САРГАС, НОВЫЙ СЕЗОН
14 июля 2137 года, Лондон, параллельный мир. Око, Ящеры и простые мутанты, которых правительство забросило в иную Вселенную, пытаются разобраться, что произошло, вольно или невольно выдают себя за своих местных двойников и ищут способ вернуться домой. А может быть, Вы захотите остаться?

MUSIC IN THE AIR:
Hans Zimmer - Time;
Zack Hemsey - Mind Hiest;
Two Steps From Hell - Heart of Courage;
Audiomachine - Breath and Life -
нажимаем на ссылки и вдохновляемся.

S A R G A S

Объявление

ДАМЫ И ГОСПОДА, САРГАС УШЕЛ В БЕССРОЧНЫЙ ЗАГУЛ.
Приносим свои извинения гостям, заинтересовавшимся игрой: в данный момент проект заморожен.
Отчаянно жаждущие игрищ приглашаются ознакомиться с проектом Millenium.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » Ты встретил здесь тех, кто несчастней тебя

Ты встретил здесь тех, кто несчастней тебя

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ты встретил здесь тех, кто несчастней тебя;
Того ли ты ждал, того ли ты ждал?
Я не знал, что это моя вина.
Я просто хотел быть любим,

Место: пригород Лондон
Время: утро 15 июля
Участники: Майлс Торонтон, Дэйзи Брайт

Добравшегося, наконец, домой после ночных приключений Майлса будит телефонный звонок. Сочувствующий голос врача сообщает, что мать ученого, которую он поминал последний раз не далее, ка квчера, умерла. Торонтон приезжает в сумасшедший дом, чтобы оформить документы. Ожидая, пока их приготовят, он выходит в сад, садится на скамейку и размышляет о жизни - тут на него и натыкается Дейзи, девушка, страдающая легким психическим расстройством. Заинтересовавшись хорошо одетым и явно "не местным" молодым человеком, она решает завести с ним знакомство.

Отредактировано Miles Toronton (2012-01-06 16:54:56)

0

2

Майлс проснулся от телефонного звонка.
Протянув руку, он нашарил трубку и поднес ее к уху.
- Да?
- Мистер Торонтон?
- Да.
- Говорит доктор Олдбридж.
- Я слушаю, - ученый приподнялся в постели, опираясь на локоть, и свободной рукой поднес к глазам часы, сощурившись на циферблат. Половина шестого утра. Он проспал едва ли часа два.
- Ваша мать, мистер Торонтон, скончалась сегодня около пяти часов.
Майлс только сильнее прижал трубку к уху и сел в кровати.
- Алло, мистер Торонтон, вы меня слышите? Мои соболезнования. Вы не могли бы сегодня подъехать, мы должны оформить бумаги.
- Во сколько, - наконец, произнес Майлс охрипшим со сна голосом.
- Можно с самого утра, если вас не затруднит, я как раз буду свободен.
- Я приеду, - Торонтон отключил телефон и уставился в пространство.
Сейчас он пытался сообразить, что должен чувствовать человек, шесть лет назад заперший свою мать в сумасшедшем доме и ни разу с тех пор не побывавший в нем, когда узнает, что единственного родственника не стало, - и не чувствовал ничего. Голова была тяжелая – сказывалось то, что последние дни он почти не спал и сильно нервничал. Майлс поднялся, взял с тумбочки коробочку с линзами и почти на ощупь двинулся в ванную.
Она умерла. Как странно. Торонтон попытался вспомнить, сколько его матери лет… было. Не больше пятидесяти. Память, забитая формулами и тысячами страниц определений, стерла, а если не стерла, то запихала воспоминания о детстве и жизни в доме на Третьей садовой улице в самый темный чердак, как ненужный хлам. Всплывали только отрывочные фрагменты: ему семь, мать ведет его в церковь по залитым солнечным светом плитам, и он шагает, стараясь не наступать на швы. Кажется, один раз он все-таки оступился – может, поэтому его жизнь с тех пор пошла наперекосяк? Ему тринадцать, он получил первый диплом по биологии, мать в выглаженной блузке в мелкий синий цветочек, нервно краснея, принимает поздравления от директора школы. Ему пятнадцать, он, задыхаясь, врывается в дом, только что избежав того, чтобы его избила банда школьных хулиганов. Мать, встретившись с ним взглядом, истерично визжит и хватается за ружье.
Торонтон закрыл глаза, поморгал, снова открыл. Мир обрел четкость.
Он ненавидел свою мать, вот почему сейчас так спокойно воспринял известие о ее смерти.

Сумасшедший дом находился в пригороде Лондона – его владельцы считали, что на психов гораздо благотворнее влияет природа и свежий воздух, нежели серое небо и вечные туманы города. Майлс представился дежурному, и тот пропустил его на территорию, огороженную высоким глухим забором.
- Вы рано, мистер Торонтон, - приветствовал мужчину доктор Олбридж, поднимаясь из-за стола. – Мы только начали готовить документы, но, уверяю вас, закончим не более чем через полчаса, - врач изобразил на лице сочувствие. – Может быть, вы бы хотели зайти, проститься с ней…
- Нет, - резко ответил Майлс, затем, сообразив, что ведет себя неправильно, опустил голову, закусив губу.
- Понимаю, понимаю, - участливо покивал главврач. – Тогда подождите, пожалуйста, снаружи. Не волнуйтесь, те наши пациенты, что свободно разгуливают по территории, заработали эту привилегию исключительно примерным поведением.
Торонтон кивнул и вышел из кабинета врача, едва не столкнувшись с высокой девушкой, проходившей мимо по коридору. На секунду на Майлса уставились огромные, прозрачно-голубые глаза, и девушка прошла мимо, задев его подолом неопределенно-серого свободного платья, из воротника и рукавов которого, словно веточки, выглядывали тонкая шея и руки. Босые ноги пациентки звонко шлепали по кафельному полу.   
Ученый понял, что остановился, и продолжил движение в сторону выхода, размышляя о том, что доктор Олдбридж все-таки дает своим подопечным многовато свободы. Отыскав свободную скамейку на территории за сумасшедшим домом, Майлс уселся, сцепив руки в замок и, опершись о колени, уставился в растрескавшуюся плитку дорожки. У него не было ни малейшего желания разглядывать людей, бродящих взад и вперед по этому импровизированному парку.

+1

3

-Подъем! Подъем, мои дохлые курочки! Подъем мои тухлые рыбинки! Встаем-встаем-встаем!
Старуха Ли, которую непонятно каким ветром занесло в старую добрую Англию, начинала свой ежедневный ритуал. «Пробуждение поганок», так она называла его про себя. А что можно подумать, глядя на то, как из-под вороха одеял выбираются тощие, бледные девушки? Нет, не то что бы их не кормили, кормили, четырежды в день, просто однажды попробовав местную кухню, Ли поняла, почему многие поганочки такие тощие – есть это было просто невозможно.
В целом, зрелище было пугающе привычным. Поднялись, выстроились в ряд, она их пересчитала. … Пять, шесть…
-Дэйзи, вставай! Я знаю, что это ты опять мне всю побудку срываешь! Втавай-вставай!
Деловитая китаянка со все еще черными в ее почтенном возрасте волосами посеменила к дальней койке, где обычно спала Дэйзи. У каждой больной было свое место, но кто будет следить, чтобы умалишенные спали именно там, где положено? Это делалось только во время прихода проверки, да когда родственники собирались приехать. И такой бардак был только в спальнях, куда никто посторонний пройти не мог. Ли это мягко говоря не нравилось, но перечить глав врачу она боялась, выгонит еще, а она с таким трудом устроилась на это место.
Дойдя до кровати, она начала стягивать на пол одеяла. Под одним и обнаружилась Дэйзи. Она спала, свернувшись клубком и что-то бормоча себе под нос. Старуха улыбнулась. Девочка была самой нормальной из всех ее поганочек, с ней даже можно было иногда поговорить. Порой Ли казалось, что Ди, как девушка сама себя называла, здесь не место, но…
-Дэйзи, вставай, вставай милая, завтракать пора…
Растолкав Дэйзи и построив всех своих воспитанниц, Ли повела их в столовую. Бессмысленные взгляды, нечеткие движение, полное отсутствие желаний, становилось страшно. Это была самая нормальная из всех групп.
Глядя на лицо Ди, выражающее полное отвращение к завтраку, состоящему из переваренного пшена, добрая старушка сунула ей в руку конфетку и поспешила будить следующую группу, передав Дэйзи и ее сополатниц своей коллеге, занимавшейся контролем питания.
Поев, Дэйзи встала и попыталась выйти из столовой, однако путь ей преградила Марта, худощавая девица лет тридцати. Дэйзи развернули и заставили сидеть, пока не поедят все остальные.
«Почему? Что я здесь делаю? Кто я?» -она сидела и накручивала волосы на палец, «И кто эти люди?»
Проснувшись окончательно, она вспомнила все и глаза, доселе выражавшие хоть капельку живых чувств, потухли. Девушка любовно погладила медальон, который носила на шее.
«Мам, пап, надеюсь, вам там хорошо. Вам ведь хорошо, правда? Я скоро приду, к вам. Я не могу здесь больше находиться. Или я выберусь отсюда, или умру, третьего не дано».
Она пошла куда-то по коридору, стараясь выбраться из этого душного помещения. Туда, где свет и зеленеет трава. Там было легче. Она брела вперед, не замечая ничего, пока не натолкнулась на человека. Она рассеянно на него посмотрела. Деловой костюм, уложенные волосы. Он не отсюда, - промелькнула шальная мысль. На мгновение их глаза встретились и ей показалось, что она сейчас утонет. Они были прекрасными, карими, большими, в обрамлении черный ресниц. Почему-то в голову сразу пришла ассоциация с шоколадными конфетами, знаете такие, которые в коробке, да еще и в маленькой бумажке. Ди непроизвольно облизнулась.
Смутившись, она пошла дальше. Серые стены, кое-где украшенные квадратами из голубого кафеля. Так она добрела до конца коридора. Ее кто-то схватил за руку и потащил назад. В рот ей впихнули таблетку, другую, третью. Дали стакан воды и отпустили. Ди поморщилась, сделала вид что проглотила эту гадость, и снова поспешила на улицу. От горечи во рту лицо непроизвольно морщилось, а за то, что она не выпьет таблетки, она обязательно получит.
Выбравшись наконец в сад, она бездумно бродила по тропинкам, периодически срывая цветы и подбирая камушки. Часть этого богатства она теряла по дороге, не обращая никакого внимания. Однако спустя десять минут в руках у нее оказался приличных размеров букет.
Она брела дальше, пока не наткнулась на мужчину, задумчиво сидящего на лавке в тени ясеня. Подойдя ближе, она узнала в нем того самого человека с карими глазами. Сердце замерло. Она робко подошла и села на землю перед лавкой. Мужчина на вид был печален, и часть этой печали передалась и ей. Она ссутулилась и, робко поглядывая снизу вверх на незнакомца прошептала:
-Привет?

+3

4

Несмотря на то, что утро было ранним, июльская жара уже давала о себе знать, так что Майлсу повезло расположиться в тени – иначе он сварился в своем черном костюме прежде, чем главврач снова пригласил его внутрь. Сумасшедший дом смутно напоминал Торонтону восьмой отдел, каким он был когда-то – масса закрытых дверей, деловито снуют люди в белых халатах, и тяжелая, гнетущая атмосфера постоянного страха и безысходности. Как бы не старался доктор Олдбридж облагородить свое заведение, придав ему вид реабилитационного центра или санатория, решетки на окнах, двойные двери, ограда в полтора человеческих роста говорили сами за себя.
Торонтон вздохнул. Впервые за последние пару дней у него есть время спокойно подумать. Итак, подведем итоги. Вчера он мог погибнуть – кстати, интересно, Палмер разобрался с телом? Утром Майлс позвонил на работу и взял отгул, сославшись на обстоятельства, хотя мысленно сейчас он пребывал в лаборатории. Там, в холодильном шкафе, в аккуратно подписанных пробирках находились пробы крови двоих мутантов – брата и сестры, и Торонтон не мог дождаться момента, когда он, покончив с формальностями, вернется на работу и проверит пару своих выкладок.
После краха, загнавшего Око в подполье, Майлс был одним из немногих, кто отказался залечь на дно и продолжил исследования. Как и некоторые его предшественники, ученый был уверен, что ключ к передачи способностей от мутанта к человеку лежит в мимикрии. В Око работала сотрудница с эмпатической мимкрией. Наверное, было бы самоубийством сунуться к ней с просьбой послужить материалом для исследований, но все-таки это было не так опасно, как то, что он успешно – чудом! - провернул этой ночью. Зачем же Торонтон так рисковал? Ученый готовил себе пути к отступлению. Нельзя было закрыть глаза на тот факт, что Око не скоро оправиться от потрясения и войдет в прежний ритм, завертятся нужные колесики многотонной махины. А вдруг ящерам придет мысль добить оковцев, завершив начатое? Он тогда погибнет одним из первых – мутанты с татуировками особенно нежные чувства питали к сотрудникам из восьмого отдела. А теперь Спаркс знает, что в отделе есть как минимум один его союзник, так что если ящеры чудом обнаружат их новую лабораторию и придут с погромом, велик шанс, что ему удастся спастись.
Задумавшись, Майлс не сразу заметил, что к нему приблизился один из бродивших, как тени, обитателей дурдома, и взглянул на подошедшую девушку, только когда увидел, что она опустилась на траву у его ног, одернув светло-серое платье.
- Привет? – тихонько и почему-то с вопросительной интонацией произнесла девушка, глядя на Майлса снизу вверх.
Тень, падающая от высокого ясеня, не была сплошной, по бледному лицу девушки плясали крохотные солнечные зайчики, когда ветер шевелил листву. Торонтон узнал ее – это была та самая больная из коридора, которая еще так странно посмотрела на него. Майлс вновь поразился, насколько светлые у нее глаза – может, дело в тенях, залегших под ними? И почему все эти обитатели дурдома выглядят такими изможденными – их ведь неплохо кормят, дают поддерживающие лекарства. Ученый напрягся, сконцентрировавшись на способности, заталкивая ее поглубже в себя – еще не хватало напугать психически нездоровую девушку. Пока она вроде настроена дружелюбно, но Майлс уже успел пожалеть, что не высказал желание подождать в приемной главврача. Как нужно разговаривать с ненормальными? Наверное, мягко, чтобы не вызвать приступ агрессии, но в то же время решительно, чтобы не показать страх.
- Не сиди на холодной земле, - Торонтон подвинулся к краю скамейки, освобождая девушке две трети пространства. – Простудишься.
Еще не хватало, чтобы его застали тут с девушкой-психом, зачарованно пялящейся с земли. Торонтон не знал, как прогнать больную, оставалось ждать, пока она сама утратит к нему интерес, или пока главврач соизволит позвать его внутрь.
Повисла пауза. Майлс ощущал, что его рассматривают, и чувствовал себя крайне неуютно, потому что взгляд девушки был отнюдь не взглядом больной. Майлс прекрасно помнил эти искорки безумия, горевшие в глазах его покойной ныне матери. Просто статус клиентки дурдома позволял этой юной девушке беззастенчиво разглядывать пришельца из внешнего мира, его костюм, его волосы, его лицо. Интересно, давно она здесь?
- Ты давно здесь? – прежде, чем подумать, что он делает, Торонтон уже озвучил вопрос, хотя еще минуту назад дал себе зарок больше не разговаривать с девушкой и подождать, пока она насмотрится и вернется к своим цветам и бабочкам.

Отредактировано Miles Toronton (2012-01-07 01:57:35)

+1

5

- Ты давно здесь? – спросил незнакомец. В сердце что-то екнуло. Похоже, она ему не безразлична и ему можно доверять.
-Я? – Девушка растерянно посмотрела на свои руки. –Я не помню, но скорее всего не очень давно, я еще не такая тощая как все.
Диззи улыбнулась. Скорее себе, чем незнакомцу.
-А может и очень давно. А может и не очень… Но здесь все чужое, понимаешь? –она ко всем обращалась на ты, независимо от положения. –Я тут… никому не нужна.
Девушка поднялась и начала ходить взад вперед.
-По правде, это немного больно, когда все вокруг такие странные и нет никому до тебя дела. Даже старуха Ли общается со мной скорее из жалости, нежели из желания просто поговорить. Нет, я никого не виню, ни тех, кто живет здесь, ни Мэри.
Ди остановилась и посмотрела на небо.
-Мэри, это моя сестра. Она… она хорошая, очень, правда. У нее так много проблем. У меня трое племянников, они такие милые, но Мэри с ними тяжело. Ей было так больно, когда доктор сказал, что я больна и меня надо лечить. Я помню, как она долго собирала мои вещи, она не хотела меня отпускать. Но потом все же решилась. Мне так одиноко, почему она не приходит?
Дэйзи снова села на землю и посмотрела на незнакомца. Его глаза, они были такими притягивающими. Сейчас, имея возможность присмотреться, они казались ей бархатными. Сразу вспоминалось детство, старый шкаф на чердаке, в котором висело старое мамино бархатное платье, оно было именно такого цвета. Старомодное и немного трухлявое, оно было для нее порой единственным убежищем. Мэри так и не додумалась искать ненавистную сестру в пышных юбках, а та никому не рассказывала о старом бархатном платье… И вот сейчас, глядя на эти бархатные глаза, она вспоминала детство. Впервые за много месяцев воспоминания стали такими яркими. Она смотрела в эти бархатные озера и не могла насмотреться, а сердце периодически замирало, то ли от вернувшихся воспоминаний, то ли от ласковых движений забытого внутри зверька – доверия.
-А ты? Ты так печален. Что-то случилось? – девушка растерянно осмотрелась вокруг. Ее подводили детские воспоминания, когда все горе можно было залечить конфетой. О, конфета. Она порылась в кармашках платья и протянула незнакомцу подаренную Ли сладость. – Вот, возьми. Она тебе, похоже, нужнее, чем мне.
Ей померещилось, что удивленно посмотрел на нее, но Дэйзи показалось, что конфеты мало. Тогда она не думая, оторвала полоску ткани от подола платья, перевязала ей цветы и вновь протянула дары незнакомцу:
-Вот, возьми, пожалуйста. У меня больше ничего нет, правда. Хотя, есть еще сама я. Хочешь, можешь взять и меня.
В ее глазах появилась решительность.
-Забери меня, пожалуйста. Забери… мне… Мне так тут плохо. Я, похоже, умираю. Забери меня, и тогда я смогу ожить. Пожалуйста…
Она села рядом и схватила его за руку.
-Ты… ты сильный. Ты можешь. Забери меня. Я… я буду помогать тебе, во всем. Честно-честно, только забери, пожалуйста… я тут никому не нужна. Я уже давно лечусь, доктор говорит, что я почти здорова. Я думаю, он отпустит меня.

0

6

Увидев растерянность на лице девушки, Майлс пожалел о том, что вообще раскрыл рот.
-Я? Я не помню, но скорее всего не очень давно, я еще не такая тощая как все, - девушка смущенно улыбнулась. – А может и очень давно. А может и не очень…
Торонтон прекрасно понимал ее: в подобных местах ощущение времени стиралось, будь ты хоть трижды здоров.
- Но здесь все чужое, понимаешь? – после паузы произнесла девушка. - Я тут… никому не нужна.
Майлс следил за больной, пока она ходила взад и вперед, произнося свой монолог: надо сказать, довольно связный. Чувствовалось, что девушке просто отчаянно хочется выговориться, а с кем здесь поговоришь? С другими ненормальными? С врачами, которых психи инстинктивно боятся? Что интересно, в голосе пациентки, когда она вопрошала небо и ограниченный стеной пейзаж сада, почему никто не приходит за ней, сквозила не обида, а искреннее недоумение.
Девушка умолкла и вновь уселась на траву, продолжая гипнотизировать Майлса своими прозрачными глазами.
Анамнез ясен, - думал ученый, в свою очередь разглядывая девушку. – И никому ты не нужна не только здесь. Я понимаю сестру – кто будет терпеть рядом такое светлое, доброе, абсолютно не от мира сего создание? Кстати, не может быть, чтобы она не чувствовала дискомфорта, находясь рядом со мной. Может быть, я спешу с выводами, но развитие девушки, по крайней мере, эмоциональное, резко затормозило годах на десяти, а дети особенно восприимчивы к моей способности. Словно подтверждая мысли Майлса, девушка вновь заговорила:
-А ты? Ты так печален. Что-то случилось? – она порылась в кармашке и протянула ученому конфету. - Вот, возьми. Она тебе, похоже, нужнее, чем мне.
Торонтон взял сладость, чтобы не расстраивать девушку, но она на этом не успокоилась. Дернув за подол старенького платья, она оторвала полоску ветхого ситца и, перевязав ею цветы, которые принесла с собой, протянула, а затем и просто положила на колени ученого, видя, что он медлит принять ее подарок. - Вот, возьми, пожалуйста. У меня больше ничего нет, правда, - в голосе девушки зазвучало отчаяние. - Хотя, есть еще сама я. Хочешь, можешь взять и меня.
Глаза больной лихорадочно заблестели, она ухватилась за руку Майлса, подтянувшись и сев рядом с ним. «Забери меня, пожалуйста. Забери…» - скороговоркой твердила она, пока побледневший Торонтон пытался вытащить свой рукав из ее цепких пальцев.
Букет соскользнул в траву, Майлс поднялся, одернув пиджак и слегка ошеломленно глядя на девушку на скамейке. Если она не прекратит, ему придется отключить ее – чего ученый не переносил, так это бьющихся в истерике женщин. Однако выражение лица девушки отнюдь не свидетельствовало о том, что она собирается плакать. И огоньки, которые он принял за искорки безумия, были скорее свидетельством решимости. Ну, от этого тоже не легче…
- Послушай, - Майлс поднял цветы и положил их на скамейку рядом с девушкой. –  Уверен, что там, куда я могу тебя забрать, тебе понравится еще меньше, чем здесь.
Ученый осекся, его взгляд соскользнул с лица больной и остановился в какой-то точке среди деревьев, потому что сейчас ученого посетила неожиданная мысль. Нет, это – точно безумие.
- Как тебя зовут, - Торонтон склонил голову к плечу. Тон его смягчился.  – Расскажи о себе.

0

7

- Послушай, -Холодно проронил незнакомец.–  Уверен, что там, куда я могу тебя забрать, тебе понравится еще меньше, чем здесь.
Ди замерла, пушистый зверек в сердце тоже притих. Она серьезно посмотрела на мужчину.
-Хуже этого места может быть только то, где нет живых, там только Смерть.
Говоря это, она улыбалась. Смерть все же была чем-то далеким, пусть и стучащимся в дверь. Ей хотелось жить, и за это она была готова заплатить все что угодно.
-Дэйзи Рэйчел Брайт к вашим услугам, - ей захотелось немного подурачиться и она отвесила шутовской поклон. Но, не увидев одобрения в глазах незнакомца, осеклась.
Все же терять единственный шанс попасть на волю не хотелось.
-А рассказывать про меня нечего. Мама с папой умерли, около полугода назад. А потом пришел доктор и меня увезли сюда. Я тут с весны, вроде бы. Тогда цвели весенние цветы. Как они называются, может ты помнишь? И как мне обращаться к тебе?
Диззи все же была немного не в себе. Кроме таблеток им что-то кололи. И если от глотания еще можно было увернуться, внутримышечные лекарства исправно попадали в ее тело, вызывая помутнения в разуме. Было тяжело сконцентрироваться на чем-то. А если и удавалось, то это становилось навязчивой идей. Сейчас объектом ее мыслей стал этот мужчина и призрачная возможность спасения.

0

8

Выслушав девушку, Майлс удовлетворенно кивнул. Психиатрия и неврология были отнюдь не его специальностью, но в рамках базового курса в Оксфорде ученый получил о них достаточное представление, чтобы определить: скорее всего эта Дэйзи Брайт страдает легкой формой аутизма. У нее явно не наблюдается проблем с общением, но вот некоторая цикличность поведения, резкие перепады настроения, длинные монологи, сменяющиеся не менее длинными паузами – все это позволяло сделать такой вывод.
Неплохо было бы заглянуть в карту, но кто ж мне ее даст, - подумал Майлс. – Во-первых, это конфиденциальная информация, во-вторых, ой как не факт, что там написана правда. Что ж, Дэйзи, можешь себя поздравить, ты только что прошла первый тест на относительную адекватность и сделала шажок из дурдома… в лабораторию.
- Меня зовут Майлс, - ответил ученый на последний вопрос больной, проигнорировав ее девичье щебетание о цветах. Мужчина повертел в пальцах конфету, зашуршал фантиком, разломил ее пополам и протянул кусочек Дэйзи. – Я хочу помочь тебе.
Торонтон помолчал с полминуты, задумчиво пережевывая конфету и еще раз прокручивая план, который сложился в его голове. Спасибо, Спаркс, за свежий препарат крови. Спасибо, маленькая сестра Спаркса, за то, что ты действительно маленькая и пришлось вколоть тебе только половину ампулы. Спасибо, мать, - цинично думал ученый, - благодаря тебе я знаю, что прежде, чем кремировать тело умершего больного, здесь имеют обыкновение вызывать родственников. И, наконец, спасибо, Дэйзи Брайт, за то, что вызвалась «во всем помогать» мне. Ты мне, правда, очень поможешь.
- Сейчас я должен уехать на пару часов. Но я вернусь и выйду сюда, в сад. Жди меня на этой скамейке, - Майлс спохватился и смягчил начальственный тон: - Доверься мне, и я вытащу тебя. Договорились? Ну, иди теперь, - Торонтон увидел, что по одной из дорожек движется человек в белом халате, вертящий головой – его уже искали. – Мне пора.
С этими словами ученый развернулся и пошел навстречу врачу.

0

9

- Доверься мне, и я вытащу тебя. Договорились? Ну, иди теперь, мне пора. – И он ушел.
Она долго смотрела ему вслед, считая шаги. С каждым из них что-то менялось внутри. Ее глаза были полны какой-то нечеловеческой печали, тоски, грусти, непонимания, детской обиды, злобы и еще кучи чувств, которые она не испытывала очень давно. Внутри что-то щелкнуло и на пару минут в голове прояснилось.
Он никогда сюда не вернется. Никому не нужны ненормальные люди. Никому и никогда, мы все здесь сгнием, да-да, даже ты, Ромашка, даже ты…
Но ясность быстро ушла, вернув на законное место туманность. Дэйзи потеряла ход своих мыслей и растерянно посмотрела на цветы на скамейке. Она вспомнила.
-Майлс… Майлс… - не замечая этого, она еле слышным шепотом повторяла это имя, перекатывала его на языке, как обычно это делают с вином. –Я буду ждать!
Последнюю фразу она чуть ли не выкрикнула и медленно побрела в свою комнату. Было предчувствие, что он действительно вернется. Главное, чтобы он не опоздал, чтобы она не… Дальше думать не хотелось, и Дэйзи зло замотала головой.
Стоило ей показаться в корпусе, как ее кто-то схватил под руку и потащил, как оказалось в столовую. Ди с ненавистью ковыряла тыквенную кашу, делая вид, что она ее ест. Она никогда ничего не брала в рот за обедом. Второй прием лекарств происходил именно через обед, вкусный обед, надо сказать. Именно поэтому многие больные спешили за добавкой, которую получали в неограниченном количестве. В моментах ясности сознания, Дэйзи предположила, что за обедом им давали какое-то успокоительное, ведь они должны, просто обязаны спать днем.
После обеда их построили и повели по комнатам. Ди очень радовалась про себя, что именно сегодня их группу ведет Ли. Она была добрая и всегда ей помогала. Когда все остальные девушки улеглись и благополучно засопели, она решилась:
-Ли, ты можешь оказать мне услугу? – она большими глазами посмотрела на нее, так, чтобы старуха не могла устоять.
-Дэйзи, я постараюсь, ты же знаешь, что я не всемогущая… -старая китаянка улыбнулась, Ди не часто заговаривала первой, а если это случалось, то она была на редкость адекватной. –Чем я могу тебе помочь?
-Ли, я ведь страшная сейчас, да? Просто, мне сегодня привиделся ангел. Он смотрел на меня с каким-то укором и даже с брезгливостью. Я не хочу его огорчать. Я знаю, вымыть меня ты не можешь… но, у тебя же должна быть расческа и ножнички для ногтей? –Ромашка с надеждой посмотрела на старушку.
-Ди, ты же знаешь…
-Пожалуйста… Ангел, он обещал придти снова и забрать меня! Я не хочу, чтобы он разочаровался! Пожалуйста, сделай меня красивой! Ведь ты же фея, ты добрая-добрая фея!
-Ладно, только сиди тихо, хорошо?
Спустя полтора часа длинные и пушистые волосы Дэйзи были расчесаны и заплетены в тугую косу, а ногти слегка подпилены.
-Ох и влетит же мне… - ворчала на себя старушка.
-Но… ты ведь помогла мне, разве не в этом смысл жизни – помогать другим. –Диззи улыбнулась старушке. –Я должна собираться, скорее всего мы не увидимся снова, добрый друг. Но я тебя никогда не забуду. Ты одна меня понимаешь…
К неожиданности старухи, девушка, сидящая перед ней, с бесшумностью кошки соскользнула с кровати и пошла к двери.
-Даже не думай, там камеры. Тебя увидят! – она попыталась предостеречь ее.
-Да, ты пожалуй права, - Ди нервно прикусила губу. –Тогда спокойного дня.
Она улеглась в кровать, завернулась в гору тряпья и засопела. Бдительная Ли побыла в комнате еще с полчаса и ушла по своим делам. Диззи коварно улыбнулась, вылезла из-под вороха тряпья и кошкой прокралась на улицу. Солнце медленно и величаво подбиралось к зениту. Становилось жарко, очень жарко, все старались укрыться в каком-нибудь прохладном месте. Даже вездесущие птицы, и те примолкли.
Диззи довольно улыбнулась и побрела к той самой скамейке. Она будет ждать, столько, сколько потребуется… В голове закрутились строки из песни, слышанной еще во времена обучения игре… так, я на чем-то играю? Не замечая этого, она стала напевать:
-Я буду ждать, не буду ночью свет гасить, я буду ждать и на дорогу выходить и кем и чем бы не пришлось в итоге стать, я буду ждать… тебя, Майлс… я дождусь…
Подумав, Ди забралась под скамейку, не стоит привлекать к себе чужое внимание, да и там интереснее. Она с любопытством следила за каким-то жуком, с блестящим и отдающим синевой панцирем, не давая тому отойти далеко – других представителей фауны рядом не наблюдалось.

0

10

Майлс вошел в кабинет доктора Олдбриджа и аккуратно прикрыл за собой дверь.
- Давайте, я подпишу, - мужчина прошел к столу и, взяв документы, подмахнул, не читая.
- Вещи вы будете забирать? – спросил главврач, вновь натянув на лицо маску сочувствующего.
- Я вернусь за ними позже, - ученый расписался на последнем листе. – Улажу кое-что на работе и приеду.
- Учтите, у нас после полудня – тихий час, - предупредил доктор Олдбридж, провожая Майлса до двери.
- Но меня же пропустят на территорию? – ученый обернулся на него.   
- О, разумеется. Только не уверен, что вы застанете дежурного, - главврач сконфужено улыбнулся, - Видите ли, нашим пациентам за обедом дают снотворное, так что пару часов персонал может позволить себе отдохнуть. Приезжайте лучше во второй половине дня.
- Как у меня получится, - сухо ответил Торонтон и, попрощавшись с врачом, вышел.
Этого еще не хватало – что ему теперь, искать девушку по всему дурдому? Даже если допустить, что дежурные халатно относятся к своим обязанностям, если он наткнется на кого-нибудь, будет довольно сложно объяснить, что он забыл в жилом корпусе.

Когда Майлс во второй раз за день ступил на территорию сумасшедшего дома, перевалило за полдень. Звенящая тишина, наполненная гудением насекомых и тяжелым запахом цветов, опустилась на здание, как ватное одеяло. Шаги ученого гулко отдавались в пустых коридорах. Дурдом, и правда, словно вымер. Наконец, Майлсу удалось отыскать дежурного, похрапывающего в своей каморке. Тот неохотно провел Торонтона в кладовую и вручил ему картонную коробку с инвентарным номером, замотанную оранжевой липкой лентой. Глянув на часы, дежурный посоветовал ученому покинуть территорию – скоро пора будить психов. Ученый понял, что нужно торопиться.
У Майлса была все-таки слабая надежда, что девушка сумела обмануть врачей – она не выглядела настолько ненормальной, чтобы, осознавая возможность бегства, спокойно наесться успокоительных и завалиться спать. Однако когда ученый торопливо приблизился к высокому ясеню, возле него никого не было. Торонтон вздохнул. Может, и к лучшему, что его затея провалилась. Все-таки, если об этом станет известно, его ждут большие, очень большие проблемы. К тому же… И тут Майлс заметил край серой материи, выглядывающий из-за куста, заслоняющего скамейку, на которой он сидел сегодня утром. Поставив коробку, ученый заглянул под сиденье. На него уставились огромные голубые глаза Дэйзи.
- Какая ты молодец, - вырвалось у Торонтона.
Холодные пальцы ученого пробежали по вискам девушки. Она вздрогнула и обмякла, примяв щекой траву. Майлс закатал рукав ее платья и вытащил из кармана два шприца. Сгиб локтя девушки был черный от предыдущих инъекций. Ученый вколол препараты, поправил рукав и поднялся, отряхнув брюки.
Взяв коробку, он направился обратно в корпус – нужно было пройти его насквозь, чтобы оказаться у главных ворот. Майлс отметил оживление, царящее в дурдоме – вероятно, обещанная санитаром побудка уже началась. Навстречу ученому торопливо шла женщина в белом халате. Ее азиатское лицо выражало смятение.
- Молодой человек, вам не попадалась больная? – выпалила она, завидев ученого. – Высокая такая девушка, светленькая.
Ученый покачал головой.
- Что-то случилось?
- Сбежала, - женщина расстроено всплеснула руками. – Захожу будить моих рыбонек, гляжу – кроватка пустая. Сделайте доброе дело, молодой человек, пойдемте со мной в сад. Наверное, она там, птичка моя, глаза у вас молодые, зоркие, вы ее скорее заметите.
- Конечно, - Майлс огляделся, поставил ненужную ему коробку на скамейку у стены и отправился следом за пожилой санитаркой, что-то кудахчущей себе под нос.
Побродив некоторое время по аллеям, они вышли к ясеню.
- Это не она там? – ученый кивнул на скамейку, из-под которой высовывалась тонкая рука.
Азиатка ахнула и бросилась туда.
- Девочка моя, маленькая моя, да что ж это такое…  - причитала она, вытаскивая Дэйзи – сил, надо сказать, у пожилой санитарки было предостаточно, не раз ей приходилось усмирять своих «поганочек».
Проверив пульс, женщина беспомощно всплеснула руками.
- Господи божечки, чтож это делается, как знала, девонька, что умрет, приходит ко мне, говорит: «Ли, я мол, ангела видела. За мной он пришел. Ты уж приведи меня в порядок, причеши»… - санитарка неожиданно расплакалась, прижимая светловолосую, и правда, аккуратно заплетенную голову девушки к груди. – Она ж тут самая нормальная была, - сквозь слезы произнесла санитарка. – И вот гляди, забилась сюда, свернулась, бедненькая, да и отправилась к маме с папой, на небеса, - санитарка набожно перекрестилась. – Юноша, вы уж сходите, приведите доктора, - обратилась она к наблюдавшему всю эту сцену Майлсу.
Ученый кивнул и вернулся в корпус.

Остановившись на несколько секунд перед блестящей металлической дверью, Торонтон решительно толкнул ее.
- Здравствуй, Стэфан.
Молодой врач, сидевший за столом, порывисто обернулся.
- Майлс?! Здорово! Извини, что не пожимаю тебе руку, сам, думаю, понимаешь, почему, - мужчина хмыкнул. – Что, все-таки решил напоследок повидаться со своей старушкой?
Ученый покачал головой.
- У тебя здесь девушка, Стэфан, по документам Дэйзи Брайт.
- Все-то ты знаешь, - патологоанатом прищурился, глядя на Торонтона. – Знакомая?
- Нет, - безразлично бросил Майлс. – Но с удовольствием бы познакомился.
Стэфан непонимающе нахмурился и вдруг расхохотался, хлопнув по столу:
- Ох, прости, Торонтон, понимаю, тебе не до смеха сейчас, но я просто представил… - патологоанатом помотал головой. – Зачем?
Майлс скривился.
- Мне – незачем, а вот генетике она бы точно пригодилась.
Стэфан почесал затылок:
- Вот как? Хм. Хм-хм. А разве опыты… - осторожно начал он.
- Над живыми мутантами, - сделав ударение на прилагательном, перебил его Торонтон.
- А-а, - патологоанатом махнул рукой. – Так бы сразу и сказал. Забирай.
- Премного благодарен, - ученый кивнул знакомому.

Дома Майлс уложил девушку на кровать и скотчем примотал пакет капельницы к шкафу. По зрелом размышлении ученый решил не везти Дэйзи в лабораторию – по крайней мере, сразу. Пару дней он подержит ее под снотворным, подождет, пока вымоются из крови психотропные препараты, которыми ее пичкали, а сам подготовит сыворотку. Затем придется-таки привести девушку в чувство. Дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям. Его опыт удастся, и Майлс получит первого в истории человека с привитыми мутантскими способностями. Его опыт провалится и девушка умрет. Либо, что было бы совсем огорчительно, она умрет гораздо раньше, чем он приступит к эксперименту, из-за реакции организма на смесь всех этих таблеток и инъекций. Ученый поправил одеяло и поднялся. Проверил крепление пакета с физраствором. Теперь можно ехать в лабораторию. Майлс искренне надеялся, что, вернувшись, он не обнаружит дома остывающий труп.

Эпизод закрыт.

Отредактировано Miles Toronton (2012-01-07 14:45:13)

0

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » Ты встретил здесь тех, кто несчастней тебя

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно