САРГАС, НОВЫЙ СЕЗОН
14 июля 2137 года, Лондон, параллельный мир. Око, Ящеры и простые мутанты, которых правительство забросило в иную Вселенную, пытаются разобраться, что произошло, вольно или невольно выдают себя за своих местных двойников и ищут способ вернуться домой. А может быть, Вы захотите остаться?

MUSIC IN THE AIR:
Hans Zimmer - Time;
Zack Hemsey - Mind Hiest;
Two Steps From Hell - Heart of Courage;
Audiomachine - Breath and Life -
нажимаем на ссылки и вдохновляемся.

S A R G A S

Объявление

ДАМЫ И ГОСПОДА, САРГАС УШЕЛ В БЕССРОЧНЫЙ ЗАГУЛ.
Приносим свои извинения гостям, заинтересовавшимся игрой: в данный момент проект заморожен.
Отчаянно жаждущие игрищ приглашаются ознакомиться с проектом Millenium.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » [Who are you, Stranger?]

[Who are you, Stranger?]

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Кто: John Leach, Daniel White.
Где: Лондон, клуб "Рептилия", барная стойка.
Когда: вечер-ночь с 11 на 12 октября 2136.
Зачем: зачем люди приходят в "Рептилию"? Они преследуют слишком разные цели. Очень часто они находят там совершенно не то, что искали. Но это оказывается ничуть не менее увлекательно...

Отредактировано Daniel White (2010-08-18 00:00:41)

0

2

Последние несколько дней выдались напряженными. Террористы в Оксфорде, потом этот взрыв, всплеск массовой истерии, волна стресса среди заложников – и, как следствие, активация гена сразу у доброго десятка студентов. И, как еще одно следствие, много работы для 8-го отдела. Но как бы там ни было, никакая сила не смогла бы заставить Джона Лича задержаться на службе на всю ночь, в то время как ему самому хотелось отдохнуть и пропустить стаканчик виски в баре. «Рептилия» была самым подходящим для этого местечком. Джон отлично помнил, как заглянул сюда в первый раз – случайно проезжал мимо на мотоцикле, и вывеска с красноречивым названием будто нарочно бросилась в глаза. Ящер, посещающий Рептилию – это показалось ему неплохой шуткой, поэтому он решил зайти – и с тех пор заглядывал сюда неоднократно.

Сегодня здесь все было, как обычно: громкая музыка, приглушенный свет, синеватые клубы дыма… Перешагнув через порог заведения, Джон оглядел помещение и направился к своему любимому месту (по счастью, оно было не занято), заказал двойной виски, закурил.
Человека, сидевшего по правую руку от него, Лич заметил сразу, а узнал, как только подошел поближе: память на лица у Джона всегда была отменная – особенно если эти лица принадлежали таким же, как он. Пролистывание личных дел, хранившихся в 8-ом отделе, тоже давало свои результаты. Правда, имя, хотя и вертелось где-то рядом, все никак не хотело идти на ум, но вот способность… Телепатия? Убеждение? Гипноз, вот оно. Ценный кадр для любой стороны, что ни говори.
Было ли это так важно для Джона в этот вечер? Кто знает.

В любом случае, отхлебнув разок из своего стакана, Лич повернулся к тому, кто сидел рядом с ним.
– Я тебя знаю. Ты работал здесь барменом. Давно.
А потом что-то случилось, и ты исчез. А чуть позже твое досье появилось в архивах Око.
Но напоминать об этом Джон счел излишним и просто спокойно взглянул на своего теперь уже собеседника, по старой доброй привычке блокируя его способность. Можно было бы и подождать (из вежливости), пока он не попытается ее применить, но с ментальными воздействиями шутки плохи, да и вежливость никогда не была основной чертой характера Джона Лича.

0

3

Что-то происходило. Чутье Дэна никогда его не подводило. Происходило что-то, что влекло за собой серьезные перемены. Правда пока Уайт не знал, насколько велика будет его роль во всем происходящем.
Сегодня он забежал в офис только на полчаса - там ему делать было совершенно нечего. Все как обычно называлось этим отвратительным словом - нормально.
Уайт вышел на улицу и побрел в неизвестном направлении. Такие прогулки были  для него обычным делом. Дэн, кажется, знал весь Лондон наизусть.
Ноги шли куда-то сами. Вдруг, словно из-под земли, появилась до боли знакомая старая вывеска - "Рептилия". Дэн невольно дернулся. Ничего себе совпадение.
Перед глазами вдруг появилось лицо брата, но сразу же исчезло. Возникло какое-то тягучее и очень тяжелое ощущение. Уайт не появлялся здесь с того самого момента, как был убит его брат.
Дэн немного помедлил, вздохнул и поднялся по ступеням.
Обстановка в клубе была все такой же. Казалось, что за это время практически ничего не изменилось. Такие места и хороши тем, что в них время словно останавливается.
Хм. А, может быть, и правда все ответы стоит искать в самых истоках? В том, с чего все началось?
Атмосфера могла быть почти родной. Если бы не тяготящие воспоминания о прошлом, которые давили на плечи и не давали ровно дышать.
Дэн подошел к барной стойке и почти улыбнулся - лет десять назад он работал за ней.
К Уайу подошел подошел бармен. Дэн, по своему обыкновению, заказал виски.
Напиток привычно и приятно согревал горло. Хотелось просто закрыть глаза и молчать. Музыка била по ушам, но не утомляла. Стоял запах дешевого табака. Дэн словно возвращался в прошлое...
Рядом с Дэном опустился какой-то человек. Уайт не открыл глаза, но почувствовал, что-то странное. Этот человек... словно был недосягаем, слишком силен. Это было необычно даже для мутанта.
Дэн еще никогда не сталкивался ни с чем подобным.
– Я тебя знаю. Ты работал здесь барменом. Давно, - немного небрежно бросил незнакомец.
Дэн немного помедлил и открыл глаза.
Ну ничего себе у парня память на лица. Признать во мне сейчас мальчишку-бармена! Это даже интересно.
Уайт бросил почти оценивающий взгляд на незнакомца и его лицо показалось ему смутно знакомым. Кажется,  ним была связана какая-то заварушка в этом баре. Вполне возможно.
Не говоря ни слова, Дэн достал из кармана небольшой портсигар и предложил соседу сигарету. Затем взял одну и закурил.
Не очень-то хотелось отвлекаться, но этот мутант все равно тут все уже нарушил. Интересно, что это за способность?
Дэн медленно затянулся и выпустил дым. Решив, что сосед достоин его интереса и внимания, Уайт заговорил:
- Дэниел Уайт. У Вас хорошая память на лица, - с этими словами Дэн протянул незнакомцу руку, - я тоже Вас смутно припоминаю. Я уже очень давно тут не работаю. И, по правде говоря, не хотел возвращаться сюда даже в качестве посетителя. Часто Вы тут бываете?

Отредактировано Daniel White (2010-08-18 01:07:03)

+1

4

- Дэниел Уайт. У Вас хорошая память на лица.
Джон, сигарета которого как раз приближалась к тому, чтобы превратиться в окурок, сделал последнюю затяжку и не отказал себе в удовольствии воспользоваться предложением Дэниела, тут же закурив снова.
– Это профессиональное, – хмыкнул он, пожимая протянутую руку. – Джон Лич.
Говоря по чести, для случайной встречи это было даже слишком хорошо, но совпадения тоже иногда встречаются. Редко, но не невозможно – ведь возможно все.
– Смотрю, ты на память тоже не жалуешься. Я время от времени захаживаю сюда, но не видел тебя здесь уже много лет. Работа бармена наскучила?
С него бы сталось спросить в лоб, что случилось и почему Дэниел вдруг резко пропал отсюда раз и …впрочем, нет, не навсегда – сидел же он тут сейчас. Но это было бы неправильно. Тем более что, сопоставив факты, которых у Джона было вполне достаточно, можно было сделать нехитрый вывод о том, что здесь, в «Рептилии» произошло нечто, для мистера Уайта неприятное – нечто, активировавшее в его организме ген мутации… Ничего хорошего в таких воспоминаниях обычно не было. Ни у кого. Да и не могло быть. Мутантами от хорошей жизни не становятся.

Джон неторопливо отхлебнул еще виски и поставил стакан обратно на барную стойку. Плававшие в полупрозрачной жидкости кубики льда с тихим звоном коснулись стекла. Лич еще несколько секунд посидел молча, наслаждаясь ощущениями в собственном теле, и в особенности той неизмеримо приятной иллюзией абсолютного покоя, которая ненадолго наступает где-то между вторым и третьим глотком.
– …или «Рептилия» вконец опостылела? – как ни в чем не бывало завершил свой вопрос Джон. Как будто и не было этой паузы длиной в добрую минуту, потраченную на очередную затяжку, глоток виски и мгновения мирного молчания. – В любом случае, могу тебя понять: паршивое местечко!
Откуда при этом у него на губах взялась двусмысленная ухмылка, и почему сам он периодически с удовольствием наведывается в это «паршивое местечко», Джон уточнять не стал, хотя в случае прямого вопроса готов был дать соответствующий ответ. Выкладывать все и сразу было элементарно не в его правилах. К тому же, параллельно этому разговору между ним и Дэниелом происходило нечто, пожалуй, более важное и занятное, чем обычный обмен фразами. Джон по опыту знал, что люди, наделенные ментальными способностями, в девяноста девяти случаях из ста пытаются осторожно применить их при беседе с незнакомцами, даже без особой надобности – сначала из любопытства, потом для того, чтобы быть в тонусе, а в конце концов – в силу привычки. Это значило, что Дэниел тоже должен был рано или поздно попробовать его прощупать – и потерпеть неудачу. Может быть, в первый раз в жизни. И в этом Джон видел свой шанс.

+1

5

– Это профессиональное, - хмыкнул новый знакомый.
И что же ты у нас за профессионал такой?
– Джон Лич.
Они пожали руки. Прикосновение Дэну не дало ровно никакой информации.
Незнакомец, казалось, обладал какой-то невероятной защитой от влияния Уайта.
Занятно, занятно. Пожалуй, и правда стоило сегодня заглянуть в "Рептилию". Дэниел выпрямился и полностью развернулся к незнакомцу. 
Перед ним сидел высокий, худощавый мужчина лет сорока... двух. Взгляд его казался немного циничным, движения - подчеркнуто небрежными.
Непрост ты, Джон Лич, непрост. Может, действительно стоит с тобой пообщаться?
Дэн сделал несколько глотков виски. Его спокойный взгляд был направлен на Джона. Только вот сознание нового знакомого оставалось полностью закрытым.
Что за чертовщина? Неужели вечер начинает становиться действительно интересным?
-Работа бармена наскучила?...
Дэн не ответил, словно ожидая продолжения вопроса. Только нарочито поправил явно дорогой пиджак, словно намекая, что работа бармена осталась в его очень и очень далеком прошлом.
Повисла небольшая пауза. В ней не было напряжения, только интерес и любопытство.
– …или «Рептилия» вконец опостылела?
Дэн улыбнулся, обнажив ровный ряд белых зубов и чуть островатые клыки. Взгляд его при этом оставался холодным и все таким же спокойным.
- Да так, знаешь ли... Были на то причины.
Всех карт открывать не стоило.
- В любом случае, это место для меня всегда много значило. Даже если я тут не появлялся.
-... могу тебя понять: паршивое местечко!
Дэн потушил сигарету.
- А зачем Вы сюда ходите, мистер Лич? - вопрос был задан непринужденно и почти лениво.
Странно, Дэн никогда не задумывался о том, как мало он общается с себе подобными - мутантами. Только теперь, когда он встретил человека, способность которого была ему неведома, он задумался, что "Рептилия" снова дает ему стимул жить.
Уайт встретился глазами с Личем. Снова то же самое - ничего. Блок.
Странное ощущение.
Дэна мало чем можно было удивить, обычно удивлял он. На этот раз все было не так.
Мы еще поболтаем, мистер Лич...

Отредактировано Daniel White (2010-08-18 13:52:24)

0

6

Джон ждал вопроса о своем роде деятельности, но его не последовало. Как предполагал Лич, не потому, что Дэниела это не заинтересовало, а потому, что это вызвало слишком большой интерес, чтобы спрашивать напрямую. По всей видимости, Уайт тоже был не прочь немного поиграть словами и подергать мышку (а точнее, ящерку) за хвост. Только кто из них при этом в действительности выступал в роли кошки, пока еще было не вполне очевидно. Джон улыбнулся.
«Были причины». Ну разумеется. У всех свои причины. А «много значить» это место могло как в хорошем, так и в не лучшем смысле. Или в обоих сразу. Так бывает, когда плохие воспоминания наслаиваются на хорошие и постепенно смешиваются с ними, составляя едкий коктейль, который подавишься, но выпьешь. Потому что если обычный коктейль можно отставить в сторону, то от собственных мыслей никуда не денешься и на дальнюю полку чердака их не задвинешь. Джону это ощущение было известно не понаслышке – впрочем, как и преобладающему большинству ему подобных.
- А зачем Вы сюда ходите, мистер Лич?
– Название приглянулось, – не таясь, усмехнулся Джон и доверительно добавил. – Люблю ящерок.
Дэниел теперь прямо повернулся к Личу и спокойно и уверенно смотрел ему в глаза. Его дорогой костюм выглядел слишком броско для дешевого бара, но Джон этого будто бы не замечал. Сидевший перед ним человек занимал его куда больше, чем обертка, в которую он был завернут. Не каждый день попадаются мутанты со способностью к гипнозу.
Лич встретил взгляд Уайта, просто и уверенно, и в течение нескольких секунд продолжал смотреть ему в глаза – до тех пор, пока не выискал в темной глубине смутную тень – может быть, недоверия, а возможно, интереса.
– Что, не выходит? – сочувственно осведомился Джон, ни секунды не сомневаясь в том, что Дэн правильно поймет, о чем речь. – Не расстраивайся, такое бывает. И не только с тобой. Неприятно, конечно, зато отлично помогает вспомнить, каково это – быть самым что ни на есть обыкновенным человеком.
Лишь бы только он теперь не испугался, не то наделает глупостей.
Некоторые пугались. Особенно когда понимали, что их способность не действует не только на Лича – не действует вообще. Джон надеялся, что Уайт все же не бросится на него с кулаками, но… Сделав очередной глоток, он отставил стакан чуть дальше, чем в прошлый раз. Мало ли.

0

7

Я ему интересен. Это очевидно. Не нужно быть мутантом, чтобы это понять. Только ли потому что я такой же, как он? Не думаю. Все-таки встреча эта далеко не случайна.
– Название приглянулось...
Десять лет?...
- Люблю ящерок.
Намек понят. Опрометчивый шаг, мистер Лич. Скажем так, не слишком осторожный. Учитывая Ваши особенности, Вы явно не телепат. Тогда зачем так спокойно сообщать о своих зоологических пристрастиях?
Неужели он что-то знает обо мне?

Очень сильно хотелось курить. Дэн мог не курить месяцами, а мог выкурить три пачки в день. Уайт снова достал из кармана портсигар, достал сигарету и положил его между собой и Джоном. Продолжаем разговор.
В баре было очень дымно и шумно. Но, на удивление, это совершенно не мешало разговору.
Дэн выпустил дым из легких. Аккуратные колечки плыли по воздуху и медленно растворялись в туманном пространстве.
Мутанты смотрели друг другу в глаза. Дэн понимал, что его сила почему-то не действует на волю Лича. Это не вызывало ни ощущения беспомощности, ни гнева. Только интерес.
– Что, не выходит?
Дэн немного дернулся.
- Неприятно, конечно, зато отлично помогает вспомнить, каково это – быть самым что ни на есть обыкновенным человеком.
Дэниел вдруг запрокинул голову назад и расхохотался. Его собеседник точно не мог ожидать подобной реакции.
- Честное слово, мистер Лич, этот вечер уже один из интереснейших моих вечеров за последние несколько месяцев!   - Дэн продолжал улыбаться, - еще два виски, пожалуйста. Да, тот же самый, - обратился он к бармену.
Из зала послышался пьяный возглас: "Ура, Рептилия!!!"
- Я угощаю, - Дэн поднял свой стакан, - за "Рептилию"! И за знакомство. Что по сути сейчас одно и то же.
Звякнуло стекло, Уайт залпом осушил свой стакан.
- Интересно, почему десять лет назад этот же виски не казался таким отвратным на вкус? - почти весело спросил Дэн и снова внимательно уставился на своего собеседника.
- Блокирование чужих способностей, верно? - с улыбкой спросил Уайт, чуть наклонившись вперед, - Не беспокойтесь, мистер Лич, заставить меня почувствовать себя обычным человеком практически невозможно. Скажу вам по секрету, я даже порой мечтаю об этом. Увы! - Дэн театрально взмахнул руками, - Но, признаюсь, это было удивительно странно. Благодарю!
Уайт курил, все еще рассматривая Джона, чуть прищурив глаза. Губы были искривлены усмешкой.
- Ну рассказывайте, мистер Лич, чем же Вы занимаетесь, кроме того, что любите ящериц? Пара моих карт уже Вам явно открыта прямо на флопе*.

*Флоп, англ. Flop - первые три общие карты, раздающиеся в центр стола. Обычно после флопа, игрок уже имеет почти полное представление о шансах на выигрыш в текущей раздаче, так как ему известно 71% всех карт (5 уже открыты, остались только 2). (holdem poker)

Отредактировано Daniel White (2010-08-18 21:59:15)

+1

8

Уайт рассмеялся. Строго говоря, ничего веселого в «Рептилии» пока не происходило, но для разрядки обстановки это было как раз то, что нужно. Смех вообще часто спасает, порой в самых непредсказуемых ситуациях.
- Я угощаю, – сообщил Дэниел, заказав еще два виски и придвинув один из стаканов к Джону.
– Черт возьми, парень, ты с каждой минутой нравишься мне все больше! – с удовольствием констатировал Лич, салютуя Уайту бокалом, и с не меньшим удовольствием выпил за предложенный тост.
- Интересно, почему десять лет назад этот же виски не казался таким отвратным на вкус?
Вопрос был задан, казалось бы, в шутку, с каким-то дерзким весельем, однако ответ Джона, напротив, был более чем серьезен:
– Вероятнее всего, потому, что десять лет назад его пил совсем другой Дэниел Уайт. Нельзя войти в одну реку дважды, и точно так же нельзя войти в реку и выбраться из нее сухим. – Он потянулся за новой сигаретой, но вдруг замер на секунду, усмехнувшись одной половиной рта. – Ну, разве что ты не превратился в гидрокинетика.

С каждым новым витком разговор становился все содержательнее, и Джон уже чувствовал, как в его собеседнике постепенно разгорается азарт, так хорошо знакомый ему самому, а алкоголь в крови только подливал масла в огонь.
- Блокирование чужих способностей, верно?
– В яблочко! – одобрительно хмыкнул Лич. – Знаешь, тебе еще повезло. Иногда попадаются парни, которые не только тебя «заблокируют», но еще и подчистят твои воспоминания в качестве бесплатного бонуса.
Джон небрежно опустил левый локоть на барную стойку, попутно совершая другое действие, со стороны совершенно неприметное – снимая со своего нового знакомого поставленный несколькими минутами ранее блок. Однако Дэну он об этом сказать по какой-то причине забыл.
А тот, между тем, признался, что не может почувствовать себя обычным человеком, и намекнул, что дело тут даже не в гипнозе, или не совсем в нем. Занятно. Что тогда? Уайт задал вопрос первым.
- Ну рассказывайте, мистер Лич, чем же Вы занимаетесь, кроме того, что любите ящериц? Пара моих карт уже Вам явно открыта прямо на флопе.
– Ты игрок? – Джон выразительно приподнял бровь. – Хлоя будет в восторге.
Несмотря на то, что день выдался тяжелым, усталости словно и не бывало: Джон ощутил почти физическую потребность немного поразвлечься. А тут такая шикарная возможность совместить приятное с полезным!
– Я сказал, что люблю ящериц? Вот дьявол, проболтался! – преспокойно заметил Лич. – Впрочем, я действительно их люблю. Препарировать.
Правда всегда звучит так жутко, если подать ее в форме жестокой шутки.
– А что любишь ты?

Отредактировано John Leach (2010-08-18 16:37:39)

0

9

- Иногда попадаются парни, которые не только тебя «заблокируют», но еще и подчистят твои воспоминания в качестве бесплатного бонуса.
Дэн усмехнулся.
- Никогда не встречался с подобными. Сильные ребята, наверное.
Уайт поймал взглядом бармена.
- Бутылку нам оставь. Ты первый день тут, что ли?
Бармен послушно поставил бутылку виски рядом с Дэниелом и Джоном.
- Всему их нужно учить! - улыбнулся Дэн, - Неужели непонятно, что мы тут надолго?
Так, интересно, я еще что-нибудь помню?...

Уайт приподнялся с места, подкинул бутылку и поймал ее у себя за спиной. Затем снова подбросил ее в воздух и она послушно приземлилась на кисть его руки. Уайт немного покачнулся, улавливая равновесие. Затем открыл бутылку и легким движением разлил виски по стаканам.
- Все еще не так плохо, как я думал. Во всяком случае, азы этих фокусов руки мои еще помнят.
- ...игрок? Хлоя будет в восторге.
- Хлоя? - делая вид, что ему не слишком интересно, переспросил Дэн.
Так. Игра началась? Уже ли я втянут в нее? Кто же такая у нас Хлоя?
Чем больше времени Дэн проводил с Джоном, тем интереснее и легче было их общение. И Уайт еще раз мысленно поблагодарил "Рептилию" за такую возможность. Черт возьми, этот бар был в жизни Дэна почти живим существом.
– Впрочем, я действительно их люблю. Препарировать.
Дэн удивленно поднял брови.
- А  если поконкретнее? - по складу он скорее безумный ученый.
– А что любишь ты?
Улыбка Дэна была слишком красноречива.
- Да ничего, по правде сказать, - лениво начал Дэн, - У меня есть все, чего я хочу. Вернее все, чего полагается хотеть. И вот тут возникает главный вопрос - а зачем?
Уайт залпом осушил еще один стакан.
- Покер. Да, я люблю покер, - сухо добавил он и снова перевел взгляд на Джона. Что-то переменилось. Его энергия стала более уловимой, а взгляд более открытым. Неужели Вы сняли блок, мистер Лич? Ради чего? Вам нужно, чтобы я верил Вам?
Зачем я Вам? Раз Вы легко признались мне, что Вы из Ящериц, значит Вы не боитесь, что я из Око.
Если бы Вы были из Око и хотели меня раскусить в этом не было бы смысла - у Вас есть на меня досье.
Вы не телепат. Но все равно кое-что знаете обо мне. А значит у Вас есть доступ к моему делу.
А значит... уж не двойной ли Вы агент, загадочный мистер Лич?

Дэн усмехнулся, продолжая пристально смотреть Джону в глаза. Их общение могло проходить и без слов.
- Я тут подумал... А не близнецы ли Вы по знаку зодиака?
Начнем издалека?...

Отредактировано Daniel White (2010-08-19 00:34:12)

+1

10

- Никогда не встречался с подобными.
Лич чуть насмешливо взглянул на него.
– Уверен? Откуда тебе знать это точно, если твои воспоминания о той встрече могут быть подчищены?
Этим Джон пытался сказать, в сущности, одно: в этом мире не осталось места для однозначности абсолюта. Та правда, которую знаешь и в которую веришь ты, необязательно единственная. Мир стал сложнее, чем был когда-то.

В целом же, пока все было вполне невинно. Дэн показал пару фокусов с бутылкой, продемонстрировав отличную координацию движений и моторику мышц.
– Ловко!
Джон, хотя и имел вид расслабленно-отдыхающий, внимательно подмечал в своем визави все новые особенности, стараясь, во-первых, не упустить что-нибудь существенное, а во-вторых, составить о его личности как можно более полное представление, собрав вместе все части этой хитроумной мозаики.
Держу пари, что твои таланты не ограничиваются умением жонглировать бутылкой, Дэниел Уайт!
Лич задумчиво повертел свой стакан кончиками пальцев, не отрывая его донышка от барной стойки, но вместо очередной пары глотков сделал новую затяжку. Если планы Дэна соответствовали масштабам бутылки, уйти из «Рептилии» им предстояло не только нескоро, но еще и в изрядном подпитии. Здесь были свои плюсы и свои минусы. Минусы состояли в отсутствии возможности сесть за руль и в похмелье наутро. Плюсы же… Плюсы пока оставались туманны, но в случае удачи они с лихвой покрывали все минусы. И Джон сделал еще несколько глотков.
– Хлоя – это такая надоедливая рыжая особа, которая постоянно стремится влезть не только в чужие дела, но и в чужие головы, – небрежно пояснил он, моментально уходя в сторону от этой темы и переключаясь на другой вопрос Дэниела:
– Какого рода конкретики ты ждешь? Хочешь, чтобы я сказал тебе, что ставлю опыты над такими, как мы? Или даю бесплатные уроки выживания нам подобным? А может, что я, напротив, отлавливаю беглецов, рискнувших попытаться скрыться от 8-го отдела?
Джон не улыбался, но в его глазах плескалось веселье. Правду можно подать множеством различных способов, и от этого она не перестанет быть правдой. Лишь бы нашелся достаточно сообразительный собеседник, чтобы вычленить суть из шелухи слов.
- Я тут подумал... А не близнецы ли Вы по знаку зодиака?
Лич усмехнулся. Ишь чего захотел! Прямого ответа?
– Вообще-то, я скорпион, так что будь поосторожнее в своих предположениях.
Однако что бы ни говорил Джон, озвучивал он лишь малую часть своих мыслей. Например, он не сказал, что приятно удивлен логике Дэна, позволившей ему сделать такое смелое предположение, несмотря на уровень алкоголя в крови. Точно так же, как не сказал о том, что ему нравилась разочарованность Уайта в его жизни и отсутствие в ней каких-либо ценностей, за которые можно было бы зацепиться.
Последнее было сейчас очень кстати, вот только… Прежде чем сделать следующий шаг, необходимо было убедиться, действительно ли Дэниелу нечего терять, или он лишь думает, что это так, и вот по этому вопросу Джон пока еще ничего не мог утверждать с уверенностью.
– Почему ты не захотел сотрудничать с Око, когда тебе это предлагали?
А предлагали они наверняка. Не могли не предлагать.

+1

11

– Уверен? Откуда тебе знать это точно, если твои воспоминания о той встрече могут быть подчищены?
Дэн опустил голову и улыбнулся.
- В таком случае в Нашем Мире нельзя доверять никому и ничему. Даже самому себе, - сказал Уайт, поднеся пустой стакан к глазам и внимательно его разглядывая.
Так почему же я должен доверять Вам, мистер Лич? Держу пари, Вам это зачем-то понадобится. Только вот зачем?...
– Хлоя – это такая надоедливая рыжая особа, которая постоянно стремится влезть не только в чужие дела, но и в чужие головы.
Дэн сделал вид, что пропустил эту информацию мимо ушей. На самом деле, он лишний раз убедился в том, что ему придется быть втянутым во что-то. Хотя само по себе предложение было очень уклончивым и не содержащим практически никакой ценной информации.
Впрочем, общение Джона и Дэна не обязательно должно было ограничиваться сказанным. То, о чем они оба молчали, вполне активно участвовало в их немой беседе.
Джон слишком быстро переключился на другую тему. В общении он был свободен и даже немного небрежен. Это придавало его образу особую целостность.
- ...А может, что я, напротив, отлавливаю беглецов, рискнувших попытаться скрыться от 8-го отдела?
Поиграем в загадки, мистер Лич? Я должен выбрать? А вдруг вы занимаетесь все этим сразу и моя теория о том, кто Вы на самом деле, находит еще одно подтверждение?
Дэн только едва кивнул, но ничего не сказал.
Продолжаем разговор. Бутылка была уже наполовину пустой, а хмель уже ударил в голову.
Попробовать применить свою силу? Успеет ли он снова включить блок? Зачем он снял его?...
Вопросы интригвали и завораживали, утягивая все дальше в тайны личности Джона Лича.
– Вообще-то, я скорпион, так что будь поосторожнее в своих предположениях.
Он не понял намек? Или сделал вид, что не понял? Ради чего?
Внезапно у Дэна появилось ощущение, что его читают, как книгу. И... оценивают? Блокировать свое сознание от сил мутантов Уайт неплохо умел. Но Лич использовал человеческие профессиональные качества.
- Вообще-то я тоже скорпион. Можно ли назвать это иронией? - загадочно улыбнулся Дэн, - А раздвоением личности никогда не страдали?
В глазах Уайта на одну секунду загорелся огонек, но тут же исчез. Я не жду открытой честности, мистер Лич. Поэтому обойдемся пока намеками.
– Почему ты не захотел сотрудничать с Око, когда тебе это предлагали?
Дэн не ожидал этого вопроса, но пстарался не показать этого.
- А зачем Вам это знать, мистер Лич? - тянем время и соображаем: правда-неправда... или нет... полуправда.
- Это не слишком интересная история. Не было достаточной мотивации. Я не принимаю их целей. Со временем даже перестал ими интересоваться. Да, они просто неинтересны мне. И тут же возникает вопрос: а зачем? Зачем мне интересоваться и заниматься тем, что мне ничуть неинтересно и совсем не занимает?
Уайт смотрел на собеседника. Губы его опять искривила усмешка. Но глаза оставались все такими же спокойными, несмотря на уровень алкоголя в крови.
- Должен признаться Вы неплохо осведомлены, - проговорил Дэн почти в вопросительной форме.

0

12

- В таком случае в Нашем Мире нельзя доверять никому и ничему. Даже самому себе.
В процессе оценивания данного высказывания Джон сделал неопределенный жест рукой и, наконец, кивнул.
– Не худшая позиция, если хочешь дожить до старости. Правда, есть риск заработать паранойю, но это уж твое личное дело, как расставлять приоритеты.
К чему он это сказал? Да так, к слову. Потому что даже шпион может захмелеть от алкоголя, а в обычном разговоре нет ничего дурного. Главное следить за тем, что именно ты говоришь.
Впрочем, Лич был не единственным за этой барной стойкой, кому хмель ударил в голову. Уайт тоже стал держаться заметно расслабленнее и раскрепощеннее. Может быть, почувствовал, что блока больше нет. А может быть, элементарно перебрал с виски. Впрочем, тут необходимо сделать оговорку: «перебрал» в личной системе координат Джона Лича означало не «напился до поросячьего визга», а всего лишь «ослабил контроль над ситуацией, предоставив всему течь своим чередом». Но иногда и этого было достаточно, чтобы угодить в эпичную историю с непредсказуемым финалом.
Так или иначе, Дэниел пропустил или предпочел пропустить почти напрямую брошенное Джоном предупреждение, или, точнее сказать, призыв к осторожности в формулировках, и задал новый наводящий вопрос:
- А раздвоением личности никогда не страдали?
– И даже не наслаждался. Я что, похож на психа?! – нарочито громко возмутился Лич и тут же скорчил рожу подебильнее: глаза в кучку, рот неестественно изогнут, язык свешен набок.
Уже после этого, вернув лицу нормальное выражение, он залпом допил свой виски, плескавшийся на дне стакана, и наклонился чуть ближе к Дэну.
– Послушай, парень, в этой викторине за правильный ответ призов не дают.
Затем Джон снова откинулся назад и принял вальяжно-небрежную позу, не преминув при этом незаметно скользнуть взглядом по посетителям «Рептилии». Одно-два знакомых лица; все остальные – темные лошадки.

А Дэниел Уайт, как оказалось, не стал сотрудничать с Око только потому, что ему это было неинтересно. Скучно. Дорогой костюм говорил в пользу того, что он мог себе это позволить. Странно только, что вообще захотел. Обычно от скуки люди ввязываются в самые немыслимые авантюры, а не избегают их… Видимо, в случае Дэна все было не так просто.
– И тут же возникает вопрос: а зачем? Зачем мне интересоваться и заниматься тем, что мне ничуть неинтересно и совсем не занимает?
– А зачем тебе сидеть и напиваться с подозрительным незнакомцем в дешевом баре? – ответил Лич вопросом на вопрос и выдержал паузу.
– Возможно, ты думаешь, что тебя давно оставили в покое, однако если тебе не интересно Око, это еще не означает, что ты не интересен ему. Твоя способность может быть очень ценной… и не только для них. Поэтому стоит одному человеку предположить, что ты симпатизируешь противоположной стороне, и твоя спокойная размеренная жизнь превратится в полнейший хаос. Это я так, обрисовываю радужные перспективы.
И очень может быть, что этим разговором я оказал тебе медвежью услугу, но… ты же хотел немного развлечься, не так ли?
– А вообще, ты счастливый человек, Дэниел. Ты можешь выбирать.
Пока еще можешь.

0

13

Все вокруг теперь смотрелось чуть ярче. Настроение было хмельным и почти спокойным.
Странно, Дэниел очень мало чего боялся в этой жизни. Или практически ничего. Ничто для него не было по-настоящему ценным.
А когда ничего нет, чего же бояться? Ведь в большинстве случаев страх - это страх потери.
Пожалуй, по-настоящему Дэн ценил только свою силу.
– И даже не наслаждался. Я что, похож на психа?! - Лич скорчил идиотскую рожу.
Дэниел весело улыбнулся.
Хорошо, мистер Лич. Я понял, что Вы не хотите ничего мне говорить. Посмотрим, посмотрим.
Немой диалог продолжался.
– Послушай, парень, в этой викторине за правильный ответ призов не дают.
Уайт снова разлил виски по стаканам.
- Это я уже понял, Джон. А за что же дают призы в Вашей игре?
Джон, казалось, продолжал читать Дэна, как книгу. Как очень интересную, увлекательную книгу. Он не искал в этой книге ответов. Он искал в ней чистый смысл.
– А зачем тебе сидеть и напиваться с подозрительным незнакомцем в дешевом баре? - последовал вопрос.
Я уже понял, что далеко не все мои мотивации тебе ясны.
- Поверь мне, на мой вкус это интереснее сотрудничества с Око, - попытался уйти от ответа Уайт. Ему хотелось, чтобы оставалось ощущение, что ему просто скучно играть на стороне Око. Хотя в глубине души Дэн понимал, что этой мотивации ему маловато. Настоящая причина находилась слишком глубоко.
Лич продолжал вещать:
- ...Поэтому стоит одному человеку предположить, что ты симпатизируешь противоположной стороне, и твоя спокойная размеренная жизнь превратится в полнейший хаос. Это я так, обрисовываю радужные перспективы.
Дэниел кивнул и закурил сигарету. Он понимал это. Слишком хорошо, чтобы обращать на это внимание. И чтобы обсуждать это с Джоном Личем. Пока что...
– А вообще, ты счастливый человек, Дэниел. Ты можешь выбирать.
Пока еще могу.
- Выбирать? Выбирать из чего, Джон?

Дэниел на секунду закрыл глаза. А когда открыл их, перед ними все расплывалось. Все, кроме глаз Джона. Теперь Уайту казалось, что ничего не осталось, кроме его воли. Какое знакомое ощущение. Почти сладкое. Все было пронизано лучами света.
Дэн сидел абсолютно неподвижно и не моргал. Это продолжалось около минуты.
Лич тоже не двигался. Сейчас его энергия была почти открыта. Почти доступна. Совсем рядом, близко...
Не сопротивляйся мне. Все хорошо, ты в безопаности. Кто ты? Скажи мне, кто ты на самом деле?

Отредактировано Daniel White (2010-08-20 12:04:03)

+1

14

Время в «Рептилии» словно бы застыло, сказав внешнему миру подождать, остались только «здесь» и «сейчас», как будто центр Вселенной переместился в точку пространства между Уайтом и Личем, а все остальное ненадолго перестало существовать.
- Это я уже понял, Джон. А за что же дают призы в Вашей игре?
– Это не совсем правильный вопрос, Дэниел. В этой игре вообще не дают призов. В лучшем случае, ты остаешься жив. И иногда получаешь то, что хочешь. Если повезет.
И это было чистой правдой. Впрочем, Лич всегда предпочитал говорить только правду: на ней нельзя поймать.
- Поверь мне, на мой вкус это интереснее сотрудничества с Око.
Лич улыбнулся.
– А если я работаю на Око и сейчас занимаюсь твоей вербовкой?
Пожалуй, этих «если» было слишком много. Если задуматься, за этот вечер Джон чаще задавал вопросы, чем отвечал на них, постоянно подталкивая Дэна к краю лезвия, по которому они оба сейчас ходили, выбивая твердую почву из-под ног, сея все больше и больше сомнений и потихоньку расшатывая мир привычных представлений Уайта, пробивая воздвигнутый им самим же барьер из скуки, сплина и равнодушия.
- Выбирать? Выбирать из чего, Джон?
– Ты можешь играть за белых или за черных. Или за себя. Или совсем отказаться от игры и уйти. Абсолютное большинство нам подобных не может похвастаться такой свободой.
Хотя на самом деле свобода – всего лишь иллюзия. Но это ты, возможно, знаешь и сам.

Дэниел качнул головой, потом снова поднял взгляд. Все краски и звуки вдруг отступили на задний план. Остались только глубокие, темно-карие глаза Уайта, которые, казалось, увеличились в размере и продолжали расти, занимая собой всю перспективу. Лич по-прежнему сидел спокойно и, что называется, не дергаясь. Со стороны и вовсе ничего не должно было быть заметно – так, двое подвыпивших мужиков, решивших поиграть в гляделки.
«Поймал-таки, гаденыш», – с некоторым даже удовольствием подумал Джон.
Это было правильно. Испытал свою способность на другом – дай ему ответить тем же. Если, конечно, вы не заклятые враги и не встретились в драке.
На каком-то понятийном уровне он уловил посыл Дэна: «Все хорошо, ты в безопасности». Джону стало смешно. Очень. Но рассмеяться он уже не мог – все силы уходили на контролирование воли и разума; на движения тела попросту ничего не осталось.
Неплохо!
Лич упирался, сколько мог – не из упрямства, разумеется, а из чистого любопытства, замешанного на практических соображениях: всегда полезно знать, что ты можешь без своей способности. А потом он отпустил.
– Джон Николас Хеллер, доктор медицины, исследователь гена мутации.
Он только пост-фактум осознал, что назвал свое настоящее имя.
Вот чертовщина.
Такая откровенность в планы Джона отнюдь не входила. Мало ли, что еще он мог так сказать (а говорить он, заметим, мог исключительно вслух), и мало ли, кто их при этом мог услышать. В конце концов, наблюдать могли и за Уайтом, и за ним самим.
Собрав волю в кулак, Лич ударил блоком – резко  и без предупреждения, без намека на ту тактичную мягкость и почти ювелирную точность, с которой он плавно и незаметно «выключил» способность Дэниела в первый раз.

Визуальный контакт был разорван. Джон вскинул руку и потер шею у основания затылка. Закурил.
– Далеко пойдешь, – хмыкнул он наконец. Извиняться за грубое выталкивание Дэна из своего сознания Лич, разумеется, не собирался. – Только надо подучиться четче формулировать вопросы. Этот никуда не годился.
Немного тренировок, и блокировать тебя в процессе мне, пожалуй, не удастся. Да тебя с руками оторвут в любом лагере, Дэн. Удивительно, как мы вообще тебя проглядели.
Джон извлек из кармана кожаной куртки мобильник и задумчиво повертел его в руках.

0

15

Спокойно. Очень спокойно. Ощущение странное, ведь в компании с Джоном Личем нельзя просто плыть по течению. Утонешь.
– А если я работаю на Око и сейчас занимаюсь твоей вербовкой?
Дэниел улыбнулся. Неплохо, Джон. Хочешь меня утопить в вопросах? Этот вариант я пока исключить не могу. Но скоро постараюсь этим заняться, не переживай.
- Вполне грамотный вопрос, - хитро усмехнулся Дэн, - Неужели Око настолько тормозит, что до него с первого раза не доходит? Нет, я не примкну к ним. Об этом было сказано ранее, я не переменю решения. И мне не важно, кому я это сейчас говорю. Члену Око или Ящеру.
Могу сказать только то, что к Око ты имеешь какое-то отношение. Иначе ты бы не был так информирован. Вопрос в другом - либо ты действительно член Око и тогда ведешь просто очень глупую игру со мной (в чем я очень сомневаюсь, я был бы разочарован), либо ты просто каким-то образом сопрекосаешься с Око. И это не то основное, чем ты занимаешься. Впрочем, пока у меня слишком мало частичек мозаики, чтобы делать слишком уж конкретные предположения на этот счет.
А если так, мистер Лич?... Продолжаем парировать? Или начинаем препарировать? Ну хорошо, сыграем по Вашим правилам.
Дэн никогда не встречал более интересного собеседника. И искренне наслаждался каждым сказанным и несказанным словом. При том, что и Лич, и Дэниел пытались друг друга оттолкнуть от ответов и рациональных выводов, между ними не было никакой злобы или холода.

Все происходило неспешно, осторожно. Дэниел ощущал свою силу. Как она проходит по его венам. Как она рождается в его взоре. Обесценивает время.
Лич был очень непростым объектом. Необходимо было учитывать его моральную силу и, разумеется, его способность. Все шло неплохо.
Вот оно. Власть. Полная концентрация на настоящей секунде, на настоящем ощущении. Ни единой лишней мысли. Они отсеивались сами собой.
Но полной власти над сознанием Лича добиться не удалось. Дэн не был этому удивлен. Он все равно задал свой вопрос. Не вслух, не в мыслях. Он просто его задал. А Лич просто его понял. Гипноз был особой формой общения, другим измерением.
– Джон Николас Хеллер, доктор медицины, исследователь гена мутации.
Исследователь? Отлично. Имя твое я запомню, мистер Лич. Попробуем по-другому?
Дэн приготовился к тому, чтобы продолжить допрос, но вдруг ощутил острую боль где-то в затылке. Словно его резко ударили по голове чем-то не очень тяжелым.
Все вдруг стало мутным, Дэн облокотился на барную стойку и положил руку на затылок. Немного кружилась голова. В этот раз Уайт потратил на гипноз больше сил, чем ожидал.
Дэниел опустил голову и закрыл глаза. Все нормально, все нормально... Я был так близко... так близко... Еще немного и я завладел бы его волей... Еще немного...
В голове стоял хаос. Странное чувство. Даже интересное. То Дэну казалось, что он вполне способен сломить блок Джона, то - что это совершенно невозможно.
– Далеко пойдешь, - голос Лича раздавался словно издалека. Дэн медленно закурил сигарету. Лицо его ничего не выражало.
- Только надо подучиться четче формулировать вопросы. Этот никуда не годился.
Дэниел поднял глаза на Лича. Тот выглядел вполне нормально. Уж не играл ли он со мной и на этот раз?
- Я только начал, - глухо пробормотал Дэн, - меня еще никогда в жизни не останавливали. Как ты это делаешь? Ты можешь это описать?
Краем глаза Дэниел увидел в руке у Джона в руке мобильный телефон, но не акцентировал на нем свое внимание.
Что ты задумал на этот раз?

Отредактировано Daniel White (2010-08-21 13:15:39)

+1

16

Пока Дэн приходил в себя после сеанса нестандартного ментального взаимодействия, Джон набрал на мобильнике короткий номер. Музыка в баре играла громковато, но Лич нарочно остался внутри, чтобы Дэниел не подумал, будто бы он что-то от него скрывает.
– Фокс, у нас есть кто-нибудь поблизости от «Рептилии»? – Пауза. – Отлично. Пришли его сюда, надо отогнать мой мотоцикл. Не хочу, чтобы его угнали. – Снова пауза. – Дева Мария! Наверное, я не стал бы просить, если бы мог сам! Просто передай ему, и все. Отбой.
Мобильник благополучно вернулся в карман кожаной куртки.
– Кажется, он не любит, когда его будят звонками среди ночи, – доверительно поделился с Дэниелом Лич. – Ничего, переживет.
После этого небольшого отступления Джон все же решил вернуться к теме разговора. Око – Ящеры. Ящеры – Око. Извечная дилемма.
– Мне нравится твоя логика. Но ты понятия не имеешь, насколько настырными могут быть эти ребята, когда захотят. Я знаю, поверь мне.  Разумеется, я имею отношение к Око. Самое непосредственное. Я же сказал, что я исследователь гена. Правда, 8-ой отдел по мне не плачет. Но это только потому, что он плачет от меня. В полном составе рыдает горькими слезами ежедневно с десяти до шести. Вообще-то, рабочий день с девяти до семи, но у меня вечно какие-то проблемы с часами: они то спешат, то опаздывают – совсем от рук отбились!
Да, об этом Джон еще мог рассказать. Строго говоря, он мог рассказать Уайту о многом – теперь уже, как он чувствовал, мог. Единственная сложность состояла в том, чтобы удержаться от прямых и косвенных оценок обеих организаций – на случай, если они сейчас не одни.
– Но, возможно, это еще не все, – добавил Джон после паузы.
Развивать эту мысль уже было опасно. Ну что он, в самом деле, должен был сказать? «А еще я работаю на Ящеров и шпионю для них за Око»? Черта с два.
- Я только начал, меня еще никогда в жизни не останавливали. Как ты это делаешь? Ты можешь это описать?
Лич пожал плечами.
– Моя способность впервые проявилась больше двадцати пяти лет назад, и тогда я с перепугу «заглушил» всех в радиусе двадцати метров. Потом я долго учился. Поначалу блокирование происходило непроизвольно, и мне приходилось прикладывать усилия, чтобы снимать блок, а не ставить его. Со временем я сумел преобразовать этот процесс в противоположный и избирательно «выключать» тех, кого мне удобно и когда удобно. Это вопрос практики и упражнений. Ты еще не в полной мере овладел своей способностью. Ты можешь больше. И скажу тебе кое-что еще: теоретически, любой блок можно пробить.
Правда, практически все оказывается намного сложнее, и далеко не у каждого может получиться, но чем черт не шутит. Скажи человеку, что что-то невозможно, и, наткнувшись на первую преграду, он бросит и сдастся. Помоги тому же человеку поверить, что ничего невозможного нет, и он еще удивит тебя, раздвинув грани реальности.

+1

17

Картинка вокруг становилась все более привычной. Дэн пришел в себя неожиданно быстро. Странное ощущение. Такого еще никогда не было. Впервые дар Уайта столкнулся с преодолением.
Обстановка становилась все более оживленной и хмельной. Время: самый разгар гулянки в "Рептилии".
Внезапно Дэну показалось, что прямо возле его уха разбилось стекло. Уайт помотал головой и обернулся в поисках источника звука. в противоположном конце зала какой-то молодой парень только что разбил бутылку пива об стол. Уайт снова помотал головой. Обострение слуха? Реакция на резкие звуки? С чего бы это?
Лич говорил по телефону. Кажется, что- то про мотоцикл.
– Кажется, он не любит, когда его будят звонками среди ночи, - обратился Лич к Уайту. Последний понимающе усмехнулся.
Снова что-то стукнуло прямо возле уха. Дэн закрыл глаза, а когда открыл их, увидел перед собой не циничное лицо Джона Лича, а спокойные глаза своего брата.
Кев? Но как? Ты тут? Постой!
Кевин развернулся на месте и затерялся в толпе.
Дэниел дернулся, но не поднялся с места. Почему-то не хотелось, чтобы Лич знал о его видении. Вроде бы, он ничего не заметил. Что же это? Ирония виски?
- ...ты понятия не имеешь, насколько настырными могут быть эти ребята, когда захотят.
"Эти ребята"... Не относишь себя к их числу?...
- ...Я же сказал, что я исследователь гена. Правда, 8-ой отдел по мне не плачет. Но это только потому, что он плачет от меня. В полном составе рыдает горькими слезами ежедневно с десяти до шести.
Дэн весело улыбнулся.
- Мое сочувствие 8 отделу! - проговорил он, все еще занятый мыслями о брате, - Интересно там?
– Но, возможно, это еще не все, - добавил Лич. Дэн утвердительно кивнул. Этот разговор определенно предполагал продолжение. Следующим движением Уайт, не найдя взглядом бармена, быстро перевесился через стойку и извлек из-под нее еще одну бутылку виски.
- Гулять так гулять! - Дэн разлил виски по стаканам.
К мутантам подошел возмущенный бармен, явно обиженный за свою профессию. Он хотел было что-то сказать, но Дэн остановил его взглядом.
Бармен так и остался с открытым ртом. Он быстро поменял пепельницу между Джоном и Дэниелом и ушел к другому концу стойки.
Уайт лениво улыбнулся Личу. Бармен! Тут уж никаких блоков быть точно не могло.
- Джон, ты сказал, что теоретически любой блок можно пробить. А не зависит ли это от силы человеческой личности? Ведь наша сила, в конечном итоге, это и есть часть нашей личности. Вопрос как к исследователю, - Дэн усмехнулся и сделал театральный жест в сторону Лича.
- А какие мутанты? К черту мутантов! - выхватил Дэн пьяный возглас и повернулся к источнику звука. Пьяного мужика успокаивал его собеседник, говоря что-то о том, что в этом месте нельзя произносить таких вещей.
Уайт выразительно посмотрел на Лича и улыбнулся.
- Думаю, в этом месте частенько бывают мутанты? Интересно, дело в названии?

Отредактировано Daniel White (2010-08-21 18:20:56)

0

18

В очередной раз взглянув на Дэниела, Лич обнаружил, что взор у того будто слегка затуманен и подернулся поволокой. Ну, все ясно: перебор с дешевым алкоголем и последствия двустороннего ментального манипулирования. Наверное, он сам сейчас выглядел не лучше. В таком виде только к Ящерам и ехать. Прямо среди ночи. А куда еще – не в 8-ой же отдел?! Хотя разница, пожалуй, невелика: в одном случае их встретит разгневанная Хлоя, в другом – разъяренная Форбс. Но встретит обязательно. Главное, не забыть позвонить и разбудить. А потом можно мирно дремать под крики, обвинения и прочая, прочая, и не думать о том, что дальше делать с Уайтом и идти ли завтра на работу, потому что одна из примерно десятка Самых Ответственных Женщин в Мире сама со всем разберется в лучшем виде…
Стоп, мистер Лич. Вторая бутылка вам явно ни к чему.

Чего Джон совершенно не мог понять, так это с чего он вдруг решил, что Дэниел непременно поедет с ним туда, куда он его потащит. Разве что они действительно разопьют вторую бутылку Джека – и тогда Уайту, скорее всего, даже в голову не придет спорить с Джоном. Вот только и сам Джон уже не вспомнит, к кому он собирался отвести в гости своего нечаянного собутыльника. Замкнутый круг.
- Мое сочувствие 8 отделу! Интересно там?
Лич не сдержал улыбки, в которой явственно читалось ехидство.
– Безумно интересно! Особенно если ты старый маньяк, которого хлебом не корми, дай потыкать в кого-нибудь шприцом.
К ним подошел бармен, возмущенный беспардонным хищением бутылки, но Дэн встретился с ним взглядом, и парень резко передумал что-либо замечать. Джон удовлетворенно хмыкнул.
– Удобно, что ни говори. Только смотри не переусердствуй, а то люди вокруг начнут замечать неладное, и тогда тебе придется загипнотизировать их всех.
Наполненный стакан как-то незаметно снова оказался у Лича в руке, и Джон посмотрел на него с некоторым удивлением.
- Джон, ты сказал, что теоретически любой блок можно пробить. А не зависит ли это от силы человеческой личности?
– Тут все сложнее, Дэн, – он покачал головой. – Способности очень разные, и далеко не все из них имеют ментальную природу – а между тем мы с тобой можем с равным успехом воздействовать как на медиумов, так и на каких-нибудь пирокинетиков. Воля, безусловно, важна, но это не единственная составляющая успеха. Степень концентрации, уровень владения способностью, опыт – каждый из этих параметров играет значительную роль. Бывают, впрочем, и другие, вроде срабатывания инстинктов или фактора неожиданности. Любое постороннее вмешательство может оказаться решающим… Но в чем-то ты прав. В конечном итоге, высшего мастерства достигают сильные духом. Просто потому, что они обычно живут дольше.
Так же, как и Дэниел, Джон имел возможность пронаблюдать за небольшой жанровой сценкой в исполнении перебравшего посетителя «Рептилии».
– Пьяный дурак, – констатировал Лич, снова поворачиваясь к Уайту. – Как видишь, любители зеленого змия приманиваются на это название ничуть не хуже самих ящерок.
Он оценивающе взглянул на Дэниела, пытаясь понять, пришло ли уже время утолить свое любопытство.
– Однако ты не относишься ни к тем, ни к другим. Сколько ты уже сюда не заглядывал – лет десять?

0

19

– Удобно, что ни говори. Только смотри не переусердствуй, а то люди вокруг начнут замечать неладное, и тогда тебе придется загипнотизировать их всех.
- Не переживай, Джон. Практики у меня много. Лет десять... - проговорил Дэн.
Эту историю обо мне ты тоже знаешь?
Вторая бутылка утекала подозрительно быстрее, чем первая. Правда степень опьянения особенно не менялась. Дэн периодически бросал взгляд в толпу клуба в поисках брата. При этом он знал, что брата тут не увидит.
Что это? Наваждение? Чья-то шутка? Если бы рядом был телепат, я бы почувствовал его, я уверен в этом. Или почти уверен...
Лич говорил о силе мутантов. Дэн очень внимательно слушал его. И приходил к выводу, что он ничтожно мало знает о своей силе. И почему он не стремился к ее познанию? Уайт всегда великолепно ее чувствовал. Но почти никогда не изучал теоретически. Джон говорил очень интересно и с явной охотой. Скорее всего, ему это было выгодно. Но была еще одна причина - ему явно нравилось говорить об этом. Это была Его Тема.
Перед Уайтом открывался мир, от которого он когда-то сознательно отказался. Хорошо это или плохо, Дэн еще не знал. Но подсознательно чувствовал, что у него есть шанс полностью перевернуть свою жизнь. Этим шансом Дэниел хотел воспользоваться. Самое прекрасное было в том, что ему нечего было терять.
Уайт снова поймал на себе оценивающий взгляд Джона.
Да, я пьян! Да, да!
– Однако ты не относишься ни к тем, ни к другим. Сколько ты уже сюда не заглядывал – лет десять?

- Да, Джон, десять лет, - снова вопрос - что говорить, а что - нет? - Может быть, двенадцать. Я уже не помню. Я тогда был мальчишкой, вдохновленным местной обстановкой. А сейчас, черт возьми, я так проклинаю это место! Но не могу отрицать, что оно для меня родное, хоть я и не навещал его так долго. Здесь произошла главная потеря в моей жизни.
Интересно, он знает о ней?
Дэн взял сигарету и начал вертеть ее в пальцах.
- После которой я стал тем, кто я есть. Как правило такие события и определяют человека и его судьбу. Создают его.
В толпе снова призраком мелькнул Кевин. Так ясно и четко. Словно не было этих лет. Словно все так же, как раньше. Уайт закрыл глаза.
Не делай этого со мной... Не нужно... Ты же знаешь, что я все еще не простил себя...
- ...я все еще не простил... - в задумчивости пробормотал Дэн, обращаясь больше к самому себе, чем к Личу.
- Вот скажите мне, мистер Лич, - Дэн придвинулся к собеседнику, - Вы когда-нибудь теряли самое дорогое? При том, что не знали насколько оно Вам дорого, пока не лишились этого?
Либо уйдет от ответа, либо соврет. А вдруг разговорится? Слишком интересна его реакция.

0

20

- Не переживай, Джон. Практики у меня много. Лет десять...
Много-то много, но это смотря для чего. Сам же только что видел, что бывает, если слегка изменить условия игры. А по-прежнему уверен в себе и в своей способности не меньше, чем раньше. Эх, молодежь!
- Здесь произошла главная потеря в моей жизни, - между тем, признался Уайт.
Ну да, так я и понял. Кого же ты потерял, Дэн? Любимую девушку? Кого-то из родственников?
Джон сделал себе мысленную отметку завтра же отыскать личное дело Дэниела и вплотную познакомиться с его историей. Информация никогда не бывает лишней. Особенно такая, о которой люди редко когда готовы распространяться самостоятельно.
- ...я все еще не простил...
Кажется, эти слова ему уже не предназначались, но Лич все-таки их услышал.
– Не простил кого, Дэниел?
Он даже чуть подался вперед: чувствовал, что это было важно. Как жаль, что он не мог заранее предвидеть эту встречу и побольше разузнать о Уайте!
Вопросу Джона, по-видимому, суждено было остаться без ответа: то ли Дэн не расслышал его, то ли не пожелал расслышать. Теоретически, оба варианта были возможны.
- Вот скажите мне, мистер Лич, Вы когда-нибудь теряли самое дорогое?
Джон поймал взгляд Дэниела – кстати сказать, абсолютно не опасаясь, что тому может прийти в голову снова попытаться испытать на нем свою силу. Знал, что не придет. Не сейчас.
Ты лучше покажи мне того из нас, кто ничего никогда не терял…
Но вслух Лич сказал другое
– Однажды я потерял все.
Но это была не та тема, которую ему хотелось бы обсуждать. Даже после такого количества выпитого спиртного. Поняв это, Джон хмыкнул, решительно отставляя в сторону полупустой стакан.
– А не прогуляться ли нам? Немного свежего воздуха нам точно не повредит – говорю как врач. – Он подмигнул Дэниелу и усмехнулся. – На ногах еще держишься? А впрочем, даже если мы будем шататься через половину улицы и повстречаем копов, ты все равно легко уладишь проблему, так что вперед, на подвиги! – весело скомандовал Джон, подталкивая Дэна в сторону выхода. Про оплату счета он элементарно забыл, то ли случайно, то ли нарочно, вероятно, решив, что при необходимости с этим разберется все тот же Дэниел – к тому же, он, помнится, угощал, а Лич никогда не упускал возможности лишний раз сэкономить. Просто так, из принципа.

0

Вы здесь » S A R G A S » Архив эпизодов. » [Who are you, Stranger?]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно