САРГАС, НОВЫЙ СЕЗОН
14 июля 2137 года, Лондон, параллельный мир. Око, Ящеры и простые мутанты, которых правительство забросило в иную Вселенную, пытаются разобраться, что произошло, вольно или невольно выдают себя за своих местных двойников и ищут способ вернуться домой. А может быть, Вы захотите остаться?

MUSIC IN THE AIR:
Hans Zimmer - Time;
Zack Hemsey - Mind Hiest;
Two Steps From Hell - Heart of Courage;
Audiomachine - Breath and Life -
нажимаем на ссылки и вдохновляемся.

S A R G A S

Объявление

ДАМЫ И ГОСПОДА, САРГАС УШЕЛ В БЕССРОЧНЫЙ ЗАГУЛ.
Приносим свои извинения гостям, заинтересовавшимся игрой: в данный момент проект заморожен.
Отчаянно жаждущие игрищ приглашаются ознакомиться с проектом Millenium.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S A R G A S » Большая игра. » На всякую рептилию найдется свой змий

На всякую рептилию найдется свой змий

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Июль 2137
Бар «Рептилия»
Ксандер Крейтон и Джон Лич тянут друг из друга жилы в поисках (без)ответственных и (не)осведомленных лиц, а также ответов на происходящее в Лондоне и далеко за его пределами, в то время как Юрате Жемайтите совсем не случайно появляется поблизости.

0

2

Ты вообще ведешь записи?!
– Конечно.

– Конечно, нет.
Форбс выразительно развела руками.
– Что? У меня для этого есть галерные рабы. О, или ты пытаешься мне сказать, что Торонтон до сих пор не передал тебе предварительные отчеты за последнюю неделю?
Блэр только скрестила руки на груди.
– Две недели? Три? Какой ужас. Обязательно поставлю его за это в угол, дрянной мальчишка!
Два месяца.
Ни одного отчета за два месяца? Совсем без меня распустились!
Ни одного составленного и подписанного тобой отчета. Кроме того, нужно проверить и привести в порядок документацию за последние полгода. Ты представляешь, что будет, когда Джонс вернется и найдет в отчетах отдела полнейший хаос?
– Если он вообще найдет эти самые отчеты. А что, Джонс возвращается? Какой приятный сюрприз!
Прекрати паясничать. Разберись с этим.
С Джонсом? Хорошо, но когда я его закажу, и меня за это посадят, это будет на твоей совести.
С бумагами!
– Это скучно.
Я в тебя верю.

Поданный мобильником сигнал о входящем сообщении пришелся очень кстати. С точки зрения Джона так точно, потому что из них двоих только его лицо расцвело в довольной улыбке.
– Извини, мне пора. Министр вызывает!
Люди так часто не верят напрямую высказанной правде.
Лич, вернись немедленно!
Джон обернулся на ходу.
– Это министр! Он не может ждать. А отчеты – могут. Хорошего дня!

Как ни удивительно, это действительно был министр. Ксандер Крейтон собственной персоной. И подождать он, на самом деле, мог бы… только это не вязалось с планами Лича. А потому, покинув «зону поражения», Джон быстро набросал короткую, но информативную смс-ку на скрытый номер, оседлал любимый мотоцикл и был таков.

«Рептилия» – один из самых темных баров во всем Ист-Энде, причем не только в смысле освещения. Сомнительная репутация, сомнительный контингент, сомнительная безопасность посетителей в поздние часы. Так было раньше, да и теперь мало что изменилось. Днем здесь, впрочем, бывало спокойнее – особенно тем, кто носил на плече двухвостую ящерицу: легализовавшись, своей особой любви к этому заведению мутанты не утратили.

Лич не появлялся в баре уже довольно давно, несколько месяцев: нечего было тут ловить. Это, конечно же, не помешало ему сегодня привычно пройти к своему излюбленному месту за стойкой, заказать двойной скотч и перекинуться с барменом парой ничего не значащих фраз. Успев за это время оглядеть всех немногочисленных пока посетителей заведения, Джон пришел к закономерному выводу, что Крейтон еще не подъехал, и неудивительно: он добрался до «Рептилии» раньше назначенного часа. Лучше придти первым и подождать, чем придти последним и не иметь возможности оценить обстановку. Интересно, рискнет ли господин министр заявиться сюда один и без охраны?

Ответ пришел очень скоро и в самом буквальном смысле – на своих двоих.
Заметив посетителя, помедлившего на входе, чтобы приглядеться к царившему внутри полумраку после яркого света улицы, Лич слез с насиженного табурета и громогласно возопил:

– Билл, дружище, сколько лет, сколько зим!

Вслед за чем в качестве выражения самых что ни на есть дружеских чувств Крейтон был незамедлительно облапан, прохлопан и утащен за столик в углу у стены, подальше от барной стойки и других фанатов зеленого змия.

– А я думал, министры Великобритании нынче шляются по подозрительным притонам, вроде этого, исключительно с десятком телохранителей, – доверительно поведал Джон, усаживаясь напротив Ксандера и ставя перед собой предусмотрительно утащенный со стойки скотч. – Славное местечко, правда?

+5

3

Смс-ка была короткой и ясной. Иными словами, она не только вполне однозначно определяла, куда следовало направиться Крейтону, но и окончательно подтверждала правильность его теории. Теория заключалась в следующем: по крайней мере один мутант в Лондоне считал, что у министра внутренних дел Великобритании затяжная депрессия, и очень старался ее развеять. Ничем другим нельзя было объяснить тот факт, что за без малого месяц некий Джон Лич ухитрился вытащить его последовательно в парк отдыха, на блошиный рынок и вот теперь в паб.

"Полагаю, я должен радоваться, что он не пригласил меня в кабинет психоаналитика". Логически выбор места был оправдан. Никто не станет искать известного политика в толпе поклонников дешевой индустрии развлечений или дешевого пива. Или просто дешевой жизни, хотя Крейтон готов был поклясться, что видел на блошином рынке пару знакомых лиц. Да, логически все было верно. Что его не устраивало, так это собственный внешний вид. Он давно уже вышел из возраста и социального статуса, для которых ношение потертых джинсов и футболки с надписью "Сниму эту футболку. Дорого" тянуло на десятку по шкале нормальности. В то же время, отправляться на встречу с Личем в костюме означало бы привлечь к себе ненужное внимание.

Министр проводил отъезжающее такси взглядом и вздохнул. Любимый ягуар тоже пришлось оставить дома. И все эти жертвы ради того, чтобы в очередной раз обменяться с Личем парой десятков колючек. Он приостановился у двери под нужной вывеской, вспоминая. Именно так Лич и привлек его внимание. После взрыва в Око и официального роспуска организации правительство использовало сложившуюся ситуацию, чтобы завербовать оказавшихся на улице мутантов. Им были предложены довольно выгодные условия работы, а взамен требовалось лишь беспрекословное выполнение приказов, что вряд ли сильно отличалось от порядка в Око. Крейтон наблюдал за интервью на мониторе, и манеры одного из мутантов его сперва позабавили, потом заинтересовали. Закончилось все личными переговорами, в результате которых агента приобрел он, а не правительство. Не слишком патриотично.

Министр толкнул дверь и вошел в темный паб. Пришлось моргнуть пару раз, чтобы дать глазам привыкнуть. А дальше Лич все сделал за него.

- Билл, дружище, сколько лет, сколько зим!

Лич появился, словно джинн из бутылки (судя по всему, бутылка была со спиртным), и утащил Крейтона за угловой столик.

- Министры Великобритании - возможно, - невозмутимо отозвалась жертва бурных приветствий. - Но ведь министра здесь и нет. Не говоря уже о том, что у министра нет десяти телохранителей.

Ксандер огляделся. Ему было известно, что в этом пабе часто собирались мутанты. Вероятно, могло показаться странным, что он доверял своему агенту настолько, чтобы прийти сюда без охраны. Лич был фигурой непредсказуемой, с него сталось бы внезапно выкрикнуть на весь паб настоящее имя и род занятий своего спутника. "С другой стороны, - философски подумал Крейтон, - если присутствующие хоть немного знакомы с Личем, они ему, скорее всего, не поверят". Он потянул к себе бокал со скотчем.

- Что удалось узнать? Учтите, Джон, полиция скоро начнет хватать мутантов без разбора, "чтобы оградить от опасности мирных граждан", - предупредил министр, процитировав одного из своих коллег. - А местечко… местечко славное. Будет жаль, если оно лишится завсегдатаев.

+3

4

- Но ведь министра здесь и нет. Не говоря уже о том, что у министра нет десяти телохранителей.

Лич ухмыльнулся.
– Что, только восемь? Кстати, классная майка! Министры, как я понимаю, такие не носят. Не подарите?

Отчасти он потратил время на сотрясание воздуха этой не обремененной избытком смысла болтовней ради того, чтобы обратить внимание Крейтона на собственную футболку, на которой кричащими оранжевыми буквами (цвет тяжелого сумасшествия) было намалевано: «Да здравствуют Хаос и Анархия!».

– Нацепил бы «Долой правительство», но приятель взял поносить. Другой, не Джонс, его нет в Лондоне. Пока. Но спешу вас обрадовать – это ненадолго.

Джон, сохраняя внешнюю невозмутимость, позволил Ксандеру сцапать его законную (подумаешь, что еще не оплаченную) порцию скотча.
Пить будет или так отнял, исключительно из принципа или – о ужас! – в воспитательных целях? Делайте ваши ставки, дамы и господа.
Губы Лича едва шевельнулись, так что хулиганскую ухмылку можно было угадать, скорее, по выражению глаз – против чего он, кстати, совершенно не возражал. Даже наоборот.

– Хэй, бармен! –
на весь зал гаркнул Джон и призывно махнул рукой. – Всем виски! Мой друг Билли угощает.

Мир устроен чертовски несправедливо, поэтому иногда надо помогать ему наводить дома порядок. Тем более если этот порядок имеет шансы утвердиться в форме диктатуры отдельно взятых лич-ностей и принести тебе халявный стакан виски.

– Мне всегда нравилось ваше чувство юмора. Впрочем, если полиция и правда начнет хватать всех мутантов без разбора, то по крайней мере наши суды будут вам очень благодарны. Разумеется, до тех пор, пока не перестанут справляться с исками от безвинно пострадавших «мирных граждан», которых бравые служители порядка в изобилии похватают вместо мутантов. Или вы думаете, что мы станем выходить на улицу, рвать на себе рубашки и кричать «Выбери меня!», лишь бы облегчить работу властям? Не говоря уже о том, что реальные провокаторы и виновники беспорядков вряд ли легко позволят себя арестовать. Действуя силой, вы в конечном итоге только поспособствуете распространению хаоса, а не ликвидируете его. Тот, кто это придумал, клинический идиот. Или он хочет начать гражданскую войну… но это не избавляет его от гордого звания идиота. – Джон вдруг переменился в лице. – Ой! Надеюсь, это была не ваша идея.

Бармен подплыл к мужчинам с подносом в руках и поставил на стол перед Личем новую порцию скотча, однако стоило ему удалиться всего на несколько шагов, как Джон открыл рот снова, чтобы громогласно возопить:

– Джек! Не забудь про ту цыпочку на входе, ей тоже нужно выпить, причем сразу две. У моего друга Билли сегодня праздник, – последнее пояснение было адресовано уже напрямую «цыпочке». – Что значит: он платит.

Джон не преминул просканировать женщину цепким взглядом с ног до головы и с головы до ног, хотя в повторном осмотре не было действительной необходимости. Только эстетическая.

Реально значимые детали бросались в глаза с первого взгляда. Слишком элегантная и слишком хорошо одетая для такого дивного местечка. Либо оказалась здесь в первый раз и случайно, что вряд ли, потому что красивой женщине не обязательно нужны мозги, но глаза-то у нее точно на месте – у этой, во всяком случае, – либо в первый раз и неслучайно, и партнер забыл предупредить ее о дресс-коде. Что тоже маловероятно, потому что на свидание в «Рептилию» приличных девушек не приглашают (а если приглашают, они не приходят), а деловые переговоры тут проводят только в том случае, если… Лич оценивающе поглядел на Крейтона.

Был еще третий вариант: она не знала, что окажется именно здесь.

+3

5

Лич, разумеется, за словом в карман не лез. Полгода знакомства, и Крейтон ни разу не видел его смущенным или растерянным, причем подозревал, что не увидит и в будущем. Если это будущее у них обоих будет.

Политика в каком-то смысле была сродни мореплаванию. У каждого лидера - своя команда, свой корабль. В штиль или в бурю, всегда кто-то трусит, сбегает на берег в очередном порту, кто-то лезет на мачту, повыше, и падает, кто-то заделывает пробоины в трюме, а кто-то стоит у штурвала, прокладывая курс. Эту метафору он подхватил у одного из университетских приятелей и запомнил, потому что, несмотря на неуместную образность, она подходила. Как и море, мир политики часто бывал обманчиво спокоен. Особенно если ты находился в самом центре шторма. Если говорить тем же образным языком, последние пару месяцев большой королевский фрегат Великобритании так качало, что у Крейтона началась морская болезнь. Во всяком случае, заседания кабинета министров вызывали у него тошноту, а собственные мысли после этих заседаний - головокружение и холодный пот. Насчет бледности следовало поинтересоваться у окружающих. Да вот хоть у Лича. Он бы не стал скрывать.

Болтовню про футболки министр пропустил мимо ушей. Многословность собеседника его не раздражала, скорее наоборот, под нее хорошо думалось. Значит, Морган собирался возвращаться. Он покрутил в пальцах прохладный бокал: хотелось чем-то занять руки. В конце концов, Лич не умрет от жажды без глотка скотча.

- Хэй, бармен! Всем виски! Мой друг Билли угощает.

"Определенно не умрет. Как и от скромности".

Общаться с Личем было проще, чем с МакЛореном или Джонсом. Можно было расслабиться и думать об Англии, в то время как президент Око постоянно держал собеседника в напряжении и тем самым мешал сделать первое, а глава Ящеров заставлял сомневаться в себе и таким образом отвлекал внимание от второго. "Они бы отлично сработались".

Да, с Личем было легко, и он умел преподнести свои аргументы в очень доходчивой форме. Крейтон почти улыбнулся, когда перед его внутренним взором промаршировали стройные колонны мутантов, срывающих с себя одежду. По краям картинку обрамляли мирные граждане, которые совершенно случайно решили позагорать на улице и были безвинно схвачены бесчувственными стражами порядка. Он хмыкнул и откинулся на спинку стула. Было приятно ради разнообразия не произносить речь, а слушать.

- … Тот, кто это придумал, клинический идиот. Или он хочет начать гражданскую войну… но это не избавляет его от гордого звания идиота. Ой! Надеюсь, это была не ваша идея.

Министр в очередной раз подавил улыбку. "Надо сказать ему, что его терапия работает независимо от места. Пусть порадуется и не таскает меня туда, где я…" Он обернулся на восклицание Лича о цыпочке и все-таки улыбнулся. Незнакомка была одета слишком прилично для подобных мест, вошла одна, и никто из других посетителей не подал ей знака. Весьма любопытно. "… где я не могу встретить таких очаровательных дам".

Разговаривать, сидя вполоборота, было невежливо, паб или нет, и он поднялся из-за стола.

- Может быть, присоединитесь к нам, мисс?

+2

6

Я люблю свою работу. Она дает мне возможность попадать в такие ситуации, которые оставались бы для меня слишком невероятными, и встречаться с такими людьми, с которыми я никогда сама по себе не перемолвилась бы и словом. Господин президент... ах да, мы уже давно перешли на имена, значит - Морган. Морган был одним из таких людей. И задания его отличались некоторой экстраординарностью, которой мне, по правде говоря, недоставало в последние годы.

Именно поэтому сейчас я стояла у входа в заведение для особо неразборчивых британцев. И уже на подготовительном этапе миссии я столкнулась с трудностями. С одной стороны, бар этот находился в нехорошем районе и был слишком уж непритязательным, и мне не хотелось бы попасть в неприятности. С другой - я должна выделяться хотя бы настолько, чтобы привлечь внимание человека, который должен в это время находиться в баре. Я оказалась в затруднительном положении - эти задачи друг другу противоречили.

Подросткам в таком заведении делать нечего, но одинокая женщина моего возраста выглядела бы там еще более нелепо. Я постаралась скинуть себе несколько лет, выбрав светлую юбку в складку и легкомысленную кофточку из тонкой ткани, но, несмотря на это, женщина в зеркале по-прежнему выглядела слишком сосредоточенной и серьезной. Я вздохнула, затем улыбнулась как можно более дурацким образом и принялась сочинять историю своему отражению. Отражение зовут Джем, ей тридцать один год, у нее непостоянный заработок и, скажем, глубокая душевная травма, которую она прячет за излишней веселостью. Или же она ищет острых ощущений и потакает любым своим капризам, даже таким, которые ставят ее в неудобное или небезопасное положение... Теперь, оказавшись в пустом переулке, который вел к бару, я поняла, насколько удачно выдумала себе предысторию. Обычные люди здесь явно бывали редко, Джем это весьма устраивало, она была не прочь завести пару глупых знакомств и занять несколько пустых часов стаканом бренди - мартини здесь явно не наливали. Вывеска и приоткрытая дверь обещали знатную компанию. Джем наморщила носик и шагнула через порог...

Я вошла в наполненное людьми помещение и слегка замешкалась. Мне следует подойти к стойке бара или можно сразу устроиться у окна? Вряд ли здесь кроме бармена есть обслуживающий персонал...

А главное, нужно найти того человека, из-за которого я сейчас мучаюсь с выбором.

Но положение не успело стать затруднительным.

- Джек! Не забудь про ту цыпочку на входе, ей тоже нужно выпить, причем сразу две. У моего друга Билли сегодня праздник. Что значит: он платит.

Я непроизвольно сглотнула и осторожно посмотрела в сторону, откуда донесся громкий голос. Сделать вид, что обращаются не ко мне, было довольно затруднительно. Джем-в-роли наверняка бы улыбнулась, помахала ручкой и подсела бы к ним за столик. Но Джем-вне-роли узнала говорившего, и им оказалась цель посещения бара собственной персоной - Джон Лич, сотрудник восьмого отдела. Он славился своей эксцентричностью и специфическим характером, и мне бы не хотелось оказаться в таком положении, чтобы он мог проявить при мне свою манеру общения. К тому же, его эмоции были настолько многослойными, что они мешали мне воспрининимать его как цельную личность. Казалось, в нем живет несколько людей, которые по-разному относятся к одной и той же ситуации.   

Я все же улыбнулась - надо поблагодарить - и хотела было устроиться неподалеку, но человек, сидевший за одним столом с мистером Личем, поднялся и очень светским, едва ли не учтивым тоном предложил мне к ним присоединиться. Он был очень красив, черты лица были очень выразительными, а одежда на этом человеке жила своей жизнью, совершенно не влияя на впечатление от его внешнего вида. Оставалось ощущение какого-то особого, глубокого благородства, оно вместе с превосходными манерами производило невероятное впечатление. Более того, я знала и этого человека, и его имя звучало в нашем разговоре с президентом Око. Ксандер Крейтон, министр внутренних дел Великобритании, встречается в баре с Джоном Личем из объединения людей со сверхспособностями.     

Я определенно люблю свою работу.

Но... они ведь должны обсуждать свои дела, ни один из них не придет в этот бар просто так, чтобы провести свободное время. Или же они уже все обсудили, или...

Впрочем, какая разница. Мое задание практически выполнено. Я могу подсесть к ним на пару минут, выпить любезно заказанную за деньги друга Билли порцию чего-то неопределенного, убедиться, что мистер Лич поймал привет от президента, и покинуть эту гостеприимную компанию, чтобы не мешать их дальнейшему разговору.

- Какая прелесть, вы так любезны, что я начинаю всерьез задумываться о понятиях "судьба" и "предопределенность нашей встречи", - весело ответила пришедшая-развлечься-Джем, потянула к себе стул, с которого только что поднялся министр, и устроилась на нем рядом с мистером Личем. Смотреть на министра было очень приятно, и я не хотела лишать себя удовольствия только потому, что мне было поручено следить за его собеседником.

Отредактировано Jurate Žemaitytė (2011-09-02 14:11:44)

+2

7

Обычно Лича сложно было чем-то удивить. Сами посудите: после прорвы мутантов с разнообразным букетом отклонений (простите – способностей), засекреченных лабораторий и шпионских игр между вашими и нашими – чего ты там еще не видел? А вот, оказывается, не видел, как министр внутренних дел, прикидывающийся простым смертным, подзывает к столику незнакомую барышню, отдавая приоритет мимолетному флирту, а не делам государственной важности, о коих министрам и положено думать перманентно и непрерывно у себя в кабинете, в автомобиле по дороге к кабинету, во время обеда и вечерней пробежки, в душе после пробежки, в сортире и даже во сне. Представить себе нечто подобное было настолько нелепо, что Джон немедленно это сделал. Представить представил, а поверить не поверил. И дело было даже не в Крейтоне, а в той самой особе, которая лихо оседлала стул министра, пока тот проявлял галантность (очередное подтверждение тому, что лучше быть невоспитанной сволочью). Определенно, она начинала нравиться Личу. Неразгаданная загадка – вот что она из себя представляла по состоянию на текущий момент.

- Какая прелесть, вы так любезны, что я начинаю всерьез задумываться о понятиях "судьба" и "предопределенность нашей встречи".

– Даже не начинайте: никакой судьбы нет, а всякая предопределенность суть результат некой договоренности, и если нам она представляется случайностью – значит, нам просто неизвестно, кто и когда эту договоренность заключил.

А вернее, кто и с кем.

Лич приложился к своей честно заработанной (читай: на халяву приобретенной) стопке скотча, глядя поверх ободка то на незнакомку, то на Крейтона. В данный момент его больше всего интересовал вопрос, а знают ли эти двое друг друга, и если знают, то откуда. А еще: как называть таинственное прекрасное видение, невозмутимо устроившееся у них за столиком. Потому что надо же к ней как-то обращаться. Нет, на худой конец он, конечно, запросто мог продолжить звать ее «цыпочкой», но повторяться скучно. Это во-первых. А во-вторых – кто же она, черт возьми, такая?

– Джон, – лаконично представился Лич, припечатав замечательное в своей расхожести имя к столу стеклом стакана.

Представлять Министра он не стал: либо эта особа его знает, и тогда в этом нет нужды, либо не знает, и тогда пусть Крейтон сам с этим разбирается. Он ему в секретари не нанимался. Надо, кстати, узнать, сколько получают секретари министров.

– Мы тут как раз поспорили, стоит ли оставить все как есть или похватать мутантов и поселить их в резервации, – доверительно, но вполне себе громогласно поведал женщине Лич. Несколько голов в баре обернулись в их сторону. – Я был за то, чтобы оставить все как есть, – невозмутимо сообщил им Джон, с удовольствием наблюдая, как те же головы вперили взгляды в его «приятеля Билли».

– Между прочим, очень предусмотрительно с твоей стороны угостить всех виски, иначе они бы тебя в клочья порвали за такие идеи. Гляньте, какие бандитские рожи!

Последний пассаж Лич произнес хотя и с активной жестикуляцией, но все-таки дав себе труд понизить голос, чтобы его слова прогремели не на всю «Рептилию», а только на половину.

На этом часть представления по развлечению общественности единогласным решением малочисленного консилиума имени Джона Лича постановлено было приостановить, дабы дать возможность прочим участникам спектакля проявить себя. А еще лучше – выдать.

+2

8

Строго говоря, реакция для Крейтона была нетипичная. В плане отношений с противоположным полом новичком он себя не считал, успел накопить ворох разнообразных впечатлений, от свидания на последнем ряду кинозала до романтического ужина на террасе элитного ресторана и от светского флирта на приеме до приступа безумной страсти в кабинете. И хотя каждый новый опыт он ценил по достоинству, возможно, такой политик до мозга костей, как он, просто не умел чувствовать достаточно глубоко, потому что ему ни разу не приходилось терять голову. Во всяком случае, до сих пор.

Когда незнакомка легкой походкой подошла к их столу, потянула к себе стул и сказала что-то незначащее о судьбе и предопределенности, Крейтон мгновенно заподозрил неладное. Он не имел привычки бросать дела на полпути, чтобы поболтать с симпатичной девушкой. И поскольку он был совершенно уверен в себе, оставалось предположить, что причиной неправильности ситуации является незнакомка. Она каким-то образом спровоцировала несвойственную ему реакцию, заставив на несколько секунд забыть о присутствии Лича и тех вопросах, которые они собирались обсудить. "Кризис среднего возраста," - услужливо подкинул еще одну версию внутренний голос. Министр только фыркнул - мысленно.

Как бы то ни было, приглашение оказалось озвучено и принято, и он настроился продолжать игру по новым правилам. Когда Крейтон придвинул стул от соседнего столика и сел, его любезная улыбка приобрела иронический оттенок: теперь оба его собеседника располагались напротив, а справа и слева от него образовалось свободное пространство примерно в полтора раза больше, чем между ними. Правда, судить о том, что это означает, было рано. Его паранойя не простиралась настолько далеко, чтобы заподозрить в происходящем ловушку, расставленную специально на него. Пока не простиралась.

Видимо, паранойя Лича тоже подняла голову, потому что почти минуту он выглядел необычайно серьезным. Министр даже подписался бы под его репликой о договоренностях. Весьма нехарактерно - обычно выражения неугомонного агента были слишком оригинальными для Крейтона. Увы, любое чувство солидарности, которое могло возникнуть у собеседника, Лич немедленно убивал в зародыше.

- Мы тут как раз поспорили, стоит ли оставить все как есть или похватать мутантов и поселить их в резервации. Я был за то, чтобы оставить все как есть, - громко заявил паршивец. Хорошо хоть, пальцем не ткнул в беззащитного (по причине временно утраченного дара речи) министра.

Не то чтобы Крейтон опасался последствий этого наглого заявления. Он действительно не взял с собой телохранителей, но полагался на свое знание человеческой натуры и удачу. В подобных заведениях собирались люди, которые судили по поступкам, не словам. Если он будет вести себя правильно, ему ничто не угрожает. Он не стал оборачиваться и смотреть на остальных посетителей или пытаться обратить все в шутку. Ничто так не раздражает завсегдатаев темных местечек, как намек на то, что они не уловили юмор ситуации.

- И ты, похоже, уверен, что я не втяну тебя в неприятности с "бандитскими рожами", - вполголоса заметил министр. - Осторожнее, иначе я решу, что ты мне доверяешь.

Он не шутил. В случае конфликта Лич рисковал раскрытием личности своего собеседника, а местные мутанты вряд ли отнеслись бы с пониманием к тому, что один из них тайком встречается с членом правительства, ответственного за львиную долю их несчастий. Независимо от того, с какой целью завербованный оковец отпустил легкомысленное замечание, отношение Крейтона к нему в этот момент изменилось. Хотя на "ты" он перешел по другой причине, и о ней забывать не следовало.

Министр повернулся к девушке и подмигнул.

- А я Билли, - представился он, стараясь не засмеяться. - И, как сказал Джон, у меня праздник - я встретил очаровательную девушку, которая, надеюсь, позволит мне угостить ее?

+2

9

- Гляньте, какие бандитские рожи!

Именно. Именно такого отношения я и боялась. Мистеру Личу было весело. Насколько, конечно, весело может быть человеку, у которого такие сомнительные понятия о развлечениях. Но страшнее всего было то, что спектакль этот вызвал у меня совершенно неожиданную реакцию - я оценила экстравагантную смелость и слегка мрачноватый юмор ситуации. Несмотря на то, что развлечения за чужой счет никогда не входили в мой список приемлемого. Однако мистер Лич мог расположить к себе, даже если того не желал. Я позволила себе сдержанно посмеяться, склонив голову и подняв руку ко лбу, чтобы завсегдатаи бара не обратили на меня особого внимания. Впрочем, я могла бы и не сдерживаться - рассмейся я в полный голос, все равно посетители видели лишь министра.

Министр совершенно не придал значения ни взглядам окружающих, ни самому громкому заявлению. Мне оставалось лишь предположить, что они не впервые имеют дело друг с другом, и мистер Крейтон в скором времени пришел к выводу, что все выходки собеседника необходимо принимать со стоическим спокойствием. Безусловно, очень правильное решение. Я облокотилась на стол и улыбнулась министру, он сидел почти прямо напротив меня. Особого желания играть Джем-в-баре у меня не было, но выдержанность министра и полнейший его контроль над эмоциями позволял мне немного расслабиться. Почему бы не оставить обоим впечатления об этой встрече?

- Не признаешь никакой романтики, верно, Джон? - обратилась я к мистеру Личу в ответ на его реплику о судьбе и предопределенности. - Тогда почему бы тебе не считать нашу встречу запланированной свыше?

Я мысленно одернула себя - и вот чего я добьюсь таким высоким стилем? - и снова взглянула на министра. Любопытно, они и впрямь до моего прихода обсуждали проблему мутантов и резерваций? Даже если и нет, все равно этот человек имеет к мутантам самое непосредственное отношение. Было бы резонно если и не привлечь его на свою сторону, то хотя бы расположить к себе. Но имел ли господин президент ввиду именно это, когда упоминал мистера Крейтона, или у них у всех есть свои, подводные политические рассчеты, я понять не смогла. Телепатия для меня была бы предпочтительней... но ничего поделать нельзя, у меня есть только то, что у меня есть, поэтому мне стоит повнимательней относиться ко всему происходящему и держать себя в стороне. В любом случае, тут мне предоставлена свобода. И пожалуй, я бы не хотела, чтобы министр так сразу узнал мою принадлежность к Око. Это слегка меняло планы. Как бы тут поизящней передать привет и удалиться? И потом, рядом с такими людьми я чувствовала себя слегка неуютно. Выяснять, осмелится ли мистер Лич играть с женщиной, мне было страшновато, кроме того, между этими двумя людьми чувствовалось сильное напряжение, положительный заряд, очень непредсказуемый, но гармоничный. Они были связаны именно эмоциями - что бы ни испытывал в этот момент мистер Лич, мистер Крайтон выдерживал этот напор и с достоинством возвращал его обратно. Это выражалось в репликах, в манерах, в расположении их друг напротив друга, возможно, в уважении... баланс между этими двумя людьми был совершенен. Никогда я еще не чувствовала себя настолько лишней.

Что ж, тем насыщенней должен быть краткий момент нашего общения.

- Меня зовут Джем, - я улыбнулась кончиками губ, и, глядя министру в глаза, произнесла самым своим ласковым тоном: - Не выпьешь ли ты за мой завтрашний день рождения?

Отредактировано Jurate Žemaitytė (2011-12-08 16:06:12)

+2

10

К вопросу о доверии: из числа живущих на этой грешной земле Джон Лич не доверял никому, иногда даже самому себе, и не мог заставить себя с уважением относиться к тем, кто разбазаривал свое доверие направо и налево без всяких на то оснований. В этом смысле общение с боссами всегда воспринималось им, как увлекательный аттракцион: ни один из означенных господ не доверял Личу на сто процентов, и тем не менее каждый доверял ему настолько, чтобы позволять на себя работать – это был шикарнейший парадокс, своего рода шедевр профессиональной этики, которым Джон откровенно гордился, чего никогда не пытался скрывать. Не в меньшей степени его забавляла возможность играть с общепринятой дистанцией «начальник – подчиненный», то давая ей шанс растянуться до почти традиционной, то заставляя ее сократиться до точки и пересечь все мыслимые границы. И вот теперь похожего рода отношения связывали их еще и с министром внутренних дел Ксандером Крейтоном.

- Осторожнее, иначе я решу, что ты мне доверяешь.
– О, нет, – со смехом отмахнулся Джон, и не думая переходить на интимный полушепот. Получилось немного гротескно, но этого он, в общем-то, и добивался: хочешь получше что-то спрятать – положи на видное место.
– Я разве так похож на сумасшедшего? Потому что только умалишенный рискнет довериться человеку твоей профессии, Билли.

Лич демонстративно закрылся от Крейтона ладонью и наклонился к присоединившейся к ним даме.
– Билли у нас политик, – доверительно поведал ей Джон громким шепотом, старательно тыкая в сторону "приятеля" указательным пальцем не занятой имитацией конспирации руки, – и бывает красноречив до неприличия. Так что на вашем месте я был бы с ним поосторожнее: не ровен час, обратит вас в свою веру, поразит своим обаянием, усыпит бдительность... а потом проглотит и не подавится.

Трепаться Лич, может быть, и не перестал, однако задуматься это ему не помешало. С момента появления очаровательной особы с не менее очаровательным – и весьма необычным – именем на повестку дня все активнее выруливал вопрос о том, кто она, собственно, такая. Джем могла быть случайной пташкой, по неведению угодившей в цепкие лапы «Рептилии», но эта версия представлялась скучнейшей из возможных. Кроме того, Джон уже имел удовольствие наблюдать некоторые несоответствия внешнего вида упомянутой особы тому месту, которое он избрал для переговоров с Крейтоном. Окажись она тут по ошибке, непременно почувствовала бы себя неловко и неуютно – а Джем держалась непринужденно и уверенно и наверняка знала, что делает. Итак, одним вариантом меньше.
Следующим пунктом следовало разобраться, на какой именно «верх» намекала эта дамочка. Сложно, все-таки, работать на всех сразу.

Лич пригубил свой скотч.
Ящеров он более-менее знал в лицо – разве что МакЛорен с присущей ему внезапностью не решил привлечь кого-то незасвеченного, чтобы… Чтобы что? Джей мог найти его куда проще и не стал бы так все усложнять. А вот Джонс – этот мог. Тем более, что Око активно набирало новых людей по всей Европе – об этом Джон знал, хотя никто не удосужился ему сообщить. Само собой, официально представлять ему новых сотрудников никто тоже не спешил. Мистера Лича это, разумеется, не устраивало, но исправить что-то в данной ситуации было непросто: Джонс хорошо устроился вдали от берегов Британии – там он мог вести дела, скрывшись от посторонних глаз. Глаза Джона, как ни печально, тоже угодили в разряд посторонних, и сейчас приходилось просто с этим смириться. Пока.

Наверное, он смотрел на Джем на мгновение дольше, чем полагалось сообразно с правилами приличия. По счастью, он никогда не производил впечатления человека, привыкшего этим правилам следовать.

Эта женщина, определенно, могла приглянуться Джонсу… и, судя по всему, обладала всеми необходимыми качествами, чтобы пройти отбор в штат «Око». Бинго.

- Не выпьешь ли ты за мой завтрашний день рождения?
– Разумеется, выпьет! – заявил Джон раньше, чем Ксандер успел открыть рот. – И я тоже. Но только после того, как вы просветите нас, что там еще входит в планы ваших Высших Сил на обозримое будущее. До ужаса люблю предсказания!

Нужно же хоть как-то узнать, какие шальные идеи запали в голову Джонсу на этот раз, и что господину президенту от его нескромного сотрудника вдруг потребовалось. Или это так, всего лишь изящный способ босса напомнить о своем существовании и о том, что «Большой Брат наблюдает за вами», чтоб не расслаблялись? Тоже вполне в его духе.

Самое время полюбить предсказания. Вот именно: до ужаса.

+2

11

- … только умалишенный рискнет довериться человеку твоей профессии, Билли, - заявил коварный Лич и продолжил выбалтывать незнакомке чужие секреты, густо пересыпанные неискренней лестью.

Министр снисходительно наблюдал за спектаклем, по-прежнему не обеспокоенный, хотя вопрос о доверии определенно встал в полный рост и даже пытался приподняться на цыпочки.

Ирония заключалась в том, что подобная невозмутимость не в последнюю очередь проистекала из глубоко укоренившегося цинизма Крейтона. Сам он быстро научился лгать в лицо собеседнику - полезное умение при его роде занятий, и не такое уж сложное. В конце концов, мнение оковца относительно интеллекта своих коллег  он, в общем-то, разделял, хотя следовало уточнить, что каждый второй "идиот" почему-то считал себя умнее всех.

Лично он из удобного таланта сделал несколько иные выводы: обмануть способен кто угодно. Странным образом это его убеждение ничуть не мешало получать приятные эмоции от общения, зато надежно прикрывало от ненужных разочарований. Потому, видимо, он и прощал себе внезапные приступы доверия к людям. Не безграничного, разумеется. А также не безусловного и не бесплатного.

Так что соседку по столику ожидал бы сюрприз, прочитай она мысли "Билли" сквозь завесу почти восхищенного, усмехающегося взгляда: Крейтон размышлял о том, чем придется платить за компанию  очаровательной незнакомки и может ли он позволить себе подобные траты. К счастью, телепатия была довольно редким даром, и вряд ли кто-то из присутствующих владел ею, несмотря на специфику места. "Точно, иначе ты был бы уже мертв", - ехидно подтвердил внутренний голос.

- Тогда почему бы тебе не считать нашу встречу запланированной свыше? - предложила девушка Личу и посмотрела на министра, словно обращалась в то же время и к нему.

Крейтон ответил легкой улыбкой и пошутил:

- Все встречи запланированы свыше, только разными инстанциями.

"Как бы разузнать, кто позаботился устроить эту… И с кем конкретно". В самом деле, казалось, что она делила внимание между неожиданными собеседниками поровну, но при этом вела себя с ними по-разному. Министр задумчиво провел по гладкому стеклу бокала кончиками пальцев. Пожалуй, с Личем девушка держалась более свободно. "Ну-ну, не стоит огорчаться. Возможно, он просто напоминает ей героя любимого телесериала. Юмористического",  - утешил он себя. Во всяком случае, имя свое она благосклонно сообщила именно Крейтону.

- Меня зовут Джем. Не выпьешь ли ты за мой завтрашний день рождения?

Увы, пока он отважно продирался через мелодичное, как у сирен (тех, что из легенд, призванных заманивать, а не расчищать дорогу), звучание к значению слов, Лич успел влезть со своими предложениями.

- … только после того, как вы просветите нас, что там еще входит в планы ваших Высших Сил на обозримое будущее. До ужаса люблю предсказания!

Крейтон невольно фыркнул.

- С удовольствием выпью, Джем. И поверю любым предсказаниям из ваших прекрасных уст. Хотя должен предупредить, что мой друг, - министр покосился на оковца, - вряд ли воспримет их всерьез.

+2

12

– Разумеется, выпьет! И я тоже. Но только после того, как вы просветите нас, что там еще входит в планы ваших Высших Сил на обозримое будущее. До ужаса люблю предсказания!

Понял? Или не понял? Если нет - мне надо хорошенько подумать, как это исправить. Я снова взглянула на "политика", на него можно было любоваться и третий, и четвертый раз. Хорошо выглядит. Джон производил не настолько эффектное внешнее впечатление. Что с лихвой компенсировал своим методом обращения с окружающими. Вот, кстати. С его-то опытом общения с огромным количеством людей... Не думаю все же, что мне надо вслух называть вещи своими именами. Это просто прекрасно.

- Ну вот. Скучное вперед... - пошутила я с картинным вздохом. Признаться, задание господина президента оказалось не слишком понятным, учитывая то, что я видела перед собой. Но промолчать я не могла, увильнуть - тоже, а так хотелось внушиться веселостью Джона и поверить, что он именно такой и есть. Впрочем, Джем-в-роли действительно должна принять его чуть преувеличенную манеру общения за чистую монету. - Уж не знаю, насколько вы заинтересованы в том, что обычно предсказывают служители этих самых сил, но уверена, что ощутимое материальное благополучие, стабильность и надежность вас никогда не обойдут стороной. Или, возможно, вам этого как раз и не достает, если вы предпочитаете проводить вечер в баре за бокалами бренди в компании мужчин? 

Можно сказать, что я находила в своем занятии лишь два минуса. Я никогда не могла перестать быть актрисой. И всегда должна была помнить, что другие были такими же актерами. Но эти два минуса сейчас сливались в плюс. Крейтон мешал мне поговорить с Личем, но если бы не он, я бы не знала, как себя вести с последним. Они своими репликами позволяли мне выстроить единственно возможную линию поведения.

Кроме того, оба меня увлекали близкой дистанцией общения при кажущейся пропасти между ними. Мне виделся у обоих тщательно спрятанный интерес к разговору. Вероятно, в своих представлениях я по большей части права. Но вот было ли между ними уважение? Теперь я засомневалась. Сказать было сложно, этому отношению если и уделялось место, то оно находилось в самой глубине души и не оборачивалось ярко выраженными чувствами. Значит, надо поискать что-то еще. Мешало совершенно разное восприятие собеседника у обоих - а также бармен, явившийся поставить к нам на стол бокалы.

Я пододвинула к себе принесенный бокал, молча его подняла, взглянув на обоих мужчин, медленно, в три глотка, выпила содержимое. Определенно, этот напиток обычно использовался лишь для одной цели и ни на что другое не претендовал. Я поглубже вдохнула остатки запаха, чтобы запомнить его и в следующий раз ни за что на такое не купиться, а затем улыбнулась.   

По-моему, я была слишком серьезна.

- А тебе я могу предложить личное предсказание, если ты, конечно, пообещаешь не обращать меня в какую бы то ни было веру, - обратилась я к министру. Назвать его "Билли" у меня не поворачивался язык. - Что касается характеристики, которой ты, Джон, наградил своего хм... друга, то что может быть прекрасней красноречивых и обаятельных политиков? По крайней мере, несерьезное отношение к предсказаниям огорчит меня гораздо больше попыток мной не подавиться.

Ужасно интересно проверить - неужели он... согласится? Предвкушение, рожденное желанием узнать получше этого человека, вполне могло компенсировать мне необходимость продолжать столь искусственное действо.

+2

Вы здесь » S A R G A S » Большая игра. » На всякую рептилию найдется свой змий

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно