САРГАС, НОВЫЙ СЕЗОН
14 июля 2137 года, Лондон, параллельный мир. Око, Ящеры и простые мутанты, которых правительство забросило в иную Вселенную, пытаются разобраться, что произошло, вольно или невольно выдают себя за своих местных двойников и ищут способ вернуться домой. А может быть, Вы захотите остаться?

MUSIC IN THE AIR:
Hans Zimmer - Time;
Zack Hemsey - Mind Hiest;
Two Steps From Hell - Heart of Courage;
Audiomachine - Breath and Life -
нажимаем на ссылки и вдохновляемся.

S A R G A S

Объявление

ДАМЫ И ГОСПОДА, САРГАС УШЕЛ В БЕССРОЧНЫЙ ЗАГУЛ.
Приносим свои извинения гостям, заинтересовавшимся игрой: в данный момент проект заморожен.
Отчаянно жаждущие игрищ приглашаются ознакомиться с проектом Millenium.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » Кто не рискует, тот не побеждает.

Кто не рискует, тот не побеждает.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кто? Аннет Шоу и Джон Лич.
Что? Любопытство и желание узнать, где находится брат Аннет не дает ей покоя. Узнав, что Джон Лич - двойной агент и одновременно работает на Око, она решила поинтересоваться у него: знает ли он что-нибудь о неком Питере Шоу?
Где? столовая штаб-квартиры Ящеров.
Когда? 9 октября 2136 года, обед.

0

2

Ящеры вселяли надежду Аннет. Ей нравились их идеи. Анна чувствовала себя здесь своей. Она сразу вспоминала колледж, где всех объединяло одно и тоже дело и одна страсть – цирк. В школе Шоу мало с кем общалось. Представьте ее чувства, когда она нашла «себе подобных». Так же и сейчас. Только Ящеры сами нашли девушку. Без денег, без документов – без всего ее приняли к себе Ящеры, которые мигом вошли в доверие к Аннет. Она надеялась, что они помогут ей отыскать брата. А еще время от времени Шоу подумывала избавиться от способности, так как ей и ее близким она принесла не мало хлопот. Но в первую очередь она надеялась «спасти» Питера, а потом уже думать о чем-то другом.
За неделю Аннет уже построила себе кучу воздушных дорожек, по которым она надеялась пройти до 8-го отдела и героически выпустить из клетки жаворонка по имени Пит. Но она не понимала. Что даже по этим воздушным дорожкам путь опасен, да и ее способность не так развита, чтобы можно было что-то предпринимать. Проще говоря, Ящеры воодушевили Шоу. С ними она хотела и чувствовала, что может опередить события. Но подчеркнем, что только с ними. А Ящеры, видимо, не торопились. Хотя что можно сказать, когда ты находишься в их рядах только неделю?
Тут ее все называли ни «Аннет», ни «Шоу», ни «Анна», ни «Нетта» (хотя это было позволительно только маме, и только до законного вступления Аннет в ряды подростков). У нее было рядовое прозвище – «Жонглер». Что бы в руки Аннет не попадало, все ждала одна участь – Шоу будет этим «что» жонглировать.
Как-никак, здесь Аннет было радостно и спокойно. И поэтому сейчас она искала того, кто бы мог ее сделать еще более радостнее.
Джон Лич – двойной агент. Это Шоу подслушала случайно. Но у мистера Лича была сомнительная репутация. Однако Шоу это не останавливало.
Застав Джона Лича за обедом в столовой, она, недолго сомневавшись в своих действиях, подсела к нему за столик. Без приглашения, без вопроса, без разрешения. Если хочешь что-то сделать, о чем потом будешь жалеть, - сделай это как можно быстрее. Конечно, это всяко лучше, чем жалеть потом всю жизнь о том, что не сделал.
- Здравствуйте! – не знав, как начать, в замешательстве сказала Аннет. И улыбнулась.

+1

3

Это был один из редких спокойных дней. Относительно спокойных, разумеется, но для человека, для которого «все относительно» – аксиома, это уточнение является необязательным как нечто само собой разумеющееся. Джон Лич был именно таким человеком. Или не совсем человеком – иначе что бы ему делать в столовой закрытого объекта, находящегося в непосредственном ведомстве Ящеров? Джон давно уже перестал задавать себе этот вопрос – перестал спрашивать себя, зачем он здесь, и не добился ли бы он большего, если бы когда-то, двадцать семь лет назад, все сложилось иначе. Не сложилось. И уже не сложится. И никакая рефлексия ничего не изменит. Все они здесь – чужие среди людей, и эта татуировка на плече – позорное клеймо, хитроумно превращенное в символ борьбы за свободу – никуда не исчезнет, даже если вколоть себе экспериментальную вакцину, даже если она подействует. Но, по правде сказать, Джон не стал бы этого делать. И свою способность, пусть она и совершенно бесполезна среди людей, никому не позволил бы у себя отнять.
Может быть, это была не та жизнь, о которой он мечтал, но он к ней привык – и уже не согласился бы променять ее на другую …зато рискнул попробовать жить двумя жизнями сразу. Это оказалось непросто, но увлекательно. И Джону это нравилось.

Сегодня он не был в 8-ом отделе. Любимая итальянская ваза Блэр Форбс, взятая в заложники и павшая смертью храбрых в тяжелой оппозиционной борьбе между главой 8-го отдела и доктором Личем, стала последней каплей в чаше терпения – догадайтесь, чьей – и Джон был с гневными криками изгнан с глаз долой, на что сам он ответил радостным извещением, что берет отгул. Вообще-то, во всей этой сцене не было особой необходимости: с тех пор, как Джон Лич получил в Око официальный статус двойного агента, он мог приходить и уходить, когда ему вздумается (кроме особых случаев – к примеру, когда Форбс шла на принцип), но довести начальство до белого каления всегда приятно. Особенно если начальство обладает такими соблазнительными формами и носит блузки со столь многообещающим вырезом.
В общем, этим октябрьским днем мистер Лич спокойно и никого не трогая сидел за обеденным столом, с аппетитом пережевывая свой сэндвич без огурцов и в перерывах хрустя жаренной во фритюре картошкой – что может быть прекраснее вкусной и вредной пищи, поглощаемой в тишине и покое? Вот только покой, по-видимому, был для Джона непозволительной роскошью, как и уединение, на сей раз нарушенное неожиданной персоной: к нему подсела девушка. Одна из новеньких. Добровольно.
А это может быть интересно.
Лич ее помнил, в силу привычки запоминать всех. Аннет Шоу, кличка Жонглёр (сам он мысленно окрестил ее Циркачкой), способность – метаморфизм, среди Ящеров примерно полторы недели. И уже подсаживается к нему за стол? Смелая, должно быть, особа.
– И тебе не болеть, Нимфадора. – Джон изучающее взглянул на девушку, продолжая пережевывать особо крупный кусок сэндвича. – Если у тебя что-то серьезное, можешь сэкономить время на пожелании приятного аппетита и принести мне кофе, а если ты просто собираешься повиснуть у меня на шее, то дождись, пока сюда не придет обедать мисс О`Ринн, она обожает такие сцены. И в этом случае у тебя все равно есть время, чтобы принести мне кофе.
А теперь делайте ваши ставки, господа.

+1

4

Как уже было выше сказано, Аннет была наслышана о Великом и Ужасном Джоне. Теперь Анна полностью понимала тех людей, что так далеко не лестно отзывались о мистере Личе. Хотя, конечно же, кто бы упустил возможности поиздеваться над новичками? Точно не Джон. Но, как ни странно, Шоу не испугалась «Великого и Ужасного» Джона Лича. Однако загадочное прозвище «Нимфадора» Аннет смутило.
Анна решила «подшутить» над Личем. А как можно «подшутить» над кем-то, если ты метаморф? Правильно, превратиться в того самого человека, кого хотите «разыграть». Пока что способность Шоу была на начальном уровне, поэтому она не могла превратиться в другого человека. А если постараться, то можно попробовать поменять лицо.
Шоу, нахмурившись, сосредоточилась на цели. Раз, два, три… Перед вами – Джон Лич, только с фигурой 20-летней девушки атлетического сложения.
- Как дела? – стараясь спародировать мужской голос, спросила девушка. – Я понимаю, вы, возможно, ожидали, что я сейчас встану и немедленно побегу за вашим кофе. Или уйду искать Хлою О’Ринн. Но, как ни прискорбно, сегодня и здесь мне нужны именно вы, мистер Лич. И… откуда эта «Нимфадора»?
Сегодня был такой замечательный день. Середина осени – любимого времени года Анны. В Калифорнии была яркая осень, и у Шоу всегда было прекрасное настроение в это время. Она не хотела, чтобы сегодня все планы полетели к чертям. Хотя, отчасти это будет ее вина. Но сейчас нашу героиню это мало волновало.
А Шоу (или Джон Фальшивый) наблюдала за реакцией мужчины.
- Вам не нравится мой подарок? Как жалко. А я старалась, надеялась… Эх, не судьба мне уметь делать красивые и запоминающиеся подарки. Даже просто так. – Шоу усмехнулась.
Немного странно смотрелась со стороны эта картина. Хотя, чего вы не увидите в штаб-квартире Ящеров? Кого тут только не увидишь? И человека-амфибию, и человека, разговаривающего с твоими мыслями. Поэтому подобное зрелище (а именно коктейль из головы Великого и Ужасного Джона Лича, голоса и фигуры «Малой и Замечательной» (автор не представляет, как подобрать антонимы, чтобы они сочетались) Аннет Шоу) было не удивительным для большинства Ящеров. Многих бы оно могло позабавить. Даже его участницу.

+1

5

Она его не испугалась. Она отказалась идти за кофе. Она решила с ним поиграть.
Несколько секунд Джон внимательно разглядывал собственное лицо, оценивая качество «подделки». Те же голубые глаза, та же трехдневная щетина и даже – о ужас! – намек на его коронную ухмылку. Схвачено четко. Жаль, только лицо. Но оно и не удивительно: Анна Шоу здесь совсем недавно. А потенциал у этой девочки есть, определенно. Понятно, почему ребята так в нее вцепились: чтобы быть успешным метаморфом, надо быть актером, а быть актером – значит, уметь подмечать. Что ни говори, обидно, когда способность достается тому, кто в силу характера не способен с ней совладать. В случае с мисс Шоу ни о чем подобном жалеть не приходилось. Но вот хорошенько поучиться тут, у Ящеров, ей бы не помешало.
– Наблюдательность – пятерка, исполнение – три с минусом. С двумя. Не без способностей – хотя, подожди-ка, других здесь и не держат! – но еще учиться и учиться. Фигура, строение голосовых связок… Ничего, долгие годы упорных тренировок, и все будет в порядке.
«Долгие годы» Лич пообещал своей собеседнице в доверительной манере и с особым наслаждением. Это у него всегда хорошо получалось.
– … как ни прискорбно, сегодня и здесь мне нужны именно вы, мистер Лич.
– Ничего удивительного: я всегда всем нужен. Согласись, было бы странно, если бы ты подсела ко мне только для того, чтобы сообщить, что не желаешь меня видеть.
– И… откуда эта «Нимфадора»?
О, она еще и любопытна!
– Из одной старой сказки про мальчика-волшебника. Боже мой, современное поколение что, не учат в школе классике английской литературы?
Все бы ничего, но смотреть на свое живое отражение было несколько… утомительно, а терпеть такие неудобства без всякой видимой пользы для себя Джон не видел смысла. Вот тут и пришлась очень кстати его собственная способность. Весьма удобно, скажу я вам. Мистер Лич разговаривает с мистером Личем. Один мистер Лич откусывает кусок сэндвича; второй мистер Лич, к собственному удивлению, внезапно превращается в двадцатилетнюю девушку. И все довольны. Кроме, может быть, девушки, но кто же будет спрашивать ее мнения?! Правильно: не Джон. Потому что Джон хочет кофе, а кофе как раз проплывает мимо на чужом подносе. Точнее, проплывал – пока кое-кто не сцапал стаканчик с темной жидкостью у зазевавшегося коллеги.
– В следующий раз, когда захочешь сделать мне красивый и запоминающийся подарок, лучше просто принеси мне кофе, – Лич сделал глоток ароматного напитка. – А теперь выкладывай, что ты натворила и почему пришла с этим ко мне.
Джон, конечно, допускал вероятность, что он ошибается на ее счет, но погрешность едва ли могла быть значительной: если недавно попавшая к Ящерам юная особа обращается непосредственно к нему – значит, приперло; если приперло – значит, она что-то натворила; а если еще не натворила – значит, скоро натворит.
И почему со всем этим должен разбираться именно он?..

Отредактировано John Leach (2010-07-30 02:07:31)

+1

6

Джон, который был не доволен «подарком» Аннет, как бы автору не хотелось это признавать, весьма кстати применил свою способность. Внезапно Шоу почувствовала какое-то опустошение, будто бы часть энергии уходит из нее. Она потрогала руками свое лицо. Теперь вместо морщинистой и сухой кожи Анна чувствовала под своими пальцами привычную ей – здоровую и ухоженную. Девушка изобразила на своем лице огорчение. Дело не в том, что она мечтала состариться и попробовать каждое утро брить щетину, и совсем не в ее недовольстве собственным лицом.
«Какая дерзость!»
Анну возмутило то, что мистер Лич использовал свою способность без предупреждения. Хотя, кто из них лучше? Во всяком случае, Шоу еще «хотела сделать подарок», когда действия Лича нельзя назвать оным.
- Когда я достаточно разовью свои способности, - а, поверьте, будет это очень скоро, - то я снова превращусь в вас, на время скопирую ваши способности и заблокирую у вас же их. Ну. как, хорошо я придумала? – девушка изобразила на лице довольство. – А я делаю большие успехи! Неделю назад я вообще не знала, что могу так делать. Вот. А теперь с первого раза могу превратиться в стар… простите, в вас, мистер Лич! – Аннет ухмыльнулась. – А старые сказки, Джон, я не читаю. Мне по душе современная литература. Я же представитель нынешней молодежи! А сказки же только для вас, стар… ой, простите меня опять, мистер Лич. Для вас, вечно молодых душой, а не телом. – И Шоу последовала примеру Джона, стащив с парящего мимо подноса яблоко. «Еще возьмут, если именно яблока им не хватает! Все мы здесь – браться и сестры. Никому ничего не должно быть жалко».
Аннет, увлекшись разбросами язвительных фраз в сторону своего собеседника, совсем не обращала внимания на ноющий желудок. Как всем известно, на голодный желудок ничего делать не хочется, а на сытой никто делать ничего не будет. Анна не относилась к последней категории, однако  чье-то «нытье», кроме своего (или своего желудка), она терпеть не могла. А яблочко было таким большим, красным, наливным. Таким красивым. Таким блестящим. Вот, что называется райским яблочком. Будто бы подано с небес, да еще почти на блюдечке с голубой каемочкой (или на подносе). Соблазн слишком велик. И наша «Ева» откусила солидный кусок наливного яблочка. Наверное, сейчас Господь ее где-то наверху покарает за совершенные грехи, но желудок доволен.
- А!.. О деле. – Аннет откусила еще один кусок «запретного плода», только поменьше. – Вы же у нас… - девушка приблизилась к Великому и Ужасному Джону Личу и понизила тон: - Двойной агент? 

+2

7

Джон почувствовал, что правая половина его рта того и гляди приподнимется в довольной ухмылке, и поспешил приложиться к стаканчику с кофе, чтобы скрыть это проявление эмоций от своей визави. Ей вовсе необязательно знать, что он не только не сердится на нее за ее дерзость, но и начинает находить определенное удовольствие в этой беседе. Ни к чему.
И когда Анна предложила до невозможности самоуверенный вариант развития событий при какой-то отдаленной новой встрече, да еще и взяла на себя смелость поинтересоваться у него же, хорошо ли она придумала, Лич в глубине души умилился ее непосредственности. К сожалению, умиление в представлении Джона Лича всегда было неразделимо с сарказмом и ехидством, что он не замедлил продемонстрировать.
– Если ты хотела преуспеть в своем коварном плане, тебе, в первую очередь, не следовало меня предупреждать. Правда, тут есть и другое «но»: я могу и не дожить до того счастливого момента, когда ты, наконец, овладеешь своей способностью в достаточной степени, даже несмотря на то, что старые сволочи, вроде меня, как правило, очень живучи.
Но вообще-то, стоило об этом подумать. Пусть Джон и не рассматривал всерьез версию Анны (угрозы с ее стороны он уж точно не видел), но кто-то другой мог бы – теоретически – воспользоваться этой брешью. Особенно если найдется какой-нибудь парень или девица с мимикрией. Да, на этот случай не помешало бы что-нибудь придумать. Но это потом.
– Тот, кто отвергает опыт прошлого, рискует однажды обнаружить, что у него нет будущего. Подумай об этом на досуге.
Если успеешь и не вляпаешься в какую-нибудь скверную историю раньше. Если еще не вляпалась.
Потому что обезьянничала Шоу хорошо, даже слишком. Вон и яблоко уже стащила у кого-то с подноса, как он сам до этого – свой «законный» кофе. Но есть одна загвоздка: quod licet Jovi non licet bovi, или, перефразируя древних – что дозволено Джону Личу, то совсем не обязательно сойдет с рук девочке-циркачке, будь она хоть десять раз метаморф. И нет, Джон нисколько не стеснялся сравнивать себя с Юпитером – не находил оснований для стеснения.
– Итак, позволь уточнить: ты нарушаешь мое священное уединение, называешь меня старой сволочью и после всего этого надеешься, что я стану тебе помогать в каких-то темных делишках?
Лич с удовольствием отхлебнул еще кофе. Разумеется, Анна его так не называла – рано ей еще! Но подумать-то вполне могла, а если не подумала до сих пор, то наверняка думает теперь… зато это намного лучше лицемерия.
– Так что ты натворила?
Естественно, отвечать на последний вопрос циркачки Джон не стал – не должен был, да он далеко не всегда делал даже то, что был должен окружающим, по их же нелепому заблуждению. И как это могло бы выглядеть? «Да, детка, я двойной агент. Не хочешь прокатиться со мной на встречу с президентом Око?».
Ну и запросы у современной молодежи!

+1

8

Что услышала Аннет Шоу из сказанного Джоном Личем? – Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла. Ну, или что-то в этом духе. Девушка лишь закатила глаза, а фразу о «прошлом» и «будущем» взяла на заметку. Ну, чтобы потом было с кем-то поспорить насчет нее. На пример, с ее дедушкой. Если, конечно, Анна выберется из этой «секты» (куда она с радостью себя причисляла), найдет брата и сбежит в Калифорнию. Оттуда все вытекающее.
Дедушка Анны – самый умный человек на всей планете. Так считала Аннет все 20 лет своей жизни. Несмотря на 62 года, во многих случаях Мело ведет себя как маленький ребенок. Для своих близких он – мальчик Тони. Для своих знакомых – писатель и философ Антонио Мело. Тони всю жизнь старался не потерять свою способность быть ребенком. От этого у него все беды и радости. Однако его внучка решила перенять у него оную способность, поэтому сама зачастую ведет себя как 5-летняя капризная девочка, которой не дали конфету. Или смеется над самыми глупыми и невинными шутками. А то и вовсе тратит уйму денег на обувь 39 размера, которая выглядит как детские сандалии.
- Знаете, вы мне моего деда чуть-чуть напоминаете. Это может вам и польстить, ибо он для меня – идеал человека. Вам, конечно же, все равно, но я не могу рассказать вам о моем деде. Он прекрасен, правда! Он замечательный! Только Тони – любимый воспитанник в соседнем детском саду. Я думаю, вы бы с ним поборолись за это звание.
Тут Аннет представила ребенка с головой мистера Лича (сегодня, видимо, день вариация на тему Джона Лича: Лич-девушка, Лич-дитя). Джон ковыряется в песочнице. К Джону подходит воспитательница. Воспитательница говорит Джону: «Джон, пошли в здание. Прогулка окончена». Джон отвечает, махая ручками: «Ты нарушаешь мое священное уединение! И после этого ты просишь, чтобы я пошел с тобой куда-то?» Тут в идеале Джон должен был разрыдаться, но было бы уже слишком. Шоу только эта картина показалась мерзкой. Девушку передернуло. Она опять посмотрела на мистера Лича. А вдруг это были не игры ее фантазии?
- А. – Девушка снова откусила кусок яблока. – Мне неприятно об этом говорить, - и вам опять все равно, - но мой брат находится в 8-ом отделе. Его забрали туда несколько месяцев назад. Я хотела узнать, не знаете ли Вы ничего о неком Питере Шоу? – Девушка с надеждой посмотрела на своего собеседника. – Мне все говорят, не слушая до конца: «Всему свое время». Конечно, вы не лучший вариант для того, чтобы вешать на вас мои проблемы или просить у вас помощи, но я и моя сентиментальная натура верим, что в вашей душе еще остались осколочки понимания и уважения. Хоть чуть-чуть. – Шоу отвела взгляд, тяжело вздохнула и на момент погрузилась в свои мысли, после чего сразу же «вернулась на Землю».

+1

9

Боже мой, ну что она несет?
Примерно эту мысль в различных ее вариациях Джон Лич думал в продолжение первой половины речи Анны Шоу – той, которая касалась ее дедушки. Очень познавательно, конечно, но совершенно неуместно. Но впечатляюще. Но абсолютно излишне. Но все-таки впечатляюще.
– Я в восторге от того, как горячо ты любишь своего дедушку, но какое это имеет отношение к делу?
Она продолжила. И даже объяснила, что ее на самом деле тревожит.
– Понятно. Никакого.
Итак, Питер Шоу. Любимый братик этой милой барышни. В 8-ом отделе. Она так точно это знает? Потрясающе. Уже несколько месяцев? Катастрофа.
Джон Лич как никто другой знал, что происходит с теми носителями активного гена, которые попадают в Око и не выходят оттуда на своих двоих через несколько дней. Говоря откровенно, там есть только два пути – и Джон был почти уверен, что Аннет не понравится ни один из них. Впрочем, возможны нюансы. Всегда есть шанс, что что-то пойдет не так, как запланировано системой, и иногда этот шанс – единственное спасение.
Джон Лич не мог сказать наверняка, был ли в 8-ом отделе паренек по имени Питер. Шоу – не самая редкая фамилия. Кажется, она действительно мелькала в бумагах, но был ли это брат сидевшей перед ним девушки или нет? Джон ничего не мог утверждать. А вот что-то ответить Аннет было нужно – и ответить что-нибудь такое, что не вызвало бы у нее желания немедленно кинуться прямиком в 8-ой отдел и наломать там дров. Если действовать поспешно и необдуманно, она не только не найдет там своего Питера, но и сама угодит в лабораторию – и едва ли в качестве сотрудника.
Лич залпом допил кофе и отставил пустой стаканчик в сторону.
– Это все? Я имею в виду – на этот раз ты договорила до конца, и я уже могу сказать тебе «всему свое время»? Отлично. Всему свое время.
Он хотел было встать и уйти, но вдруг вспомнил себя больше двадцати лет назад, когда забрали в Око его отца. Это секундное колебание все решило, сделав стремительный уход Джона невозможным. Досадуя на самого себя за то, что позволил этому разговору случиться, Лич через стол наклонился к Анне.
– А теперь я надеюсь, что ты и твоя сентиментальная натура внимательно меня выслушаете. Несколько месяцев – долгий срок. В 8-ом отделе на такое время задерживаются редко, поэтому расклад такой: либо твой братец добровольно пошел на сотрудничество с Око – какая у него, кстати, способность? – либо Око заставило его пойти на сотрудничество, сделав из него материал для исследований гена, и тогда велика вероятность, что маленький Питер уже покинул свой новый дом ногами вперед. В первом случае своим вмешательством ты ему только навредишь, во втором – ничего не изменишь. Так может быть, счастье в неведенье?
Да, это было жестоко. Но давать ложную надежду Джон считал еще более жестоким. Всегда надо быть готовым к худшему – только так и можно выжить.

+1

10

Похоже, Джон считал все, что не относится к делу – пустой болтовней. Нашу героиню, признаемся, это немного огорчило, но не больше следующих слов, сказанными Личем. Ладно, от таких людей еще и не такое услышишь. Анна только улыбнулась, однако в глазах застыло огорчение.
- Но шансы есть? Хоть какие-нибудь? Что он жив или Око его не использует в своих целях.
Шоу даже не хотела верить или знать того, что с Питером все в порядке. Ей хотелось только услышать слова: «Да, шансы есть». Хотя Джон Лич не был похож на того, кто мог бы обнадежить, Аннет и ее сентиментальная натура не переставали думать о тех осколочках добродушия и понимания. Ну и уважение к кому-то другому.
- Я даже не знаю, что у него за способности. – Девушка пожала плечами.
Она не была свидетелем той драмы, благодаря которой Питер получил способности и попал в 8-ой отдел. Возможно, он умеет прыгать на несколько футов в высоту. Или дышит под водой. Может быть, он какой-нибудь гипнотизер. Кто знает? Анна уже несколько месяцев не получала никаких вестей от брата.
Может быть, сейчас самый момент сказать: «Спасибо за всевозможную помощь» и уйти. Но шоу не стала этого делать. Несколько минут она посмотрела в пол, поразмыслила о чем-то (разумеется, связанное с братом), а потом вернулась в прежнее «боевое» состояние. Не время унывать. В конце концов, Джон – далеко не последний человек, который может ей помочь (если слова «Джон» и «помощь» можно употребить в одном контексте). Может быть, Ящеры когда-нибудь совершат набег на 8-ой отдел или все Око. Тут Аннет уже где-то слышала о паре таких стычек, где Ящеры проиграли. А вдруг в этот раз фортуна будет на их стороне? Если, конечно же, «этот раз» вообще когда-нибудь будет.
- Я вам надоела. Печально. – И Анна ухмыльнулась. Девушка повернулась назад и стащила с соседнего стола еще два яблока. – Родина Вас не забудет! – сказала она двум очаровательным особам, которых только что Анна «ограбила». – Меня за это в тюрьму не посадят, надеюсь?.. – И Аннет стала мять в каждой руке по наливному яблочку. – Считайте минуты, док. Ну, сколько я продержусь.
Шоу стала жонглировать. Еще не хватает этой идиотской музыки, которую обычно крутят в цирке, когда идет представление. Аннет еще можно на одноколесный велосипед посадить – будет вообще отлично. Она старалась не упустить предметы из виду, соблюдала очередность. Шоу надеялась, что вряд ли она найдет здесь кого-нибудь, кто сможет посоревноваться с ней в этом деле.
Тут  кто-то задел Аннет за локоть, из-за чего она потеряла контроль над ситуацией, и одно яблочко укатилось под стол. Девушка мигом полезла за фруктом.
- Это была случайность! – Аннет выкарабкалась и села на стул. – Это, конечно же, к делу не относится, - изображая Джона Лича, сказала девушка, - но мне не с кем больше соревноваться. Пожалейте меня, док. Пожалуйста! Ну вы же мне рассказали, что обычно с детьми в 8-ом отделе делают. Побудьте сами снова ребенком.– Аннет передала яблоки Джону Личу.

+1

11

- Но шансы есть? Хоть какие-нибудь?
О нет, какая банальность! А он-то надеялся, что мисс Шоу – не такая, как все, и для разнообразия не будет устраивать ему драматичных сцен…
Впрочем, не прошло и пары минут, как стало окончательно ясно, что она действительно «не такая». Сильная. Джон только что сообщил ей, что ее брат, вероятно, покинул ряды живых, а Анна ничего – жонглирует себе и призывает его побыть ребенком. Либо это какое-то психическое отклонение, либо ее эмоциональный стержень выкован из титана. Если второе – Шоу может собой гордиться. Но пусть она узнает об этом от кого-нибудь другого.
– Шансы. – Джон презрительно фыркнул, попутно принимая яблоки из рук девушки. Покрутил головой, озираясь по сторонам в поисках чего-то недостающего (жонглировать двумя яблоками и огрызком он сегодня был не в настроении) – и, со всей очевидностью, нашел, потому что тут же гаркнул на весь зал:
– Эй, Коул, подкинь яблочко! У нас тут вопрос жизни и смерти решается, без него никак!
Что в тот миг подумал Эмрис Коул о Джоне Личе, известно одному лишь Эмрису Коулу, но требуемое яблоко таки просвистело над парой пустующих столов и было поймано Личем с ловкостью, которую кое-кто мог бы счесть удивительной для его возраста. Речь, разумеется, о тех желторотых птенцах, которые не понимают, что настоящий мужчина в сорок лет находится в самом расцвете сил.
Удовлетворенно кивнув, Джон поднялся из-за стола и одно за другим подбросил яблоки в воздух с самым невозмутимым видом, как будто каждый день этим занимался. Собственно, он действительно занимался этим каждый день: как ни удивительно, это занятие успокаивало и помогало сосредоточиться.
– Да будет тебе известно, что некоторые из Ящеров провели в лабораториях Око намного больше пары месяцев и вырвались оттуда относительно здоровыми и почти невредимыми. Это, конечно, если не принимать в расчет их умственное состояние. – Вообще-то, это была шутка, но по интонациям Лича догадаться об этом было непросто. Тем более что его внимание, казалось, было полностью сосредоточено на мелькавших в воздухе фруктах, а следующие слова он произнес на полном серьезе. – Но вынести это способны немногие. Бесконечные тесты, эксперименты, апробации вакцины… Не всегда все проходит удачно, знаешь ли.
Джон одно за другим поймал все яблоки и сложил их на стол перед Аннет.
– Хорошо. Твое счастье, что я имею прямой доступ в 8й отдел. Подниму документацию на всех местных постояльцев за последние – сколько: два? Три? Четыре месяца?
Если разобраться, делать ему больше нечего, кроме как искать чьих-то пропавших малолетних родственников. Кто его знает – может, никакого Питера Шоу и не было никогда в 8-ом отделе, а пацан просто сбежал из дому. Или его направили на базу в Антарктиду. Или куда-нибудь еще. Но раз уж пообещал – придется теперь посмотреть. В конце концов, это может быть любопытно.

Отредактировано John Leach (2010-07-31 11:15:56)

+1

12

Глядя на то, как Джон Лич искусно справляется с тремя яблоками, Аннет поняла, что она не единственная может похвастаться здесь этим умением. Не сказать, что жонглирование – одно из простейших занятий. Да, не сложное. Шоу просто была удивлена. Она сначала подумала, что Лич сам мог подрабатывать клоуном, но, скорее всего, не цирковым. А домашним шутом.
- А что еще там происходит? Ведь Око нужно знать не только реакцию организма мутанта на какое-нибудь вещество. Их планы гораздо масштабнее? – Аннет хотелось как можно больше разузнать про Око и 8-ой отдел в частности.
Как Джон закончил свое «выступление» и выложил яблоки на стол, Анна сразу же потянулась за своим «запретным плодом». Одним яблоком не наешься. А они ведь такие соблазнительные, такие сочные. Не брезгуя, Анна снова принялась уничтожать фрукт.
- Тви с повоовиной! – жуя, сказала Аннет, понадеявшись, что Джон ее поймет.
Шоу старалась сохранять невозмутимый вид, когда внутри она волновалась. Слова Джона очень ее насторожили. Что если действительно какая-нибудь операция прошла неудачно? Питер еще совсем юн для подобных испытаний. Если, конечно, Шоу правильно поняла Лича. Девушка достаточно была обучена тому, чтобы вечно сохранять спокойствие и даже радость на лице. Даже когда любимый песик Аннет по кличке Данди скончался, то она все равно вышла на арену и зрители в тот раз аплодировали ей больше, чем когда-либо. Конечно, неизвестность в судьбе брата гораздо серьезнее, чем гибель божьей твари, но что с этим поделаешь? Плакать будем когда правду узнаем. Какая бы она не была.
- А кто, кстати выиграл? – думая, что сегодня снова победила Аннет, спросила девушка. – С меня 10 фунтов, если что. – Шоу озадачилась: откуда она возьмет десять долларов? – С вас – 20.
Девушка любила ставить условия после того, как спор свершился. Заодно и поторговаться можно, что Анна тоже частенько делала. Споры – это замечательно. Особенно когда выигрываешь ты.
- Мы люди маленькие! Нам не платят. А вам – да. Поэтому с вас – больше.

+1

13

– Око – масштабная организация с масштабными целями. Массовая промывка мозгов, всеобщее порабощение, захват мира – ну, ты понимаешь, – Джон коварно ухмыльнулся, но тут же снова посерьезнел. – Мой тебе совет: хочешь помочь брату – помогай. Только действуй аккуратно. А во взрослые игры не лезь, мала еще.
Во всех смыслах этого слова. Без опыта, без безупречного владения способностью, без достаточной осведомленности об устройстве и техническом оснащении служб Око нечего и думать о том, чтобы с ними связываться. Сам Лич, правда, связался. Но он рисковал – рисковал каждый день, каждую минуту своей жизни: когда работал, когда спал, когда болтал в столовой с новенькой Ящеркой... Она ведь могла оказаться засланным казачком из Око. Они любят проверки.
Да, Джон всегда помнил об осторожности, даже если со стороны это было незаметно. А еще помнил о паранойе, которая развивается из привычки подозревать всех и каждого и отслеживать всякое небрежно брошенное слово, и потому иногда позволял себе немного расслабиться. Вот сейчас например. Тем более что процесс жонглирования весьма этому способствовал, а тень удивления на лице Шоу – и подавно. Ну да: ей-то, наверное, до сих пор не приходилось видеть, как (и чем) жонглирует этот старый гад Джон Лич. Заметно же, что она не ожидала такого поворота, хотя и не подает виду.
– Видишь, я тоже еще кое на что гожусь. – Лич подмигнул Анне – скорее, с целью ее смутить (если такое в принципе возможно), чем для того, для чего обычно мужчины подмигивают симпатичным девушкам. А потом порылся в кармане и вынул деньги.
– Держи свою десятку. И не надо так на меня смотреть, все честно! Я взял десять фунтов с тебя, ты взяла двадцать фунтов с меня. Получи свою десятку. Кстати, не обольщайся: я делаю это не из человеколюбия, а исключительно для того, чтобы в следующий раз тебе было на что со мной спорить!
Джон задумчиво взглянул на Аннет.
– И если твой братик действительно находится в 8-ом отделе, с меня еще десятка.
Ну вот. Осталось только найти человека, который согласится поспорить на то же и поставить тридцатник. Чтобы все равно остаться в выигрыше.

Отредактировано John Leach (2010-07-31 20:16:20)

+1

14

Пыталась ли Аннет на данный момент «лезть во взрослые игры»? Нет, ни в коем случае! Она лишь просто делала (или хотела сделать) все возможное, чтобы рано или поздно можно было сунуться в это опасное приключение. Однако нетерпеливая Анна могла сделать это раньше времени, решив, что достаточно готова и сильна. Отчасти Джон прав, что останавливал нашу героиню. Но Аннет лишь фыркнула на слова Джона.
- Я себе цену знаю. Не беспокойтесь, док. И пока что в подобных делах эта цена не очень высока. – Девушка еще раз откусила яблоко. – Знаете, фто… Кто бы гововил. – Явно позабывшая об этикете Аннет сглотнула. – А вас много таких? Ну, двойных агентов и хороших актеров?

Анну передернуло. «Мне подмигнул сам Джон Лич? В следующий раз, когда на тренировке буду опять отвлекаться на свои мысли, попрошу его снова подмигнуть, чтобы проснуться и оставшееся время не пытаться уснуть».
Да еще после этого Джон одарил Аннет десяткой. А вот Аннет не была рада «выигрышу». Она посчитала это нечестным. Никто не объявлял ничью.
- Я требую пересмотреть решение жюри, док! Давайте еще раз?
«И так, пока яблоки не закончатся в столовой. Потом медленно переберемся до апельсинов, потом персики пойдут. Разумеется, после этого никто фрукты есть не станет. В столовой будет дефицит яблок, апельсинов и персиков. Что же будут есть бедные Ящеры? Можно, конечно же, обойтись мячиками или еще чем-нибудь, но это не так интересно, если жонглировать фруктами».
- Док. И насчет брата не согласна. Я не хочу спорить на него. Давайте лучше на что-нибудь другое?
Конечно, сейчас Аннет обломала все «коварные» плана Джона Лича. И, конечно, он сейчас придумает что-нибудь деще.

+1

15

«Не беспокойтесь», ну-ну. Она уже, наверное, вынашивает хитроумный план, как пробраться в 8-ой отдел и совершить там небольшую диверсию, а ему, видите ли, не о чем беспокоиться. Как же.
Джон рассеянно коснулся одного из яблок, еще не поглощенного его собеседницей, невысоко подкинул над поверхностью столешницы, как будто подумывал о том, не принять ли предложение Аннет и не повторить ли сеанс жонглирования, но ограничился тем, что поймал спелый фрукт и вернул на место.
– Требование участника отклонено советом жюри.
Благоразумным словам девушки о знании границы собственных сил он не особенно поверил. Сама не ведает, что говорит. То есть, она-то, разумеется, думает, что знает, а в итоге все равно возьмет и сделает все совсем не так, как излагает сейчас. Старая история.
Спорить на брата Аннет тоже отказалась. И почему люди находят зазорным делать ставки, когда речь идет об их родственниках? Можно подумать, они чем-то концептуально отличаются от всей остальной части человечества. Но в этом случае тем более было бы грешно не заключить какое-нибудь завалящее пари.
– Скажи мне, Жонглёр, чем твой брат настолько хуже трех минут бросания яблок в воздух, что на него даже нельзя сделать ставку? Или ладно, не говори. Все равно протест уже отклонен, а решение жюри обжалованию не подлежит.
Когда в дело вмешиваются вопросы этики, все становится так чинно и скучно, ну право слово.
Зато вопрос Анны Шоу о популяции двойных агентов и хороших актеров заставил Джона хмыкнуть.
– Продолжай льстить мне дальше, и я возьму тебя с собой на экскурсию по 8-му отделу.
Вы услышали в этой фразе сарказм? В самом деле? Что ж, это, вероятно, оттого, что он там действительно присутствовал.
– Правда, в качестве лести твой вопрос выглядит довольно сомнительно: естественно, я один такой уникальный и неповторимый!
Что? Вам снова послышался сарказм? Ну вы, ребята, даете!
– Видишь ли, большинство наших агентов не двойные, а… – Лич прищелкнул пальцами, лова вертевшееся на языке слово, – одинарные. Или ординарные, уж это как тебе будет угодно. Неудачники! Не могли придумать способа на законных основаниях проникать как к Ящерам, так и в Око. И уж во всяком случае, никто из них не работает непосредственно в 8-ом отделе, так что я – твоя единственная надежда.
На этом месте Джон понизил голос до театрального шепота и драматически закатил глаза. А потом живо поднялся из-за стола.

Отредактировано John Leach (2010-08-01 09:24:55)

+1

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » Кто не рискует, тот не побеждает.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно