«Ага, начать, уже. Вот только не надо делать вид, что то, что темными делами Рафаэля заинтересовалась правительственная организация, должно было его вдохновить на долгую душевную беседу».
Чарли замолчал, подождав, пока отойдет подозванная Рэем официантка, а потом продолжил допрос, обойдя скользкую тему своей профессиональной занятости.
Рафаэль, кажется, давно хотел высказаться по этой животрепещущей теме. Спаркс слушал молча, изредка слегка кивая, хотя мог привести сотни доводов против некоторых положений, и столько же – в поддержку других. «Ну да, Ящеры – просто образец авторитарной организации. Дай кто порулить тебе, ты бы, конечно, устроил настоящую демократию и всеобщее благоденствие». «Безумные гении? Кому ты рассказываешь, приятель, ты-то в Восьмом отделе явно не был. Там таких гениев – большая часть сотрудников, и все они радостно тебе сообщают, что даже если эксперимент пройдет неудачно, твоя смерть все равно принесет неоценимую пользу науке. А потом ещё удивляются, почему это тебя не обнадеживает». Вообще, несмотря на долю здравого смысла в словах Рэя, Чарли не мог не обратить внимания на какой-то почти юношеский максимализм в его суждениях. Нет, мало ли, парню явно не больше 25, да и образ жизни располагает, и вообще, у всех свои тараканы, но если он то же самое Синди рассказывал, беды не миновать.
- Итак, начнем с начала, - Рафаэль отбросил абстрактные рассуждения и перешел к сути. То есть, Чарли так понадеялся, ан нет. Поиск требуемой информации наткнулся на запрос пароля по форме «Я, Чарли Спаркс, работаю на ящеров, вот вам номер паспорта и карты социального страхования». А выдавать эти сведенья наставнику все ещё не хотелось хотя бы по одной простой причине: мало ли, когда Рафаэлю (кто бы он там ни был) придет «заказ» на кого-то из людей МакЛорена, не стоит так упрощать ему работу. Пусть лучше догадывается об идейной позиции Чарли, чем совершенно точно о ней знает.
- Слушай, давай прямо. Ты бы сказал мне, кто оплачивает твои ужины в дорогих ресторанах? – Чарли скептически покачал головой. – Вот и я не хочу сдавать людей, которые меня кормят. Но совершенно точно могу гарантировать две вещи: во-первых, если к похищению Синди ты непричастен, мне абсолютно все равно, кто ты и с кем, во-вторых, я не переходил дорогу Око. Никогда.
Чарли не врал. Да, он работал на Ящеров, но ни разу не выходил на «боевые» задания. Если уж и выезжал вместе с отделом безопасности, то только обеспечивать отступление и «не мешать». Об оковцах Чарли знал меньше, чем среднестатистический ассистент, проработавший на «хвостатых» два месяца. В общем, он был слишком мелкой сошкой, чтобы пытаться через Синди достать его лично. Да даже если в ход и пошло бы похищение родственников, то в группе риска скорее бы оказались дети мисс Паркер или сестра Адлера. Последняя, кстати, тоже мутант, и выйти на нее проще через ту же Новак. В общем, дело было явно не в брате мисс Спаркс и его работе.
Значит, все-таки причиной похищения стало именно появление способности. Но как Око узнало о новом муианте так быстро? Раньше, когда Рафаэль был главным подозреваемым, всё выстаивалось в стройную логическую цепочку, но теперь приходилось начинать заново.
Итак, о мутации Синтии знал ограниченный круг людей. Рафаэль, Спаркс, сама Синди, МакЛорен, Шейла, ещё несколько человек, у которых он в тот день оформлял документы. Кроме Рэя – все свои и вне подозрений. Но… с момента оглашения информации о мутантах в ранее засекреченном штабе Ящеров появилось столько лишних людей… Почему бы среди них не завестись одному шпиону? Ну да, интуиция МакЛорена, бдительность Паркер, но вдруг?
Чарли напрягся. Если даже на секунду предположить, что к Ящерам затесалась крыса, вопрос надо решать самим. Только как? Идти к Венди? Придется же рассказать об участии Майлса, а Спаркс привык сдерживать свои обещания. «Ладно, разберемся. Главное, за новичками приглядывать».
- Вот что. Ты мне подкинул одну идею, спасибо за помощь, - немного рассеянно обратился Чарли к Рафаэлю, пытаясь вспомнить всех, кто побывал в штабе за последние полгода. – В общем, не бери в голову, раз ты здесь не при чем, то я дальше сам. Только это… Давай ты больше не будешь пересекаться с моей сестрой, думаю, тебе самому этого не слишком хочется после того, как она попала в такую историю, а мне заодно спокойнее, - Спаркс вспомнил об обстоятельствах, при которых Рафаэль ответил на его сегодняшний звонок, но развивать тему не стал. Вместо этого наставник подозвал официантку, с невозмутимым видом поинтересовался, в какую сумму их заведение оценивает стакан минералки, и достал кошелек.
Отредактировано Charlie Sparks (2012-02-02 23:54:41)