Джой, наконец, дала ему передышку, выйдя из опасного радиуса, на котором способность чувствовалась, как ни сдерживай ее, непонятно почему вздохнув. Торонтон, проводил девушку взглядом, отметив странное задумчивое выражение, отнюдь не свойственное МакЭллан.
- И не подумаю, - заявила она на вопрос исследователя, причем почему-то без привычной ироничной интонации. Спокойно, серьезно… Как смертный приговор подписала, черт! Джой тем временем молча взяла со стола оставленную исследователем перекись и, вновь приблизившись к нему, присела рядом, занявшись рассеченным предплечьем Торонтона.
Майлс подался назад, вжавшись в спинку кресла – конечно, чудесно, что Джой решила отработать на нем свои навыки первой помощи, но что он будет делать, если псионика все-таки вырвется из под контроля и оглушит ее? Потом начнется ведь: «Я тебе помочь хотела, а ты, Доктор Зло…» и далее по тексту. Однако МакЭллан решила не ограничиться элементарной перевязкой.
- И что бы ты знал, - нравоучительно заметила она, взявшись за бинт. – Лекарство нужно больным. Мы не больны. Никто из нас.
Я-то, может, и нет, а ты – точно больная, МакЭллан, отойди сейчас же!
- Я тоже не могу отключить способность. Но так уж вышло, что я мутировала с ног до головы, а не просто той частью мозга, которая отвечает за ментальное спокойствие окружающих.
Ты хотя бы можешь контролировать силу, с которой давишь сейчас на мою руку, а вот я – не могу приложить больше усилий к тому, чтобы не отправить тебя в страну кошмаров, господи, женщина, за что мне все это?!
Когда Джой взялась за полотенце, Торонтон уже почти смирился со своей участью безропотного пациента – во-первых, вслух возразить он не мог – иначе потерял бы ту частичку самообладания, требующуюся для того, чтобы МакЭллан спокойно дотрагивалась до него, а во-вторых, физическое сопротивление в случае с Джой выглядело бы просто смешным.
Закончив, МакЭллан широко усмехнулась и неожиданно запустила пальцы в шевелюру ученого, приведя ее в окончательный беспорядок.
- Веселее, жить будешь, мелкий! – с этими словами девушка поднялась и направилась к кровати, на которой лежал мутант, к счастью, повернувшись к ученому спиной – выражение лица Торонтона, пытающегося пригладить волосы, определенно, повеселило бы ее, и это окончательно убило бы самооценку Майлса.
Ученый поднялся, потянул на себя рукав, разглядывая кровавое пятно, затем скинул халат и, машинально аккуратно сложив его, бросил на стул. Подойдя к шкафу, Торонтон достал чистый халат и, облачаясь, невольно глянул в зеркало на внутренней стороне дверцы. Мда, видок у него… Волосы растрепались, галстук сбился, с лица еще не сошло офигевшее – по-другому и не скажешь – выражение. Майлс помассировал разнывшийся висок, потянулся поправить ворот рубашки. Она сейчас что – пожалела его? Приободрила?!
Теперь мы с тобой и правда квиты, МакЭллан, продемонстрировали друг другу свои слабые стороны во всей красе, теперь будем знать, куда бить, если что. – А если ей после сегодняшнего дня не захочется бить, Майлс? Ты видел выражение ее лица? – Ерунда, когда до Джой дойдет, с кем она только что разговаривала таким тоном, все сочувствие, провались оно, развеется в момент. К тому же, что за бред – я не хочу, чтоб меня жалели! – Да брось, Майлс, тебя всю жизнь жалеют. Даже в Око сжалились. А тут ты наблюдаешь вообще удивительный случай – псионика, судя по всему, слабее действует на человека, проникнувшегося к тебе сочувствием. Взять того же Спаркса… - Вот именно! Эти двое! Неплохая теория… нужно проверить, правда ли, что их беспокойство слабее, чем у других людей. Это поможет мне разобраться в некоторых принципах, по которым псионика воздействует на мозг… - Но вообще, что на нее нашло? – Плевать. Любую ситуацию нужно уметь обращать в свою пользу. Даже сегодняшнее происшествие позволило мне прийти к некоторым интересным выводам.
Привычным движением разобрав пробор, Майлс, наконец, привел себя в состояние «ничего не случилось» и захлопнул дверцу шкафа. Все это время в ученом боролись, если можно так выразиться, «ум» и «сердце», а еще точнее этот внутренний диалог можно было объяснить фактом, что у двадцатичетырехлетнего ученого, фактически не имеющего опыта общения с людьми, эмоциональное развитие сохранилось на уровне шестнадцатилетнего подростка – как бы он не хотел откреститься от этого факта.
- Благодарю за помощь, Джой, - как ни в чем ни бывало бросил Торонтон, наклоняясь за рассыпавшимися картами. – Если позволишь, дальше я сам здесь управлюсь.