Патриция не любила декабрь. Погода зачастую премерзкая - ветер промозглый, с неба падает что-то среднее между сильным дождем и грязным снегом, и всё это в диссонансе с радужными огнями многочисленных елок, светящимися витринами магазинов, призывно зовущих покупателей на распродаже и ворохом упаковочной бумаги, в которой буквально тонешь, если тебе приходится купить больше двух рождественских подарков. И это была ещё одна причина, по которой Патриция терпеть не могла декабрь - подготовка к Рождеству. Нет, сам праздник она любила, но когда у тебя в списке Не Забыть Что-нибудь Подарить помимо собственного семейства из пяти человек ещё и ворох родственников, как с отцовской, так и с материнской стороны; плюс друзья детства из Ирландии; плюс товарищи из школы; плюс сокурсники из Оксфорда; и теперь ещё плюс коллеги по работе - всё это прилично выбивает из колеи. А ещё под Рождество всегда наваливается куча дел, учишься ты или работаешь - неважно.
Поэтому Патриция даже не удивилась, когда двенадцатого декабря судьба в лице непосредственного начальника Моргана Джонса решила разнообразить её размеренные трудовые будни (чуть-чуть за кем-нибудь последить, написать отчет, поиграть в косынку, поехать домой).
- Что тебе известно о "Нокс"? - спросил Джонс по телефону в то время суток, когда Патриции было известно лишь то, что даже для её сумасшедшей работы ещё слишком рано - то есть, в шесть тридцать утра. И всё-таки она незамедлительно ответила (правда, не стараясь придать голосу бодрости - пусть человеку будет стыдно, что будит подчиненных в такой непростительно ранний час):
- Это фармацевтическая компания.
- Молодец. Кому она принадлежит?
- Это вопрос с подвохом? Всё в этой стране, что не принадлежит государству, принадлежит вам.
- Почти верно. Видишь ли, когда-то "Нокс" действительно было подразделением "Око", - когда деревья были большими... - но лет двадцать назад их финансовый директор удачно вложил деньги на бирже, сказочно разбогател и выкупил контрольный пакет акций. То есть теперь...
- Теперь это частная нерегулируемая монополия. Если она вам нужна, выкупите контрольный пакет акций, и дело с концом. Я знаю, вы можете. Доброе утро, увидимся на работе.
Но мистер Джонс не любил, когда его по утрам перебивали. Впрочем, то же самое он не любил и днём, и вечером, и, наверное, по ночам - поэтому позвонил ещё раз.
- У меня есть достоверная на 80 процентов информация, что они проводят незаконные генетические эксперименты.
Слово "эксперименты" действовало на Патрицию, как красная тряпка на быка. Ей приходилось закрывать глаза...нет, скорее, пока мириться с тем, что эта практика активно велась в "Око", тем более, она и поставила целью своей жизни прекратить там всяческие лабораторные вмешательства без согласия пациентов (идеальная схема в её голове гласила, что если грамотно вести политику переговоров с новоявленными мутантами, то те будут добровольно идти на сотрудничество с "Око" и со всеми этими схватить-отключить-изучить будет покончено; впрочем, мистер Джонс предпочитал сначала делать, а потом разговаривать, что создавало некую существенную проблему, мешавшую всей её идеальной схеме). Но представить, что где-то ещё в Лондоне есть место, где незаконно держат людей, в нечеловеческих условиях проводя над ними жестокие эксперименты - это было выше её сил.
- Что от меня нужно?
- Проникновение, но без взлома. Мне нужны доказательства. Фотографии, документы, если сможешь, взломай сервер и перекачай данные на съемный диск. Любая мельчайшая деталь, которая поможет их потопить. Сможешь?
- Присылайте адрес, я через полчаса выеду.
Здание "Нокс" располагалось на задворках Харроу, одного из оживленных северо-западных районов Лондона. На этой улице располагалось ещё несколько промышленных и офисных зданий. Патриция оставила машину на соседней парковке, принадлежавшей какому-то небольшому издательству, почти пустой и совсем не охраняемой - и, пока никто не видел, перепрыгнула через забор, ограждавший парковку "Нокса". Дальше, за неимением пропуска и достаточной силы, чтобы выбить перегородку, влезть в вентиляцию и проникнуть по ней в здание, девушка решила действовать своей любимой тактикой - на пролом.
- Здрасьте, я Патриция Новак, - бодро заявила Пат, очаровательно улыбаясь двум парням-охранникам, - Оксфордский университет, факультет медицины, - как хорошо, что она не выбросила старые документы, - я по поводу практики, к доктору Джонсу, он должен был предупредить насчет меня.
Доктора Джонса она только что выдумала - но что это за компания, где нет ни одного Джонса или Смита?
- Новак, Новак, - один из охранников сверился со списком, - ничего нет.
На этом месте Патриции предполагало расплакаться. Ну, или по крайней мере, принять сильно расстроенный вид.
- Ну что за рассеянность, я всё утро ехала на подземке из Бромли, чтобы поговорить насчет стажировки - а он забыл об этом! И что мне теперь делать? - тактика сильного расстройства у симпатичных девушек всегда проходила на ура, охранники уже начинали сдаваться.
- У тебя нет номера его телефона? Позвони ему.
- Точно, спасибо! - притворно-радостно воскликнула Патриция, вытаскивая из кармана заранее отключенный мобильный, - ах ты черт, батарейка села. О, знаю! Может, вы позвоните ему по внутренней связи и скажете обо мне? А я пока в приемной подожду, а то погода просто жуть, - тут охранникам предполагалось осмотреть её тонкую кожаную куртку (Патриция ездила на машине, поэтому в более теплой одежде не нуждалась) и пожалеть бедную, замерзшую студентку, чье будущее зависело от какого-то дурацкого доктора Джонса.
И её пропустили.
Патриция сама бы не поверила, что это случилось - но ей действительно разрешили войти и посидеть в тепле на диване, пока охранники связывались с доктором Джонсом. Она так обрадовалась, что незаметно стащила у одного из них пистолет - привет, Серена Вебер и заимствованный у тебя телекинез! - прежде, чем скрыться в направлении лифтов.
Вниз она спустилась почти без приключений. Понаблюдав за каким-то лаборантом из-за угла, она без труда влезла в его мысли и прочитала код, который нужно было ввести, чтобы опуститься вниз - 3713. Если бы Патриция оснащала здание, в котором нижних этажей больше, чем верхних, где бы она спрятала всё самое важное? Конечно, в самом низу - поэтому уже на следующем лифте, введя только что узнанный четырехзначный код, Патриция отправилась на минус шестой уровень. И тут начались приключения.
На минус четвертом уровне свет в лифте отключили, хоть он и продолжал ехать. Затем в правом верхнем углу загорелась маленькая красная мигающая лампочка, и приятный женский голос сообщил Патриции о том, что начинается эвакуация в связи с пожарной тревогой и попросил выйти на ближайшем этаже и воспользоваться лестницей для выхода из здания. Благо, ближайшим этажом оказался самый нижний этаж.
Впрочем, выходить из здания Патриция не собиралась. Во-первых, она только вошла, что стоило ей некоторых трудов. Во-вторых, дымом не пахло, панических криков слышно не было, а значит, угроза пожара не была уж такой угрозой - скорее всего, обычная учебная тревога. В-третьих, даже если эвакуацию начали из-за неё - что, вообще-то, смешно, начинать эвакуацию из-за незаконно проникнувшей внутрь девушки, кем она окажется, террористкой что ли? При входе её проверили и никаких бомб не обнаружили - пока её найдут, а скорее всего её не найдут вообще, она успеет добыть всю нужную информацию. В-четвертых, если она выйдет из этого здания с пустыми руками, на работу лучше не возвращаться. Лучше вообще эмигрировать куда-нибудь в Коста-Рику и надеяться, что любимый начальник там её не найдет.
Поэтому Патриция решила начать осмотр.
Нижний этаж был неправдоподобно пустым - то ли здесь слишком серьезно относились к учебным тревогам, то ли очень сильно боялись пожаров, но Патрицию не покидало ощущение, что лаборанты и доктора покидали помещения в большой спешке. От лифта шел длинный пустой коридор, освещенный все тем же красным аварийным светом, с многочисленными дверьми справа и слева. Патриция зашла в первую же дверь, обнаружив многочисленные офисный столы. Девушка просмотрела кое-какие бумаги, оставшиеся на столах, но ничего существенно-важного не нашла. Она думала уже было вернуться, как услышала чьи-то приближающиеся шаги. Вытащив пистолет, девушка аккуратно выглянула в коридор - как раз вовремя, ибо мимо её двери прошел какой-то парень, с ружьем и истекающий кровью. Похоже, её увеселительная прогулка по вражеской территории грозила обернуться серьезными проблемами.
Патриция направила на него пистолет, и громко сказала:
- Брось оружие, подними руки и медленно повернись ко мне лицом.