САРГАС, НОВЫЙ СЕЗОН
14 июля 2137 года, Лондон, параллельный мир. Око, Ящеры и простые мутанты, которых правительство забросило в иную Вселенную, пытаются разобраться, что произошло, вольно или невольно выдают себя за своих местных двойников и ищут способ вернуться домой. А может быть, Вы захотите остаться?

MUSIC IN THE AIR:
Hans Zimmer - Time;
Zack Hemsey - Mind Hiest;
Two Steps From Hell - Heart of Courage;
Audiomachine - Breath and Life -
нажимаем на ссылки и вдохновляемся.

S A R G A S

Объявление

ДАМЫ И ГОСПОДА, САРГАС УШЕЛ В БЕССРОЧНЫЙ ЗАГУЛ.
Приносим свои извинения гостям, заинтересовавшимся игрой: в данный момент проект заморожен.
Отчаянно жаждущие игрищ приглашаются ознакомиться с проектом Millenium.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S A R G A S » Невозможное возможно. » Война по одну сторону баррикад

Война по одну сторону баррикад

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Место: Лондон
Время: 22 июля 2137 года
Участники: Джой МакЭллан, Майлс Торонтон

Новые друзья, старые враги. Переметнувшись на сторону Ящеров, Майлс не мог не знать, что с распростертыми объятиями его там ждет всего один мутант – и то, только затем, чтобы в этих объятиях придушить. «Теплую» встречу старых друзей прерывает сообщение о новом нападении на мутанта, вот только на этот раз в ловушке оказались и жертва, и убийца. Для Майлса это шанс узнать правду о покушении у лаборатории, для Джой – возможность под шумок прихлопнуть ученого, а может, наоборот, помочь ему – кто их, женщин, разберет.

0

2

Все решилось так быстро.
Определенно, его жизнь целиком по насыщенности уступала этой неделе. Что стало с таким спокойным, размеренным течением, которого он держался все эти годы? Если бы клятые ящеры не разгромили старую лабораторию, если бы не загнали ненавистное Око в подполье, если бы не было этих нападений… Да что толку жалеть о том, что невозможно вернуть. Нужно найти новое русло, влиться в него, во что бы то ни стало продолжать. То, что эксперимент удался, еще ни о чем не говорит. Во-первых, он проходил в таких условиях, что точные данные по всем параметрам получить было просто невозможно. Во-вторых, следовало выяснить, почему именно такая комбинация активировала ген.
Отрицательный результат – тоже результат, однако Майлсу было досадно, что у девушки, на которой он проводил опыт, оказался рецессивный ген мутанта. И все-таки можно было сделать вывод, что полученная им сыворотка годится для выявления способностей, вот только как проверить ее воздействие на обычных людей? Что, если при отсутствии спящих способностей, сыворотка окажется смертельна?
И еще одна мысль не давала покоя исследователю. Что, если, выделив ген блока сознания, он сможет, наконец, восстановить огрех собственной мутации, заставить способность отключаться? Впервые за долгие годы Майлс имел шанс общаться с человеком, не норовящим убраться от него в другой конец комнаты и не вздрагивающем при каждом шорохе – но и здесь была маленькая проблема. Ученый не выносил умственно неполноценных. Конечно, аутизм Дэйзи не влиял на ее умственные способности, но, боже правый, как его раздражал этот детский лепет! А ведь теперь, когда ящеры приняли перебежчика, ему придется постоянно общаться с ней, и со Спарксом, и…
Ну да, он мог подумать об этом раньше. Разумеется, он думал. Только, наверное, очень быстро отгонял эту мысль – ведь когда ученый нервничал, беспокойство автоматически передавалось окружающим. А теперь единственная причина покончить с собой раньше, чем в этом помогут люди из Око, появилась из-за поворота так неожиданно, что не будь Майлс погружен в свои мысли, он бы, наверное, подпрыгнул. А так ученый просто посторонился, пропуская девушку, и даже сделал пару шагов дальше, но затем, пересилив себя, обернулся.
- Привет, Джой.
Теперь они по одну сторону баррикад, почему бы, наконец, не наладить отношения, при которых у этой рыжей от одного его вида не будут сжиматься руки в рефлекторном удушающем жесте. К тому же, сказка, которую он рассказал Спарксу о собственной причастности к побегу Джой, вполне могла дойти до ее ушей. Если же нет, Майлс будет просто счастлив просветить номер тринадцатый касательно неоценимой помощи, которую оказал ей ученый, не вколов вовремя снотворное. Вот так, и собственные ошибки нужно обращать себе на пользу, как же иначе?

+1

3

Джой МакЭллан определенно переживала не самый лучший день в своей жизни. Телефон разрывался с самого утра – необычная активность на фондовой бирже, падения курса на целых 0,56%, её брокер места себе не находил. Первый раз он позвонил ей в 6 часов утра. И это если учесть, что последний свой разговор они закончили за полночь. Походу этот парень вообще не спит. Второй раз, уже более настойчиво, в 6.30. Пришлось проснуться, встать, заставить голову работать, вникнуть в суть дела и даже дать кое-какие указания, включить компьютер, поучаствовать в интернет-конференции. Пока она разбиралась со всеми этими делами, время как-то самовольно перескочило вперед и пришлось спешить на работу. На свою вторую работу.
Спускалась по лестнице, поправляя на ходу рубашку и застегивая часы на запястье, не вписалась в поворот, схватилась за перила. Кусок перил так и остался в руке. О, ну просто блеск.
Телефон опять протяжно зазвонил, когда Джой, приглаживая волосы, заявилась в штаб Ящеров.
- Что? – рявкнула она в трубку. В ответ послышались сверхскоростные, но, тем не менее, весьма четкие объяснения. – Том, я тебе уже сказала, нам необходимы эти акции. Слушай-слушай! Считай, что вся твоя предыдущая жизнь была просто подготовкой к этому моменту. Ты жил ради этого! Достань мне эти акции! И вообще, почему ты мне звонишь? Я на работе, Том! На второй очень важной работе, пиши сообщения!
«Кстати, а что у нас сегодня по расписанию? Новые дела о нападениях?»
Джой взбежала по лестнице и жутко занятая телефоном чуть было не сбила с ног человека, который, впрочем, весьма проворно ретировался в сторону.
- Привет, Джой.
МакЭллан развернулась на каблуках, что бы ответить и возможно даже извиниться перед коллегой за то, что она его только что чуть было не сбила, но… Тут она вспомнила истинную причину, по которой этот день был не самым лучшим в её жизни. Дело не в падении акций. И не в оторванном куске лестничных перил. И даже не в том, что она не выспалась, а нападения на мутантов продолжались.
А дело было в том, что ей вчера вечером рассказали одну весьма любопытную новость. У них был новичок. И не просто какой-то, а Оковец. Попросил политического убежища, так сказать. Все бы ничего, и все мы пацифисты (ну почти) и людям в беде помогать надо (ну почти всем)… Но когда в отдел принесли досье на новенького, в руках Джой хрустнула папка в твердом переплете, а единственными словами было «Какого черта?» Даже так – КАКОГО ЧЕРТА?!
Майлс Торонтон (Так вот как зовут твой ночной кошмар.), исследователь (Пффф…Жрец Смерти, что уж там.), 24 года (О боже, тебя препарировал малолетка… Поздравляю!), псионика страха (Ах, это многое объясняет.).
Неее, можно было конечно устроить сцену в стиле «Или я, или он!», но мисс Паркер весьма предусмотрительно заранее позвала на помощь Чарли, который, надо сказать, обладал неким даром утихомиривать Джой. Ах, мисс Паркер такая чуткая, она всегда знает, кого надо утихомиривать в первую очередь. В общем, Чарли проделал трюк с щенячьими глазами, взял с Джой слово дзюдоиста (Я вообще-то теквендоист, но это никто никак не соизволит запомнить), что она не оторвет голову его бывшему школьному товарищу как только его увидит и вообще – будет паинькой. Джой порычала-порычала, но голову обещала не отрывать. Ну это, собственно говоря, было только насчет головы – никто например ей не запрещал оторвать ему ногу там, или руку.
А потом Джой поздно вернулась домой, замоталась с делами биржи, рухнула спать как подкошенная и забыла все об этом самом Торонтоне, пока он перед ней сам, самым нахальным образом не материализовался. Так вот, этот фрукт появился перед ней, во всей своей злодейской красе и мало того, только что на правах приятеля бросил ей приветствие.
Телефон хрустнул в руке, прости Том, я тебе перезвоню. Может быть.
- Привет, Джой? – она даже шагнула вперед. – ПРИВЕТ, ДЖОЙ?! – издевательски повторила она. – То есть ты просто вот так, поджав хвост, заявляешься в моей родной организации и разбрасываешь приветствия направо и налево?! Ооо! Приятель, это неправильно на стольки уровнях, что я даже не знаю с чего начать!
На пол посыпались мелкие детали несчастного телефона. На самом деле, случайно сломанных вещей не приключалось в жизни Джой уже некоторое время. В большинстве случаев она уже хорошо себя могла контролировать, но появление этого человека на её территории просто…выбесило черт возьми!
- У меня для тебя новость, Торонтон – твои социальные навыки ни к черту! – МакЭллан шумно выдохнула через нос. Будь она пирокинетиком, из ноздрей бы уже посыпались искры.
А вообще надо пойти к МакЛорену и высказать ему все, что она думает о пригревании ядовитых змей на груди организации.

+2

4

Итак, первый рабочий день у ящеров начался крайне неудачно, - констатировал Майлс, наблюдая за тем, как девушка меняется в лице. Кажется, она просто не смогла остановиться на способе убийства, а потому, сделав шаг вперед, – ученый рефлекторно отстранился, в его планы вовсе не входило вредить новообретенной коллеге, - начала на повышенных тонах отчитывать Торонтона за то, что он посмел к ней обратиться.
- …заявляешься в моей родной организации и разбрасываешь приветствия направо и налево?! Ооо! Приятель, это неправильно на стольких уровнях, что я даже не знаю с чего начать!
Пока возмущенная Джой переводила дух, Майлс попытался сообразить, в чем, собственно, он ошибся. Может, она ожидала, что он бросится прочь с криками, а она запустит вслед ныне почившим телефоном и освежует его труп, а скальп повесит в кабинете, как военный трофей? Да нет, не может же быть, чтобы чрезмерная физическая сила опускала до такого примитивизма. Тогда что же? Может, ему следовало просто пройти мимо, глядя в пол, как будто ее не существует? Логика исследователя зашла в тупик.
- У меня для тебя новость, Торонтон – твои социальные навыки ни к черту! – выпалила Джой.
А вот это как раз не новость. С коллегами – бывшими коллегами! – у исследователя никогда не возникало проблем: общение сводилось к приветствиям, прощаниям и обсуждениям проектов. Чтобы когда-нибудь кто-нибудь вздумал вот так напуститься на него – и это при том, что Майлс прекрасно знал – в лаборатории его не любили. Инстинктивно. Подсознательно. Конечно, они боялись, но, к тому же, ему было всего двадцать четыре… Зависть – плохое чувство. Как и гнев.
- Отлично, - Майлс скрестил на груди руки. – Спасибо, что просветила. Теперь буду знать, что под социальными навыками у ящеров понимается возмущаться, ломать предметы и хамить. О, прошу прощения, понимаю, телефон – случайность. Так вот, МакЭллан, я ведь тоже могу случайно напугать тебя, - исследователь выразительно поднял брови. – Поэтому не начинай. Я на вашей стороне, нравится тебе это или нет. - Нравится мне это, или нет. - И даже немного дольше, чем ты думаешь.
Как бы давление не поднялось и удар не хватил, - Торонтон окинул взглядом кипящую от негодования Джой. Наверное, Спаркс все-таки забыл сказать… Хотя явный прогресс наблюдается. А может, она просто не хочет пятнать белые стены коридора грязной кровью предателя? Ученый с трудом подавил улыбку. Как ни странно, он успокоился и почувствовал себя в относительной безопасности. Что-то подсказывало ему – сегодняшняя встреча обойдется без рукоприкладства, по крайней мере, пока Джой не успокоится настолько, чтобы соображать – не может же быть, чтобы прошлый опыт не твердил ей, что бывает, если необдуманно покуситься на жизнь исследователя.
Не хотелось бы, однако, ее провоцировать.

0

5

- Теперь буду знать, что под социальными навыками у ящеров понимается возмущаться, ломать предметы и хамить. О, прошу прощения, понимаю, телефон – случайность. – непозволительно спокойно отреагировал её новоявленный коллега.
- Мой телефон, что хочу то и делаю, - отрезала она. Терпеть не могу, когда люди на меня спокойно реагируют.
Нет, ну каков фрукт, а? Обвинить Джой в чем! – в хамстве! И это после всего того, что он и его ужасная организация с неё сделала! Ни малейшего намека на раскаяние, да что уж там – даже сожаления! Заявляется сюда, и вместо «извините» начинает поучать её хорошим манерам. Нет, ну нет слов – такой наглости надо поучиться!
- Так вот, МакЭллан, я ведь тоже могу случайно напугать тебя. Поэтому не начинай. Я на вашей стороне, нравится тебе это или нет.
- Напугать? Меня? ДА ВПЕРЕД! Для разнообразия это весьма интересное чувство! – от повышенной жестикуляции на лоб и глаза упало несколько непослушных прядей и Джой раздраженно откинула их назад. – А вообще рада, что ты затронул эту тему! Давай сразу расставим все точки над «i». Ты можешь обмануть МакЛорена, Паркер и Чарли – здесь масса пацифистов, готовых принять под свое крыло всех несчастных и обездоленных, – она медленно двинулась вперед. – Но меня тебе не обмануть. Я знаю кто ты. И я за тобой слежу. Один неверный шаг, черт – полневерных шага, и хоть один волос с головы моих друзей – и я клянусь, объектом экспериментов станешь ты, - на этом этапе её голос снизошел до почти угрожающего шепота, а указательный палец левой руки угрожающе ткнулся Торонтону в грудь.
Нет, все-таки довольно сложно запугивать человека, когда ты смотришь на него снизу вверх, да притом у него как раз такого вида способность, против которой у тебя ничего нет, но, хей! – по крайней мере она попыталась.
Джой настолько разошлась, что даже забыла о правиле №1 – не трогать руками ментальников. А особенно этого конкретного мутанта. Вот сейчас отключит, а потом побежит плакаться МакЛорену или Чарли в жилетку, что злая-нехорошая Джой на него напала в коридоре. И ведь ему, шельме, поверят.

0

6

- Напугать? Меня? ДА ВПЕРЕД! – выкрикнула Джой, отчаянно жестикулируя. - Для разнообразия это весьма интересное чувство.
Майлс с сомнением покачал головой. Ученый никогда не понимал людей, сознательно нарывающихся на стресс – да хоть тех, кто смотрит фильмы ужасов. Впрочем, пятнадцать минут в компании Торонтона могли заменить роман Стивена Кинга, прочитанный поздно ночью в свете фонарика.
- Но меня тебе не обмануть, - девушка понизила голос и, угрожающе раздельно выговаривая слова, двинулась к нему. Майлс автоматически отступал, пока не ткнулся лопатками в стену коридора. Она что, ненормальная?! В обмороке давно не валялась?! Так он это может организовать! Но давать волю способности было бы бо-о-ольшой ошибкой – ведь доверие МакЛорена не безгранично, нельзя вот так сразу испытывать его подобным образом.
- Один неверный шаг, черт – полневерных шага, - грозила Джой, и не подумав остановиться, - …я клянусь, объектом экспериментов станешь ты, - указательный палец девушки ткнулся в грудь ученого.
Исследователь медленно вдохнул, закрывая глаза. Секунда, другая – тишина, если эта сумасшедшая еще не гремит своими костями по полу, значит, он вовремя сконцентрировался. Ученый открыл глаза и слегка подался вперед, нависая над Джой.
- Высказалась? – негромко поинтересовался он, склоняя голову на бок. - А теперь полшага назад, и послушай, что я тебе скажу, - коридор, как назло, был абсолютно пустынен – но, может, и к счастью: лично Майлс был склонен раз и навсегда, как выразилась МакЭллан, расставить все точки над «i», чем жить каждый день в страхе, что она заявится в лабораторию. Тут уж могут быть только два варианта развития событий – ее оттуда вынесут или она подкараулит его и засунет в одну из пробирок. Скажем так, оба достаточно непривлекательны, поэтому ученый продолжил: - Я никогда не причинял вреда ни тебе, ни твоим драгоценным друзьям, и не собираюсь этого делать. Все, что я хочу – иметь возможность спокойно жить и работать. А ты, как вижу, собираешься отравлять существование и себе, и мне. Может, объяснишь, наконец, причину своей ненависти? Дело в Око? Так у вас работают люди оттуда, или ты их всех уже передушила? – переведя дух, Майлс машинально разгладил рубашку в месте, где до нее дотронулся палец Джой.
Если эта истеричка соизволит прояснить ход своих мыслей, это существенно облегчит ему составление плана операции «Мирное сосуществование с номером тринадцатым в стенах одной организации». Если же снова начнет орать или бросится на него с кулаками – что ж, Майлс потратит еще двадцать минут своего рабочего времени на то, чтобы перетащить эту глыбу в медпункт, вызвать ее начальника, да и самого МакЛорена, и объяснить им ситуацию. И, пожалуй, окончательно разочаруется в пользе для эволюции от мутантов с физическими способностями. Хотя, нужно сказать спасибо, что Джой, скажем, не испепеляет взглядом. В таком случае его бренные останки уже сметали бы в совсем небольшой совок.

0

7

Прошло несколько секунд, но поскольку Джой все ещё совершенно точно была в сознании, пришлось сделать очень неутешительный вывод – у кого-то тут с самоконтролем лучше чем у неё. Ещё одна веская причина взбеситься.
- Высказалась? – с высоты своего роста бросил Джой Торонтон и подался вперед, нависая над ней.
Уй, блин. Не нравится мне этот холод в животе, ой не нравится. И ведь не поймешь – то ли это у него способность начала просачиваться, или, наконец, соизволил проснуться её инстинкт самосохранения – он всегда работал с задержкой. В общем, инстинкт только что ей мило напомнил, что её уже один раз отправили в увлекательнейший тур по задворкам отчаяния, и вернуться было ой как сложно. Так что, скорее всего, и в этот раз билет будет только в один конец. И никаких тебе гарантий, что ты не сойдешь с ума.
Джой отступила назад. Совсем немного. Только не бежать. Ни в коем случае не бежать, ты же потом со стыда на глаза людям показываться не сможешь.
- Я никогда не причинял вреда ни тебе, ни твоим драгоценным друзьям, и не собираюсь этого делать.
- Ложь, - рыкнула она. – В той лаборатории умирали люди. И я выжила только потому, что такая уж у меня мутация. Не смей передо мной так жалко оправдываться.
Ещё на полшага назад.
- Кстати, - теперь наступила очередь Джой склонить голову набок. – Я, сестра Чарли, которую ты якобы помог спасти – не удивлюсь, если ты её и выкрал, и та несчастная девочка, которую ты притащил с собой. Странная тенденция. Почему ты нападаешь только на девчонок, Торонтон? Боишься хлопотать по морде? Вот ведь жестокий облом, что в список девочек-одуванчиков попала я. Ах да, - её тон опять стал смертельно серьезным. – Что ты, чертов проклятый извращенец, такого сделал с той бедной девочкой, что у неё активировался ген?
Да, мистер Торонтон прибыл к Ящерам не один, а с багажом. А в багаже девочка. Слабо богу – целая. Судя по файлам, которые Джой вчера тоже вскользь просмотрела, девочка страдала каким-то психическим расстройством и обладала… ментальным блоком. Можно было бы поехидствовать по поводу иронии судьбы, если только не задумываться о том, что заставило её выработать именно такую мутацию. Если уж Джой что-нибудь и понимала в принципе мутаций, так это то, что они почти всегда отвечали на желание владельца – Джой всю жизнь стремилась к силе, и стала такой, Чарли – учить, и стал буквально наглядным пособием, мисс Паркер – всегда спешила. Ментальный блок. От чего эта девочка хотела закрыться?
«Женщины и дети, Торонтон. Их нельзя трогать
- Может, объяснишь, наконец, причину своей ненависти? Дело в Око? Так у вас работают люди оттуда, или ты их всех уже передушила?
- Хммм, дай-ка подумать! – Джой махнула головой и потерла подбородок. – Ах да! Я вспомнила! Ты же проводил надо мной чертовы эксперименты на протяжении чертовых 6 месяцев моей бесценной жизни! Как тебе такая причина для начала? Ну и это, конечно, не упоминая того милого места, куда ты меня отправил сразу после того, как выключил! Что такое, Торонтон? В Око такая маленькая зарплата, что решил подзаработать, продав меня на запчасти?
Ей всегда было интересно, почему её после Ока везли через какой-то лес. И куда её вообще могли везти? А когда Джой присоединилась к Ящерам, у неё появилась возможность проверить то место. Результаты были неутешительны – недалеко оттуда находилась подпольная лаборатория, где людей в буквальном смысле этого слова разбирали на запчасти, а потом продавали. Находилась – потому что как только Джой об этом узнала, она первым делом туда заявилась с парой ребят из отдела безопасности и не оставила там камня на камне.
- И да, дело в этом проклятом Око и ты тут первый и последний! – гневно закончила она.

0

8

Кажется, Джой, наконец, проняло. Годы наблюдения за другими людьми сделали для Майлса возможным подмечать даже незначительное беспокойство, так что исследователь был уверен: МакЭллан испугалась. Однако ученый был также уверен в собственном контроле над способностью – получается, номер тринадцатый, ужас третьего блока, проклятье санитаров и мисс Железный Кулак боялась его? Это было бы смешно, если бы не было так опасно.
- Ложь, - попятившись, выпалила девушка на заявление Майлса. – В той лаборатории умирали люди. И я выжила только потому, что такая уж у меня мутация. Не смей передо мной так жалко оправдываться.
- Оправдываться? Перед тобой? – теперь наступал Торонтон, невольно сделав шаг следом за отшатнувшейся Джой. – И не подумал бы, даже если бы имел отношение к тем, кто по твоим словам умирал.
- Кстати, - МакЭллан, похоже, не слушала его. – Я, сестра Чарли, которую ты якобы помог спасти – не удивлюсь, если ты её и выкрал, и та несчастная девочка, которую ты притащил с собой. Странная тенденция. Почему ты нападаешь только на девчонок, Торонтон? Боишься хлопотать по морде? – нет, таким способом она точно не сможет его вывести из равновесия. - Что ты, чертов проклятый извращенец, такого сделал с той бедной девочкой, что у неё активировался ген? – напустилась на ученого МакЭллан.
- А почему бы тебе не спросить у нее, если я – такое чудовище? – вкрадчиво поинтересовался Майлс. – Давай, поговори с Дэйзи, - может, хоть сейчас слепое обожание этой аутистки сыграет мне на руку. Как знал, не став отталкивать ее тогда… - А что касается Спаркс – я просто выручил сестру школьного приятеля из скверной истории. И, кстати, поступил бы так же, если бы это был мужчина, так что твои нападки не имеют под собой реальной почвы.
- Ты же проводил надо мной чертовы эксперименты на протяжении чертовых 6 месяцев моей бесценной жизни! – продолжала гнуть свое МакЭллан. - Ну и это, конечно, не упоминая того милого места, куда ты меня отправил сразу после того, как выключил! Что такое, Торонтон? В Око такая маленькая зарплата, что решил подзаработать, продав меня на запчасти?
- Я проводил, я отправил? Опомнись! – даже сейчас Майлс не повысил голоса, разве что начал чеканить слова. – Будто я что-то решал! Я исследователь, Джой, генный инженер, единственное, над чем я мог ставить эксперименты – это клетки крови под микроскопом. А в тот день я заменял одного из сотрудников, - Майлс вновь навис над девушкой, - и знаешь, почему тебе удалось сбежать? – раздельно и совсем тихо произнес он. – Я сказал, что вколол тебе снотворное. Но я не сделал этого, так что, очнувшись от обморока, ты смогла выбраться из машины, - ученый протестующе вскинул руку, пресекая возможные комментарии МакЭллан: - И не хочу обсуждать с тобой, почему я это сделал, - Торонтон вздохнул и отступил на шаг, возвращаясь, наконец, в комфортную для себя зону. – Да и вряд ли тебя интересуют мои мотивы. По-моему, тебе просто хочется выместить на ком-нибудь свою ярость, - исследователь кивнул своим мыслям.

0

9

- А почему бы тебе не спросить у нее, если я – такое чудовище? – Торонтон сделал ещё шаг перед.
- Не поверишь, в списке моих важных дел! – выпалила Джой. – Я также собираюсь порасспрашивать весь отдел, на предмет не издевался ли над ними тощий такой доктор Зло, пока они были в Око. Хей, теперь у меня даже есть твоя фотография – это значительно облегчит опознание!
- А что касается Спаркс – я просто выручил сестру школьного приятеля из скверной истории. И, кстати, поступил бы так же, если бы это был мужчина, так что твои нападки не имеют под собой реальной почвы.
- Ооой, ну разве ты просто не душка! Где можно записаться в фан-клуб? – только и хмыкнула она в ответ. Нет, Чарли вроде что-то говорил, что Торонтон ему помог, но в черно-белом мире Джой МакЭллан люди с „черной” стороны никогда не делали „белых” поступков. У них либо были злодейские мотивы, либо это вообще было все одним большим недоразумением.
– Будто я что-то решал! Я исследователь, Джой, генный инженер, единственное, над чем я мог ставить эксперименты – это клетки крови под микроскопом. А в тот день я заменял одного из сотрудников.
- А ну конечно! Просто мимо проходил – чего уж там! Это были все те, плохие ребята – ты вообще белый и пушистый!
Но марафон оправдывания похоже ещё близко не подходил к концу. Следующей шокирующей новостью было - Джой МакЭллан удалось очнуться только потому, что мистер Майлс Торонтон по доброте душевной милостиво дал ей шанс сбежать. А вот это уже переходит все границы наглости. Все! Этому новичку ещё стоит научиться одному железному правилу – никогда не ставь под сомнение самостоятельность Джой МакЭллан. Болезненный вопрос, жутко болезненный.
- И не хочу обсуждать с тобой, почему я это сделал, - Торонтон вскинул руку и наконец отступил назад. – Да и вряд ли тебя интересуют мои мотивы. По-моему, тебе просто хочется выместить на ком-нибудь свою ярость.
- Не-не-не! Во-первых, ни на ком-нибудь, а именно на тебе! Это принципиально! – она утвердительно кивнула. – Во-вторых, меня очень даже интересуют твои мотивы! Так что выкладывай, и им лучше быть правдоподобными!

0

10

Майлс мысленно воззвал к богам-покровителям генетики, чтобы они наградили его терпением. С ней просто невозможно разговаривать нормально! Угораздило же, правда, из всего многообразия людей, населяющих планету, связаться с двумя помешанными! Ведут себя обе, как дети. Но если Дэйзи (хоть убейте, Торонтон не мог взять в толк, чего эта аутистка к нему прицепилась) готова оправдать любой поступок ученого, то Джой, похоже, была на сто процентов уверена, что он – воплощение вселенского зла, и что бы ни сделал – делал это во вред.
Впрочем, МакЭллан может сколько угодно бегать по сотрудникам – кстати, откуда у нее его фотография, неужели ящеры уже успели завести личное дело? Быстро же они. Или Лич незамысловато передал досье из Око? И в первом случае, и если допустить вероятность второго, под Майлса было не подкопаться. Разве что такая «крайне правая», как Джой, может вычитать, что исследователь добровольно согласился сотрудничать с Око. Хотя понятие «добровольно» в данном случае было весьма спорно, но разве же она будет разбираться? Вон, разумные придирки закончились, пошли просто попытки вывести из себя – и как ей не надоест? 
- Не-не-не! Во-первых, ни на ком-нибудь, а именно на тебе! Это принципиально! – заявила МакЭллан на предположение Майлса о том, что она просто решила сделать его козлом отпущения. – Во-вторых, меня очень даже интересуют твои мотивы! Так что выкладывай, и им лучше быть правдоподобными!
Исследователь не поверил своим ушам. Надо же! Неужели, правда, интересуют? Или совсем-совсем закончились факты, к которым можно прицепиться? 
- Принципиально? Что это за принципы такие? – с искренним удивлением воскликнул Майлс. – Ты что, как утенок, который бежит за тем, кого увидит, впервые открыв глаза? – и вновь ученый с трудом удержался от того, чтобы не фыркнуть – хватит того, что он не показывает перед ней свой страх и раздражение, а если Джой заподозрит, что их беседа его забавляет… Пиши пропало. - И ты хочешь знать, чем руководствовался я? Хорошо! Я…
Майлс не договорил. Невольно вздрогнув, ученый потянулся к карману, в котором жужжал мобильник. Он еще не успел сменить номер, да и был уверен, что никому из Око не вздумается звонить и приторным голосом интересоваться, почему исследователь решил покинуть уютную лабораторию и примкнуть к злейшим врагам-ящерам.
- Секундочку, - бросил Торонтон, глянув на номер. Стэф Тайлер? Ему-то что понадобилось?! – Слушаю.
Голос знакомого патологоанатома был искажен помехами и шумом на фоне.
- Слава небесам, хоть до кого-то дозвонился! Майлс, свяжись с агентами, тут нападение на мутанта, мы блокированы в подземке, не доезжая до Хокстона, были взрывы, части тоннеля, кажется, обвалилась. Паника, свет погас. Майлс, свяжись… - связь прервалась.
Исследователь стоял, прижимая мобильный к уху, словно ожидая, что он вновь заговорит голосом Стэфа. Вот как, очередное нападение. Если, как говорит Тайлер, случился обвал, помощь подоспеет не скоро. А между тем и мутант, и тот, или те, кто на него покушался, заперты между двумя станциями. Майлс, да это же шанс! Шанс, наконец, узнать, кто стоит за всеми этими покушениями!
Заметив, что МакЭллан смотрит на него, Майлс спрятал телефон.
- Закончим в другой раз, - кивнул исследователь девушке и, на ходу стаскивая халат, заторопился по коридору.

+1

11

- Принципиально? Что это за принципы такие? Ты что, как утенок, который бежит за тем, кого увидит, впервые открыв глаза?
Вот фраза про утенка её серьезно выбила из колеи. То есть звериные сравнения это не то что бы ново, но в основном это были Женщина-горилла, Женщина-тролль, Самка Неандертальца и так далее... Ну, Женщина-Терминатор на крайний случай. Но утенок как-то совершенно не вяжется с её о-зверски-крутым-жестоким образом. Даже как-то типо мило. Он что, над ней смеется?
- Очень простые принципы! – нашлась Джой после короткого замешательства. – Если тебе ударили по левой щеке - подставь правую, а потом резко пригнись и бей снизу в челюсть!
А вот поведать о том, почему же доктор Зло вдруг разжалобился и выпустил на волю одну из своих лабораторных крысок, помешал телефонный звонок. Поскольку в коридоре была тишина, Джой даже удалось услышать что-то про «нападение», «подземку» и «обвал». Тревожная информация. Телефонный звонок оборвался, Торонтон бросил ей что-то про «Закончим в другой раз» и быстро пошел прочь. Пошел прочь? Какая наглость, Джой даже впала в ступор на пару мгновений! Никто ещё не уходил от Джой МакЭллан без её разрешения!
- А ну стоять! Я ещё даже не начинала! Куда пошел! – Джой бросилась следом, пробежалась по коридору, сбежала по лестнице и спрыгнула с последних пяти ступенек с грохотом маленького гиппопотама.
Торонтон уже вышел из здания, Джой, толкнув дверь, вышла следом. Они оказались на стоянке.
- Эй! Кого взорвали?
Если это настолько серьезно, насколько звучало, то надо немедленно сообщить мисс Паркер.

0

12

- А ну стоять! – загремел в спину ученому отнюдь не тихий голос Джой. Майлс только ускорил шаг. Не хватало еще из-за МакЭллан собрать толпу ящеров, которые тоже загорятся желанием узнать,
в чем дело.  - Я ещё даже не начинала! Куда пошел! – ученый, скользя рукой по перилам, уже сбегал по лестнице на первый этаж.
«Да что ж за напасть», - мелькнуло в голове у Майлса, когда, оглянувшись, исследователь увидел МакЭллан, несущуюся за ним на всех парусах. Она что, настолько жаждет услышать о его мотивах, что будет теперь гнаться через весь город?! Торонтон поневоле замедлил шаг, высматривая такси, и тем самым дал Джой возможность поравняться с собой.
- Эй! Кого взорвали? – выпалила девушка, развеяв одни опасения ученого и сменив их другими.
У нее, кроме силы, еще и слух обостренный, что ли? Впрочем, Тайлер так орал, что только глухой, стоя в шаге, не разобрал бы хоть несколько слов.
Ученый метнул на МакЭллан оценивающий взгляд. Что ей рассказать? Правду – ну да, так она отстанет, зато явится на место пятью минутами позже него и в компании других ящеров. А когда эти бравы ребятушки спустятся под землю, тебе, Майлс, там делать будет уже нечего. Солгать? Исключено, о теракте скорее всего уже передали в срочном выпуске новостей. 
- Взрыв в метро, - коротко сообщил Торонтон и отвернулся, приложив руку козырьком ко лбу, защищая глаза от солнца. – Теракт, а может, очередное нападение на мутанта – один там точно есть, - слегка покривил душой Майлс. Больно ему не хотелось, чтобы МакЭллан ставила на уши Ящеров. – Проклятье, где все таксисты, когда они нужны!
Ехать на метро нецелесообразно – нужная линия перекрыта, следует поймать машину и добраться до станции, а там уж он найдет способ спуститься вниз.

Отредактировано Miles Toronton (2012-01-20 22:04:12)

0

13

Торонтон окинул её оценивающим взглядом с ног до головы, очевидно решая, стоит ли делиться с ней столь ценной информацией.
- Взрыв в метро, - наконец сообщил он. – Теракт, а может, очередное нападение на мутанта – один там точно есть.
«Нападение на мутанта» волшебные слова. Даже не важно, что это скорее всего мутант из Око, главное – что это шанс узнать, кто же стоит за этими нападениями. А если ещё успеть первой, так вообще можно и поймать кого-нибудь. Звучит заманчиво.
- Так, пошли, - Джой схватила Торонтона за плечо и потащила в сторону, туда, где оставила свой возлюбленный Вольво цвета серый металлик. – Такси легче поймать вечером, кстати.
Она хотела запустить руку в карман, что бы извлечь ключи, но поняла, что что-то мешалось. Tо были останки её несчастного мобильника. Тихо чертыхнувшись, Джой отпустила на мгновение плечо Торонтона, извлекла из покореженных деталей телефонную карту, а железяки и поломанный пластик выкинула в ближайшую урну – все равно этот мобильник уже не восстановить. Когда они подошли к её машине, свободной рукой она наконец достала ключи и повернулась к бывшему оковцу.
- Так куда вы говорите надо ехать, коллега?

0

14

МакЭллан не раздумывала долго.
- Так, пошли, - стальные пальцы девушки вцепились в его плечо, и потянули, так что Майлс, споткнувшись о бордюр и мысленно чертыхнувшись, вынужден был сделать несколько шагов, чтобы не заработать растяжение поперечной связки. – Такси легче поймать вечером, кстати, - напутственным тоном заметила Джой и целеустремленно поволокла ученого обратно на стоянку.
Что она задумала?! – девушка, неразборчиво пробормотав какое-то ругательство, на несколько секунд отпустила исследователя. Майлс одернул сбившийся рукав и уже собирался сказать что-нибудь по поводу манеры девушки по чем зря хвататься за него, вынуждая концентрироваться на способности, но МакЭллан остановилась только затем, чтобы избавиться от искрошенных деталей телефона, так что не успел ученый и рта раскрыть, как рука вновь сомкнулась на его плече. А Торонтон сейчас был не в том состоянии духа, чтобы одновременно контролировать себя и говорить.
Впрочем, очень скоро ситуация прояснилась – остановившись возле серого Вольво, Джой развернулась к нему и, позвенев ключами, поинтересовалась:
- Так куда вы говорите надо ехать, коллега?
Пару мгновений на лице ученого явственно читалось удивление, но Майлс быстро сориентировался и, потянувшись, выхватил у девушки ключи.
- Я поведу, - исследователь стряхнул руку Джой, отпер дверцу и распахнул ее перед девушкой. – Садитесь, коллега. Мое присутствие плохо сказывается на осторожности водителя.
Не тратя времени на препирательства, Торонтон обогнул машину и сел за руль. Включая зажигание, ученый прикинул, как быстрее доехать до Хокстона. Проклятье, Тайлер не сказал, с какой стороны поезд двигался к станции. От штаба ящеров удобнее доехать до Хай Стрит и спуститься там. – но что, если взрыв произошел между Хокстоном и Хаггерстоном? Разбираться будем на месте, - подумал Майлс, - главное, спуститься вниз.

0

15

Наверно махать у него перед носом ключами от машины было ошибкой. Да, точно ошибкой. Потому что Джой их лишилась в мгновение ока. Торонтон буркнул ей что-то про то, что в его присутствии водители нервничают, так что он поведет сам, и открыл перед ней дверь. МакЭллан уже в который раз за последние полчаса возмутилась его безграничной наглости.
- Ой ну спасибо, что позволили мне сесть в мою собственную машину!
Но Торонтон её уже особо не слушал, залез на водительское сиденье и включил зажигание. Дальнейшее свое возмущение Джой решила выразить уже в салоне, потому что так слишком уж был велик риск, что её новоявленный коллега просто угонит её машину.
- Мне надо тебе сообщить, что произойдет, если ты здесь хоть что-нибудь поцарапаешь? – с напускным миролюбием поинтересовалась она, пристегиваясь ремнями безопасности.
Не особо ожидая ответ на столь риторический вопрос, Джой ткнула пальцем панель встроенного навигатора, возрождая его к жизни. Абсолютно необходимая вещь, особенно для такого хронического топографического идиота, как Джой. «Добро пожаловать» отозвался механический голос «Введите пункт назначения». Джой вопросительно взглянула на Торонтона – тот был крайне задумчивым. Ай, если надо, пусть сам разбирается с этой говорящей штуковиной.
- Ах да, раз уж мой телефон, по твоей вине, погиб смертью храбрых, тебе придется одолжить мне свой, - безапелляционным тоном заявила она. – Нужно сообщить место происшествия мисс Паркер.

0

16

Майлс глянул на лучащуюся дружелюбием МакЭллан. Ой, не к добру это, и лучше бы он взял такси. Но она просто не оставила ему выбора! Исследователь невольно поежился, представив, как пальцы Джой смыкаются не на плече, а выше, на шее. Не было печали… Думай, Торонтон, что лучше, погибнуть от пули или жить как на вулкане рядом с этой МакЭллан. Но еще лучше думай о том, какие перспективы открылись перед тобой теперь: живые мутанты из картотеки, которую ты просматривал в свободное от работы время…
Ученый покосился на пискнувший навигатор. Нет уж, он, пожалуй, все-таки будет концентрироваться только на двух вещах одновременно – дороге и своей способности; как бы еще не отвлекаться на Джой, которая только что потребовала его телефон. Майлс потянулся к карману, но вспомнил, что, выслушав Тайлера, бросил мобильник в карман халата, а халат, что характерно, остался в штабе. И не сказать, чтобы ученый сильно огорчился этому обстоятельству.
- Позвонишь из автомата, когда приедем. Телефон остался в халате, - коротко пояснил исследователь, немного снизив скорость, чтобы свериться с указателями. Насколько он помнил, после следующего поворота ехать оставалось минут семь. – Станция Хокстон, - добавил ученый, чтобы предотвратить очередной возможный поток возмущений в свой адрес. – Там, скорее всего, все перекрыто, поэтому подъедем со стороны Хай Стрит. Кстати, раз уж ты увязалась за мной, есть идеи, как проникнуть в метро?
На самом деле у ученого уже сложился план. Рельсы обесточены, так что можно элементарно спрыгнуть и пройти вперед… чтобы упереться в завал. А можно попытаться обойти его по старым закрытым тоннелям, оставшимся после того, как рабочие частично восстановили, частично заново отстроили подземку. И здесь есть риск, что на этой станции нет смежных с тоннелями помещений. А если и есть – по ним очень скоро начнут бродить в полной темноте как спасшиеся из поезда, так и устроившие весь этот бедлам.
- Приехали, - ученый свернул в какой-то дворик, припарковав машину неподалеку от станции метро.
Редкие прохожие не выказывали ни малейшего беспокойства – это значит, новость еще не успела разлететься, и только в метро их может ждать недоумевающая толпа пассажиров. Что ж, чем больше их, тем больше вероятность незамеченными спуститься в тоннель.

0

17

- Позвонишь из автомата, когда приедем. Телефон остался в халате.
Джой выразительно продела упражнение рука-лицо.
- Скажи на милость, и когда ты успел забыть самый жизненно важный предмет?! Ты теперь в Ящерах, приятель. Сокрытие важной информации карается законом.
«Ну а если учесть, что ты новенький, все тумаки за нас обоих получу скорее всего я. И не важно, что это не моя вина, что один телефон сломался, а другой был благополучно забыт. Отлиично…»
Дальше Торонтон начал бросать в неё названиями улиц и станций, надо думать из вежливости, что бы прояснить куда же они теперь едут. Зря старался, для Джой все равно это было пустым звуком. Она никогда не помнила названия улиц. Даже в своем родном городе. А уж тем более в Лондоне. Впрочем, сообщать об этом доктору Зло она не собиралась, разве что под страхом мучительной смерти. Но на всякий случай она многозначительно кивнула. Нечего, пускай думает, что она ориентируется тут с закрытыми глазами.
- Кстати, раз уж ты увязалась за мной, есть идеи, как проникнуть в метро?
- Не увязалась, а не дала сбежать, – отрезала она. – Поскольку я тебе не доверяю, то и свободно разгуливать тоже не могу позволить. Это раз. Два – найдем стенку потоньше, там и будет вход.
Она поймала взгляд Торонтона.
- Что? Я всегда так делаю.
Через некоторое время Торонтон объявил, что они приехали, припарковал машину (надо заметить жутко аккуратно припарковал) и они оказались неподалеку от станции метро. Прежде чем выйти из машины Джой на всякий случай прихватила фонарик из бардачка – раз уж там авария, то скорее всего будет темно. А в темноте никто из присутствующих не светится, увы.
- Ладно, - Джой потянулась. – Через главный ход или мне пробить дыру прямо здесь, до самой подземки?
Преувеличение конечно. Зато способ порисоваться.

+2

18

Кажется, на любое его слово у МакЭллан найдутся свои десять, причем половина, как обычно – наезды, а вторая – не то попытки шутить (в таком случае Майлс готов был признать, что у него начисто отсутствует чувство юмора), не то попытки продемонстрировать собственную крутость (а вот в этом не было необходимости, Торонтон и так был согласен с тем, что Джой невероятно крута, когда дело доходит до разбивания кирпичей, возможно головой). 
Впрочем, ученый слегка сбавил обороты нарастающего скептицизма, когда увидел, что МакЭллан, порывшись в бардачке, извлекла оттуда фонарь. Прекрасно, не придется думать об этом, когда они спустятся под землю.
- Ладно, - девушка выразительно размяла затекшие в машине мышцы. – Через главный ход или мне пробить дыру прямо здесь, до самой подземки?
- Валяй, - Торонтон, бросив ей ключи, глянул на небо, сориентировавшись по положению солнца, и махнул рукой влево. – Рой в ту сторону. Когда устанешь ковырять асфальт, догонишь меня, - с этими словами исследователь развернулся и направился в сторону подземного перехода, не заботясь, следует за ним Джой или нет. Ему уже порядком надоело выслушивать то наезды, то ее демонстративную браваду.
Сбежав по ступеням эскалатора, ученый остановился на краю толпы людей, тревожно переговаривающихся – некоторые осаждали работника метро и двоих полицейских, пытающихся объяснить ситуацию одновременно уже стоящим вокруг и подходящим с вопросами людям. Отлично, этим будет не до них. Оглядевшись для порядка еще раз, ученый ступил за зеркало и прошел вглубь тоннеля, ведя рукой по стене. Так и есть, здесь дверь – разумеется, запертая. Ничего, у него есть ключ.
- Джой, - позвал исследователь, решив, что наступил момент поделиться со спутницей своим планом. – Пойдем обходным путем, чтобы не упереться в завал. Открывай, - Майлс отступил от двери, посторонившись, чтобы МакЭллан могла вынести ее по своему усмотрению.

0

19

Все-таки настойчивость, с которой Торонтон рвался в метро, интриговала. Неужели все ради нового биологического образца для исследований? А что, звучит правдоподобно. Но вот только тот человек, который звонил некоторое время назад – похоже он в серьезной передряге. Неужели друг? И Торонтон спешит на помощь? Джой хмыкнула про себя. В эту версию ей будет сложно поверить. Наверно просто хочет первым собрать все возможные образцы крови с бесчувственных тел.
Джой немного отстала перед самым входом в метро – оглядывалась по сторонам в поисках телефонной будки. Ну да, этого стоило ожидать, с чего бы ей тут быть в эпоху всемирной обеспеченности мобильниками? Остается надеяться, что в штабе кому-нибудь придет в голову проверить недавнее место происшествия, хотя бы просто так – на всякий случай. И что после всего этого мисс Паркер не будет сильно злиться.
Дальнейшее промедление угрожало ей тем, что она могла потерять Торонтона из виду, так что пришлось прибавить шагу. В метро было столпотворение – в основном народ осаждал полицейских в надежде получить хоть какое-нибудь пояснение происшедшего. Зато не было давки. И паники. И хорошо, что Торонтон высокий – за ним легче следить. Вышеупомянутый, кстати, юркнул куда-то в сторону и Джой, не долго думая, последовала за ним.
Они оказались в каком-то туннеле, и Джой подоспела как раз вовремя, что бы услышать брошенную ей фразу:
Пойдем обходным путем, чтобы не упереться в завал. Открывай, - новоявленный коллега кивнул ей на весьма крепкого вида дверь.
- Ну раз ты так вежливо просишь, - хмыкнула МакЭллан.
Конечно можно было эффектно выбить дверь ногой, но они ещё были недостаточно далеко от сотрудников метро и той толпы людей – кого-то может привлечь шум. Поэтому Джой поступила немного иначе – сначала взялась за дверную ручку и благополучно выломала её. Потом просунула два пальца в образовавшееся отверстие, зацепилась покрепче и рванула на себя. Дверной замок остался у неё в руке, а дверь, которая теперь держалась только на петлях, сама гостеприимно открылась. Вся операция была довольно-таки бесшумной и не заняла более минуты.
Джой заглянула внутрь. Темно и пахнет сыростью. Ну как обычно, кратчайший путь через темнейшую подворотню и все такое.
- А кстати, почему ты так уверен, что нам именно туда? – поинтересовалась она у Торонтона, откидывая ненужный замок.

0

20

- Ну раз ты так вежливо просишь, - Джой взялась за ручку двери.
- Пожалуйста, если тебе не трудно, - мгновенно среагировал Торонтон, постаравшись, чтобы серьезность тона не исказилась прорывающейся ехидной интонацией. Да что это с ним, уже начал реагировать на ее подначки? 
МакЭллан тем временем расправилась с замком и заглянула в дверь.
- А кстати, почему ты так уверен, что нам именно туда?
Если бы я был уверен… только ей о моих сомнениях знать вовсе не обязательно.
- Потому, что если мы пойдем по рельсам, упремся в завал, - терпеливо пояснил ученый, в свою очередь сунувшись в дверной проем. Оттуда тянуло холодом и сыростью, в свете, пробивающемся из тоннеля, можно было разглядеть полметра потрескавшегося пола, дальше царила полная темнота. Нашарив в кармане ключи, Майлс отцепил от них брелок-фонарик. Узкий лучик синего света прорезал темноту, выхватив из нее трубы и искореженную арматуру. Через несколько шагов пол обрывался. Шагнув в темный проем, ученый продолжил: - А этот тоннель идет параллельно новой линии метро, так что, пройдя по нему, мы обойдем обрушившуюся часть. – Торонтон подошел к краю старой платформы и, присев, посветил вниз, на рельсы, искореженные и покрытые строительным мусором. - Вполне возможно, взрыв разрушил стену, разделяющую эти тоннели. Если же нет… На месте будем смотреть. Пошли.
Ученый спрыгнул на рельсы, покачнулся, наступив на какую-то железку, но, удержав равновесие, осветил узким лучом уходящий дальше тоннель.
Стоит надеяться, что заброшенная ветка не обвалилась где-нибудь впереди, по крайней мере, ближе, чем им нужно. А время уходит, скоро на место прибудут спасатели, начнут разбирать завалы, выводить людей, и потянется разбирательство с записями камер слежения – и ведь не факт, что именно тот бородатый мужчина с черной спортивной сумкой нажал на кнопку или дернул за кольцо. Еще хорошо бы, чтоб Тайлер был жив. Судя по всему, он видел нападавшего. Хотя это не имеет значения – Майлс собирался проверить еще одну свою гипотезу. Может ли случиться, что, увидев еще одного мутанта, террорист атакует и его, тем самым выдав себя?

Отредактировано Miles Toronton (2012-01-22 03:44:39)

0

21

- Потому, что если мы пойдем по рельсам, упремся в завал, - милостиво пояснил Торонтон. И поделился своими соображениями по поводу расположения тоннелей. Потом он отцепил фонарик от ключей и первым пошел изучать местность. Джой последовала его примеру, достав свой фонарик из кармана и щелкнув включателем – маленький, но мощный, он поможет разглядеть дорогу под ногами.
- Мда… Не помешало бы прибраться, - задумчиво пробормотала Джой, разглядывая покореженную арматуру и строительный мусор, покрытый толстенным слоем пыли и песка.
Торонтон тем временем спрыгнул с платформы на рельсы и осветил уходящий дальше тоннель.
«Пошли» бросил он Джой.
Открывай, пошли… Раскомандовался тут! И вообще он берет на себя слишком много инициативы, по этому поводу Джой определенно решила повредничать, осталось только решить как.
Она подошла к краю платформы и посветила вниз, что бы видеть куда прыгать. Приземлилась рядом с Торонтоном, опять-таки, с шумом немного большим, чем полагается человеку её комплекции и тоже посветила вперед.
- И почему короткий путь вечно должен быть таким противным, сырым, холодным и воооААА!!! Это что, паутина? – Джой уже успела сделать несколько шагов вперед, вдоль левой стены, когда её щеки коснулось что-то легкое и липучее. Одним громадным прыжком МакЭллан мгновенно оказалась подальше от злосчастного места. – Бррр! Ненавижу паутину!
Она потерла щеку, но ничего на ней не обнаружила.
- Это местечко да и вся ситуация начинает попахивать фильмом ужасов! – луч света от её фонарика упал на Торонтона. – Ах да, чего это я… Ужас начался намного раньше.
С этими словами она развернулась и зашагала дальше, но вовсе и не думала умолкать.
- Эй, Торонтон. Кто тебе звонил? Товарищ в беде? Ты его надеешься спасти или просто поковырять труп?

0

22

Шум, напоминающий грохот сходящей лавины, возвестил Торонтону, что Джой последовала его примеру и спрыгнула на рельсы. Темноту рядом с ним прорезал луч еще одного фонарика. Захрустела каменная крошка – это девушка двинулась вперед, держась левой стороны и не переставая возмущаться:
- И почему короткий путь вечно должен быть таким противным, сырым, холодным и… - внезапно ворчание МакЭллан прервалось пронзительным криком, световое пятно заплясало по стенам, когда девушка отскочила в сторону. Луч фонарика Майлса метнулся к ней, осветив Джой, отчаянно трущую щеку. - Это что, паутина? Бррр! Ненавижу паутину! – пожаловалась девушка.
Преодолев разделяющие их несколько шагов, Майлс двумя пальцами снял с волос МакЭллан пыльный пласт паутины и продемонстрировав ей, отпустил в свободный полет.
- Иди за мной и держись середины тоннеля, - холодно посоветовал он, ни словом не обмолвившись о ее вопле, на который вполне могли бы сбежаться все работники метрополитена. Нужно просто быстрее убраться вглубь метро, а если он сделает МакЭллан замечание, они тут надолго застрянут.
И надо же, Джой – и вдруг боится паутины. Интересно, крыс она тоже боится? Здесь, в подземелье, их должно быть порядочно, и Майлсу не улыбалась перспектива поминутно вздрагивать от воплей за спиной, гадая, то ли его вынужденная напарница опять влезла в паучьи сети, то ли ее сожрала гигантская крыса-мутант. Хотя второй вариант, определенно, нравился ему больше. 
- Это местечко да и вся ситуация начинает попахивать фильмом ужасов! – подала голос Джой. – Ах да, чего это я… Ужас начался намного раньше, - МакЭллан двинулась вперед, продолжая болтать. - Эй, Торонтон. Кто тебе звонил? Товарищ в беде? Ты его надеешься спасти или просто поковырять труп?
Майлс бросил взгляд через плечо, но лицо Джой оставалось в тени, так что ученый не мог судить о его выражении. Интересные все-таки открытия поджидали его на этой заброшенной ветке метро. Определенно, сегодняшний день многое расставит по своим местам. Причем, вероятно, для них обоих. Торонтон всю жизнь стремился не выделяться – говорил немного и тихо, делал все быстро и аккуратно, не спешил возражать и возмущаться, не разобравшись в ситуации – так что даже у людей, знающих его достаточно долго, вполне мог сложиться образ этакого педантичного ботаника, белого воротничка, выслуживающегося перед начальством и не имеющего собственного мнения. А правда заключалась в том, что исследователь был слишком себе на уме, чтобы заботиться  том, что подумают другие люди. Ведь, как известно, чем меньше от тебя ожидают, тем большая открывается свобода действий.
Впечатление о МакЭллан у него сложилась однозначное: классический пример, когда сила заменяет мозги, да помножить это на язык без костей, прямолинейность тарана и узость мышления, соответствующую лучу его карманного фонарика. И тут она одну за другой начинает демонстрировать ему свои слабые стороны. Страх за друзей. Страх перед темнотой и неизвестным. Страх утратить авторитет, потеряв контроль над ситуацией. В свинцовом шаре ядро оказалось из воска.
- В беде там сотни людей, Джой, возможно, раненых и убитых, запертых в обвалившемся тоннеле по вине уродов, охотящихся за мутантами, - отрезал Майлс, перешагивая вывернутый рельс. – Конечно, если это больше соответствует твоему представлению обо мне, я скажу: да, я хочу поковыряться в трупах. Их трупах. И выделить ген маразма, заставляющий взрывать весь поезд, когда им нужен только один мутант. 

0

23

Увы, оказалось, что паутина на ней все-таки была. Правда не на щеке. На волосах. Целый пласт. Когда Торонтон её снял, Джой аж передернуло от отвращения, а по спине туда-обратно пробежались мурашки. Надо надеяться, что это были именно мурашки, а не те создания, которые в темноте плели эту самую сеть. Насекооомые, гадость какая! Живут как гадость, выглядят как гадость, а если ещё ненароком их раздавишь, превратятся ещё в большую гадость.
- Иди за мной и держись середины тоннеля, - индифферентно проговорил Торонтон и двинулся вперед.
«Ладно, уговорил. Иди первым, пусть все пауки сыплются на тебя
- Знаешь, твое спартанское спокойствие наводит на мысль, что данная среда для тебя просто-таки естественна, - Джой все-таки перешла на средину тоннеля. – Но поскольку я в этом сомневаюсь, должна быть другая причина. У тебя вообще хоть что-нибудь вызывает эмоции?
Теперь, когда Джой об этом задумалась, с эмоциональным фоном у этого парня и правда были неполадки. Ну ладно там, она его совсем недавно знает. Ну ладно, за это время он ни разу не улыбнулся – особых причин не было, да и потом, некоторые люди вообще редко улыбаются. Но! Он так же ни разу не усмехнулся, не нахмурился, никак не проявил злости, раздражения, даже голос не повысил, а вот для этого причины были, притом весьма веские. Ведь с того момента, как Джой столкнулась с Торонтоном в коридоре, она только тем и занимается, как его всячески провоцирует и подначивает. Весьма сознательно подначивает, что бы определить степень его… хмм… живости если угодно. Ну и вообще. Приятно это. А ему хоть бы хны. Ноль эмоций. Вообще, единственный раз, когда она прочитала на его лице страх, настоящий такой страх, было когда она попыталась ему оторвать голову, тогда, тысячу лет назад, в лаборатории. Но что же это получается, что бы получить ясный эмоциональный отклик ей каждый раз придется душить его?
Кстати, об удушении. Он об этом ни разу не напомнил! В плане, «Хей, ублюдок, ты меня продержал шесть месяцев в лаборатории!» - «А ты, женщина-огр, пыталась оторвать мне голову! Мы квиты!» звучало бы хорошим аргументом и веской отговоркой. Но он её не использовал! Вот хмырь! Джентльмена разыгрывает! Ух, как же ты меня бесишь!
- В беде там сотни людей, Джой, возможно, раненых и убитых, запертых в обвалившемся тоннеле по вине уродов, охотящихся за мутантами, - прозвучало так, как будто он её отчитывал в черствости. – Конечно, если это больше соответствует твоему представлению обо мне, я скажу: да, я хочу поковыряться в трупах. Их трупах. И выделить ген маразма, заставляющий взрывать весь поезд, когда им нужен только один мутант.
«Обида? Это ведь обида, так? Ну жеее, прикрикни что ли наконец, что бы я могла быть уверенной!»
- О, я в курсе, - она перепрыгнула вывернутый рельс следом за Торонтоном. – Но это не отвечает на мой вопрос. Кто тебе звонил, раз это заставило тебя подумать, что напали именно на мутанта? Сам мутант? Потому что по мне, это дело больше выглядит как обычный теракт. Все предыдущие нападения на мутантов были локальными, и никого, кроме самих мутантов не затрагивали. Взрыв в метро – слишком масштабно.
Она перешагнула ещё одну железку.
- Или, прости, это был твой подельник-нападавший, и он просто спешил тебе сообщить, что дело сделано?

+1

24

МакЭллан, несмотря на явно свойственный ей дух противоречия, все-таки послушалась ученого и пошла за ним, даже не возмутившись по поводу того, что Торонтон вот так запросто отодвинул ее на второй план. Однако, не высказавшись по этому поводу, девушка все-таки нашла, к чему прицепиться:
- У тебя вообще хоть что-нибудь вызывает эмоции? – вопросила Джой спину исследователя.
Майлс проигнорировал этот вопрос. Ну что за глупости, правда. Какая ей разница? Между прочим, во время разговора с МакЭллан, эмоции просто-таки захлестывали его, но это же не значит, что нужно их демонстрировать. От того, что он будет показывать свое раздражение, обстановка между ними явно не разрядится.
- …это не отвечает на мой вопрос, - заявила Джой после его высказывания о взрыве – не удивительно, Майлс и правда попытался уйти от прямого ответа. - Кто тебе звонил, раз это заставило тебя подумать, что напали именно на мутанта? Сам мутант? – продолжала допытываться МакЭллан, по пятам следуя за исследователем и даже забыв, кажется, про подстерегающие впереди опасности в виде паутины и ее восьминогих обитателей. - Взрыв в метро – слишком масштабно, - подвела итог своим размышлениям Джой. - Или, прости, это был твой подельник-нападавший, и он просто спешил тебе сообщить, что дело сделано?
Майлс резко затормозил и развернулся. Узкий луч его фонарика на несколько мгновений выхватил из темноты лицо МакЭллан. Конечно, по его выражению сложно было понять, наслаждается ли девушка своими подначками, или язвит чисто автоматически, просто потому, что Майлс ее хронически раздражает.
- Когда покушались на меня, взорвалась машина, - задумчиво сказал Майлс скорее себе, чем спутнице. – Возможно это способность одного из нападавших, если допустить, что они сами – мутанты, - спохватившись, Торонтон махнул рукой с зажатым в ней фонариком. – Что до звонка – бывший однокурсник. Человек. Довольна? И если тебя не интересуют обычные теракты, иди, я тебя с собой не звал, - исследователь почувствовал, что раздражение просачивается в интонацию и, отвернувшись, двинулся дальше по тоннелю. Идти еще порядочно, и если он будет постоянно отвлекаться на МакЭллан, то доберется к поезду в таком состоянии, что точно посеет хаос среди и без того паникующих людей.

0

25

Её вопрос про эмоции он проигнорировал. Смотрите-ка, кто-то тут хочет разыгрывать из себя крепкий орешек! Плохая идея – крепкие вещи я всегда проверяю на прочность!
- Да ладно тебе, Торонтон, - бросила она ему в ответ на молчание. – Мокрые котята, щенок, с переломанной лапкой… Неужели никакого отклика в душе?
Ну же, работай со мной, или мне и правда придется начать тебя душить!
«Достань его! Достань!» начали прыгать чертята в голове и радостно потирать ручки, в предвкушении добычи.
«Спокойствие, мои дорогие. Мы его достанем
На самом деле, Джой даже не была уверенна, зачем она действует ему на нервы. Да, её определенно раздражало, когда она не могла понять, что у человека на уме. Да и вообще, он её в принципе раздражал. Но скорее всего она просто боялась идти в молчании. В плане – идти с Торонтоном, плюс, идти под землей, плюс, идти в темноте – где даже отвлечься не на что. Да ещё и в полной тишине? Ну уж нет! Это было бы слишком неловко.
Вдруг он резко затормозил и развернулся. Ну же! Будешь кричать? Хотя бы что-нибудь с ненавистью прошипишь в ответ? Увы. Тон оставался непозволительно спокойным.
- Когда покушались на меня, взорвалась машина. Возможно это способность одного из нападавших, если допустить, что они сами – мутанты.
«Что, это все? Почему так задумчиво?»
- А на тебя покушались, Торонтон? – оживилась Джой. – Вау, да ты популярен! Благодарные пациенты, надо думать? Эй, похоже что мне придется занять место в очереди!
- Что до звонка – бывший однокурсник. Человек. Довольна? И если тебя не интересуют обычные теракты, иди, я тебя с собой не звал, - он махнул фонариком.
- Так ты даже в университет ходил? – она выпучила глаза, как будто этот факт её дико удивил. – В тот, где люди? Настоящие, живые люди не в пробирках? Наверно это было сурово. И дааа, ты прав, я сама напросилась. Прости, но в ближайшее время ты от меня не отделаешься.
«Тем более, что я не смогу найти дорогу назад, даже если захочу! Ну ладно, это пожалуй немного драматично. Я же в туннеле, в конце-концов! Тут нет не только ответвлений, тут даже поворотов нет. Не могу же я потеряться на прямом участке пути, в самом деле! Правда ведь?»

0

26

- Да ладно тебе, Торонтон, - поняв, что Майлс не собирается отвечать на ее вопрос, Джой принялась перечислять: - Мокрые котята, щенок, с переломанной лапкой… Неужели никакого отклика в душе?
Да ее и правда нужно познакомить с Дэйзи, они прекрасно найдут общий язык, правда, если будут болтать только о милых маленьких существах. Ученый вспомнил Тони, старого бассета, который жил за мусорными контейнерами в конце улицы. Он всегда выскакивал на дорогу, чтобы облаять школьный автобус – однажды допрыгался, и двенадцатилетний Майлс, скорчившись за баком, перевязывал перебитую лапу, выглядывая на улицу, чтобы его не застали за этим занятием дворовые мальчишки.
Неудивительно, что, когда МакЭллан вновь принялась наезжать на него, самообладание Торонтона едва не дало трещину. Он и развернулся к ней с мыслью осадить, наконец, не в меру разошедшуюся коллегу, когда его посетила идея о связи взрыва в метро со взрывом у лаборатории. Так что, ответив со своей обычной сдержанностью, исследователь постарался выкинуть из головы подначки Джой вместе с цепочками мыслей, которые они вытаскивали за собой. А Тони, кстати, таки сбила машина.
- А на тебя покушались, Торонтон? Вау, да ты популярен! – не унималась МакЭллан. - Благодарные пациенты, надо думать? Эй, похоже что мне придется занять место в очереди!
Того и гляди, организует у ящеров фонд в помощь пострадавшим от доктора Зло – или как она там его называет? Нашим ответом Чемберлену будет просьба скинуться на новый мозг для мисс МакЭллан.
- Так ты даже в университет ходил? – наигранное изумление звучало даже в эхе, отразившемся от стен тоннеля. - В тот, где люди? Настоящие, живые люди не в пробирках? Наверно это было сурово.
- Наверное, менее сурово, чем твоя бойцовская карьера, - бесстрастно отозвался Торонтон, перебираясь через очередной завал. – Не интересовалась с тех пор, как поживает Рита Кастальди?
Если Торонтон и мог чем-то гордиться в жизни, так это своей экстраординарной памятью, которая могла удерживать как страницы учебников по биологии, бесчисленные формулы, так и досье на подопытных – он узнавал, МакЭллан в тот день, когда ее забрали в Око, серьезно покалечила итальянку. 
Хватит меня изводить, Джой, подумай лучше о своих проблемах. В частности, неумении себя контролировать.

Отредактировано Miles Toronton (2012-01-23 22:37:20)

0

27

– Не интересовалась с тех пор, как поживает Рита Кастальди?
Бам!
Джой зацепилась ногой за балку, выронила фонарь и сама чуть было не упала.
Камджом!*
«Удар ниже пояса запрещен федерацией. И кодексом. Ну что ж, наверно ты добилась своей эмоциональной реакции, Джой.»
Ворох образов в темноте – обычно они приходят только во сне, когда у неё нет возможности заткнуть их.
Сонсеним радостно обнимает её, треплет по голове и все повторяет «Джой, моя девочка! Моя девочка!» Почему-то все тренера рано или поздно начинают так к ней обращаться.
Дядя наконец-то отложил утреннюю газету «Ты поедешь на Европейский Чемпионат? Моя умница, я жду от тебя блестящий результат!» «Да, дядя!» - сложно держать ложку, руки дрожат. Две недели она практикует только вэрёк** – тренер говорит, что это верное средство побить любого соперника.
Итальянка. Вот это настоящая машина. По слухам, тренируется с трех лет, возраст с которого начинают обучать, если хотят сделать великим мастером. Кто бы тебя не сделал, у него были великие амбиции. Какая же она огромная, наверно метр восемьдесят, не меньше. В плечах широкая как сумоист. И это её, Джой, сонсеним называет Титанией? Да она балерина на фоне итальянки!
Ты должна победить.
Победа, это привычка, так же как и проигрыш. Я помню, дядя.
Почему же все ещё так больно? Ненавижу эту слабую оболочку. Она хрупкая, она не слушается, она мешает. Ненавижу это тело, я разобью, загоню его до смерти, если это то, что надо, что бы ты смотрел на меня, как на человека. И я разобью тебя, Рита Кастальди, сделанная чемпионка, несчастный предмет чьих-то нереализованных амбиций.
- Интересовалась, - бесцветным тоном проговорила наконец Джой, выводя себя собственным голосом из транса. – Федерация Таэквондо выделяет ей приличную стипендию на лечение. А деньги на стипендию поступают от неизвестного доброжелателя, с пометкой «Рите Кастальди».
Джой наклонилась и подняла фонарь.
- Я много чего не умею делать. Но я знаю, как побеждать и как делать деньги. Чертову-уйму-дурацких-денег, - последние слова она отчеканила.
Интересно, а в этом досье, было что-нибудь упомянуто про её дядю? И то, что он в коме. Ещё один отличный козырь для выведения из равновесия.
- А знаешь что? Тебе стоит её навестить. Может быть она тоже мутировала. Разве это не будет интересно? В конце концов, - Джой наклонила голову вперед, голос налился холодной яростью. - Это ведь я лишила её возможности ходить и самостоятельно держать голову. Достаточное потрясение для того, что бы мутировать, не находишь?
Наверно она все-таки добилась своего и где-то сильно задела Торонтона за живое, раз он пустил в ход тяжелую артиллерию из её досье. Черт, а почему в досье, что хранится у Ящеров на Торонтона, ничего такого интересного нет?
Джой прочистила горло.
- Кто напал на тебя, Торонтон?
Когда же закончится этот тоннель, дайте мне стенку, которую можно разбить, и банду нападавших, которыми можно вытереть пол.

0

28

Луч фонарика Джой подпрыгнул и затерялся где-то внизу. Надеюсь, она не разбила его, выронив. От моего мало проку.
- Интересовалась, - глухо произнесла МакЭллан, поднимая фонарик, к счастью, оставшийся целым.
Больно, правда, Джой? Той девушке, наверное, тоже было очень больно. Больно было мне, когда ты вцепилась в мое горло. Что же теперь, откупаешься от своей совести? Видимо, получается плохо, она ведь у тебя такая чувствительная, ты так четко разделила мир на черное и белое. И передо мной ты чувствуешь себя виноватой, пусть, возможно, и не сознаешь этого, поэтому и бесишься так сильно – как же, человек, который вытащил тебя из лаборатории, которого ты, к тому же, едва не придушила, ни словом не напоминает тебе об этом, да еще терпит твои подначки… Терпел.
- А знаешь что? Тебе стоит её навестить. Может быть она тоже мутировала. Разве это не будет интересно? – в голосе Джой Торонтону послышались истерические нотки, но, если они и были, то быстро стихли, уступив место обычной ярости.
МакЭллан помолчала и, откашлявшись, сказала уже спокойнее:
- Кто напал на тебя, Торонтон?
Майлс остановился и повернулся к спутнице.
- Извини, - произнес он. – Мне не стоило напоминать тебе о прошлом. Я сказал, не подумав.
Не я начал эту войну, Джой. Но как тебе понравится такой ход? Готов поспорить, ты просто не способна извиниться и признать свои ошибки. Ты не понимаешь, что слова – это только слова, хотя, когда их много, особенно от тебя, это, определенно, раздражает.
- Я не видел нападавших, они скрылись очень быстро, решив, что я мертв, - ответил ученый на вопрос девушки. Разумеется, Майлс не собирался говорить МакЭллан то, что погиб другой мутант, которого приняли за него.   
Исследователь двинулся дальше по тоннелю. Едва различимый гул стал громче: Торонтон был уверен, что это голоса людей, запертых в соседнем тоннеле – они почти у цели. Ученый ускорил шаг, насколько возможно, чтобы не сломать себе шею на этих завалах. Шум усиливался, можно было различить даже отдельные возгласы, и тут фонарик Майлса выхватил груду камней. Завал. Почти до самого сужающегося свода тоннеля, но голоса здесь звучат совсем отчетливо. Он был прав, часть перегородки разрушилась. Конечно, без помощи Джой на ту сторону все равно не перебраться. Ученый двинулся вдоль завала, разыскивая место, в котором проще всего устроить импровизированный перешеек между тоннелями. Внезапно лица ученого словно коснулась невесомая паутина – только на этот раз это было едва уловимое движение воздуха. Щелкнув кнопкой фонарика, Майлс выключил его и в темноте подтянулся к отверстию – так и есть, они все там.
- Джой, сюда, - позвал ученый девушку, снова включая фонарик. – Я нашел выход, нужно только немного его расширить, не поможешь?   

0

29

- Извини, - Торонтон вдруг остановился и посмотрел прямо на неё. – Мне не стоило напоминать тебе о прошлом. Я сказал, не подумав.
Ого. Вот это да. Правда раскаяние? Ну что ж, (если только нагло не врет) то это совершенно точно эмоциональная реакция, которую она поджидала. По крайней мере, теперь можно быть уверенной, что имеешь дело с живым человеком. А с этим уже можно работать. Фух. Прям от сердца отлегло.
«Да, не стоило, особенно, если учесть, что я не в курсе твоего темного прошлого, так что в этом плане вооружена неравнозначно… Ну переживем
- Да, ладно, - она повела плечом. – Проехали. Я все равно не уважаю людей, которые мне выдают это надоедливое бережно/снисходительное отношение.
Да и потом, бывало похуже. Гораааздо хуже. Плюс, я сознательно напала – не была бы готова к последствиям, не начинала бы.
- Ну и раз уж речь зашла… Насчет того случая… - Джой почесала затылок. – В общем, мне жаль, что я пыталась оторвать тебе голову, - выпалила она. – Я тут подумала, это в самом деле не был очень хороший поступок. «И не очень умный, я крови боюсь если уж на то пошло. И оторванные головы это не эстетично.» Но ты меня серьезно испугал спросонья. И фигню мне начал какую-то затирать, да, кстати – что это вообще было, про нападение на полицейских? И ты мне угрожал той штукой, в шприце – она меня нервировала. И я боялась покрыться пролежнями! И ты должен признать, я остановила руку в последний момент! Потому что ты сделал такое лицо… - она на минуту перестала болтать, что бы попытаться изобразить испуганного Торонтона. – В общем, я передумала.
«Да вот, я на хорошей стороне. Все равно ты злодей.»
Так, минуточку. Почему старые-добрые издевки в тёмную превратились в марафон извинения? О черт, какая неловкая ситуация. Я бы хотела сейчас провалиться сквозь землю, пожалуйста. Ах да… Забыла. Я же уже там.
Хорошо, что они двинулись вперед, потому что иначе Джой пришлось бы и дальше болтать.
- Джой, сюда. Я нашел выход, нужно только немного его расширить, не поможешь?
- Я уж думала никогда не попросишь, - буркнула она под нос и принялась за работу.

0

30

- Да, ладно. Проехали, - МакЭллан предпочла сделать вид, что ничего особенного не произошло. Конечно. Проще отмахнуться, чем признать, что я действительно задел тебя за живое. Хотя мог бы и промолчать – но больно настойчиво ты провоцировала меня. Что же, теперь, получив ожидаемую реакцию, успокоилась? Или продолжишь в том же духе? - Ну и раз уж речь зашла… Насчет того случая… - внезапно заговорила Джой.
Наступил черед исследователя внимательнее смотреть под ноги – он едва не оступился на скользком рельсе, слушая то, что – с поправкой на стиль речи МакЭллан – можно было назвать… извинениями? Оправданиями?.. Майлс не слишком хорошо помнил, что он рассказывал Джой тогда – это все равно не было правдой, ее привезли в Око сразу же после допинг контроля, но ученому не нужно было напрягаться, чтобы припомнить, что он почувствовал, когда лежавшая до этого смирно подопытная схватила его за горло. Потому что это был не страх – его он почувствовал гораздо позже, когда МакЭллан уже свешивалась с кровати, являя собой пример того, что не стоит нападать на мутанта с ментальными способностями, если вам нечего ему противопоставить, кроме грубой силы. Изумление – вот что почувствовал Торонтон. Мысль, что никто не может к нему прикоснуться, плотно засела в подкорке Майлса. И тогда он прежде всего был шокирован и только после – испугался. Передумала она, как же – номер тринадцатый вообще умеет думать? Ладно, это мы уже проехали, допустим, умеет. Допустим, может даже делать выводы и учиться на своих ошибках. Но как она вообще успела что-то сообразить – способность ведь шарахнула по ней мгновенно, и даже если бы я хотел ослабить удар, ничего не вышло бы: будь на месте Джой обычный человек… Майлс знал нижние границы своей способности – лимит, на котором он сдерживал ее всегда, то есть легкое беспокойство окружающих. Но сработавшая на полную катушку, псионика вполне могла убить. 
- Не будем об этом, - бросил Торонтон, не оборачиваясь. – Нормальная реакция, - для тебя, МакЭллан, точно, - Я… - исследователь осекся.
Он поступил также. Да. Он поступил также. Когда его привезли в Око, Майлс, придя в себя, забился в угол. Вокруг него образовалась словно мертвая зона – никто не мог приблизиться к мальчику, и они решили наблюдать, насколько его хватит. Потом ему сказали, что он продержался пятьдесят два часа – без сна и воды. Отчаяние. Страх.
Исследователь переключил внимание на Джой, методично выносящую стену, разделявшую два тоннеля. Прошло столько лет, Торонтон, забудь. Лучше сконцентрируйся на том, что собирался сделать. Не позволяй ничему и никому вывести тебя из равновесия, ты сам знаешь, чем это чревато.

0

Вы здесь » S A R G A S » Невозможное возможно. » Война по одну сторону баррикад

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно