У него было время, чтобы подготовиться к этому, настроиться на то, чтобы стать бесстрастным свидетелем борьбы жизни и смерти. Регистрировать изменения пульса и температуры. Временные интервалы между судорогами. Продлевать агонию, не давая подопытной отключиться, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию нервных центров. Но, определенно, исследователь не был готов к тому, что жертва эксперимента, корчащаяся на постели, будет просить прощение за то, что не может унять судороги, и благодарить его за заботу.
Когда температура подскочила до ста четырех градусов, Майлс понял, что битва проиграна. К утру Дэйзи – нет, эта девушка, просто сгорит, разорвутся сосуды, не выдержав тока крови, остановится сердце.
…Они находились в комнате общежития – двадцатилетний Майлс, зашедший за конспектами и еще двое молодых людей: оба – старше него. Рыжий парень сидел на кровати, обхватив голову руками, его била нервная дрожь, а сосед по комнате неловко трепал его по плечу: «Брось, Эрни. Это случается с каждым. Никто не застрахован от ошибок, помнишь, что сказал профессор Стивенсон?» «Вот именно!» - кучерявая голова Эрни приподнялась. – «Что он сказал! Ну, с первым трупом тебя, Эрн. Как, как можно быть таким циничным! Я ведь убил человека!» - парень вновь сжал виски подрагивающими пальцами. «Не убил», - подал голос Майлс, стоящий в дверях. – «Он умер во время операции». «Знаешь, Торонтон, я хотел бы посмотреть на тебя», - плечи Эрна начали вздрагивать. – «Кода у тебя на руках будет умирать человек, а ты ничего, - парень поднял на Майлса перекошенное покрасневшее лицо, - НИЧЕГО не сможешь сделать».
-Жарко-жарко-жарко, сейчас сгорю, - Дэйзи снова повернулась – промежутки ясного сознания случались все реже, большую часть времени девушка металась молча, закусив губу, словно боясь вырвавшимся стоном расстроить его. - Майлс, дай мне руку. Пожалуйста-пожалуйтса-пожалуйста! – лихорадочно прошептала Дэйзи, открыв на мгновение воспаленные, слезящиеся глаза. - Твои руки, такие холодные. Дай… - сухие горячие пальцы потянулись к нему и вцепились в запястье. Вложив всю волю в это последнее усилие, Дэйзи дернула его руку к себе и прижала к лицу – вероятно, сознание девушки было уже настолько затуманено жаром, что нервные клетки не реагировали на импульсы способности Майлса.
-Прости меня, я скоро поправлюсь и не буду доставлять тебе хлопот, - зашептала Дэйзи, прижимаясь пылающей щекой к его ладони. - Ты ведь добрый, ты меня не бросишь? Все будет хорошо, честно-честно… я только чуть-чуть посплю, а ты посиди рядом, - голос девушки прервался.
Майлс высвободил руку и снял с ее головы бесполезное уже полотенце. Отбросил его в сторону, сгорбившись и опершись о колени локтями, спрятал лицо в ладонях. От напряжения в глазах плясали черные точки. Не отнимая рук ото рта, ученый поднял взгляд на Дэйзи. Он слышал ее тяжелое дыхание, но оно все замедлялось. Нужно подогнать машину. Позвонить знакомому в морге. Нет, сперва взять кровь и поставить ее на холод – завтра он будет разбираться, что в эксперименте пошло не так. Ученый поднялся, собираясь взять шприц, как вдруг голова у него закружилась, и Майлс вынужден был ухватиться за спинку стула, чтобы не упасть. Два дня без сна и крайнее напряжение доконали исследователя. Последнее, что он помнил – луч света лампы, отразившийся в блестящей поверхности медальона, яркой полоской перечеркнувший обложку стоящей на полке книги.
Он проснулся словно от толчка – или, скорее, пришел в себя, потому что короткий сон мог в его состоянии оказаться и продолжительным обмороком. Просто превосходно, Торонтон, ты отрубился посредине эксперимента, кровь не взял, неизвестно, сколько времени провалялся на полу в одной комнате с трупом… Поднимайся и берись за дело, может, еще не все антитела погибли и тебе удастся сделать работу над ошибками, чтобы не начинать все с начала. Неловко поднявшись, ученый взял с полки шприц, повернулся к кровати и почувствовал, как вдоль позвоночника скользнул неприятный холодок. Одеяло на груди девушки поднималось и опадало. Не веря своим глазам, Майлс протянул руку и коснулся запястья Дэйзи. Она жива! Ученый глянул на время: с момента введения сыворотки прошло шесть часов. Кризис миновал. И теперь…
Дэйзи заворочалась, проснувшись от его прикосновения, и открыла глаза.
Нащупав за спиной стул, исследователь буквально рухнул на него, запрокинув голову и на мгновение зажмурившись. У него получилось. У него получилось! Теперь осталось разобраться – получилось-то, собственно, что?