Время: 14 июля 2137, середина дня
Место: в параллельном Лондоне, поблизости от зоопарка
Участники: альт!Беллы и тру-Торонтон
Действие: если звездный мальчик Майлси забыл заплатить по счету, надо ему об этом напомнить. Во всяком случае, так считают братья Беллы. И решительно никто не виноват в том, что тру-Торонтон попался им на глаза раньше, чем его осведомленная в проблеме версия.
Долг платежом красен
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12012-04-28 17:15:14
Поделиться22012-04-28 17:20:28
Алекс валялся на диване, пока Шон считал деньги. Валялся, заложив руки под голову и закинув ногу на ногу, не заботясь о потенциальном возникновении складок на брюках или рубашке. Собственный внешний вид занимал его меньше, чем его брата, и в свете семейного разделения труда это выглядело естественно и логично, хотя порой, когда они отправлялись по делу вместе, Шон настаивал, чтобы Алекс оделся, как человек. Алекс пожимал плечами и… поступал в соответствии с настроением. Он с легкостью следовал настоятельным рекомендациям младшенького, когда чувствовал, что они сообразны ситуации, и с не меньшей легкостью их игнорировал, если ему начинало казаться, что костюм сковывает его не только внешне, но и внутренне. Ограничивать себя общепринятыми условностями Белл не любил – ни один из Беллов. Иначе они не занимались бы тем, чем занимались, и Шон не считал бы сейчас деньги, пока Алекс не валялся бы на диване. Или этих денег было бы намного меньше.
Кстати, о деньгах. Их точное количество заботило старшего из братьев так же мало, как сохранность его «прикида» в первозданном виде: в вопросе финансов он полностью доверял Шону. Единственное, что волновало Алекса в отношении денег – это чтобы все, что причитается им, находилось в их непосредственном распоряжении. Согласитесь, нехорошо, когда твои деньги находятся у кого-то другого. Когда такое случается, надо восстановить мировую справедливость и воздать каждому по заслугам его. И если справедливость не желает восстанавливаться из упрямства одной из сторон, то надо эту сторону убедить в том, что она не права и ведет себя нехорошо, а-та-та. Вот этим «а-та-та» обычно и занимался Алекс – и занимался, скажем откровенно, с большим удовольствием. Ну, нравилось ему «работать с лицами», что тут сделаешь. Валяться на диване, в принципе, тоже было ничего, но скучновато.
– Шо-о-он, – позвал Алекс, продолжая пялиться на навесной потолок. Пауза. Никакой реакции: брат продолжал считать и, видимо, полностью сосредоточился на этом деле. – Шон!
– Тридцать пять тысяч, – возвестил джуниор, отрывая, наконец, взгляд от симпатичных хрустящих бумажек. Для Алекса это стало своеобразным сигналом к тому, чтобы принять вертикальное положение и сесть на диване, закинув руку за мягкую спинку. Как будто только того и ждал.
– Неплохо! Прогуляемся? – он посмотрел на Шона, не тая усмешки. Усмешка относилась к тому, что Алекс традиционно понимал под «прогулкой», и о чем его брат был прекрасно осведомлен. – Пойдем, – не оставляя младшенькому шансов задуматься над отговоркой, продолжал настаивать он, – а то скоро сам позеленеешь, если только и будешь делать, что считать деньги! К тому же, – он уже успел подняться на ноги и подойти к брату, а теперь коротко хлопнул его по плечу, – мне без тебя скучно.
Шон, судя по всему, и сам был не рад перспективе провести чудесный летний день в четырех стенах, потому что согласился на удивление легко, а полчаса спустя Беллы уже выходили из припаркованного неподалеку от зоопарка «скромного» седана. Да, Алекс как-то забыл сказать брату, что на этот раз его приглашение «прогуляться» было ничем иным, как предложением пройтись и подышать весьма относительной чистоты лондонским воздухом в компании его делового партнера и старшенького по совместительству. Поэтому реакцию Шона на выбор места для остановки Алекс мог только предполагать.
Нацепив черные очки и только после этого покосившись на брата, Белл невозмутимо улыбнулся и пожал плечами.
– Что? Я сто лет не был в зоопарке! – он уже приготовился было выслушивать от Шона изъявления в вечной братской любви и прочие приятные слова в свой адрес, но не тут-то было: на противоположной стороне улицы замаячила знакомая мордашка. – И похоже, еще сто лет не буду. Смотри-ка, Шончик, это не наш ли звездный мальчик Майлси там гуляет? – нехорошо улыбнувшись, Алекс кивнул в нужном направлении. – Мне кажется… нет, я просто-таки уверен, что он очень по нам скучает и с нетерпением ждет встречи – как ты думаешь? – И, перекинувшись с братом понимающими взглядами, Алекс неспешно, но уверенно поплыл в сторону ни о чем не подозревающего Торонтона, сверкая широкой добродушной улыбкой.
Поделиться32012-04-28 17:51:14
Девяносто восемь, девяносто девять, сто, тысяча. Итак, уже тридцать, - неустанно считал про себя Шон. Нельзя сказать, что ему очень прямо нравилось считать заработанные деньги, но старшему брату он это доверять не собирался. Причины было две. Первая - у Шона было математическое образование, что позволяло ему быть почти всегда сосредоточенным на цифрах, вторая - Алекса никогда не заботило точная сумма, вырученная за продажу той или иной партии, ну, а третья - старший Белл уже один раз пролетел на пару тысяч, больше ему такого не позволяют. Да, получилось три причины, но кому какая разница, верно?
- Тридцать пять тысяч, - с ощущением удовлетворения чувства собственного достоинства и мастерства торга Белл победоносно устроил новую пачку свежих бумажек на ее законное место в закрытом ящике стола, где она пролежит до понедельника, когда он передаст деньги подряженному под это дело соседу с целью положить их на счет в банке.
И его брат как никогда отличался желанием действовать. Видимо, разглагольствование и сплошной релакс на диване в выходной день не идут ему на пользу. Как раз на "прогулку" у Шона не было особого настроения, но кости все равно нужно было размять, поэтому он тут же решил согласиться. Хотя младший Белл плохо представлял, с кем именно его брат так настойчиво собирался прогуляться, он совершенно спокойно сел в автомобиль и отдал брату ключи. Обычно Шон ведет машину, ну, кроме тех случаев, когда они торопятся - держать скорость 190 у Алекса получалось лучше, но младший же все равно не знал куда ехать.
- Зоопарк, - просто констатировал он, когда вышел на улицу. Шум, гам, ор, дети. Простая прогулка. - Ты жизнью и терминологией не ошибся, Алекс? - покосился на него Шон. Но тут же проследил за его взглядом. На горизонте маячил один очень интересный и причем уже очень давно интересный для них объект. Майлс Торонтон или "звездный мальчик Майлси", как его всегда звал брат. Такова уж жизнь творческих и многогранных людей - не выдерживают нагрузок. А уж за снятием чрезмерного напряжения обращались сразу к братьям Беллам - их не приходилось долго уговаривать, они лишь просили заранее предупреждать об особых заказах, которые обычно не хранятся на складе. Да, дома у них всегда было чисто. Хотя туда бы никогда не сунулись. И на склад тоже. Ведь кое-кто под кодовым именем "премьер-министр" тоже не всегда справлялся с чрезмерными нагрузками - особенно во время последней избирательной кампании, которая чудом не оказалась провальной. Ну, или почти чудом.
- А я думаю, что он нас даже угостит чаем у себя дома. Так почему бы не пойти ему навстречу?
Шон последовал за братом, пересекая дорогу не по переходу и абсолютно не обращая внимания на гудки других участников дорожного движения. Он подошел слева, закидывая руку на плечо Торонтону. Ему показалось или тот и правда вздрогнул? Прекрасное ощущение. Белл лишь сильнее сжал парня за плечо.
- Здравствуй, Майлс, дорогой мой. А я-то уж думал, когда мы еще тебя увидим. Алекс, братец, напомни, пожалуйста, кем наш звездный мальчик клялся в прошлый раз? А, нет, погоди, вспомнил - своей любимой бабушкой! Так вот, Торонтон, твоя бабушка уже явно давно скончалась, потому что клялся ты уже три недели назад. Тебе повезло, у нас был большой заказ и мы позволили себе отвлечься и тем самым дать тебе очередную отсрочку, но нас явно свела судьба, так что я советую тебе побыстрее отдать нам деньги. Желательно наличными и можешь даже без кейса.
Отредактировано Sean B. Bell (2012-04-28 17:56:49)
Поделиться42012-04-29 13:49:35
«Как много новых лиц», - думал Майлс, сидя у дальней стены ангара и разглядывая товарищей по несчастью. Сначала очень болела голова, и Торонтон вообще плохо соображал, кто эти люди и что здесь происходит. Когда к тебе обращаются с просьбой «пройти» почти у дверей в секретную лабораторию, значить это может только одно – их накрыли. Поэтому ученый защищался – насколько хватило возможностей, точнее, пока в спину ему не воткнулся дротик со снотворным. «По крайней мере один из них еще долго будет ночью просыпаться с криками», - с мрачным удовлетворением подумал Торонтон, когда к нему вернулась способность соображать. Следующим наблюдением исследователя было то, что в темном помещении, которое, судя по покатой крыше, являлось ангаром, находятся не только сотрудники Око, но и ящеры, а так же масса неизвестных мутантов. Почему именно мутантов – а потому, что способности Майлса перестали действовать, а зачем было бы сажать ни в чем неповинных людей, блокировщика способностей и мутантов из двух враждующих группировок в один огромный заброшенный ангар? Ответ напрашивался сам собой: для того, чтобы его подпалить. Или, когда наберется достаточно мутантов, пустить ядовитый газ. Похоже, правительство чуть больше обеспокоено проблемой мутантов, чем все они думают. Но чего Торонтону не хотелось вовсе, так это умирать. И дело даже не в банальном страхе смерти – все его труды и разработки, все, все пойдет прахом!
Снедаемый такими невеселыми размышлениями, Майлс пропустил момент, когда мир перевернулся – а в следующую минуту на него уже таращилась желтыми глазищами белая сова. Торонтон сморгнул и завертел головой – вокруг раздавались крики, шум, рев животных… это что же, зоопарк? «Так вот, как выглядит ад», - не без иронии подумал Майлс, позволяя служителю вывести себя из вольера.
«Нет, должно же быть какое-то разумное объяснение», - ученый шагал по улице, против обыкновения сунув руки в карманы брюк – без точного направления, просто ему нужно было пройтись, чтобы привести мысли в порядок, а заодно убраться подальше от зоопарка до того, как их способности начнут действовать. «Телепортация? Звучит, как бред, но другого объяснения я не вижу. Но почему зоопарк? Неудавшийся эксперимент правительства, решившего не просто уничтожить мутантов, а, так сказать, с фантазией?»
Задумавшись, Майлс не видел, как ему наперерез направились двое мужчин, и заметил их, только когда с ним заговорили. Остановившись, Торонтон в буквальном смысле уставился на Шона О’Конелла – с каких это пор он предпочитает деловой стиль одежды и, более того, разгуливает в компании ящера? Исследователь наизусть помнил картотеку восьмого отдела, и этот мутант ясно значился там, как «отказавшийся сотрудничать». И тут только до Майла дошел смысл сказанного. «Дорогой Майлс»? «Алекс-братец?» Он? Им? Должен? То ли мир сошел с ума, толи он повредился рассудком.
- И сколько я вам задолжал, не напомните? А главное, за что? – поинтересовался Торонтон отчасти из любопытства, отчасти для того, чтобы потянуть время. Лица у «братцев» были слишком приветливыми для того, чтобы допустить, что дело обойдется обычной просьбой. Что бы это ни значило, что-то подсказывало Майлсу, что он крупно влип.
Поделиться52012-04-29 23:10:50
У Алекса на миг возникло чувство, будто он, нехороший дядя, собирается обидеть маленького, потому что – ну, подумаешь, Майлси. Масштабы у них давно были не те, и эти несколько тысяч не делали им особой погоды. В том смысле, что неделей меньше, неделей дольше – какая, по большому счету, разница? С другой стороны, дашь кому-нибудь расслабиться – и сразу все решат, что можно. А вот этого уже допускать категорически нельзя. Репутация – штука серьезная. Правда, понимали это слово братья Беллы каждый по-своему, но жаловаться на результат такого двустороннего поддержания имиджа семейного бизнеса ни одному из них пока не приходилось. Так вот, может быть, именно из-за этой «репутации» Алекс и предпочитал при необходимости действовать самостоятельно, а не посылать людей, которых они могли позволить себе нанять. Во-первых, когда тебя видят в деле, о тебе знают и помнят, а во-вторых, народная мудрость гласит: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай этой сам. Да и не в напряг же ему, в самом деле. Скорее в развлечение. Где-то как-то даже приятно: берешься за работу – и сразу получаешь ощутимый и материальный результат. Красота же.
– Чай? От чая я бы не отказался, – хмыкнул Белл, проявляя солидарность с братом, и обошел звездного Майлси с другой стороны, пристраиваясь у его свободного бока.
– За счастливую жизнь и сладкие грезы, – не задумываясь, брякнул Алекс в ответ на прозвучавший вопрос, опуская ладонь на то плечо Торонтона, которое пока не было оприходовано Шоном, традиционно предоставляя последнему заниматься финансовыми вопросами и освежить в памяти должника точную сумму, если он посчитает это необходимым.
– А ты, Майлси, я смотрю, совсем о нас запамятовал? – пожурил его Алекс, дружески встряхнув за плечо и перемещая руку к основанию шеи. – Мне кажется, Шон, у нашего доброго друга какие-то проблемы с усвоением информации. Надо ему напомнить, что и как.
По завершении этой довольно радостным тоном произнесенной речи Белл, уже присмотревший наметанным глазом подходящее местечко, несильно (пока) надавил на плечевой пояс Торонтона, таким образом настойчиво намекая ему, что неплохо бы развернуться и пройти в тот чудесный уютный дворик и отдохнуть под тенью каштанов. А со стороны все выглядело совершенно безобидно: двое братьев повстречали на улице старого друга.
Особого энтузиазма за Майлси Алекс не заметил, да оно и естественно, так что сила приложения в процессе была увеличена сообразно требованиям момента, а Шон, по-видимому, поддержал его в этом начинании со своей стороны, поэтому вскоре тенистая прохлада тихого дворика распахнула объятья навстречу троим нежданным гостям.
– Славное местечко, да, Майлси? – почти ласково уточнил Белл, по-прежнему не убирая руки. – То что надо, чтобы немного проветриться и как следует все вспомнить. Сам справишься, или тебе помочь?
Пожалуй, каким именно образом Алекс мог «помочь», уточнять не было смысла: об этом, как правило, быстро соображали даже те, с кем подобное приключалось в первый раз. Единственное условие: соображать надо было действительно быстро. А то у Беллов терпение короткое.
Поделиться62012-04-30 20:23:50
Шон уже не раз так ловил людей на улице. Иногда случайно, иногда их выслеживали, иногда они приходили сами с повинной. Последнее случалось крайне редко - многие хотят жить. Ну или хотя бы жить без переломанных конечностей - Алекса иногда заносило. И Шона тоже. А вот когда они вместе...
Не суть.
В общем, младший Белл повидал огромное множество выражений лиц, гримас, слышал самые разнообразные вопли и мольбы о помощи и, естественно, об отсрочке - куда без этого. Обычно Торонтон начинал с "Как вы смеете? Это же я!", правда, спустя пару недель первого не-платежа он это дело бросил, быстро определив, как это братьям действовало на нервы. Потом было "Нет-нет, я все отдам завтра, у меня показ", но и эта отговорка недолго помогала. Если вообще помогала. Все, что было так или иначе связано с работой клиентов Шона раздражало безмерно: он поражался из неизобретательности. Работа была самым легким способом отклониться от платежа, но и самым безрассудным - кто знает, может, Беллы знают, что показа нет?
А еще Шону не нравилось, как на него смотрел Торонтон. Как будто не верил своим глазам. И не просто не верил своим глазам, что вот так вот случайно получилось, что он им должен, от них скрывается, а они раз и случайно набрели на него около зоопарка, нет. Это было больше похоже на "Какого черта ты здесь делаешь?" - раз, "Какого черта ты так выглядишь?" - два. А учитывая специфику работы и отношений братьев Беллов с Торонтоном, а главное - длительность этой работы и все тех же отношений, можно было смело удивляться. Короче, как будто Майлс уже не первый раз видел этих двоих, но не верил своим глазам, как будто раньше видел их какими-то другими.
Короче, все вокруг удивлялись. Ну, кроме Беллов.
Как всегда словно почувствовав настроение другого брата, старший Белл отвел (или навел?) звездного мальчика в переулок, где им бы никто не помешал. Пришло время отвечать на вопросы и напоминать о происходящем.
- Дорогой мой Майлс, - Шон встал перед парнем, засунув руки в карманы брюк, предоставив брату полную свободу действий по рукоприкладству - пока он не был на это настроен. Пока, - стоит тебе еще хоть раз спросить, сколько ты нам должен, и я начну записывать эти немалые цифры на твоей руке. И не ручкой, - Белл-младший коротко улыбнулся, а потом стал серьезным. Очень серьезным. Он не любил, когда у него что-то отнимали или не возвращали долги. - Одиннадцать тысяч, Майлс. Мы тебе продали из специальной колумбийской партии, пошли тебе навстречу, и так ты нам решил отплатить? - он выжидательно посмотрел на клиента. Пока тот реагировал как-то неопределенно, Шон решил последовать совету брата: подошел к Торонтону вплотную и совсем легонько, почти не травмируя и без того не очень сильные мышцы, ударил по почкам.
- Я надеюсь, ты начинаешь припоминать, Майлси?
Поделиться72012-04-30 22:26:05
Майлс невольно дернул плечом, когда на него опустилась рука одного из «братцев», но тот перехватил пальцы, недвусмысленно надавив на основание шеи, так что Торонтон счел за лучшее не брыкаться – чтобы не было хуже. А в том, что будет хуже, ученый как-то не сомневался – наверное, ни один разговор, начинающийся со слов «ты нам должен» не заканчивался мирно.
«Почему эта чертова способность не работает именно тогда, когда она нужна», - угрюмо подумал Майлс, направляя стопы свои в намеченный «кредиторами» дворик. Это ж надо – из одной передряги в другую! Все, что мог сделать Торонтон – это идти нарочито неторопливо, прогулочным шагом, что позволило ему внимательнее рассмотреть обоих мужчин и окончательно увериться в том, что перед ним именно те, кого он знал под именами Шона О’Конелла и Алекса Белла, и в то же время – не они.
Остановившись во дворике, Алекс-не-Алекс развернул Торонтона за плечо к себе и задушевным голосом предложил напрячь мозги – чем Майлс и занимался, но только не роясь в памяти, а пытаясь дать объяснение происходящему. За все это время исследователь не проронил ни слова, так что у О’Конелла, похоже, закончилось терпение. Услышав сумму, Торонтон сморгнул, а когда Шон упомянул какую-то партию – нахмурился. Мысль вертелась у самой границы сознания, только протяни руку и… ох.
«А я и забыл, как это больно», - подумал ученый, молча сгибаясь пополам. Способность Торонтона проявилась, когда его избивали, но теперь она коварно затаилась – сколько еще будет действовать эта чертова блокировка? Второго удара не последовало, так что исследователю даже удалось выпрямиться, переводя дыхание и откидывая назад упавшие на лицо волосы. И замер с рукой, поднятой к лицу.
«Ну конечно!»
После того, как Око ушло в подполье, Торонтон наладил связь с одной английской клиникой – там он покупал некоторые нужные препараты. Но, определенно, не имел дела с Шоном, да и было это не в таких масштабах, чтоб задолжать одиннадцать штук. Было. Прибавим к этому неуловимо изменившихся О’Конелла и Белла, работающих вместе, и получаем…
«Это будущее, - ошеломленно думал Майлс. – Но какого черта произошло в моей жизни, чтоб я начал покупать запрещенные препараты? Ясно же, что эти двое не ромашкой новозеландской торгуют».
- Я все вспомнил, - предупреждающе вскинул руку Торонтон, опасаясь очередного удара. – Деньги будут.
«Не мог же я, в самом деле, не заплатить. Возможно, не успел, или что-то помешало, деньги лежат сейчас в банке».
Поделиться82012-05-03 08:42:41
Ровным счетом ничего удивительного для Белла-старшего в реакции Торонтона не было. Возможно, до прямого физического вмешательства Шона Алекс еще мог бы заметить, что Майлси странно спокоен для человека в его положении и, главное, лично для себя, но после удара по почкам все выглядят примерно одинаково, а попытка закрыть лицо для любого субъекта, зарабатывающего на своей внешности, вообще была очень характерна. Так что ничего подозрительного в данной ситуации он не углядел. Немного сместив руку и поддержав (или, скажем прямо, взяв) звездного мальчика за плечо, пока тот складывался пополам, Белл с задорной улыбкой посмотрел на брата.
– Вот видишь, Шон, какой у нас понятливый Майлси. Просто умничка: сразу все вспомнил! Надо почаще проводить с ним терапевтические сеансы – глядишь, совсем ни о чем не будет забывать.
И безо всякого перехода, со все той же очаровательной улыбочкой на лице, Алекс резко съездил кулаком Торонтону под дых. Правда, левым. Не хватало еще, чтобы у этой холеной мордашки случился разрыв селезенки.
– Послушай, Майлси, – придерживая звездного мальчика за руку, пока тот не начал протирать брюками асфальт, и попутно выворачивая ее не в самое естественное для верхней конечности положение, процедил Белл ему на ухо уже совсем не тем приторным тоном, с которого начиналась эта «беседа». – Ты за кого нас держишь? Разумеется, деньги будут. Еще бы ты сказал, что нет. Но слышать это «будут» каждый раз как-то, знаешь ли, утомительно. Время идет, а ничего не меняется. Нехорошо, согласись?
Алекс дернул Торонтона вверх, заставляя его выпрямиться и еще сильнее выворачивая руку.
– Согласен?
Ясное дело, никакого выбора или альтернативных вариантов ответа этот вопрос не предполагал, равно как и активной мозговой деятельности не требовал. Скорее, что-то из серии «улыбаемся и машем», только можно не улыбаться и не махать. Главное, чтобы у клиента не осталось надежды, что он сможет и дальше продолжать кормить кредиторов завтраками. А то много их таких, чуть запахнет жареным, бросающихся клятвенно заверять, что «все будет», причем вот-вот, буквально на днях – лишь бы выторговать себе отсрочку. А получив ее, или не находят денег, или сразу снимаются с якоря и пытаются удрать – что заканчивается абсолютно одинаково. Только хлопот больше. А лишние хлопоты никто не любит – потому каждый здравомыслящий человек и старается их избежать.
Алекс снова взглянул на Шона.
– Что скажешь, – с напускной задумчивостью поинтересовался он. – Дадим этому красавчику пару часов, или будем великодушны и позволим пожить до вечера? – Он плотоядно ухмыльнулся.
Убийство – крайняя мера (и в приращении финансов, кстати, не помогает), а пачкать руки мокрухой было не в правилах Беллов, но Торонтону-то об этом знать неоткуда – а кто в его положении захочет проверять, не изменились ли у этих ребят приоритеты? Правильно: никто в здравом уме и трезвой памяти. А и то, и другое они с братом только что подсобили Майлси восстановить.
Поделиться92012-05-03 22:47:58
Шону даже стало скучно. Он ожидал чего-нибудь нового. Ну... Изобретательного. Креатива побольше. Все-таки человек из творческой сферы деятельности, наверняка в ладах с воображением. Хотя, учитывая задолженную братьям сумму, там все могло вполне себе улетучиться.
Но все же не так же!
"Деньги будут", - передразнил Торонтона про себя Шон. Деньги всегда будут. Просто не всегда в нужных Беллам количестве. И обязательно не в то время, когда Беллам нужно. Ну, кроме особых клиентов, к которым один раз уже "подобным" образом приходили. Помнится, один очень важный человек из полиции был вынужден взять неожиданный отпуск на пару недель, пока скрывался в больнице под чужим именем и где-то даже не в Лондоне - братья очень хорошо тогда постарались и даже сразу двое.
Шону стало совсем скучно, когда он понял, что все развивается по максимально банальному сценарию. Майлс согнулся пополам, но Алекс его удержал, Майлс прокряхтел про деньги, а потом тут же, без всякой задержки, получил еще один удар, но уже от Белла-старшего. И Беллу-младшему как-то не нравилось такое развитие событий. Надо было чем-нибудь разнообразить.
Для начала Шон решил, что лично проводит Торонтона в банк. Хоть с приставленным к спине пистолетом, в том банке, где лондонская звезда как бы мирового масштаба хранила деньги, братьев знали и не понаслышке. Оставалось лишь проконтролировать и постараться перебороть желание бросить Майлса где-нибудь в подворотне. Вдруг еще бы помер, а им потом страдай и заметай следы. А никому не хочется лишней работы, а следы заметают Беллы обычно сами - один раз они уже доверили это одному из "подручных". Кто бы мог подумать, что лишний отпечаток пальца на пару месяцев устроит веселую жизнь и очередную больничку.
Шон задумчиво, подражая брату, медленно расстегнул пиджак и ослабил узел галстука; немного покачал головой, как бы прикидывая, какую бы часть костлявого тела Майлса продать на ребрышки, периодически цокая языком.
- Хмм, даже не знаю, брат. Я бы очень хотел сказать, что у меня сегодня хорошее настроение и что сегодня такой радужный и солнечный день, но все же как-то... Мы так случайно встретили Майлси. Может, не будем упускать шанс, подаренный судьбой и прогуляемся до банка? - Шон сделал шаг вперед к Торонтону и посмотрел ему прямо в глаза, изображая из себя невинного и юного барана. - А Майлси ведь не против прогулки, верно? День, опять же, такой радужный и солнечный, и у всех у нас такое хорошее настроение. Верно, звезда ты наша? - оскалился он и потрепал парня по макушке, как ребенка.
Поделиться102012-05-04 17:32:56
Какой бы инфузорией не казался Майлс, год работы в лаборатории кое-чему его научил. Во-первых, не паниковать; во-вторых, соображать быстро и по существу; а в-третьих, не зацикливаться на сделанных выводах – они всегда могут оказаться неверными. Как, например, предположение, что одно его слово остановит двоих мужчин с бандитскими рожами и явным намерением почесать кулаки. Задохнувшись, Торонтон обхватил ребра, которые вдруг отказались расширяться, чтоб пропустить хоть толику воздуха в легкие, а между тем стальные пальцы Белла продолжали сжимать его плечо, не давая исследователю осесть на землю.
Впрочем, на этом воспитательное мероприятие в отношении мнимого должника отнюдь не закончилось: поневоле Майлсу пришлось выпрямиться, так как его рука теперь была вывернута ну под совсем уж неестественным углом. И для того, чтобы сломать ее, у ящера (или бывшего ящера?) достанет и силы, и желания. Но, как ни странно, из этих двоих Алекс беспокоил исследователя меньше всего. Но Шон… У этого с Майлсом были свои счеты еще во времена процветания Око, причем на самой заре карьеры ученого.
И почему-то Торонтон был абсолютно уверен в том, что если О'Конелл возьмется за него, то сделает это не со снисходительной ленцой, которая прослеживалась в ударах Белла. Так что Майлс невольно отшатнулся, когда охотник шутя потрепал его по голове – и тут же пожалел об этом, так как давление на руку возросло. Однако, как ни странно, они с Шоном думали об одном и том же – по крайней мере до тех пор, пока О’Конелл не закончил фразу.
Если в первый раз мозг Торонтона лишь мельком зафиксировал «звездного мальчика», то повторное употребление того же определения из уст Шона в сочетании с суммой долга могло говорить только об одном: здесь статус Майлса, старшего исследователя, претерпел изменения к лучшему. Знать бы еще, что конкретно имеет в виду охотник… Но не спросишь ведь: лучше не вызывать у этих двоих подозрение в том, что он не ориентируется в ситуации: они ведь могут подумать, что исследователь выкручивается и окончательно выйдут из себя. Но раз уж О’Конелл постоянно напоминает о том, что Майлс – фигура известная, почему бы не воспользоваться этим?
- Ничего не имею против, но у меня при себе нет документов, - откликнулся Торонтон и, понимая, что все равно ничего не теряет – бить его будут в любом случае, а надеяться приходилось только на затаившуюся способность – добавил: – К тому же, я не могу явиться в банк в таком виде! – исследователь искоса глянул на Алекса, продолжающего выкручивать ему руку. – Вы, ребята, помяли мне рубашку.
Аккуратность Майлса была в Восьмом отделе притчей во языцех. А если верить этим двоим на слово, и он теперь знаменитость, то появление Торонтона в общественном месте в таком виде могло бы вызвать толки, бросающие тень в первую очередь на Шона и Алекса. А им это нужно? Вряд ли. Оставалось надеяться, что хотя бы один из них сам дойдет до этой простой истины раньше, чем размажет Майлса по асфальту.
Поделиться112012-05-06 11:02:14
Все было ничего, но услышав аргумент Торонтона про мятую рубашку, Белл откровенно расхохотался, с чувством и от души, и дружески хлопнул Майлси по плечу, суставы которого до сего момента так старательно выворачивал. Больше того, Алекс готов был принять именно этот довод звездуна в силу его абсурдности. И, конечно, в силу наличия других, более весомых возражений против посещения банка, хотя сама по себе идея была не так уж и плоха, и в целом он прекрасно понимал и разделял устремление брата. Деньги – это святое.
Просто Шон, чаще занимавшийся финансовыми вопросами с другого конца и официальным представительством Беллов на более высоком уровне, порой увлекался, попадая в привычную сферу деятельности Алекса. В этом смысле еще вопрос, кто из них обладал большей склонностью к беспределу, несмотря на, казалось бы, само за себя говорящее разделение труда в семейном деле. Алекс не брезговал при необходимости запачкать руки и мог без всякого зазрения совести сделать из несостоятельного должника отбивную. С Шона бы сталось повести того в банк под дулом пистолета просто потому, что он может. Беспредел и там, и здесь, но на принципиально различных уровнях мышления и в несоотносимых масштабах. В глубине души Белл не сомневался, что они вывернутся из любой ситуации, но перегибов он не любил. Зачем лишний раз подставляться? Работать на имидж им уже не было особой нужды: их и так знали, да и нужных знакомств у братьев было достаточно, но, опять же, не повод нарочно нарываться на неприятности. Поэтому ему было спокойнее, когда коллекторской деятельностью Шон занимался под его присмотром. Все-таки, каждому свое. При таком раскладе задумываться о лишних хлопотах и устранении возможных проблем прикладного характера выпадало на долю Белла-старшего, а потому последний с рациональностью человека, не желающего совершать никаких лишних «телодвижений», с готовностью принял отказ Майлси с места в карьер тащиться с ними в банк.
Так и получилось, что, проржавшись, старшенький из Беллов радостно обратился к младшенькому со следующим замечанием:
– Наш герой не может появиться в публичном месте в таком непрезентабельном виде. Шон, ты должен это понять! – Неспроста же ты постоянно уговариваешь меня одеться, как человек.
– Мы собирались прогуляться, старина Майлси забыл дома документы – мне одному кажется, что все складывается идеально? – Снова приобняв Торонтона за шею, Алекс хорошенько его встряхнул. Опять-таки, очень по-дружески. Однако «вердикт» вынес уже другим, твердым и командным, тоном:
– Поехали. Прокатимся до твоего дома. – Взгляд на Шона. – Даже если денег нет, он наверняка хранит там что-нибудь ценное. А мы же не изверги, чтобы отбирать у человека последние гроши? Можем взять и «натурой». – Пауза. – Или изверги? – Тут Алекс вполне жизнерадостно подмигнул Шону, но моментом вернулся к прежнему деловитому тону и главному объекту их общего интереса заодно:
– Поехали-поехали. Возьмешь документы, переоденешь рубашечку – и сразу в банк.
Не мытьем так катаньем. Так или иначе, а они свое получат, и получат до заката. Сегодня, определенно, был не день Торонтона.
Продолжая придерживать Майлси, чтобы не вздумал рыпаться, Белл развернул и подтолкнул его обратно, к выходу из этого тихого гостеприимного двора.