, что Алексу очень не хотелось услышать от неё подобный вопрос. И все-таки он постарался на него ответить.
Под конец его недолгой и какой-то смущенной речи у Новак вообще появилось ощущение, что он разговаривает уже не с ней, а с кем-то третьим, присутствующим в комнате только для Кита. Может, она слишком быстро поверила в то, что с самочувствием у него уже полный порядок?
- Мистер Кит, вы себя точно нормально чувствуете? - на всякий случай спросила она, - давайте я схожу за врачом.
Таких людей, как ты? Что значит, таких как она? Агентов? Девушек? Скандалисток? Теоретически универсальное мутантское оружие? Что именно он мог иметь ввиду?

+2

11

Где-то внутри ему было не по себе. Потому что пусть он и отличался от Роберта неумением общаться с противоположным полом да и с людьми в принципе, то вот "прокалываться" в этом общении не любили они оба. Ему даже стало страшно. А таким людям, как он, страшно бывает очень редко и чаще всего все сводится к одному фактору: брат. Хотя пять дней назад все одиножды свелось к фактору другому. И Алексу было действительно страшно отметить это у себя в голове и поставить галочку: "Александр Раймонд Кит, тебе важны другие и даже вполне себе конкретные люди". Или человек.
Он постарался выровнять свое дыхание, чтобы хоть как-то себя не выдать. Хотя он уже считал, что выдал себя не просто с головой, а даже со всеми потрохами: такие девушки, как Пат, мимо ушей не пропустят ни одного слова, особенно если там употреблено местоимение "ты" в разных своих формах
Как Роберт учил? Надо держать язык за зубами, святая истина межчеловеческих и межмутантских отношений.
Эх, обычно я больше думаю.

Когда Патриция спросила, стоит ли позвать врача, Кит тут же вернул к ней свое внимание. Он не хотел никого видеть. Точнее, ему было лень. Особенно это касалось врачей. А Роберту нужно было отдохнуть. И больше никому в принципе и не надо было заходить в эту палату. По идее, Новак тоже не надо было, но она сама каким-то странным и еще неведомым для Алекса образом там очутилась, обеспокоено глядя на "вернувшегося почти с того света". Он чуть приподнял руку, вытягивая пальцы, будто пытаясь ее остановить.
- Не надо. Зачем они мне? Чтобы провели кучу анализов, а потом усыпили под действием огромного количества лекарств? Нет уж, спасибо, я лучше притворюсь спящим, - он вновь попытался как бы пошутить. И он знал, что у него это не вышло - так всегда бывало, особенно с девушками. Он уже давно привык. Кит вновь прикрыл глаза, прокручивая последние минуты три из разговора. И они ему не нравились. Ему не нравилось его отношение к Новак, никоим образом. Еще ни разу не представлялось такого случая, чтобы всего за месяц его что-то в ком-то зацепило. В ней его "что-то зацепило" в день из знакомства. Видимо, ему нужно дать по голове, чтобы он разглядел и не упустил свое счастье. Но Раймонд по-другому не умеет. Он не Роберт. У них было одно главное отличие: Роберт никогда не упускал возможности. В отличие от своего брата. Алекс упускал все, что мог, и, причем, всегда. Но в тот день он побил все свои рекорды: почти напрямую сказал человеку, и - что важно - это человек не является его братом и даже рядом с ним не стоит, что он за него очень переживает и волнуется. И вообще ему дорога его жизнь. Ее, если точнее.
А на самом деле он просто такой человек. Он не может показать другим людям свои эмоции, то, как он к ним относится. Не в его стиле. Поэтому их отношения с Новак нельзя было и отношениями назвать. Это сложно было даже назвать отношениями между начальником и подчиненной, потому что агенты, по всеобщей договоренности, переходили к Роберту, что, кстати говоря, не очень мешало Алексу просить отчеты именно от Патриции и причем лично. Но. Вечное "но". Он на ней словно оттачивал свои умения во всеобщем унижении. И каждый раз он почти терял хватку, потому что эта девица его могла в любой момент буквально уложить на лопатки. И именно поэтому он лишний раз любил нарваться. Вот и сейчас. Тоже нарвался. Как будто ему хотелось все ей рассказать, но в то же время проверить себя, насколько долго ему удастся уходить от ответа.
В общем, Алекс облажался, сказав те свои почти последние слова.
- И чувствую я себя нормально, так что останься. И кстати, в такой-то обстановке могла бы спокойно обращаться на "ты". А то я себя чувствую лет на сорок, а не двадцать четыре, - добровольно принудительно намекнул старший Кит.
Если лажать, так по полной.
- И, возвращаясь к твоему вопросу... Я не мог потерять такого агента. И кто-то же должен приносить мне отчеты, - усмехнулся он, даже пытаясь улыбнуться. Паника. Сплошная паника.
Им по-другому никак нельзя.

Отредактировано Alex Keat (2011-07-02 20:04:26)

+2

12

В отделе безопасности говорили - если тебе приходится отчитываться перед Александром Китом, то ты либо охотник, либо социальный покойник. К Александру "на ковер" попадали тяжелые на руку и словцо (как Ричард Хантер - единственный человек на свете, которого Патриция реально боялась) - потому что он был достаточно невозмутим, чтобы игнорировать их призывы к борьбе; талантливые балбесы (вроде Фрики и Нойманна, в лице которого Патриция быстро обрела нового друга) - потому что он единственный заставлял их заниматься делом и двигаться в верном направлении; и новенькие. Если среди новеньких попадались откровенные слабаки, то Александр становился для них своеобразным естественным отбором - попутно оттачивая мастерство публичного унижения. Выжил две недели в "диких джунглях" под руководством старшего брата - и тебя перебрасывали в "тропический рай" на младшего.
Патриция работала в Око уже с месяц, и до сих пор не отличилась ни тяжестью, ни бестолковостью, ни слабостью - но продолжала проводить "приятные" часы досуга в кабинете Александра Кита за разбором её очередного бессмысленного отчета. Кажется, её "испытательный срок" в отделе грозил затянуться на год или два - пока остальных новичков тренировали, Патриция бегала в химчистку забирать костюмы. Так что внезапное помутнение рассудка у Моргана Джонса, повлекшее за собой подрыв собственной компании, в каком-то смысле сыграло Патриции на руку.
Новак передернуло от слов "такого агента". Такого агента? Такого неподготовленного, бездумного, завалившего все начинания к чертям агента? О да, только таких в отделе безопасности-то и не доставало.
- Вам, - она запнулась. Фу, какое нарушение субординации, к начальнику - и на ты; а представить себе, что она могла бы разговаривать с Алексом, как не с начальником было слишком дико, их отношения и в качестве "начальника-подчиненной" работали откровенно плохо, а уж подумать, что возможен какой-нибудь другой вариант... - тебе не казалось странным то, что я сделала? Я говорю о... Ну, допустим, есть человек. Его захватывают террористы, а потом крыша его учебного заведения обваливается ему на голову. И он умирает. Но на самом деле не совсем. Он приходит в себя, в месте, где его шпигуют таблетками, не выпускают из-под капельницы, бьют электрическим током и проверяют при этом психическую уравновешенность. Ему удается сбежать. А уже через неделю он возвращается в это же место и работает на тех людей, что его били, кололи и испытывали, - всё, он уловил твою мысль, сейчас самое время остановиться, пока ты не... - Что со мной не так? - ну вот, ты это сказала. А теперь замолчи пожалуйста, иначе ведь не остановишься.
- Я, может быть, бесчувственная, и может быть, я не сделала ни одного правильного выбора в своей жизни, - да, Кэти, да, ты всегда была права относительно меня, и сейчас тоже всё ещё права, - но тогда, 5 дней назад, я знала какую сторону я выбрала. Я знала, что, даже если я ошиблась, я не хочу ничего менять, пусть мне и предлагают, пусть мне и хотят помочь. Я знала, на чьей стороне сражаюсь и хотела помочь, - ну вот, теперь создавалось ощущение, что они поменялись местами и это она обращается к кому-то третьему, постороннему, не находящемуся сейчас в палате; пора было переходить к сути дела, - Я хотела помочь, и я не смогла. Вина в произошедшем полностью лежит на мне, и я это поминаю. Если бы не я, Джонсу и не пришлось бы ничего взрывать. Никто бы не пострадал, - ну давай, скажи уже ему, что... - я хочу, чтобы меня перевели из отдела безопасности.

+3

13

Once upon a time, 11:59
In a car on a street, in a town
Solitary eyes were staring back at mine
We couldn't seem to make a sound.

Если бы Алекс мог поворачивать время вспять - вы заметили, что он уже не первый раз об этом просит? -, то он бы свернул весь монолог Пат. Остановил бы на полуслове. Любым возможным способом. Но он этого не умел. К его величайшему сожалению.
Он ждал этого разговора. Они с братом ждали. Кому-то она должна была высказаться. Они как-то даже задавались вопросом на пару - или тройку? - с Джонсом: "А не шпионка ли наша дорогая мисс Новак?" Но потом Морган вспоминал все детали того дня, когда он пришел к ней в дом с целью завербовать - конечно же пригласить на работу - и сомнения отпадали сами собой. Патриция сделала свой выбор и сделала это осознанно. И она не шпионка. Она просто слишком честная. Или у нее просто с головой не в порядке.
А еще Кит мог почти рассмеяться, когда она, вопреки рабочей субординации, говорила с ним на "ты". Казалось бы, что такого? Парень и девушка, разница всего в четыре года. Видимо, он ее слишком сильно муштровал, но эту мысль Алекс отложил на потом. Его больше интересовали ее слова. Хотя все было настолько предсказуемо, что он действительно ощущал себя сорокалетним начальником с огромным стажем - от одного только осознания этой предсказуемости.
- Патриция, ты не следишь за собственной мыслью, - начал Рэй, выслушав ее до конца. Он не пропустил мимо ушей просьбу о переводе, но решил начать не с конца, по привычке, а все-таки с начала, как все нормальные люди, пусть он от них и отличался. - Ты сама ответила на свой вопрос: ты сама сделала свой выбор. Признаться честно, я сам был удивлен, узнав, что спустя всего месяц одна из бывших "студентов Оксфорда" вернулась к нам, да еще и на работу. Выглядело это странно, но позже Джонс нас заверил, что тебе можно доверять, - он смотрел ей прямо в глаза, как будто на собеседовании. И вообще он теперь смотрел только на нее. Если раньше ему и было чего бояться или смущаться, то теперь он говорил с ней вновь как со своей подчиненной - мисс Новак и не более. Хотя всегда хотелось говорить именно с Патрицией, просто Пат. - Но ты не должна брать вину на себя. Это самое легкое: либо спихнуть с себя все обвинения, либо взять на себя все. Так каждый может. С такой же легкостью я могу сказать, что виноват я, потому что не отдал приказ О'Конеллу стрелять, когда он уже настроил прицел, или когда сразу сказал МакЛорену, что Джонс находится за дверью 8 отдела, пусть это и было очевидно, - Алекс даже разозлился. Он терпеть не мог тех людей, которых описал только что сам: которые играли в себя героев. Да, он и сам себя ненавидел. Но должен же был кто-то ей это сказать!
Алексу даже смотреть на нее не хотелось. Уйти из отдела безопасности. И что она тогда делать будет? Что он тогда делать будет? Все тогда пойдет прахом: все его планы, все его намерения. Да, это звучит эготистично. Но это звучит, по крайней мере.
- Ждал я этого. Похоже, Роберт выиграл свои десять фунтов: я был уверен, что это спросишь позже, - Кит поднял спинку еще чуть выше. - Сказать тебе честно? Переводись. Но Джонс все равно уверит тебя в обратном, так что пытаться и нет смысла, - Раймонд не знал, насколько Морган Джонс был бы настроен в переводе Патриции Новак в любой другой отдел, но был уверен, что так просто она его не покинет. Он бы сам долго и упорно искал на пару с президентом компании способ ее удержать. Потому что с ее способностью она была идеальным агентом. Потому что она была идеальной для него: такой же непонятной другим, как и он. Но этого как всегда было, слишком мало.
- Нет, правда. Ты не виновата. Никто не виноват. Пусть и отговорка "их было больше" не устроит Джонса, хотя я все еще надеюсь на его здравомыслие, - добавил Алекс. - Ты сделала свой выбор? Ты сделала все, что смогла? Успокойся и живи с миром. Джонс тебя не отпустит. Даже из нашего отдела, - закончил Кит, все еще не сводя с нее глаз. - Тебе повезло: ты свой выбор сделала сама. А таким, как мы с братом или тот же Фрики, выбора не оставили: нам поставили ультиматум, - Рэй сразу вспомнил тот вечер, когда их нашли в Италии: молодых, зеленых, не понимающих, что с ними происходит. Им все рассказали, объяснили. Поведали о знаменитом для всех мутантов по всему миру 8 отделе. Им тогда повезло, что они понравились Тулио чисто внешне и по качеству "близнецы": над ними не проводили опыты, им не ставили печать в виде ящерицы на плече, но они должны были работать. И они полюбили свою работу. Потому что у них попросту не было выбора. Им нужно было научиться по-новому выживать.
Жаль, что Пат все еще этого не поняла.

+2

14

- Патриция, ты не следишь за собственной мыслью.
- Извините, сэр, - на автомате выдала Пат в ответ. Так у них проходил каждый разбор её отчета. "Патриция, ты не следишь за собственной мыслью". "Патриция, ты теряешь нить рассуждения". "Патриция, ты пропустила слово". Работа с Александром Китом напоминала ей детские лагеря, в которые её на летние каникулы отправлял отец. Мистер Новак - кстати, тоже Александр - был политиком и по совместительству бывшим военным. Будучи очень неглупым и здравомыслящим человеком, у Александра Новака была одна навязчивая идея, потихоньку переросшая в паранойю. Александр безоговорочно верил, что в ближайшие лет 10-20 в Англии разразится гражданская война. Возможно, в силу своего места работы он знал чуть больше, чем другие - так что Патриция предпочитала не задавать вопросов. Желая хоть как-то подготовить собственных детей к возможно ожидающему их несветлому будущему, Александр всерьез озаботился их спортивной и военной подготовкой. Так что пока другие дети ходили на дискотеки, купались в озере и играли в карты, дети Новаков в шортах и футболках цвета поло бегали кросс по пересеченной местности.
Так что к муштре Пат было не привыкать. Чуть больше года обучения в университете было недостаточно для того, чтобы потерять навык стоять по стойке смирно и добавлять "сэр" в конце предложения. Киты только заставили её вспомнить всё, чему её учили многие годы до этого.
И всё равно никакой лагерь не мог подготовить человека к жизнь в мире мутантов.
Началось всё снова с "начальник отчитывает подчиненную", а закончилось внезапно чем-то похожим на дружеский совет.  Патриции стало стыдно - она взяла на себя роль антигероя, обвинила во всех смертных грехах, но самой главной причины так и не назвала.
- Дело не только в этом, - она в первый раз отвела глаза, хотя до этого терпела его внимательный взгляд строгого начальника, - дело в моей способности. Я не могу поставить даже самый слабый блок - а это было единственное, что я действительно хорошо умела. Она не работает. А если я пытаюсь что-нибудь сделать - сходит с ума и выходит из-под контроля. Я бесполезна. Давайте не будем лукавить, в 21 год в отдел безопасности берут только за большие заслуги, а не за красивые глаза.
Выбор. Ей могли дать выбрать сразу. На самом деле между Око и Ящерами Патриция в любой ситуации выбрала бы Око - потому что не была достаточно смелой, чтобы рискнуть всем, спрятаться и вести опасную игру, требующую полной самоотверженности. Патриция любила себя и любила свою жизнь. Она выбрала самый лёгкий путь.
- Все мы стояли перед своего рода ультиматумом. После того, как посидишь в 8 отделе, ты обязан идти в Ящеры. Ты не можешь сделать другой выбор. Ты не должен его делать. Вернуться работать на Око - немыслимо. Но я это сделала. Когда вы выйдете из палаты, вы поймете, сколько сейчас Ящеров вокруг нас. И все эти люди когда-то считали меня своим другом. А теперь нету человека на свете, которого они бы ненавидели больше меня. - она замолчала, но Алекс продолжал слушать, будто знал, что ей есть ещё сказать, поэтому Новак продолжила, - но и это не самое страшное. Ненависть не страшна, ненависть я могу перетерпеть. Самое страшное то, что всё время там, в оружейной - они ждали, когда я вернусь на их сторону. Они ждали, что я пойму, что совершила ошибку и вернусь. Что я смогу переступить через вас всех и присоединиться к ним. Они действительно думали, что я могу это сделать. Для всех - и на стороне Око, и на стороне Ящеров - я кажусь угрозой. Взбалмошная девчонка, не понимающая, чего хочет от жизни. Сегодня за этих, завтра за других. Никто никогда не сможет мне доверять.

+1

15

Александр устал. Действительно, правда, правда устал. Похоже, состояние "я - заместитель начальника отдела безопасности со стажем" останется за ним как миниум до конца этого разговора. Если бы мог активно двигать рукой, уже бы провел большим и указательным пальцами по переносице, прикрывая глаза и покачивая головой. Но ему оставалось только наморщить лоб вместо носа и сделать все далее по списку. Он устал не от самого разговора, не от Патриции. Он устал от того, что она почему-то стремилась все бросить, спустить на тормоза, остановиться. Как будто ее главной целью было не посмотреть, как он там, потому что она переживала, пусть даже они с этого сегодня и начали, а продемонстрировать, какая же белоручка и дура во всех отношениях, чтобы Алекс сам поговорил с Джонсом об ее переводе в другой отдел.
Кит устал, но он любил сложные задачки. И Патриция Новак была одной из них.
- Давай все это укоротим. В данный момент ты чувствуешь свою недееспособность и что тебе никто не может доверять. Поэтому ты решила, что, уйдя из отдела безопасности, ты станешь большей помощницей и меньшей предательницей, - попытался разложить он все по полочкам, тяжело вздыхая. - Что я могу тебе сказать. Ты выбрала не того человека, кого нужно в этом убедить, - ухмыльнулся он и мысленно потер руки, предвкушая своего рода битву. - 5 дней назад было совершено нападение на нашу организацию. Мы, признаемся честно, во многом сглупили, хотя бы в том, что даже не подумали о возможности вторжения в здание с блестящими генераторами энергии. 5 дней назад нас чуть не убили Ящеры и подорвал собственный босс. Ты получила фактически черепномозговую, я до сегодняшнего дня был при смерти. Ты видела, что со мной было, когда я пытался использовать чаннелинг? А я уже практикую свою способность намного больше твоего. Как думаешь, после тех событий ты могла бы сразу же восстановить свою способность? Пат, это дело времени. Поэтому твоя отговорка "моя способность не работает" здесь не пройдет! - пытался как можно понятнее объяснить он.
Между ними была небольшая разница в возрасте: всего 4 года. Но Алекс даже не подозревал, что хваленый юношеский максимализм и перфекционизм оставались и в нем до самых двадцати лет. Он-то считал, что подобные мысли уже и не должны появляться в голове девушки. Ошибочка вышла. Кит строил стратегию "Как заставить Новак перестать думать, насколько она ужасна" и в который раз при общении с этой девушкой он пожалел, что не владеет телепатией - было бы в разы легче. О, или гипноз - так вообще все бы решилось в пять минут. Но в любом случае в его состоянии это бы не сработало.
Разговоры о доверии Раймонд не любил. И не любил, потому что его бесила эта истинно человеческая способность определять самим, можно им доверять или нет. Лучше другого человека о тебе никто не скажет, и только другой человек пояснит тебе, доверяет он тебе или нет и по какой причине. Поэтому уже в который раз за эти полчаса Кит был готов удариться головой об спинку больничной койки.
- А теперь стоп. Выбор есть всегда, опций чаще всего не хватает. А ты говоришь, как О'Конелл. Ты знаешь, почему он, мутант, так рьяно охотится за себе подобными? - Патриция отрицательно покачала головой. - Шесть или уже, получается, семь лет назад Ящеры подожгли поезд, где находилась его девушка. Видимо, это было до МакЛорена, он бы такую акцию не допустил бы. И Джонс на этом сыграл. Когда Шон поступил в 8 отдел, ему сделали предложение: либо он становится охотником и помогает отловить Ящеров, либо он становится подопытной крысой. Он мне говорил, что выбора у него не было. Но месть это не выбор, это решение. Нам с братом повезло: мы слишком мало знали о войне между Око и Ящерами, чтобы знать, на какую сторону вставать. Но мы решили сделать то, что нам было выгодно. Это сделала и ты, Пат. И осуждать себя ты не должна, понимаешь?
Когда Кит потом прокрутил свою речь у себя в голове, ему даже самому хуже стало. Dio, сам же себе мозги и запудрил.

+2

16

Историю О'Конелла Патриция слушала одновременно с ужасом и наконец пришедшим к ней чувством полного понимания происходящего. Какими бы добрыми не были Ящеры, каким бы респектабельным и нормальным не казалось Око, они вели войну. Настоящую, серьезную, долгоиграющую войну. Дольше её жизни, да наверняка дольше столетия, в котором большинству из участников довелось родиться. И как только ты, хотя бы на секунду, по воле случая, оказался втянут в военные действия, назад дороги не было. Это был путь, с которого, встав на него однажды, уже нельзя было свернуть. Как бы ты не хотел, как бы ты не пытался себя обмануть, сделать вид, что ничего не изменилось, закрывать глаза на происходящее, как делала она все эти месяцы - ты не переставал быть частью происходящего. Тебе приходилось жить с этим - тебе приходилось выживать. Закон старый как мир. Или ты их, или они тебя. Третьего не дано.
Новак никогда ещё не чувствовала себя такой слабой и беззащитной в своей жизни - даже после взрыва в Оксфорде, даже после того, как их привезли в Ящеры. Ей никогда не было так тяжело, как сейчас. На самом деле она до сих пор не сделала свой выбор - скорее пробовала, где ей понравится больше, на чьей стороне лучше и удобнее. Но выбирать по удобству было неверно, эгоистично. Вот, что пытался объяснить ей Алекс - в отличие от многих, в отличие от Китов и О'Конелла, у неё была привилегия. У неё была возможность выбрать сторону соответственно собственным убеждениям.
- Мне страшно, - внезапно призналась Пат, с некой долей удовольствия отмечая, что её слова Алекса удивили. Новак позиционировала себя достаточно боевой, многое повидавшей и ко многому готовой девушкой, и уж точно не в её характере было признаваться в своих страхах, даже если она была переполнена таковыми. Но ей нужно было сказать это вслух, нужно было признаться хоть кому-нибудь в собственной колоссальной уязвимости - а ему не повезло оказаться рядом.
- Мне страшно, - повторила она, - я не знаю, что мне дальше делать.
На ум вдруг пришли слова Джонса, которые он 5 дней назад адресовал скорее Дрездену, чем ей, но на которые она не преминула ответить. Он тогда сказал: "Смею надеяться, что Вы не измените свое мнение, если перевес не будет на нашей стороне." Если брать в общем смысле, то именно сейчас перевес - наверное в первый раз за многие годы - был далеко не на стороне Око. И теперь ей только оставалось решить - признать ли, что она совершила ошибку, уйдя из Ящеров и поступив на работу в Око или признать, что теперь она слишком сильно влезла в эту историю, чтобы в своем положении что-то менять.
Патриция, до этого избегавшая внимательного взгляда Кита, наконец набралась смелости и посмотрела ему в глаза.
Или, в конце концов, признать, что она слишком привязалась к этим людям, чтобы просто так их бросить.
Не поэтому ли она сидела 5 дней у постели человека, с которым они терпеть друг друга не могли?

+2

17

У сложных задач есть одна особенность: у них до ужаса легкое решение.
Сначала Алекс действительно легко ударился затылком об спинку кровати - голову встряхнуть, глаза раскрыть, ответ придумать адекватный. Хотя, чего ему было ожидать? Да чего угодно, но только не "Мне страшно". Примерно с минуту он сидел и тупо смотрел перед собой. Страшно. Ей просто было страшно. Не было никаких хитросплетений в ее умной голове, никакой загадки, никакого расчета - ничего. Ей было страшно.
Черт побери. Черт. Черт побери.
И Кит не знал, что ему с этим делать. Он мог бы начать беседу в духе: "Всем страшно. Но ты не должна бояться. В этот сложный час ты должна быть сильной". Но его тут же почти стошнило от одной мысли, что он может это сказать. Хотя он и был неспособен, если уж на то пошло.
Что бы сделал Роберт? Раймонду не пришлось бы долго думать, чтобы знать ответ. И ему опять стало тошно. Одновременно от того, что он так не умеет и никогда не научится, и от того, что не понимал, как на это люди ведутся.
Далее был вариант "И мне страшно", но тогда Алекс не знал бы как продолжить, потому что, в отличие от некоторых, свои страхи он не показал бы даже под дулом автомата. Хотя после такого он был уже неуверен. Патриция была - по крайней мере, она себя так подавала - девушкой не робкого десятка, девушкой, которую сложно чем-либо пронять, которая даже выдерживала все указания Алекса. А он-то все ждал, когда же эта девчонка сломается. Но эта задачка оставалась трудной.
Потому что Кита не покидало ощущение, что ее "решение" было всего лишь одним из действий длинного алгоритма.

Рэй всегда смотрел на нее. Не отводя глаз. Ему, на самом деле, сложно говорить с людьми и смотреть на них, про глаза-в-глаза и говорить нечего. Но когда на тебя никто не смотрит, терять нечего. Тем более, он был слегка ограничен в своих действиях. Кит следил за ее движениями, как она отворачивалась, как скрещивала руки, как чуть вздрогнула всем телом, когда признавалась в своих страхах. А потом он смотрел прямо в ее глаза. Он упустил момент, чтобы отвести взгляд.
I, Alexander Raymond Keat, hereby declare to be a fool.

Он понял, что слишком долго молчит и просто смотрит на нее лишь спустя пару минут. Или одну. Он так и не понял. Кажется, пришла его пора выставлять себя дураком.
- Страшно? Carrissima, не смеши меня. Ты, по крайней мере, не привязана к койке трубками, - попытался он пошутить, пока вторая доля головного мозга отчаянно искала правильную и адекватную для восприятия реакцию. - Пат, послушай... Если ты хочешь, чтобы я сейчас тебя успокаивал, то напомню: ты выбрала не того человека. Я не буду говорить тебе, что делать, потому что за тебя это решить никто не может, а я ответственность за твое решение брать не собираюсь, - человек вышел из комы и как будто вернулся на работу. Он не Роберт. Он всегда говорит слишком серьезно, как будто в его жизни ничего другого и нет в помине. Александр Кит никогда не думал о других людях и даже в состоянии после комы он не собирался этого делать. - Могу лишь сказать, что ты такая не одна. Сейчас никто ничего не знает. Даже я. Как это ни удивительно. Я даже не знаю, что бы еще добавить, чтобы ты не назвала меня бесчувственной сволочью и не позвала врачей.
Александр Кит всегда говорит то, что думает. Не во всех случаях, но старается.

Отредактировано Alex Keat (2011-07-12 01:44:27)

+2

18

Когда Роберт очнулся, то первым, что вылетело из его уст, когда перепуганная, замершая в руке со шприцем с инъекцией медсестра отпрянула от резко севшего на больничной койке мужчины.
- Dove si trova? - попытался изречь младший из Китов, но удалось ему это с горем пополам: после полторадневной лежки ничком без сознания, практически не двигаясь, голосовые связки, видно, посчитали, что их помощь больше не потребуется, и решили взять себе бессрочный отгул. И видно именно из-за того, что из гортани молодого человека послышались хрипы, а не слова, а не потому, что ей неожиданно захотелось сэкономить на лекарственном препарате, доблестная сотрудница медицинского учреждения отбросила в сторону орудие своего труда и поспешила наполнить стоящий на прикроватной тумбочке бокал простой водой из графина.
- Аккуратно, - заботливо проговорила она, поддерживая толстое стеклянное донышко из-за того, что руки у Кита ощутимо тряслись, пока он жадно глотал живительную влагу.
- Где он? - поправился парень сразу же, едва почувствовал, что может более-менее говорить, и отчего-то считая, что все должны были в ближайшем окружении знать, а кто же такой этот "он" в этом его понимании. Однако ему повезло: стоящая напротив него средних лет женщина каким-то чудным образом знала. Впрочем, - решил секундами позже Роберт, усмехаясь, но тут же кривясь от резкой боли, вызванной вновь задействованными лицевыми мышцами, - наверное, сложно не заметить двух близнецов.
Хотя бы после того, как пару раз промахнешься дверью.
- Ваш брат отдыхает, мистер Кит, - осторожно проговорила она, мягко нажимая на молодому человеку на плечи, тем самым призывая его, очевидно, быть благоразумным и снова вернуть свое тело в горизонтальное положение. - И Вам тоже следует заняться этим необходимым для Вашего организма делом.
- Я не хочу отдыхать, - дернулся было Дезмонд, снова привставая, но твердая, наученная, похоже, не одним буйным пациентом рука уложила его на обе лопатки снова.
- Вы должны, - с нажимом проговорила медсестра и поспешила потянуться к оставшемуся на крае больничной койки шприцу, пока Роберт недовольно хмурился.
- Что это? - опасливо кивнул молодой человек, снедаемый нехорошим предчувствием, на показавшуюся из-под колпачка иглу, но в ответ получил лишь снова вежливо-приторную улыбку, какую дарят либо детям, либо душевнобольным. Кит отчасти понимал, что подобное поведение есть ребячество, но ничего не мог с собой поделать: он не доверял врачам настолько же, насколько люто их ненавидел.
- Успокойтесь, - убаюкивающим голосом посоветовала работница госпиталя, подсоединяя иглу к капельнице. - Успокойтесь. Утро вечера мудренее.
И Роберт с ужасом начал осознавать, что действительно успокаивается. А как оказалось еще десятью секундами позднее, врачей он тоже недолюбливал небезосновательно.
Эта сволочь ввела ему снотворное.

Все, что он помнил до того самого момента, как на него, словно обезумевший голодный зверь, набросилась темнота, было лицо его брата с широко распахнутыми, как и у него самого, глазами. Только холеное шестое чувство предупредило Дезмонда уже спустя секунду, как Алекс, рявкнув что-то на итальянском, бросил его на бетон, накрывая собственным телом как раз в тот момент,  как позади них, ударяя по барабанным перепонкам, прогремел взрыв. Спустя это время Роберт еще не раз скрипел зубами, вспоминая обращенную к сотрудникам Око реплику главного Ящера, из-за которых, собственно, и начался весь сыр-бор. "Вам я тоже не советовал бы здесь задерживаться." Он еще бы их в шарады играть заставил, информационный Коперфильд. Потому что "советовать" и "настоятельно рекомендовать" вещи несколько иные. Впрочем, - периодически одергивал себя Роберт, когда осознавал, что грань между его рассуждениями и самосудом была слишком тонка. Джеймс МакЛорен был такой же жертвой обстоятельств и толстых, не пропускающих крики стен, как и они.
Как все они.

Через двенадцать часов после инцидента со шприцем, вскочив с кровати в половину четвертого утра, Роберт, наконец, узнал, как его брат "отдыхает" - Александр, перенесший на ослабший организм не одну операцию, уже не первый день находился в коме и, судя по скептически-сочувствующим взглядам врачей, выходить из нее не собирался.
- Я хочу его видеть, - твердо проговорил начальник отдела безопасности, словно забывшись, что он находится сейчас не на третьем этаже уже разрушенного под основание здания.
- Пустите меня к нему! Я его брат! - уже выкрикнул Дезмонд, в очередной раз получив упрямый отказ, и, собираясь добавить кусочек импровизированного памфлета относительно кое-чьего зрения, уже бросился к братской двери напролом, когда, не посмотрев на его состояние, хоть, по сравнению с братом, младшему Киту казалось, что он абсолютно здоров, кто-то одернул его за шкирку. Так маневр с успокоительным доверили повторить верзиле за шесть футов ростом в менее деликатном исполнении иголочкой по-толще.
Когда в беспокойном сне минули еще восемь часом, Роберт, наконец, добился своего, и неоценимую помощь в борьбе с вредными медиками оказала пришедшая в себя Патриция Новак.
- Спасибо, - искренне проговорил парень, первым дело пододвигая к кровати стоящее в углу палаты кресло.
Больше врачам выгнать его отсюда не удалось.

Отходить большее, чем на три метра, от брата Роберт соглашался лишь под заботливыми увещеваниями Патриции и по одной причине: если он будет бесполезен, когда Алекс очнется, это будет хуже, чем если рядом с ним окажется кто-то другой, но кто сможет протянуть ему руку помощи. И, несмотря на то, что то, что Кит делал - это просто говорил, периодически срываясь на угрозы в адрес своего самого близкого родственника, ослабленный организм, видно, брал свое. Но даже учитывая подобные реалии, кто бы знал, как был велик соблазн придушить лежащего в тремя палатами левее Джонса. Однако на преступление Дезмонду не разрешил пойти собственный еще здравый рассудок, а потом след шибко инициативного президента компании и вовсе простыл в заведении с белыми стенами. Больше никто из них Джонса не видел.

А в ночь на Рождество к ним заявилась Кэролайн, ободряюще сверкая улыбкой и держа в руках охапку различной распиханной по сумкам снеди. И, пожалуй, это была единственная новость, благодаря которой Роберт заставил себя улыбнуться.

А двадцать пятого декабря привычный распорядок дня возобновился.
- Роберт, - Патриция тронула его за плечо как раз тогда, когда Дезмонд настроился на слежку за стоящей на прикроватной тумбочке вазой. Утренний Таймс был перелопачен вдоль и поперек, причем вслух и с комментариями, чтобы Алексу было веселее. Далее последовали, как обычно, стандартные аргументы, на что Новак получила и стандартный ответ.
- Мое место здесь. - И останется им до тех пор, пока направление движения будет зависеть от него самого. Но Пат, как обычно, умело контратаковала, применив хоть грязный шантаж, но, похоже, зная, что эту карту начальнику отдела безопасности крыть будет нечем. И, вздохнув, мужчина после продолжительной паузы сдался.
- Я ненадолго, - предупреждающе проговорил он и под укоряющим взглядом Патриции покинул, наконец, палату Рэя.
Да, собирался он ненадолго. Но едва голова мужчины коснулась подушки, как он провалился в сон.

Очнулся Роберт резко, как в первый раз, когда, придя в сознание, подскочив на кровати с ощущением того, что что-то поменялось. И в этом новом ощущении не было, как тогда, страха или опустошения, периодически накатывающей дурноты от осознания издевательской фразы: "Надежда умирает последней!". Поэтому, чувствуя, как быстрее бьется сердце, и Роберт босиком припустил по коридору к прикрытой двери до боли знакомой ему палаты.
Оставленные у больничной койки тапочки так и остались грустить, сливаясь с одной из белоснежных из созданного шахматного поля плиткой.

Он появился на пороге как раз в тот момент, чтобы застать финальные слова проникновенной братской речи.
- Можешь не стараться, братец, - злорадно улыбнулся Дезмонд, так и замерев в дверном проеме. - Потому что для начала бесчувственной сволочью назову тебя я!
Кит полностью осознавал, что он обязан брату жизнью, и то, что сейчас, прикованный к постели противными проводками от аппаратов и трубками капельниц, Рэй лежал отчасти и по его вине.
Но ведь он не мог просто броситься ему на шею. Даже со своим темпераментом Роберт Кит не мог себе подобного позволить.

+2

Вы здесь » S A R G A S » Невозможное возможно. » I know everything about her but don't know her

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно