САРГАС, НОВЫЙ СЕЗОН
14 июля 2137 года, Лондон, параллельный мир. Око, Ящеры и простые мутанты, которых правительство забросило в иную Вселенную, пытаются разобраться, что произошло, вольно или невольно выдают себя за своих местных двойников и ищут способ вернуться домой. А может быть, Вы захотите остаться?

MUSIC IN THE AIR:
Hans Zimmer - Time;
Zack Hemsey - Mind Hiest;
Two Steps From Hell - Heart of Courage;
Audiomachine - Breath and Life -
нажимаем на ссылки и вдохновляемся.

S A R G A S

Объявление

ДАМЫ И ГОСПОДА, САРГАС УШЕЛ В БЕССРОЧНЫЙ ЗАГУЛ.
Приносим свои извинения гостям, заинтересовавшимся игрой: в данный момент проект заморожен.
Отчаянно жаждущие игрищ приглашаются ознакомиться с проектом Millenium.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » Представление ко двору

Представление ко двору

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Место: штаб-квартира Ящеров, кабинет Джеймса МакЛорена
Время: июль 2137, на следующий день после нападения на Аннетт Шоу
Участники: Джеймс МакЛорен, Синтия Спаркс, Чарли Спаркс.

Существуй где-нибудь специальный мутантский гороскоп, на сегодня он бы предсказал Синди Спаркс исполнение заветной мечты и новые знакомства. Её брат получил бы обещание сложного разговора с весьма значимым собеседником, а также предостережение тщательно взвешивать свои слова. А вот что звезды посулили бы Джеймсу МакЛорену, пока не знает даже он сам.

0

2

Ящеры, ранним утром спешащие по коридорам штаба, могли стать свидетелями следующей картины. Наставник Спаркс, на удивление прилично одетый и даже причесанный, водил по этажам незнакомую невысокую девушку и, то и дело прерываемый её вопросами, излагал следующее:
- Итак, тут у нас кабинеты… кабинеты, кабинеты, ничего интересного… Что? Нет, мы не возле аэропорта находимся, это просто поворот к техническому отделу. Да, процессоры тут гудят постоянно, я не знаю точно, но ходят легенды, что наши компьютерщики даже питаются и спят, не отходя от рабочего места. Причем, самые продвинутые уже попросту обходятся без еды и сна. Не знаю, но сам я лично их отдельно от компа не видел… Так, это спуск к транспортному отделу. Нет, его я тебе не покажу. Почему? Просто если ты случайно оживишь какую-нибудь малышку Фокса, и та сбежит на вольный простор, от нас с тобой останутся горстки пепла. Да, глава транспортного отдела – пирокинетик, так что ни за что не бери у него машину, пока не получишь двадцатилетний стаж вождения… Это коридор к исследователям. Сам я туда не хожу и тебе не советую. С нашим семейным талантом все ронять в обители Коула делать нечего… О, прошу любить и жаловать, непосредственное место работы твоего брата. Тренажерные залы – царство хаоса и разрушения. И главная достопримечательность… та-дам! Кофейный автомат, который не дает мне здесь загнуться во цвете лет… А тут у нас кабинеты отдела безопасности. Нет, туда мы не заглянем, там э-э-э…работают… Нет, другие тоже не отдыхали, но здесь просто беспокоить сотрудников гораздо опаснее. В обеденный перерыв, может быть…

Обнаружив, что у его сестры проявилась мутация, Чарли не стал откладывать дело в долгий ящик и позвонил Шейле в надежде, что секретарша главы Ящеров во-первых, ещё не спит, во-вторых, готова снова придти на помощь непутевому наставнику. Обе надежды оправдались, причем с лихвой: Айла сообщила, что МакЛорен завтра с утра должен быть в штабе, и она с чистой совестью запишет Спаркса «на прием». Тем более что идти и отчитываться шефу о том, что произошло за время его отсутствия, никому не хотелось.
Синди, слишком взволнованная от перспективы попасть-таки в святая святых Ящеров, заставила Чарли подняться в несусветную рань, в результате чего в штаб они приехали за час до назначенного времени. Решив, что терять уже нечего, Чарли устроил сестренке экскурсию (не показывая, впрочем, ничего сверхсекретного), чтобы и её отвлечь, и самому расслабиться.
Поводов понервничать у Чарли хватало. Для начала ему предстояло убедить МакЛорена хотя бы поговорить с Синди. Время гонений на мутантов прошло, принимать всех и каждого официальной организации как-то не комильфо. Да и не говоря уже о том, что накануне Синтия предположительно стала свидетельницей убийства, и её, вполне возможно, выслеживает исполнитель сего противозаконного деяния. В общем, если для девушки Ящеры были лучшим вариантом, то для Ящеров Синди могла стать пока разве что лишней проблемой. А у главы организации, как на грех, слишком хорошая интуиция, чтобы этого не понять.
В придачу к личным проблемам, у Спаркса имелись ещё и общественные. Вчера двое сотрудников отдела безопасности самовольно отправились устраивать оковцам веселую жизнь, и Чарли, бывший в группе их оппонентов, никак не воспрепятствовал такому вопиющему нарушению всех правил организации. Наставник подозревал, что эта радостная новость до шефа ещё не дошла, а значит, ему придется выкручиваться всеми возможными способами, чтобы не выдать друзей и оставить самого догадливого мутанта в этом здании в счастливом неведении.
В общем, когда Чарли все-таки привел Синди в приемную МакЛорена и, оставив её на попечение Шел, постучал в дверь кабинета, предчувствия у него были самые мрачные. Но решив, что попытка – не пытка, Спаркс заглянул внутрь и неуверенно произнес:
- Доброе утро, мистер МакЛорен. Шейла вас предупредила о моем приходе?

Отредактировано Charlie Sparks (2011-11-12 05:58:46)

+3

3

В тот момент, когда в дверь постучали, и в кабинет просунулась голова Чарли Спаркса, Джеймс был занят Очень Важным Делом, и как бы ему ни хотелось, чтобы это Очень Важное Дело заключалось в возложении ног на стол и поедании фирменных мятных леденцов от Шейлы, сегодня (как, впрочем, почти всегда) ситуация складывалась куда менее радужно. Проблемы у Ящеров возникали и раньше, как до легализации, так и после, однако сейчас обстановка накалилась практически до предела. Участившиеся конфликты между мутантами не сулили ничего хорошего, а вчерашнее нападение на Аннет переходило всякие границы по своей дерзости. И никто до сих пор не мог с уверенностью сказать, кто за всем этим стоит. Приходилось признать: они потеряли контроль над ситуацией. Он потерял. Пожалуй, Крейтон был прав, когда прозрачно намекал, что стул под ним опасно накренился: грош цена тому руководителю, который не может навести порядок на вверенной ему территории. Но тут необходимо было серьезное расследование, а Ящеры никогда не были детективной организацией. Они обучали, помогали, защищали, исследовали… и до сей поры знали «врага» в лицо. Так или иначе, лишиться своего места МакЛорен не боялся – а вот официальный статус Ящеров как правительственной организации его тревожил, потому что если вышестоящему начальству вздумается их распустить, мутанты потеряют всё, чего достигли по состоянию на данный момент, и это будет катастрофой для всех.

Поэтому сегодня Джей с раннего утра с головой погрузился в отчёты, чтобы в очередной раз проанализировать все наличествующие данные и попытаться понять, что же они всё-таки упустили. Спаркс застал МакЛорена, когда последний, на автопилоте отодвинув в сторону n-ную кружку из-под кофе, уткнулся в листок с описанием картины нападения на Аннет, частично восстановленной совместными усилиями пятерых сотрудников. Их версии то совпадали, то пересекались, то противоречили друг другу, и на выходе получалось нечто настолько путаное и сумбурное, что впору было начинать выть на луну или, за неимением оной за окном, хотя бы на солнце.

Услышав стук в дверь, МакЛорен правой рукой (в левой он по-прежнему держал листок с отчётом) с силой потер лицо, пытаясь таким образом привести себя в чувство. Наличие очков заметно осложняло эту нехитрую манипуляцию, поэтому они были немедленно низвержены и небрежно отброшены на кипу бумаг, вольготно разместившуюся на просторном рабочем столе главы Ящеров.

- Доброе утро, мистер МакЛорен. Шейла вас предупредила о моем приходе?

Джеймс, правая рука которого, не закончив движение, на пару мгновений задумчиво зависла в районе подбородка, посмотрел на своего сотрудника так, как будто не только не получал никакого извещения от Шейлы, но и вовсе видел Спаркса впервые в жизни – что, разумеется, не помешало ему в следующую секунду широко улыбнуться и приветливо махнуть наставнику зажатым в руке листом бумаги.

– Чарли! Заходи, садись.

Не без удивления обнаружив, что всё ещё сжимает отчёт, МакЛорен отложил его в сторону к собратьям, напоследок одарив всю стопку укоризненным взглядом.

– Кофе будешь? После четвёртой чашки Шейла заявила, что не может так часто отрываться от телефона, и принесла мне целый кофейник сразу. Да, она говорила, что ты зайдёшь. Я только забыл, когда. И зачем, – доверительно выложил карты Джей. Возможно, в другой раз он не позволил бы себе такого легкомысленного отношения (хотя вопрос спорный), но в последнее время ему и правда приходилось держать в голове кучу избыточной информации, отчего мозг начинал закипать, а верхушка информационного айсберга неизбежно подтаивала.

– Случилось что-нибудь?

И почему-то МакЛорену казалось, что он прекрасно знает ответ…

+3

4

Чарли застал мистера МакЛорена в процессе прохождения шестого круга ада. По крайней мере, именно к раскаленным гробам в мире Спаркса приравнивалась обработка отчетов. Пробежавшись глазами по горе бумаг и ряду пустых чашек из-под кофе, а потом встретившись взглядом с шефом, чье лицо выражало мученическую отрешенность от жестокой действительности, Чарли подумывал было уже тихонько закрыть дверь с той стороны и наведаться к главе Ящеров в лучшие для того времена, но мистер МакЛорен внезапно вернулся на эту грешную землю и пригласил Спаркса войти.
Наставник, неловко помявшись в дверях, опустился на свободный от бумаг стул и внезапно осознал, что плохо представляет, с чего начать. Тонкие интеллектуальные беседы никогда не были его коньком, а тут перед Чарли стояла столь сложная и серьезная задача, что дипломаты всего мира обзавидовались бы. Спас положение шеф, сделав предложение, от которого кофеинозависимый наставник просто не мог отказаться. Ведь кофе – это не просто целительный напиток, дающий бодрость и оптимизм, это ещё и прекрасный повод отмалчиваться, придумывая наиболее обтекаемую формулировку, и не вызывать при этом особых подозрений.
То есть, почти не вызывать. Не успел Чарли как следует расслабиться, как мистер МакЛорен, как-то особенно пристально на него посмотрев, в лоб задал вопрос, что Спаркс у него забыл.
- Нет, ну почему сразу случилось? – как-то слишком поспешно отозвался растерявшийся Чарли. – То есть, случилось, конечно, но… Аарр, - наставник шумно выдохнул и развел руками, демонстрируя свою полную беспомощность перед внезапно напавшим косноязычием. А потом решил, что надо поскорее переходить к непосредственной цели посещения, пока не сболтнул лишнего:
- Мистер МакЛорен, тут такая ситуация. У меня есть младшая сестра, 21 год, студентка. После объявления о существовании мутантов она живет у меня и фактически на моем попечении. Так вот, вчера у нее активировался мутационный ген. И я подумал… в связи с произошедшими событиями… Я имею в виду нападения… Нельзя ли её взять к нам? Хотя бы на испытательный срок? Просто, если целью покушений являются Ящеры, я её подставляю под удар и должен как-то защитить.
Спаркс сам четко видел брешь в своих доводах. Гораздо проще было бы сдать Синди родителям. Да и даже если отбросить этот вариант, почему личный моральный долг Чарли должна решать вся организация? Но наставник понимал, насколько глупо сейчас будет расписывать мистеру МакЛорену все мыслимые и немыслимые выгоды зачисления Синтии в штат. Для того, чтоб почуять в этом подвох, не нужна даже слишком развитая интуиция.

Отредактировано Charlie Sparks (2011-11-13 04:41:01)

+3

5

Джеймс улыбнулся.

– Вот видишь, Чарли: всегда что-то случается. Пришёл бы ты ко мне просто так?

Уж на этот вопрос они оба точно знали ответ, потому что теория в данном случае подтверждалась практикой или, точнее, её отсутствием. Только откликнулся Спаркс как-то подозрительно быстро. Люди обычно выдают такую скоропалительную реакцию, когда знают, что их слова расходятся с действительностью. Или это просто волнение? Оно тут присутствовало, это МакЛорен видел. Другое дело, что кроме него присутствовало и что-то ещё, весьма похожее на затаённое чувство вины… что опять же ни о чём не говорило, потому что оно могло быть связано исключительно с переживаниями о сестре.

Выслушав сжатый рассказ Спракса, МакЛорен бодренько кивнул и машинально отодвинул стопку отчётов подальше в сторону, расчищая место, куда он мог бы водрузить оба локтя, сцепив при этом пальцы в замок.

– Надеюсь, ты отдаёшь себе отчёт в том, что таким образом ни в коей мере не избавляешь её от опасности? Полагаю, ты в курсе, что случилось с Аннет. Принадлежность к нашей организации ей хорошей службы не сослужила. – Джей секунду помолчал, глядя на Чарли. – Ах да, кофе!

В следующий миг МакЛорен уже исчез в дебрях своего необъятного рабочего стола, откуда вынырнул с чистой чашкой. Оная была немедленно приобщена к ранее использованной, и обе получили свою дозу из кофейника, после чего Джеймс подвинул одну из чашек к Чарли и отхлебнул из другой большой глоток. Последние несколько дней вместо крови в его организме текли кофейные реки. И это он ещё когда-то имел наглость заявить Джонсу, что того погубит кофеин! Зато это помогало мозгу не выключаться и, к примеру, обнаруживать некоторые маленькие странности.

– Так ты говоришь, сестра живёт у тебя с тех пор, как все узнали о мутантах? Нападения тоже начались не вчера, а о её безопасности ты задумался именно теперь… На то есть другие причины, кроме её мутации?

Предположить это было бы логично: всем известно, что мутация активируется после сильного стресса, и, значит, с сестрой Спаркса должно было произойти нечто такое, что этот стресс вызвало. Иногда, конечно, всё бывает мирно… но тут уже в дело вступала интуиция, и вот она-то подсказывала МакЛорену, что это вряд ли тот случай.

Собственно, вердикт по проблеме Чарли Джеймс готов был вынести хоть сию секунду, но кое-какие детали его заинтересовали, и он не мог не уточнить их сразу, пока Спаркс, довольный или расстроенный, не выскочит из его кабинета. Так природное любопытство, которое всегда толкало МакЛорена вперёд, сегодня потянуло его назад, заставив его попридержать коней и отвлечься на кофе.

Судя по эмоциональной реакции Спаркса, которую Джей имел удовольствие наблюдать сквозь призму своей способности, последним вопросом он, что называется, попал в яблочко.

– Не надо нервничать, Чарли, я не собираюсь отрывать тебе голову. Просто расскажи всё, как есть. Или пусть твоя сестра расскажет сама. Она, наверное, совсем заскучала там в приёмной, судя по тому, что последние пятнадцать секунд моя дверь настойчиво порывается спрыгнуть с петель.

Он спрятал улыбку в кружке с кофе.

+2

6

Этим утром Синтия оделась и причесалась особенно тщательно. Свободные светлые брюки скрывали эластичный бинт, которым девушка туго перетянула вывихнутую лодыжку. Поверх бежевого топа был накинут легкий летний жакетик, под которым прятались многочисленные синяки, ссадины и ободранные локти. Только вот царапину на щеке было ничем не спрятать; повозившись с тональным кремом, Синтия со вздохом заключила, что лучше оставить все, как есть.
Не находя себе места, девушка растолкала старшего брата и стояла над ним, пока тот пил кофе, молчаливой укоряющей тенью с подтекстом «Чарли, мы сейчас опоздаем!» Опоздать они не опоздали, напротив, приехали слишком рано, что было, в общем-то, на руку Синтии: девушке давно хотелось поближе познакомиться с местом работы старшего брата.
С трудом поспевая за широко шагающим Чарли, (все-таки нога давала о себе знать), Синтия задавала уточняющие вопросы, пытаясь удержать в памяти все, что рассказывал ей брат. Наконец они очутились в приемной начальника. Робко улыбнувшись секретарше, Синтия села на краешек кресла, чинно сложив руки на коленях.
Чарли! Заходи, садись. Кофе будешь? – донеслось из-за приоткрытой двери, прежде чем она захлопнулась за спиной брата.
Синтия закатила глаза. Ну если они сейчас еще кофе там пить начнут… Она вообще в этот кабинет не войдет! И вообще, что это за манера, оставлять сестру в приемной, как… как… Ну как в школе миссис Гибсон, которая приводила ее в приемную директора, усаживала на стул и шла жаловаться на то, что мисс Спаркс опять вместо того, чтобы проникнуться глубиной очередного литературного произведения, листает под партой комикс. 
Синтия повернула голову и уставилась на дверь. На самом деле прошло не так уж и много времени, с тех пор, как брат вошел туда… Но если учесть, что нервничать девушка начала с самого утра (или не прекращала со вчерашнего вечера, это уж как посмотреть), даже секунды тянулись для нее невыносимо долго. Дверь, вероятно, прониклась сочувствием, поскольку мелко задрожала. Синтия покосилась на невозмутимую секретаршу и украдкой приложила палец к губам. Дверь перестала дрожать, вместо этого она подергала ручкой и произнесла, непонятно к кому обращаясь:
- Так мне открываться уже или как?
Синтия в ужасе прижала руки ко рту.
- Извините, - придушенно пробормотала девушка.

+2

7

МакЛорен сейчас как никогда походил на мудрого сенсея, наводящими вопросами дающего ученику самому проникнуть в тайны мироздания. Впрочем, непринужденность беседы не усыпила бдительность Спаркса и, едва услышав про нападение на Аннет, наставник быстро перевел разговор с опасной темы в мирное русло:
- Я понимаю, но так она хотя бы будет на виду, а заодно поймет, что мутанты – это не супергерои из комиксов.  И, может быть, научится быть осторожнее и ответственнее.
«Это, конечно, вряд ли, но с чем черт не шутит», - подумал Спаркс, глотнув ещё горячий кофе. Нет, определенно, это божественный напиток! Всем секретаршам в этом здании уже только за него нужно поставить памятник. Чарли поддался меркантильности и решил, что сегодня же в обеденный перерыв заглянет к Шейле. Восстанавливать мир и дружбу, уничтожать часть припасенных для такого случая конфет и, естественно, ненавязчиво напрашиваться на ещё одну кружку нормального крепкого кофе.
Правда, очередной глоток бодрящего напитка едва не стоил Спарксу жизни, когда шеф тем же дружелюбным тоном прозрачно намекнул, что скрывать от руководства информацию нехорошо. Чарли поперхнулся и несколько раз нервно кашлянул. Вообще-то, ответ у него был. И он даже не расходился с реальными фактами. Помимо всего прочего, Спаркс заботился ещё и о своей неустойчивой психике, которая была не готова к тому, чтобы  каждый вечер отбиваться от ползущих к нему тапок или выслушивать нотации от брошенной где попало майки. А когда Синди будет обучаться под руководством любого наставника Ящеров, сил на такие фокусы у нее уже просто не останется. Но, увы, озвучивать эту причину в разговоре с самим главой организации было совсем уж несолидно.
Заметив замешательство подчиненного, МакЛорен милостиво пришел ему на выручку, отчаянно стараясь выглядеть серьезным. Услышав о странном поведении местной мебели, Чарли обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как задергалась ручка двери и услышать ворчливое «Так мне открываться уже или как?»
Чарли возвел очи к потолку, вопрошая, где он допустил ошибку в нелегком деле воспитания младшей сестры. Ну ведь очевидно же, что оживлять дверь потенциального работодателя – крайне неудачное начало собеседования.
- Вы правы, пожалуй, стоит пригласить её сюда, - покачал головой Чарли. – Как бы у Шел там принтер не начал чечетку отбивать, а ручки – распевать гимн Англии. Я думаю, вы уже поняли специфику мутации моей сестры.
Чарли поднялся и направился к двери:
- Синди, зайди, пожалуйста, - он повернулся к МакЛорену. – Я вас, пожалуй, оставлю. Спасибо, что уделили мне время.
Спаркс покинул кабинет, но дальше приемной не ушел. Приземлившись на кресло, на котором до этого скучала Синди, он нервно барабанил пальцами по подлокотнику, невольно стараясь услышать, что происходит за закрытой дверью. Итак, Белла и Джой он не выдал, что уже хорошо. Синтия же ничего не знала о произошедшем накануне, так что проболтаться не могла. Оставалось надеяться, что про киллера она тоже благоразумно промолчит. Впрочем, благоразумие и младшие отпрыски семейства Спарксов давно уже разошлись разными дорогами.

+2

8

Мутанты – не супергерои из комиксов, в этом Чарли был прав. Только штаб-квартира Ящеров – не самое подходящее место для того, чтобы прививать молодому поколению эту замечательную в своей рассудительности идею, потому что здесь-то как раз можно было понасмотреться всякого. Так что МакЛорен в ответ только кивнул: мол, аргумент принят к рассмотрению и вместе с другими словесными гирляндами отправлен на ёлку разговора. Или даже на пальму.

Дальнейшие события показали, что диалог не заладился, потому что при первой же удачной возможности Чарли ретировался – опять-таки подозрительно поспешно. Хотя, может, это он из-за двери так расстроился. Нашёл о чём переживать! Было бы куда хуже, если бы она взорвалась или, скажем, растворилась в кислоте. В случае с его сестрой всё, по крайней мере, выглядело вполне безобидно. Пока.

– Не стесняйся обращаться, Чарли! – бросил Джеймс Спарксу вслед, порывисто подскакивая с кресла: совсем засиделся, а тут обнаружился прекрасный повод оторваться от рабочего места и прогуляться до двери.

– Шел, ещё чашку! – потребовал МакЛорен, высунув верхнюю половину туловища в приёмную. Следующую пару секунд, пока Шейла демонстративно закатывала глаза, он посвятил увлечённому рассматриванию двери собственного кабинета. Не сказать, чтобы в ней обнаружилось что-то такое уж особенное, просто, видите ли, минуту назад она разговаривала, и Джеймсу вдруг стало очень любопытно, что думает о нём его дверь. Правда, осведомляться у неё об этом он всё-таки не стал и ограничился дружеским похлопыванием деревянной поверхности.

Получив желаемое и подарив секретарше жизнерадостную улыбку, МакЛорен вернулся восвояси, стрелой промчался через кабинет, впорхнул в своё любимое (и единственное) кресло и без лишних вопросов налил кофе в новую чашку, которую тут же протянул девушке. А каким-нибудь мгновением позже, спохватившись, протянул ей ещё и руку – для пожатия.

– Привет, я Джеймс.
А ты, если верить твоему брату, Синди.
– Присаживайся, Чарли нагрел для тебя местечко. – Теперь уже ничто не мешало МакЛорену разглядывать девушку – не столько визуально, сколько используя способность. – С его слов я понял, что он был бы счастлив пристроить тебя к нам. Это согласуется с твоими планами?
У всех, абсолютно у всех есть планы. Только не все об этом знают.

Чтобы не слишком смущать Синди пристальными взглядами, Джей предоставил ей спокойно собираться с мыслями для ответа, а сам в это время забурился в один из ящиков своего феноменального стола. Феноменального в том смысле, что в него помещалось решительно всё, включая то, что в него поместиться не могло, а также то, что в принципе не должно было там находиться. И там совершенно точно просто обязаны были оставаться…

– Мятные леденцы! – провозгласил МакЛорен, высыпая горсть конфет на стол между собой и сестрой Чарли. – Синди – мятные леденцы. Мятные леденцы – Синди. – Кто-то здесь, определённо, сошёл с ума, причём давно, окончательно и бесповоротно. Хорошо бы не возвращаться! – На случай, если они тоже захотят с тобой пообщаться, прежде чем… – решил было пояснить Джеймс, однако передумал и остановился на полном ходу. – …но это, пожалуй, не лучшая идея.
Попробуй положи в рот леденец после того, как он начнёт с тобой разговаривать!

– Так чем бы ты хотела заниматься?

Отредактировано James McLauren (2011-11-13 23:08:30)

+3

9

Когда дверь кабинета распахнулась, Синтия подорвалась с места, красная до корней волос. Девушка подумала, что ее собеседование закончиться, еще не начавшись, однако выглянувший брат вполне мирно произнес:
- Синди, зайди, пожалуйста, -и, не закрывая дверь, добавил, обращаясь к  МакЛорену: - Я вас, пожалуй, оставлю. Спасибо, что уделили мне время.
Синтия потерянно смотрела, как Чарли прошел через приемную и сел в то самое кресло, из которого только что подскочила она сама. Брат явно не горел желанием присутствовать при ее разговоре с начальником. Однако делать было нечего и Синтия, посверлив Чарли несколько секунд укоризненным взглядом, поплелась в кабинет.
МакЛорен встретил ее кружкой горячего кофе, которую девушка, естественно, приняла правой рукой, и запоздалым рукопожатием – Синтия вывернула левую и энергично потрясла протянутую руку мутанта.
- Привет, я Джеймс, - сообщил начальник уже известный девушке факт. – Присаживайся, Чарли нагрел для тебя местечко.
- Синтия, - машинально представилась она, опускаясь на указанный стул. – Я хотела
Однако МакЛорен, не обратил на ее тихую реплику никакого внимания – разумеется, он и так знал, как зовут новоявленного мутанта и зачем она явилась к нему.
С его слов я понял, что он был бы счастлив пристроить тебя к нам. Это согласуется с твоими планами?
- Я? Да… - растерянно кивнула Синтия, сдаваясь под словесным напором энергичного руководителя, который тем временем копался в ящике стола.
Мятные леденцы!– на стол посыпались конфеты. Синтия ощутила острый приступ de je vu. Второй раз за два дня ее пытаются успокоить весьма экстравагантным способом – все-таки не ребенок она уже, чтобы вестись на конфеты. А может, привычка у МакЛорена такая – всем предлагать леденцы?  - Синди – мятные леденцы. Мятные леденцы – Синди. На случай, если они тоже захотят с тобой пообщаться, прежде чем…  - начальник запнулся, - но это, пожалуй, не лучшая идея.
Синтия взяла леденец и сунула его за щеку.
Так чем бы ты хотела заниматься? – полюбопытствовал МакЛорен и замолчал.
Синтия на всякий случай подождала, не будет ли еще каких-нибудь реплик – уж больно много их обрушилось на нее за последние пару минут, - задумчиво хрустя леденцом. Затем, сообразив, что от нее в общем-то ждут ответа, опять залилась краской и храбро выпалила:
- Спасать мир! Не в том смысле, что как супергерой, ну в этом смысле конечно тоже, я о том, что много ведь надо сделать сейчас, к тому же, я всегда мечтала, - даже до того, как узнала, что Чарли, ну то есть когда он так внезапно пропал, а потом появился и все нам рассказал, я подумала, что я тоже могу быть мутантом, он же мой брат, вот я с тех пор думала и… Вот. – Синтия с хрустом дожевала леденец и взяла еще один, виновато глядя на МакЛорена. Чарли всегда ругал ее за сбивчивость изложения, а сейчас, стремясь вместить в одно предложение все, волновавшее ее, даже Синтия сообразила, что перестаралась.
Оставалось надеяться на снисходительность и сверх интуицию МакЛорена, о которой предупредил ее брат. Может, она поможет ему понять то, что Синтия, на которую, когда девушка волновалась, нападало косноязычие, хотела на самом деле сказать.

+3

10

– Ага, – неопределённо констатировал МакЛорен. – Спасение мира мне всегда импонировало. – Он понизил голос и приставил правую ладонь к лицу, как будто боялся, что кто-нибудь подслушает эту страшную тайну. – Но скажу тебе по секрету, это ужасная морока и скукотища.
И почему-то никто и никогда не хочет этому верить.

Можно сколько угодно убеждать человека, что желаемое принесёт ему разочарование – пока сам не хлебнёт лиха, всё без толку. Синтия Спаркс, Джеймс был уверен, ни на какие уговоры не купилась бы. Да и Чарли, стремившегося обеспечить сестре безопасность, он тоже мог понять. Здесь ей действительно ничто не угрожало – кроме, разумеется, неё самой. С другой стороны, не может же молодая девушка безвылазно сидеть в четырёх стенах, так что никаких гарантий никто никому выдать не мог. На самом деле, никто не мог выдать гарантий даже относительно того, что Ящеры продержатся дольше месяца, но эта проблема была из разряда тех, которыми МакЛорен не считал нужным обременять всех и каждого, во избежание паники, фаталистических настроений и отчаянных действий. Буйных голов у них всегда было предостатчно; не хватало ещё только, чтобы они бросились усугублять и без того непростую ситуацию, сложившуюся вокруг мутантов, своими необдуманными поступками. В этом смысле Джеймс очень надеялся на тех, кому было не занимать рассудительности: зная, что не сможет уследить за всем в одиночку, он во многом полагался на других и отвечал им безграничным доверием, за что порой платился. Однако Синтию Спаркс всё это пока и в самом деле не касалось.

– Ладно, – решил Джей, откидываясь на спинку кресла. – Супергероями не рождаются, поэтому первым делом тебе нужно научиться управлять своим даром. Придётся попотеть, в начале пути бывает нелегко. К тому же, есть вещи, которые каждому новоявленному мутанту полезно знать, но о которых мало кто готов рассказать. Наши наставники тебе помогут. Чарли, наверное, уже начал посвящать тебя в некоторые детали? – это было нечто среднее между вопросом и утверждением. Конечно же, начал, куда без этого. – Можешь какое-то время пожить здесь, пара свободных комнат у нас всегда найдётся.
Что ещё? Что-то важное… Точно, чуть не забыл!

– Способность у тебя проявилась только вчера, верно? Бионика – довольно забавная штука, но требует не менее аккуратного обращения, чем любой другой дар. Первое время курьёзы неизбежны. – МакЛорен с улыбкой кивнул на дверь, напоминая о недавнем происшествии с её участием.

– Мы с Чарли остановились на том, как это произошло. – У Джеймса наблюдалась скверная привычка быстро перескакивать в разговоре с одного на другое, не заботясь о том, поспевает ли собеседник уследить за полётом его мысли, но иногда главе Ящеров пост-фактум приходило в голову, что некоторые вещи всё-таки не мешало бы уточнять. – Отчего активировалась мутация? Расскажи, как это произошло.

Это нередко оказывалось важно. У многих механизм срабатывал после потери близких или попадания в аварию. Некоторым поначалу требовалась помощь психолога. В любом случае, никогда не лишне убедиться в том, что поводов для беспокойства нет. А если они есть… ну, об этом тем более стоит знать.

+1

11

Судя по упрямому выражению лица, Синтия вовсе не согласна была с тем, какое определение дал МакЛорен спасению мира, а тот тем временем, видимо, принял для себя какое-то решение. 
Когда слова начальника начали складываться в голове девушки из разрозненных фрагментов в целое «ты-можешь-остаться», Синтия сперва не поверила своим ушам. А вот следующие за комментарием по поводу ее способности фразы МакЛорена заставили девушку внутренне похолодеть:
Мы с Чарли остановились на том, как это произошло. Отчего активировалась мутация? Расскажи, как это произошло.
Синтия проглотила недожеванный леденец и скомкала в руке бумажку.
- Я вчера вечером гуляла, - медленно начала девушка, в начале тщательно подбирая слова, чего за ней, в общем-то, никогда не водилось. – Забрела куда-то во дворы… Не помню точно, не следила за дорогой, к тому же плеер – но потом он выключился, батарейка села, я вот поэтому и остановилась, а потом мне показалось, что кто-то что-то сказал, я выглянула за угол… А его уже не было. И там был… Другой человек… Мутант…  Молниями кидался. Я случайно оживила его мотоцикл. Испугалась, бежала, потом упала, мотоцикл взорвался, я ногу потянула, но меня мутант довез домой на своей машине, - фантик в пальцах Синтии превратился в крохотный комочек.
Бог знает, почему девушка решила умолчать о том, что именно произошло в подворотне. Может, побоялась, что если МакЛорен узнает, что она тем или иным боком замешана в преступлении, ее не примут? Или не знала, как словами описать то, свидетельницей чего стала, и объяснить потом, почему мутант не прикончил ее на месте, а напротив, помог? Или, может, потому, что в кармане брюк у нее лежал листик с его номером? В любом случае, неосознанно стремясь говорить только правду, в самой букве девушка не соврала – мутанта, голос которого она слышала, действительно уже не было, потому что он кучкой пепла валялся под ногами у своего убийцы, испепелившего его электрическим разрядом. А излишний эллипсис во фразе можно было объяснить обычной манерой речи Синтии.
- А какие наставники меня будут учить? – почти не сделав паузы, поинтересовалась Синтия. – И чему? Я плохо себе представляю, как можно научить кого-то контролировать свою способность, если оно как-то само собой получается и от меня не зависит.

+1

12

МакЛорен выслушал сбивчивый рассказ Синтии, прихлёбывая кофе, и, когда она закончила, внимательно-внимательно на неё посмотрел. Если верить отчётам (а с чего бы ему не), среди нападавших на мутантов был по крайней мере один, игравший с электричеством. И Джеймс подумал о том, о чём нельзя было думать. Запретил себе возвращаться мыслями к этой идее и тут же подумал об этом снова.

Если очень и очень осторожно… Неудивительно, что Чарли волновался!

Отвлекшись от наводнивших голову соблазнов, МакЛорен попытался восстановить со слов Синди картину происшедшего. Вечер, подворотня, два человека, из которых один почти сразу исчезает. Второй в это время метает молнии. Джей сперва подумал, что в Синтию, но её дальнейшие объяснения опровергли это предположение. Значит, в кого-то другого. Идеальная мишень – тот, исчезнувший. До этого момента всё было более-менее логично и понятно. Но дальше – дальше начиналась абсолютная темнота и terra incognita. Концы с концами катастрофически не желали сходиться. Оживила мотоцикл, испугалась, упала – подвёз до дома. Уму непостижимо. Ещё одна деталь: машина. Два транспортных средства на одного человека? Синтия, во всяком случае, уверенно говорила о том, что оба принадлежали тому электрогенетику.

На скорую руку Джеймс сделал из всего этого два вывода относительно сестры Спаркса. Во-первых, что она чертовски везучая девочка. И во-вторых, что она темнит. Причины пока были неизвестны и, следовательно, могли простираться в самых различных плоскостях, но чтобы во всём разобраться, требовалось время. Или же…

- А какие наставники меня будут учить? – поспешила перевести тему Синтия. В самом деле поспешила: вышло довольно бесхитростно, не нужно было обладать особыми способностями, чтобы заметить неладное. – И чему? Я плохо себе представляю, как можно научить кого-то контролировать свою способность, если оно как-то само собой получается и от меня не зависит.

– Ещё как зависит, – возразил МакЛорен, вроде бы ведясь на удочку Синтии. – Просто ты пока не успела этого почувствовать. Ничего удивительного: времени прошло совсем немного, так что у тебя пока всё впереди. Главным ответственным за твои успехи по-прежнему остаётся твой брат, но он, конечно, не единственный, кто будет заниматься твоим… воспитанием. – Джеймс закончил фразу легкомысленной улыбкой. Это ему всегда прекрасно удавалось, независимо от степени важности или серьёзности произносимых слов.
Болтать и усыплять бдительность – такое развлечение в этом кабинете практиковала не только мисс Спаркс. Однако всему рано или поздно приходит конец.

– Тот мутант, который тебя подвёз. У него есть имя?

Потому что не вызывали сомнения только два факта: 1) этот тип был опасен, и 2) МакЛорену ужасно хотелось с ним побеседовать.

+3

13

– Ещё как зависит, – вставил МакЛорен, благодушно попивавший кофе во время сбивчивого рассказа Синтии. – Просто ты пока не успела этого почувствовать. Ничего удивительного: времени прошло совсем немного, так что у тебя пока всё впереди. Главным ответственным за твои успехи по-прежнему остаётся твой брат, но он, конечно, не единственный, кто будет заниматься твоим… воспитанием, - начальник широко, по-мальчишечьи  улыбнулся, так что девушка невольно расплылась в ответной улыбке, машинально прикоснувшись левой рукой к щеке, где стягивала кожу подсохшая корочка царапины. – Тот мутант, который тебя подвёз. У него есть имя? – как бы между прочим поинтересовался МакЛорен, все так же лучась расположением.
- Ох, ну конечно, - простодушно ответила Синтия. – Водитель, который подогнал машину, назвал его Рэем. Послушайте, а как будут проходить занятия? Я ведь еще в университете учусь. Или мне стоит его бросить и заниматься только здесь? – девушка, по правде говоря, не слишком рвалась продолжать обучение и, если бы не мама с папой, давно бросила бы опостылевший университет. Состоявшиеся и будущие экономисты все равно не воспринимали порхающую по учебному корпусу блондинку как нечто серьезное. 
- Ой, да, и селиться я тут не хочу, - вспомнила Синтия о предложении МакЛорена. – У вас, конечно, очень мило и все такое… Но я вроде как помогаю Чарли по дому… - Синтия деликатно умолчала, что, если она бросит учебу, жить отдельно ей будет попросту не на что.
Тут Синтия вспомнила, что перед ней еще стоит не менее щекотливая задача объясниться с родителями и погрустнела. Это уж точно на брата не спихнешь – спасибо хоть сразу не поставил семью на уши, а предоставил ей разбираться... Нда, за это отдельное спасибо, конечно…  Но ему в любом случае влетит, зная маму. Обязательно обвинит старшенького, что не углядел, не предотвратил…
Зато как удивятся друзья! Может быть, на досуге она даже придумает себе костюм (Оса тут уже не в тему) и какое-нибудь героическое прозвище. И первым ее вкладом в дело спасение мира будет разобраться, что все таки произошло тогда, когда проявился ее ген мутации. Только желательно, чтобы никто ей в этом не мешал, не путался под ногами и не норовил вовсе опасное дело запретить.

+2

14

– Водитель, который подогнал машину, назвал его Рэем.

МакЛорен взял со стола мятный леденец и несколько раз задумчиво подкинул его на ладони.
Рэй так Рэй. Но само наличие нового действующего лица заставляло насторожиться ещё больше и, что уж там, лишний раз говорило в пользу того, что они имеют дело с организованной преступной группировкой. Весьма вероятно, той самой, которой принадлежит ответственность за последние нападения на мутантов. Почему обязательно преступной? Ну, мирные граждане редко швыряются в соседей молниями, и этот аргумент казался Джеймсу достаточно убедительным. Синтия же в это время не переставала сыпать вопросами, и МакЛорену пришлось вскинуть руку, призывая её умерить свой пыл.

– Давай по порядку, – деловито начал он. – Как тебе Рэй? – Глава Ящеров, которому, по идее, полагалось быть серьёзным и солидным, расплылся в улыбке Чеширского кота. – Симпатичный?

На то и была единственная надежда, что вчерашняя встреча Синтии с этим типом не окажется однократной – иначе ищи-свищи по всему Лондону какого-то Рэя со способностью к электрогенезу. И именно в этом заключалась главная причина, которая не позволяла Джею сразу и однозначно решить проблему с местом проживания мисс Спаркс. С одной стороны, остаться здесь было бы для неё безопаснее, с другой – если её вчерашний знакомый узнает о том, что она связана с Ящерами, ничего хорошего это не сулит…
Однако он сам призывал её разобраться со всем по порядку, и по порядку на повестке был вопрос об образовании Синди. МакЛорен мысленно усмехнулся, услышав разговоры о том, чтобы бросить учёбу. Наверное, все студенты устроены одинаково.

– Думаю, тебе стоит взять больничный на пару недель, пока окружающие предметы не начнут вести себя адекватно, или хотя бы в соответствии с твоими пожеланиями. – На что, несомненно, уйдёт больше двух недель, но главное заложить фундамент. Бросать учёбу в университете нет никакого смысла: высшее образование в равной степени полезно и людям, и мутантам. – Джеймс посмотрел на Синди с дружелюбной насмешливостью, пытаясь предугадать, насколько её расстроит это известие.

– А теперь по поводу твоего жилья. Чарли уже большой мальчик и как-нибудь справится, а для тебя это прекрасная возможность получить самостоятельность и независимость. Ученики у нас могут жить бесплатно, ну а через какое-то время мы подыщем тебе должность. Как тебе такая перспектива? Не переживай, я не буду настаивать, чтобы ты приняла решение немедленно, просто имей это в виду. Полагаю, ты захочешь прежде обсудить всё с братом…

МакЛорен залпом допил кофе, остававшийся в кружке. Синтия Спаркс, со всей определённостью, не производила впечатления человека, которому нужны постоянные поощрения, чтобы задавать вопросы об интересующих её деталях.

+1

15

Сдаваясь под натиском вопросов, МакЛорен вскинул руку, призывая Синтию умерить пыл, и девушка послушно замолчала, не пускаясь в пространное изложение того, какой именно помощью в ведении хозяйства пользуется старший брат.
Давай по порядку, – тем временем обратился к ней начальник. – Как тебе Рэй? Симпатичный? – МакЛорен широко улыбнулся, просто излучая расположение и дружеский интерес.
- Я особенно не рассматривала, - пожала плечами Синтия. 
Вопрос мутанта насторожил девушку. Сплетницей она никогда не была, и тем более не имела склонности обсуждать случайных знакомых с потенциальным начальством. – Так что с университетом? У меня сейчас практика.
Думаю, тебе стоит взять больничный на пару недель, пока окружающие предметы не начнут вести себя адекватно, или хотя бы в соответствии с твоими пожеланиями, - посоветовал МакЛорен. – Бросать учёбу в университете нет никакого смысла: высшее образование в равной степени полезно и людям, и мутантам, - мутант усмехнулся, заметив, как вытянулось лицо Синтии.
Конечно, она возьмет больничный – отличный повод увильнуть от этой занудной практики на предприятии. А вот насчет университета грустно получилось. Это как же, лето закончиться, а ей придется заниматься и здесь, и еще дома зубрить осточертевший бухучет? Не радовала так же перспектива оказаться в местном общежитии для бедных студентов-мутантов. Что они все так прицепились к ней? И Чарли – разве она ему мешает? Нет! Наоборот, только благодаря ее титаническим квартира брата похожа именно на квартиру, а не на логово гризли. И что значит получить самостоятельность и независимость? Синтия всю сознательную жизнь чувствовала себя полностью самостоятельной и абсолютно независимой!
А вот слова МакЛорена насчет должности девушке понравились. Можно будет почувствовать себя важной шишкой – работать в организации мутантов… Да ее старые приятели правую руку отдали бы за такую возможность! Синтия вспомнила, как в школе они рисовали комиксы с собой в главных ролях, и невольно улыбнулась своим мыслям. 
- Полагаю, ты захочешь прежде обсудить всё с братом… - закончил свое предложение МакЛорен.
- Ну да, - согласилась Синтия и поерзала на стуле. – Мистер МакЛорен, я могу к вам еще потом обращаться, если возникнут вопросы? Сейчас просто, кажется, я больше ничего не могу придумать, - девушка застенчиво улыбнулась и развела руками, показывая, что у нее все.
Надо сказать, что неуемная энергия Синтии уже толкала ее прочь из этого душного, заваленного кипами бумаг кабинета прочь, на вольный воздух, разбираться с накопившимися за эти дни делами. И первым, что безумно хотелось сделать девушке – позвонить загадочному Рэю.

+1

16

Интерес, с которым МакЛорен выслушивал Синтию, имел под собой сразу несколько основ, как бескорыстных, так и прагматических. На новом вопросе о её вчерашнем знакомстве девушка замкнулась, и Джей не решился на неё давить: с одной стороны, не хотел пугать, с другой – мешать. Судьба иногда бывает очень мудрой, и надо всего лишь позволить ей вести – только не забыть угадать момент, когда придёт время взять бразды правления в свои руки.

То, как Синди по привычке беспокоилась об университете (как он там без неё?), импонировало МакЛорену. Он искренне полагал, что было бы гораздо хуже, если бы мисс Спаркс, загоревшись открывшимися перед ней перспективами, решила выбросить за борт все сложности и неурядицы прошлого и «начать новую жизнь».

– Так что с университетом? У меня сейчас практика.

Джеймс нахмурился, соображая, но вдруг едва не подскочил в кресле, почти выкрикнув:
– Точно! Синтия Спаркс, ты гений! Давно пора официально ввести больничный по проявлению способности, – он быстро сделал пару росчерков на первом подвернувшемся под руку клочке бумаги и отбросил ручку, а сам откинулся в кресле и заложил руки за голову. – Так да, про твою учёбу. Это не очень кстати. Возьми какую-нибудь справку, а практику пройдёшь в следующем семестре. Так же можно? В смысле, это должно быть возможно… по идее.
И пусть это будет самой большой проблемой в твоей жизни!

Мысли в голове Джея лихорадочно скакали, водили хороводы и отбивали чечётку. Нужно было сделать кучу вещей сразу, однако в силу некоторых физических особенностей организма и окружающего мира приходилось прежде потратить время на то, чтобы построить необходимые действия в шеренгу по степени важности. Оторваться от этого увлекательного процесса его заставила всё та же Синтия Спаркс, которую он совсем забыл отпустить.

– Мистер МакЛорен, я могу к вам еще потом обращаться, если возникнут вопросы? Сейчас просто, кажется, я больше ничего не могу придумать.

– Разумеется! – горячо уверил Синтию Джеймс. – В любое время. Если меня нет на месте, а срочно надо, обратись к Шейле, она знает, где меня искать. Или к Чарли, естественно.

Обменявшись с девушкой парой фраз на прощание, МакЛорен поднялся с кресла и проводил её до двери.

– Шел, – обратился он к секретарше, едва приёмная опустела. – Найди мне Венди, это срочно.

+1

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » Представление ко двору

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно